Статьи » Здоровье
Говорят, что в городе невест Иванове был восстановлен старинный праздник сбора урожая брюквы, который и проходит теперь ежегодно на крупной ярмарке 16 сентября. Даже примета появилась - чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год.
Никто не может сказать, когда именно человечество познакомилось со вкусом брюквы, но случилось это ещё в античные времена.
Письменные источники сообщают, что брюкву в пищу употребляли ещё древние греки и древние римляне.
В Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке.
Есть и такое предположение, что брюква впервые была выведена в Швеции.
В Европе, например, брюкву так и называют swede.
А в США название брюквы - рутабага - rutabaga - корень-сумка.
Народные названия: бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.
Учёные считают, что брюква, скорее всего, гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты.
Брюква - Brassica napobrassica – двулетнее растение из семейства капустных.
В первый год жизни у растения формируется корнеплод - малоразветвленный, длинный и толстый главный корень, покрытый мелкими отростками-волосками - и появляется прикорневая розетка листьев, на второй год формируются соцветия и семена.
Листья у брюквы голубовато-зелёные, редко цельные, чаще нижние листья лировидно-раздельные, верхние продолговатые, в основании сердцевидно расширенные, покрыты восковым налётом.
Золотисто-жёлтые цветки с сильным медовым ароматом собраны в редкую рыхлую кисть.
Мясистые корнеплоды, употребляемые в пищу, плоские, шаровидные или округло-овальные. Немного выдаются из земли.
Поверхность корнеплода сетчатая или гладкая, зеленоватая, белая, жёлтая, фиолетовая, с бронзовым отливом.
Мякоть белая или жёлтая.
Семена тёмно-бурые, шаровидные, с рубчиком. Созревают на второй год.
Наиболее вкусной брюква вырастает в средней полосе России. Зреет она примерно три месяца.
Сеять её стараются так, чтобы урожай поспел ближе к осени.
Хранится брюква долго и не теряет питательных свойств в течение всей зимы и весны.
В брюкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, рутин, клетчатка, белки, жиры, углеводы, крахмал, эфирное и горчичные масла, сахара, микроэлементы – натрий, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, сера.
Брюкву издавна использовали в медицинских целях.
Она прекрасный антиоксидант.
Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет.
Тот, кто ест достаточное количество брюквы, редко болеет простудами и менее подвержен стрессам.
Корнеплоды брюквы обладают противомикробным, мочегонным, слабительным свойствами.
При сильном сухом кашле сок брюквы разжижает мокроту.
Брюкву нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавить мёд 1:1.
Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
Брюкву назначают при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, бессоннице, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, при хронических запорах, при ожирении.
Свежий сок брюквы принимают в качестве профилактики множества заболеваний.
При диетах полезна варёная и тушёная брюква.
Семена брюквы растирают в воде и дают детям при кори.
1 ст. ложку семян растереть в ступке пестом, постепенно добавляя 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.
А также полощут горло при ангинах, разбавив жидкость 1:1 горячей водой - 4-5 раз в день.
Брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.
Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.
Корнеплоды брюквы ещё не так давно широко употреблялись в пищу российским народом.
Сейчас брюква появляется на столах россиян значительно реже, и это грустно. Ведь из брюквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Её можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты.
Брюква, запечённая с яйцом
Вам потребуется:
- 1-2 брюквы;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 40-60 г сыра;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву очистить от кожуры, залить водой и отварить до полуготовности, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сыр натереть на тёрке.
Сметану смешать с яйцами. Залить смесью брюкву. Посыпать сыром и запечь в духовке до оплавления сыра.
Тюря из брюквы
Вам потребуется:
- 200 г чёрствого белого хлеба;
- 1 брюква;
- 1 луковица;
- 150 г свекольной ботвы;
- 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1,5 литра воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву натереть на тёрке и положить в кипящую воду, добавить туда же измельчённую свекольную ботву, довести до кипения.
Хлеб накрошить в тарелки, добавить измельчённый лук, масло, соль и всё это залить горячей похлёбкой.
Салат из брюквы с яблоками
Вам потребуется:
- 2 брюквы;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка мёда (по желанию);
- сметана для заправки;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки сельдерея.
Способ приготовления:
Брюкву натереть на тёрке. Яблоки нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. Перемешать, добавить лимонный сок и мёд, заправить сметаной, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и сельдерея.
Брюква, запечённая с грибами
Вам потребуется:
- ½ кг брюквы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву запечь в духовке, снять кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.
Смешать лук, грибы и мякоть брюквы, посолить и нафаршировать этой начинкой брюкву. После чего облить брюкву маслом, положить в жаровню и запечь под крышкой до готовности, примерно 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.
Брюква
Никто не может сказать, когда именно человечество познакомилось со вкусом брюквы, но случилось это ещё в античные времена.
Письменные источники сообщают, что брюкву в пищу употребляли ещё древние греки и древние римляне.
В Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке.
Есть и такое предположение, что брюква впервые была выведена в Швеции.
В Европе, например, брюкву так и называют swede.
А в США название брюквы - рутабага - rutabaga - корень-сумка.
Народные названия: бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.
Учёные считают, что брюква, скорее всего, гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты.
Брюква - Brassica napobrassica – двулетнее растение из семейства капустных.
В первый год жизни у растения формируется корнеплод - малоразветвленный, длинный и толстый главный корень, покрытый мелкими отростками-волосками - и появляется прикорневая розетка листьев, на второй год формируются соцветия и семена.
Листья у брюквы голубовато-зелёные, редко цельные, чаще нижние листья лировидно-раздельные, верхние продолговатые, в основании сердцевидно расширенные, покрыты восковым налётом.
Золотисто-жёлтые цветки с сильным медовым ароматом собраны в редкую рыхлую кисть.
Мясистые корнеплоды, употребляемые в пищу, плоские, шаровидные или округло-овальные. Немного выдаются из земли.
Поверхность корнеплода сетчатая или гладкая, зеленоватая, белая, жёлтая, фиолетовая, с бронзовым отливом.
Мякоть белая или жёлтая.
Семена тёмно-бурые, шаровидные, с рубчиком. Созревают на второй год.
Наиболее вкусной брюква вырастает в средней полосе России. Зреет она примерно три месяца.
Сеять её стараются так, чтобы урожай поспел ближе к осени.
Хранится брюква долго и не теряет питательных свойств в течение всей зимы и весны.
В брюкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, рутин, клетчатка, белки, жиры, углеводы, крахмал, эфирное и горчичные масла, сахара, микроэлементы – натрий, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, сера.
Брюкву издавна использовали в медицинских целях.
Она прекрасный антиоксидант.
Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет.
Тот, кто ест достаточное количество брюквы, редко болеет простудами и менее подвержен стрессам.
Корнеплоды брюквы обладают противомикробным, мочегонным, слабительным свойствами.
При сильном сухом кашле сок брюквы разжижает мокроту.
Брюкву нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавить мёд 1:1.
Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
Брюкву назначают при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, бессоннице, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, при хронических запорах, при ожирении.
Свежий сок брюквы принимают в качестве профилактики множества заболеваний.
При диетах полезна варёная и тушёная брюква.
Семена брюквы растирают в воде и дают детям при кори.
1 ст. ложку семян растереть в ступке пестом, постепенно добавляя 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.
А также полощут горло при ангинах, разбавив жидкость 1:1 горячей водой - 4-5 раз в день.
Брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.
Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.
Корнеплоды брюквы ещё не так давно широко употреблялись в пищу российским народом.
Сейчас брюква появляется на столах россиян значительно реже, и это грустно. Ведь из брюквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Её можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты.
Брюква, запечённая с яйцом
Вам потребуется:
- 1-2 брюквы;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 40-60 г сыра;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву очистить от кожуры, залить водой и отварить до полуготовности, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сыр натереть на тёрке.
Сметану смешать с яйцами. Залить смесью брюкву. Посыпать сыром и запечь в духовке до оплавления сыра.
Тюря из брюквы
Вам потребуется:
- 200 г чёрствого белого хлеба;
- 1 брюква;
- 1 луковица;
- 150 г свекольной ботвы;
- 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1,5 литра воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву натереть на тёрке и положить в кипящую воду, добавить туда же измельчённую свекольную ботву, довести до кипения.
Хлеб накрошить в тарелки, добавить измельчённый лук, масло, соль и всё это залить горячей похлёбкой.
Салат из брюквы с яблоками
Вам потребуется:
- 2 брюквы;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка мёда (по желанию);
- сметана для заправки;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки сельдерея.
Способ приготовления:
Брюкву натереть на тёрке. Яблоки нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. Перемешать, добавить лимонный сок и мёд, заправить сметаной, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и сельдерея.
Брюква, запечённая с грибами
Вам потребуется:
- ½ кг брюквы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву запечь в духовке, снять кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.
Смешать лук, грибы и мякоть брюквы, посолить и нафаршировать этой начинкой брюкву. После чего облить брюкву маслом, положить в жаровню и запечь под крышкой до готовности, примерно 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 сентября 2010, 8:00 23529 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан