Статьи » Здоровье
Осень дает прекрасную возможность обогатить наш стол витаминами и другими полезными организму веществами. Используя осенние дары, можно приготовить массу вкусных постных блюд. В первую очередь, это, конечно же, салаты из свежих, отварных или печеных овощей. Но блюда эти подойдут не только для тех, кто соблюдает пост, они обогатят повседневный стол и даже послужат отличным дополнением праздничного стола в качестве закусок.
Салат из свекольных листьев
Свекольную ботву можно использовать не только в начальный период роста корнеплода, но и во время уборки урожая. Главное, подбирать нежные молодые листья, а подпорченные старые просто выбрасывать.
Потребуется: 200 г молодых свекольных листьев, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2-3 минуты и охладить.
Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить растительным маслом.
Салат из баклажанов и помидоров
Потребуется 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 стручка сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока, 150 г растительного масла, соль, красный молотый перец по вкусу.
Баклажаны испечь в духовке, чтобы стали мягкими, но не лопнули (иначе высохнут), остудить и очистить от кожуры. Затем мелко порубить ножом, смешать с нарезанными помидорами, репчатым луком и сладким перцем (лучше зеленым), добавить истолченный чеснок и заправить маслом, солью и молотым красным перцем по вкусу.
Салат осенний
Из расчета на 4 порции потребуется: 120 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3-4 помидора, 1 огурец, по 80 г зеленого лука и зерен кукурузы (отварные или консервированные), соль по вкусу.
Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом.
При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат «Витамин»
Потребуется: ½ кочана белокочанной капусты, 3 помидора, 2 яблока кисло-сладких сортов, 1 небольшая репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, 2 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Добавить мелко нарезанные помидоры, тертые яблоки, тертый лук. Посолить, добавить сахар. Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Андалузский салат
Потребуется: 250 г помидоров, 200 г огурцов, 150 г редьки, 120 г репчатого лука, растительное масло, уксус, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Помидоры, огурцы, редьку и лук тонко нарезать, посолить, поперчить, посыпать зеленью укропа и петрушки, полить уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешать.
Овощная икра – удобная и вкусная еда, которую можно использовать в любой прием пищи в качестве дополнения к основному блюду или как намазку для бутербродов.
Икра из свеклы и баклажанов
Потребуется: 3 свеклы, 2 баклажана, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Баклажаны запечь, очистить и порубить. Натереть на мелкой терке сырую свеклу, добавить подготовленные баклажаны, чеснок, соль, лимонную кислоту, растительное масло и тщательно перемешать. Выложить икру в блюдо, сформовать ее в виде батончика, и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Икра из перца и зеленых помидоров
Потребуется: по 500 г полуострого перца и зеленых помидоров, 1-2 красных помидора, 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 20-30 г зелени петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 3%-ный уксус и соль по вкусу.
Стручки перца запечь, очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена, протереть.
Зеленые помидоры промыть, запечь и протереть.
Протертые перец и помидоры смешать, добавить рубленные растертые с солью лук и чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать.
Готовую икру выложить горкой в салатник и украсить дольками помидоров.
Икра из ревеня с кабачками и баклажанами
Потребуется: по 300 г ревеня и кабачков, 3-4 баклажана, 1-2 репчатые луковицы, 1,5 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Черешки ревеня нарезать кусочками длиной 3-4 см и запечь в духовке, пока они не станут мягкими.
Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек, вынуть часть мякоти с семенами и запечь в духовке.
Баклажаны также запечь и очистить от кожицы.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маслом, затем добавить томат-пюре и продолжить жаренье.
Кабачки, баклажаны, ревень пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, масло, соль, перец и перемешать.
Готовую икру рекомендуется хранить только в холодильнике.
Перец с начинкой из баклажанов
Потребуется: 500 г сладкого перца, 1 баклажан, чеснок, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки, 1 помидор.
Стручки сладкого перца испечь, очистить, осторожно вынуть семена. Испечь баклажаны, очистить кожицу, хорошо растолочь, добавив при этом несколько долек чеснока, соль по вкусу, растительное масло и немного уксуса.
Полученной смесью наполнить перец, уложить на тарелку. Полить сверху растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кружками красных помидоров.
Десертные напитки позволяют не только завершить трапезу, но и утолить жажду в жаркую погоду. Летом и осенью хороши напитки из свежих фруктов и ягод.
Компот яблочный
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г яблок, 50 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку.
Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Компот из груш
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г груш, 30 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп, как указано в предыдущем рецепте. Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой.
Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.
Компот из слив
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г слив, 30 г сахарного сиропа, 100 г воды.
Подготовленные спелые сливы наколоть вилкой и погрузить в кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки.
В отвар добавить сахарный сироп, положить в него сливы и прокипятить.
Готовый компот охладить.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 горячей воды и, помешивая, кипятить на небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Яблочно-клюквенный напиток
Потребуется: 0,5 кг яблок, 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, ½ стакана сахарного сиропа.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке и отжать с помощью соковыжималки из протертой массы сок. Нагреть его почти до кипения, дать отстояться и, не взбалтывая осадка, перелить через воронку и марлю в другую посуду.
Клюкву размять в эмалированной кастрюле деревянной ложкой, добавить 1 стакан воды, сахарный сироп, нагреть до кипения, дать отстояться и осторожно перелить через марлю к яблочному соку.
Можно добавить немного ванилина, перемешать, охладить и подавать в бокалах с кубиками льда.
Кисель из калины
Потребуется: 250 г ягод калины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком. Все хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком.
Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар. Затем добавить сахар. Хорошо размешать и довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманки или тарелки и подавать на стол охлаждённым, посыпав сахаром.
Постные блюда
Салат из свекольных листьев
Свекольную ботву можно использовать не только в начальный период роста корнеплода, но и во время уборки урожая. Главное, подбирать нежные молодые листья, а подпорченные старые просто выбрасывать.
Потребуется: 200 г молодых свекольных листьев, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2-3 минуты и охладить.
Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить растительным маслом.
Салат из баклажанов и помидоров
Потребуется 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 стручка сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока, 150 г растительного масла, соль, красный молотый перец по вкусу.
Баклажаны испечь в духовке, чтобы стали мягкими, но не лопнули (иначе высохнут), остудить и очистить от кожуры. Затем мелко порубить ножом, смешать с нарезанными помидорами, репчатым луком и сладким перцем (лучше зеленым), добавить истолченный чеснок и заправить маслом, солью и молотым красным перцем по вкусу.
Салат осенний
Из расчета на 4 порции потребуется: 120 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3-4 помидора, 1 огурец, по 80 г зеленого лука и зерен кукурузы (отварные или консервированные), соль по вкусу.
Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом.
При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат «Витамин»
Потребуется: ½ кочана белокочанной капусты, 3 помидора, 2 яблока кисло-сладких сортов, 1 небольшая репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, 2 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Добавить мелко нарезанные помидоры, тертые яблоки, тертый лук. Посолить, добавить сахар. Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Андалузский салат
Потребуется: 250 г помидоров, 200 г огурцов, 150 г редьки, 120 г репчатого лука, растительное масло, уксус, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Помидоры, огурцы, редьку и лук тонко нарезать, посолить, поперчить, посыпать зеленью укропа и петрушки, полить уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешать.
Овощная икра – удобная и вкусная еда, которую можно использовать в любой прием пищи в качестве дополнения к основному блюду или как намазку для бутербродов.
Икра из свеклы и баклажанов
Потребуется: 3 свеклы, 2 баклажана, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Баклажаны запечь, очистить и порубить. Натереть на мелкой терке сырую свеклу, добавить подготовленные баклажаны, чеснок, соль, лимонную кислоту, растительное масло и тщательно перемешать. Выложить икру в блюдо, сформовать ее в виде батончика, и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Икра из перца и зеленых помидоров
Потребуется: по 500 г полуострого перца и зеленых помидоров, 1-2 красных помидора, 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 20-30 г зелени петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 3%-ный уксус и соль по вкусу.
Стручки перца запечь, очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена, протереть.
Зеленые помидоры промыть, запечь и протереть.
Протертые перец и помидоры смешать, добавить рубленные растертые с солью лук и чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать.
Готовую икру выложить горкой в салатник и украсить дольками помидоров.
Икра из ревеня с кабачками и баклажанами
Потребуется: по 300 г ревеня и кабачков, 3-4 баклажана, 1-2 репчатые луковицы, 1,5 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Черешки ревеня нарезать кусочками длиной 3-4 см и запечь в духовке, пока они не станут мягкими.
Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек, вынуть часть мякоти с семенами и запечь в духовке.
Баклажаны также запечь и очистить от кожицы.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маслом, затем добавить томат-пюре и продолжить жаренье.
Кабачки, баклажаны, ревень пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, масло, соль, перец и перемешать.
Готовую икру рекомендуется хранить только в холодильнике.
Перец с начинкой из баклажанов
Потребуется: 500 г сладкого перца, 1 баклажан, чеснок, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки, 1 помидор.
Стручки сладкого перца испечь, очистить, осторожно вынуть семена. Испечь баклажаны, очистить кожицу, хорошо растолочь, добавив при этом несколько долек чеснока, соль по вкусу, растительное масло и немного уксуса.
Полученной смесью наполнить перец, уложить на тарелку. Полить сверху растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кружками красных помидоров.
Десертные напитки позволяют не только завершить трапезу, но и утолить жажду в жаркую погоду. Летом и осенью хороши напитки из свежих фруктов и ягод.
Компот яблочный
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г яблок, 50 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку.
Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Компот из груш
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г груш, 30 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп, как указано в предыдущем рецепте. Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой.
Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.
Компот из слив
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г слив, 30 г сахарного сиропа, 100 г воды.
Подготовленные спелые сливы наколоть вилкой и погрузить в кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки.
В отвар добавить сахарный сироп, положить в него сливы и прокипятить.
Готовый компот охладить.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 горячей воды и, помешивая, кипятить на небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Яблочно-клюквенный напиток
Потребуется: 0,5 кг яблок, 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, ½ стакана сахарного сиропа.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке и отжать с помощью соковыжималки из протертой массы сок. Нагреть его почти до кипения, дать отстояться и, не взбалтывая осадка, перелить через воронку и марлю в другую посуду.
Клюкву размять в эмалированной кастрюле деревянной ложкой, добавить 1 стакан воды, сахарный сироп, нагреть до кипения, дать отстояться и осторожно перелить через марлю к яблочному соку.
Можно добавить немного ванилина, перемешать, охладить и подавать в бокалах с кубиками льда.
Кисель из калины
Потребуется: 250 г ягод калины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком. Все хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком.
Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар. Затем добавить сахар. Хорошо размешать и довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманки или тарелки и подавать на стол охлаждённым, посыпав сахаром.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 сентября 2010, 8:00 3076 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан