Статьи » Здоровье
Сколько в последнее время сетуем на качество пакетированного чая, продающегося в супермаркетах, а сами забываем о простых способах заготовить целебные травы для будущей заварки ароматного чайного напитка самостоятельно.
Мята – душистое и полезное сырье не только для чайной заварки. Ведь мята содержится в леденцах, пряниках, зубной пасте, жевательной резинке, эфирных маслах, благовониях, в некоторых сортах вина, сыра, используется в свежем виде в салатах, при приготовлении освежающих коктейлей и при консервировании деликатесных овощей.
Само название «мята» своими корнями уходит в греческую мифологию. По приданию у властелина подземного царства Плутона была возлюбленная нимфа Мента. Но жена Плутона, узнав о ней, из ревности превратила Менту в душистое растение с холодным ароматом. Со временем «Мента» у некоторых народов преобразовалось в созвучное «мята». Другие народные названия мяты – перекоп, бежава, драголюб.
Упоминания о мяте ученые находят на клинописных дощечках древних ассирийцев, в гробницах египетских фараонов. Известно, что в Древнем Риме, чтобы избавиться от запаха выпитого вина, употребляли мяту с медом, а к приему гостей той же мятой натирали столы, стены и полы. На Руси же листья мяты добавляли в щи, а на Троицу девушки клали ее ветви под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Мятные пряники и квас издревле были неизменным атрибутом российского застолья.
Мало кто знает, но популярная для той же чайной заварки мелиса есть ни что иное, как разновидность мяты. Ведь другие распространенные названия мелисы – лимонная мята и мяточник. И мелису, и другие разновидности мяты (мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая) заготавливают перед началом их цветения. Именно в этот период растение содержит максимальное количество эфирного масла. А вот во время цветения и после него мята приобретает специфический запах, который часто сравнивают с запахом клопов.
Для заготовки используют только верхнюю часть растения, а нижняя уплотненная часть стебля нам не понадобится. Срезанную нужную часть мяты необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. После того как растение как следует просохнет, для удобства дальнейшего хранения и заваривания можно кухонными ножницами нарезать стебли с мятными листьями на небольшие фрагменты и сложить в стеклянные или фарфоровые емкости. Хранить сушеную мяту необходимо в темном и сухом месте.
Из листьев мяты человечество уже тысячелетия готовит целебные настои, которые с успехом используют при токсикозе беременных, головокружении, сердечной и головной боли, малокровии и депрессии, при бессоннице и менструальных болях, при стимуляции месячных и лактации.
При болях в желудке, кишечных коликах отлично помогает отвар из мелисы пополам с мятой перечной. А вот при артериальной гипертензии мелиса противопоказана.
Бытует мнение, что мята отрицательно влияет на мужскую потенцию. Это не совсем так. В Древней Греции, например, воинам во время войн запрещали пить напитки с мятой, так как считалось, что они стимулируют сексуальное желание. По той же причине арабские мужчины никогда не брезговали употреблением мяты. Сегодня считается, что мята обладает общим успокаивающим действием на человеческий организм и, тем самым, очень эффективна при повышенной половой возбудимости.
Мята – удивительное растение, которое способно и согреть во время приема вовнутрь, и охладить благодаря своему тонизирующему послевкусию.
Классический рецепт приготовления чая из мяты состоит в том, что 1 столовую ложку измельченной мяты заливают стаканом кипятка и выдерживают 10 минут. Считается, что наибольшую пользу принесет только свежезаваренный теплый чай. Прибавит пользы такому чайному напитку растворенная в нем столовая ложка меда.
Заготовленная мята будет весьма кстати тем, кто бросает курить. В этом случае для снятия психологического напряжения от невыкуренной сигареты можно каждый раз добавлять в чай немного мяты, цикория и валерианы в равных пропорциях. Неспокойному водителю можно посоветовать у себя в авто подвесить небольшой пучок мяты. Это снимет раздражительность за рулем, особенно при дальних поездках.
Сегодня невероятно модно украшать листиком мяты фруктовые и кондитерские десерты, также популярны такие коктейли на основе мяты как знаменитый ледовый мохито, любимый южанами джулеп-аперитив, прославленный Эркюлем Пуаро мятный приторный ликер Creme de menthe.
А еще при добавлении мяты в молоко можно предотвратить его прокисание!
Для самых отчаянных экспериментаторов можно порекомендовать такие экзотические сочетания, приобретающие в последнее время популярность, как мята с шоколадом, мята с арбузом, мята с кабачками или огурцами, мята с мясом ягненка. От Древних римлян нам достался рецепт такого удивительного лакомства, как дыня, политая рыбным соусом нуок-мам, медом, уксусом и посыпанная рубленной мятой и черным молотым перцем. У турков очень популярен йогурт с мятой и огурцами, а у французов – холодный суп из дыни, приправленный мятой.
Вот столько удивительных гастрономических открытий несет в себе душистый листик мяты. Так что не стесняемся и пробуем, а параллельно, конечно же, заготавливаем мяту для домашних чайных церемоний!
Оставить свой комментарий
Заготавливаем мяту
Мята – душистое и полезное сырье не только для чайной заварки. Ведь мята содержится в леденцах, пряниках, зубной пасте, жевательной резинке, эфирных маслах, благовониях, в некоторых сортах вина, сыра, используется в свежем виде в салатах, при приготовлении освежающих коктейлей и при консервировании деликатесных овощей.
Само название «мята» своими корнями уходит в греческую мифологию. По приданию у властелина подземного царства Плутона была возлюбленная нимфа Мента. Но жена Плутона, узнав о ней, из ревности превратила Менту в душистое растение с холодным ароматом. Со временем «Мента» у некоторых народов преобразовалось в созвучное «мята». Другие народные названия мяты – перекоп, бежава, драголюб.
Упоминания о мяте ученые находят на клинописных дощечках древних ассирийцев, в гробницах египетских фараонов. Известно, что в Древнем Риме, чтобы избавиться от запаха выпитого вина, употребляли мяту с медом, а к приему гостей той же мятой натирали столы, стены и полы. На Руси же листья мяты добавляли в щи, а на Троицу девушки клали ее ветви под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Мятные пряники и квас издревле были неизменным атрибутом российского застолья.
Мало кто знает, но популярная для той же чайной заварки мелиса есть ни что иное, как разновидность мяты. Ведь другие распространенные названия мелисы – лимонная мята и мяточник. И мелису, и другие разновидности мяты (мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая) заготавливают перед началом их цветения. Именно в этот период растение содержит максимальное количество эфирного масла. А вот во время цветения и после него мята приобретает специфический запах, который часто сравнивают с запахом клопов.
Для заготовки используют только верхнюю часть растения, а нижняя уплотненная часть стебля нам не понадобится. Срезанную нужную часть мяты необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. После того как растение как следует просохнет, для удобства дальнейшего хранения и заваривания можно кухонными ножницами нарезать стебли с мятными листьями на небольшие фрагменты и сложить в стеклянные или фарфоровые емкости. Хранить сушеную мяту необходимо в темном и сухом месте.
Из листьев мяты человечество уже тысячелетия готовит целебные настои, которые с успехом используют при токсикозе беременных, головокружении, сердечной и головной боли, малокровии и депрессии, при бессоннице и менструальных болях, при стимуляции месячных и лактации.
При болях в желудке, кишечных коликах отлично помогает отвар из мелисы пополам с мятой перечной. А вот при артериальной гипертензии мелиса противопоказана.
Бытует мнение, что мята отрицательно влияет на мужскую потенцию. Это не совсем так. В Древней Греции, например, воинам во время войн запрещали пить напитки с мятой, так как считалось, что они стимулируют сексуальное желание. По той же причине арабские мужчины никогда не брезговали употреблением мяты. Сегодня считается, что мята обладает общим успокаивающим действием на человеческий организм и, тем самым, очень эффективна при повышенной половой возбудимости.
Мята – удивительное растение, которое способно и согреть во время приема вовнутрь, и охладить благодаря своему тонизирующему послевкусию.
Классический рецепт приготовления чая из мяты состоит в том, что 1 столовую ложку измельченной мяты заливают стаканом кипятка и выдерживают 10 минут. Считается, что наибольшую пользу принесет только свежезаваренный теплый чай. Прибавит пользы такому чайному напитку растворенная в нем столовая ложка меда.
Заготовленная мята будет весьма кстати тем, кто бросает курить. В этом случае для снятия психологического напряжения от невыкуренной сигареты можно каждый раз добавлять в чай немного мяты, цикория и валерианы в равных пропорциях. Неспокойному водителю можно посоветовать у себя в авто подвесить небольшой пучок мяты. Это снимет раздражительность за рулем, особенно при дальних поездках.
Сегодня невероятно модно украшать листиком мяты фруктовые и кондитерские десерты, также популярны такие коктейли на основе мяты как знаменитый ледовый мохито, любимый южанами джулеп-аперитив, прославленный Эркюлем Пуаро мятный приторный ликер Creme de menthe.
А еще при добавлении мяты в молоко можно предотвратить его прокисание!
Для самых отчаянных экспериментаторов можно порекомендовать такие экзотические сочетания, приобретающие в последнее время популярность, как мята с шоколадом, мята с арбузом, мята с кабачками или огурцами, мята с мясом ягненка. От Древних римлян нам достался рецепт такого удивительного лакомства, как дыня, политая рыбным соусом нуок-мам, медом, уксусом и посыпанная рубленной мятой и черным молотым перцем. У турков очень популярен йогурт с мятой и огурцами, а у французов – холодный суп из дыни, приправленный мятой.
Вот столько удивительных гастрономических открытий несет в себе душистый листик мяты. Так что не стесняемся и пробуем, а параллельно, конечно же, заготавливаем мяту для домашних чайных церемоний!
Автор: Наталья Гришко |
1
комментарий
|
20 сентября 2010, 8:00 13533 просмотра |
Комментарии:
Перечная мята широко используется в производстве эфирных масел и лечебных сборов, из нее готовят вкусные напитки и чай, она добавляет пикантную нотку в кондитерские и парфюмерные изделия. Если вам по душе приятный вкус и запах этого растения, вам будет интересно узнать, как правильно высушить мяту и сохранить ее на весь осенне-зимний период.
vsezdorovo . com/2014/11/kak-sushit-myatu-na-zim.. |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан