Статьи » Здоровье
Ученые из университета Северной Каролины (США) установили, что уровень артериального давления влияет на умственные способности пожилых людей.
Влияние артериального давления на работу мозга пожилых людей
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 36 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 87 лет. На протяжении 60 дней участники исследования проходили тесты каждое утро, предварительно измеряя давление. Ученые изучали влияние артериального давления на способность человека делать выводы. Участников просили узнать символ из ряда, а потом угадать, каким будет следующий символ в ряду.
Артериальное давление являлось весомым фактором, когда оно достигало 130 мм рт. ст. и выше. Диагноз гипертонии ставится, когда систолическое кровяное давление превышает 140 мм рт ст (или диастолическое давление превышает 90 мм рт. ст.).
И хотя ученые не смогли выяснить точные причины такой взаимосвязи, они считают, что умственное напряжение может повысить артериальное давление и повлиять на нормальную работу мозга.
Артериальное давление можно регулировать питанием
Как сообщает ВВС, ученые составили карту метаболизма по всему миру и обнаружили в моче вещества, которые влияют на артериальное давление.
Исследователи пришли к выводу, что определяющим фактором гипертонии является не ген, а пища, которую едят люди, и бактерии, которые населяют их кишечник. Это открытие может стать основой новой, немедикаментозной терапии заболевания.
Ученые из колледжа Лондона проанализировали образцы мочи 4630 людей из США, Великобритании, Японии и Китая, обнаружив интересную взаимосвязь с артериальным давлением. Эта находка связана не с генетикой, а с тем, что люди употребляют в пищу, их стилем жизни и бактериями, населяющими их кишечник. Эти микроорганизмы, находящиеся в тонком и толстом кишечнике, помогают человеку переваривать пищу.
Ученые изучали наличие в моче продуктов обмена (метаболитов) и пытались найти их связь с заболеваниями сердца. Примерно у 1 миллиарда людей во всем мире повышено артериальное давление (превышает значение 140/90). Это самая частая причина инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Наиболее известная причина этого состояния – повышенное употребление соли. По мнению специалистов, диета, богатая овощами и минералами, совместно с физическими упражнениями может нормализовать артериальное давление.
Исследователи также выяснили, что одним из связующих веществ является муравьиная кислота и ее соль. Это вещество делает пчелиные и муравьиные укусы болезненными, но муравьиная кислота может принимать участие в выведении солей из организма. А значит, если научиться регулировать метаболизм этой кислоты, станет возможным и регулирование артериального давления.
Продукты питания, помогающие регулировать кровяное давление
Чеснок, по мнению австралийских исследователей из Аделаиды, помогает снизить артериальное давление. Ученые провели исследование, в котором группе испытуемых давали добавку с экстрактом чеснока. Оказалось, что их давление снизилось по сравнению с участниками контрольной группы.
Испытуемые, систолическое давление которых было выше 140, принимали четыре капсулы экстракта чеснока ежедневно, и их давление было на 10 пунктов ниже, чем у членов контрольной группы, принимавших плацебо, пояснили специалисты.
Исследователи использовали в своей работе свежий чеснок, чесночный порошок и экстракт чеснока. Экстракт оказался самым эффективным средством, поскольку чесночный порошок трудно дозировать, а чесночное масло не содержит активного ингредиента.
Проблема повышенного давления очень актуальна в мире, так как приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Считается, что чеснок понижает давление, потому что стимулирует производство веществ, способствующих расслаблению кровеносных сосудов.
Кроме чеснока положительное влияние на давление оказывает шоколад, хотя он не настолько эффективен, как чеснок, а чрезмерное увлечение им может привести к нежелательным последствиям, таким, например, как набор лишнего веса, считают эксперты.
Свекольный сок - употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление. Как сообщает журнал «Hypertension», эффект наступает примерно через час после приема сока и продолжается в течение суток.
Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона (Barts and The London School of Medicine and Dentistry) провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться. По данным исследователей, максимальное снижение давления (верхнего - на 10,4 мм. рт. ст. и нижнего – на 8 мм. рт. ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.
По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа (Amrita Ahluwalia), эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата – вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита. Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита. По статистике артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов.
«Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением», - сообщила Ахлувалиа.
В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор (Graham McGregor) из Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.
Продукты питания, повышающие выносливость
Ученые советуют употреблять виноград и яблоки, т.к. эти фрукты невероятно повышают выносливость организма при физических нагрузках.
Американские ученые доказали пользу кверцетина - вещества, которое в большом количестве содержится в кожице красных яблок, красном луке, ягодах и винограде. Кверцетин помогает справиться с усталостью и стрессами, что, несомненно, повышает выносливость во время занятий фитнесом. Такой эффект на организм это вещество оказывает благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. При этом укрепляется иммунитет и увеличивается количество митохондрий, которые являются основными энергетиками клеток организма.
Эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев, показал, что употребление кверцетина дважды в день в течение недели увеличивает выносливость на 13%.
Употребление сока свеклы не только снижает артериальное давление, но и повышает выносливость организма и может позволить заниматься физическими упражнениями на 16% дольше, считают специалисты. Ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в овоще, приводит к сокращению кислородной усвояемости, что делает менее утомительными физические нагрузки.
В исследовании ученые сосредоточили свое внимание на восьми мужчинах в возрасте от 19 до 38 лет. Сначала всем участникам давали в день 500 мл свекольного сока и проводили различные физические тесты на протяжении 6 дней. Затем участникам дали плацебо из сока черной смородины и повторили те же физические нагрузки. Оказалось, что после употребления свекольного сока группа участников была в состоянии заниматься дольше, к примеру, ездить на велосипеде в среднем на 92 секунды дольше. Такая выносливость уменьшила бы время преодоления дистанции на 2%, заметили исследователи.
По мнению экспертов, это открытие поможет людям с сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями обмена веществ и дыхания, а также снизит чувство усталости у атлетов, сообщает ВВС.
Диета и долголетие
Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое было опубликовано в журнале «Science», у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
Результаты сканирования мозга животных показали, что у обезьян, которые потребляли меньше калорий, в меньшей степени атрофировались клетки серого вещества. Они даже выглядели к старости менее дряхлыми, и у них было меньше морщин.
В целом, обезьяны, получавшие меньше калорий, "кажутся биологически более молодыми, чем животные, получавшие нормальное питание", говорится в докладе.
По мнению специалистов Центра исследования человеческого рациона и старения в Университете Тафтс, ограничение калорий, независимо от веса - здоровый способ прожить дольше и сохранить здоровье и меньше болеть в старости. "Небольшое ограничение калорий полезно всем", - отмечает доктор Луиджи Фонтана, профессор медицины из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
При обследовании группы людей, практиковавших низкокалорийную диету в среднем по шесть с половиной лет, Фонтана пришел к выводу, что их сердце работало так же, как сердце людей на 16 лет моложе. Диета основана на подсчете количества калорий, необходимых данному человеку для поддержания здорового веса. Затем это число сокращается на 10-30%.
Автор статьи Карен Каплан пишет, что люди, которые придерживаются такой диеты, могут получать трехразовое питание. Их обычное меню включает в себя кашу с фруктами и орехами на завтрак, большую порцию салата на обед и постное мясо на ужин. Разрешаются небольшие закуски и даже время от времени скромные порции десерта.
Курение и работа мозга
По мнению американских исследователей из Национального института наркотической зависимости, курение способствует возникновению хронических изменений в мозге, подобным тем, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Оказалось, что изменения в мозге от никотина у курящих были почти такие же, как у группы грызунов, которым давали героин и кокаин. Изучив состояние мозга среди группы людей, специалисты заявили, что изменения у людей сохранялись в течение многих лет даже после того, как они отказались от курения.
По мнению экспертов, именно химические изменения в мозге в результате курения вызывают зависимость, с которой так сложно бороться миллионам людей в мире.
Вино увеличивает продолжительность жизни мужчин
Ссылаясь на данные научного исследования, корреспондент «The Guardian» Денис Кэмпбелл пишет, что мужчины, которые выпивают половину бокала вина в день, могут прожить на пять лет дольше, чем трезвенники, кроме того, у них ниже опасность инфаркта.
Как утверждают ученые, проводившие исследования, результаты которого были опубликованы в журнале " Journal of Epidemiology and Community Health», из этих пяти лет около двух можно отнести на счет эффекта от потребления алкоголя в целом. Оставшиеся три года объясняются кардиозащитным действием вина. При этом ученые предполагают, что красное вино особенно полезно.
Данное исследование проводилось учеными нидерландского Университета Вагенинген под руководством доктора Маринетт Стреппел и основывается на анализе образа жизни 1373 мужчин, родившихся в период с 1900 по 1920 годы, здоровье которых регулярно проверялось с 1960 по 2000 годы.
Полезные новости
Влияние артериального давления на работу мозга пожилых людей
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 36 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 87 лет. На протяжении 60 дней участники исследования проходили тесты каждое утро, предварительно измеряя давление. Ученые изучали влияние артериального давления на способность человека делать выводы. Участников просили узнать символ из ряда, а потом угадать, каким будет следующий символ в ряду.
Артериальное давление являлось весомым фактором, когда оно достигало 130 мм рт. ст. и выше. Диагноз гипертонии ставится, когда систолическое кровяное давление превышает 140 мм рт ст (или диастолическое давление превышает 90 мм рт. ст.).
И хотя ученые не смогли выяснить точные причины такой взаимосвязи, они считают, что умственное напряжение может повысить артериальное давление и повлиять на нормальную работу мозга.
Артериальное давление можно регулировать питанием
Как сообщает ВВС, ученые составили карту метаболизма по всему миру и обнаружили в моче вещества, которые влияют на артериальное давление.
Исследователи пришли к выводу, что определяющим фактором гипертонии является не ген, а пища, которую едят люди, и бактерии, которые населяют их кишечник. Это открытие может стать основой новой, немедикаментозной терапии заболевания.
Ученые из колледжа Лондона проанализировали образцы мочи 4630 людей из США, Великобритании, Японии и Китая, обнаружив интересную взаимосвязь с артериальным давлением. Эта находка связана не с генетикой, а с тем, что люди употребляют в пищу, их стилем жизни и бактериями, населяющими их кишечник. Эти микроорганизмы, находящиеся в тонком и толстом кишечнике, помогают человеку переваривать пищу.
Ученые изучали наличие в моче продуктов обмена (метаболитов) и пытались найти их связь с заболеваниями сердца. Примерно у 1 миллиарда людей во всем мире повышено артериальное давление (превышает значение 140/90). Это самая частая причина инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Наиболее известная причина этого состояния – повышенное употребление соли. По мнению специалистов, диета, богатая овощами и минералами, совместно с физическими упражнениями может нормализовать артериальное давление.
Исследователи также выяснили, что одним из связующих веществ является муравьиная кислота и ее соль. Это вещество делает пчелиные и муравьиные укусы болезненными, но муравьиная кислота может принимать участие в выведении солей из организма. А значит, если научиться регулировать метаболизм этой кислоты, станет возможным и регулирование артериального давления.
Продукты питания, помогающие регулировать кровяное давление
Чеснок, по мнению австралийских исследователей из Аделаиды, помогает снизить артериальное давление. Ученые провели исследование, в котором группе испытуемых давали добавку с экстрактом чеснока. Оказалось, что их давление снизилось по сравнению с участниками контрольной группы.
Испытуемые, систолическое давление которых было выше 140, принимали четыре капсулы экстракта чеснока ежедневно, и их давление было на 10 пунктов ниже, чем у членов контрольной группы, принимавших плацебо, пояснили специалисты.
Исследователи использовали в своей работе свежий чеснок, чесночный порошок и экстракт чеснока. Экстракт оказался самым эффективным средством, поскольку чесночный порошок трудно дозировать, а чесночное масло не содержит активного ингредиента.
Проблема повышенного давления очень актуальна в мире, так как приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Считается, что чеснок понижает давление, потому что стимулирует производство веществ, способствующих расслаблению кровеносных сосудов.
Кроме чеснока положительное влияние на давление оказывает шоколад, хотя он не настолько эффективен, как чеснок, а чрезмерное увлечение им может привести к нежелательным последствиям, таким, например, как набор лишнего веса, считают эксперты.
Свекольный сок - употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление. Как сообщает журнал «Hypertension», эффект наступает примерно через час после приема сока и продолжается в течение суток.
Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона (Barts and The London School of Medicine and Dentistry) провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться. По данным исследователей, максимальное снижение давления (верхнего - на 10,4 мм. рт. ст. и нижнего – на 8 мм. рт. ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.
По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа (Amrita Ahluwalia), эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата – вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита. Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита. По статистике артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов.
«Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением», - сообщила Ахлувалиа.
В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор (Graham McGregor) из Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.
Продукты питания, повышающие выносливость
Ученые советуют употреблять виноград и яблоки, т.к. эти фрукты невероятно повышают выносливость организма при физических нагрузках.
Американские ученые доказали пользу кверцетина - вещества, которое в большом количестве содержится в кожице красных яблок, красном луке, ягодах и винограде. Кверцетин помогает справиться с усталостью и стрессами, что, несомненно, повышает выносливость во время занятий фитнесом. Такой эффект на организм это вещество оказывает благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. При этом укрепляется иммунитет и увеличивается количество митохондрий, которые являются основными энергетиками клеток организма.
Эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев, показал, что употребление кверцетина дважды в день в течение недели увеличивает выносливость на 13%.
Употребление сока свеклы не только снижает артериальное давление, но и повышает выносливость организма и может позволить заниматься физическими упражнениями на 16% дольше, считают специалисты. Ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в овоще, приводит к сокращению кислородной усвояемости, что делает менее утомительными физические нагрузки.
В исследовании ученые сосредоточили свое внимание на восьми мужчинах в возрасте от 19 до 38 лет. Сначала всем участникам давали в день 500 мл свекольного сока и проводили различные физические тесты на протяжении 6 дней. Затем участникам дали плацебо из сока черной смородины и повторили те же физические нагрузки. Оказалось, что после употребления свекольного сока группа участников была в состоянии заниматься дольше, к примеру, ездить на велосипеде в среднем на 92 секунды дольше. Такая выносливость уменьшила бы время преодоления дистанции на 2%, заметили исследователи.
По мнению экспертов, это открытие поможет людям с сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями обмена веществ и дыхания, а также снизит чувство усталости у атлетов, сообщает ВВС.
Диета и долголетие
Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое было опубликовано в журнале «Science», у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
Результаты сканирования мозга животных показали, что у обезьян, которые потребляли меньше калорий, в меньшей степени атрофировались клетки серого вещества. Они даже выглядели к старости менее дряхлыми, и у них было меньше морщин.
В целом, обезьяны, получавшие меньше калорий, "кажутся биологически более молодыми, чем животные, получавшие нормальное питание", говорится в докладе.
По мнению специалистов Центра исследования человеческого рациона и старения в Университете Тафтс, ограничение калорий, независимо от веса - здоровый способ прожить дольше и сохранить здоровье и меньше болеть в старости. "Небольшое ограничение калорий полезно всем", - отмечает доктор Луиджи Фонтана, профессор медицины из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
При обследовании группы людей, практиковавших низкокалорийную диету в среднем по шесть с половиной лет, Фонтана пришел к выводу, что их сердце работало так же, как сердце людей на 16 лет моложе. Диета основана на подсчете количества калорий, необходимых данному человеку для поддержания здорового веса. Затем это число сокращается на 10-30%.
Автор статьи Карен Каплан пишет, что люди, которые придерживаются такой диеты, могут получать трехразовое питание. Их обычное меню включает в себя кашу с фруктами и орехами на завтрак, большую порцию салата на обед и постное мясо на ужин. Разрешаются небольшие закуски и даже время от времени скромные порции десерта.
Курение и работа мозга
По мнению американских исследователей из Национального института наркотической зависимости, курение способствует возникновению хронических изменений в мозге, подобным тем, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Оказалось, что изменения в мозге от никотина у курящих были почти такие же, как у группы грызунов, которым давали героин и кокаин. Изучив состояние мозга среди группы людей, специалисты заявили, что изменения у людей сохранялись в течение многих лет даже после того, как они отказались от курения.
По мнению экспертов, именно химические изменения в мозге в результате курения вызывают зависимость, с которой так сложно бороться миллионам людей в мире.
Вино увеличивает продолжительность жизни мужчин
Ссылаясь на данные научного исследования, корреспондент «The Guardian» Денис Кэмпбелл пишет, что мужчины, которые выпивают половину бокала вина в день, могут прожить на пять лет дольше, чем трезвенники, кроме того, у них ниже опасность инфаркта.
Как утверждают ученые, проводившие исследования, результаты которого были опубликованы в журнале " Journal of Epidemiology and Community Health», из этих пяти лет около двух можно отнести на счет эффекта от потребления алкоголя в целом. Оставшиеся три года объясняются кардиозащитным действием вина. При этом ученые предполагают, что красное вино особенно полезно.
Данное исследование проводилось учеными нидерландского Университета Вагенинген под руководством доктора Маринетт Стреппел и основывается на анализе образа жизни 1373 мужчин, родившихся в период с 1900 по 1920 годы, здоровье которых регулярно проверялось с 1960 по 2000 годы.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 сентября 2010, 8:00 9871 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан