Статьи » Наши любимые животные
Раньше из домашних животных заводили кошку, собаку, канарейку, аквариумных рыбок, реже - хомячка, черепашку, морскую свинку…
Потом новые русские стали заводить питонов, крокодилов, тигров…
А теперь, скорее всего, начнут заводить осьминогов…
Головокружительная слава осьминога Пауля прокатилась по всему миру.
Казалось бы, обыкновенный осьминог, родившийся в аквариуме города Дорсет в Великобритании в 2008 году, был привезён в Германию то ли для тихой жизни, то ли для праздничного стола.
И вдруг становится пророком, хоть и не в своём отечестве…
Потом уже начали вспоминать, что Пауль бы с «пелёнок» вундеркиндом, любил себя показать и на других посмотреть, например, когда к его аквариуму подходили зрители, он сразу же подплывал поближе и то ли позировал, то ли рассматривал посетителей.
После того, как Пауль прогремел на весь мир, у него появились последователи, в том числе и в России. Например, Южно-Сахалинске болельщики судьбу местной команды «Сахалин» предложили определять осьминогу Пашке. В аквариум осьминогу, как и Паулю, кладут две картинки с названиями команд, а Пашка выбирает.
Дважды он предсказывал исход матчей «Сахалина» точно, а в одном случае победу перепутал с ничьёй.
Всего в мире примерно 200 видов осьминогов, в России в дальневосточных морях и в Северном Ледовитом океане обитают 30 видов.
Российские осьминоги не бывают слишком большими, достигают в длину 50-60 см.
У осьминогов 8-10 мускулистых щупалец, на которых имеются присоски.
Щупальцами осьминоги пользуются и как руками - ощупывают и хватают ими окружающие предметы, перетаскивают тяжести, строят гнёзда, открывают раковины моллюсков, и как ногами - передвигаются на них по дну.
Когда осьминог спит, его щупальца прижаты к телу, за исключением двух нижних, которые вытянуты в стороны и охраняют его от посягательств со стороны. Иногда они вытягиваются вверх и медленно кружатся над спящим животным
Осьминог не просыпается от шума и крика. Но стоит лишь коснуться воды, как осьминог тотчас вскакивает, тело его раздувается и бледнеет, покрываясь чёрными пятнами. Если животное видит, что ему что-то угрожает, оно окутывает себя чернильным облаком и прилагает все усилия, чтобы спастись бегством.
Чарльз Дарвин в своё время писал о хитрости осьминогов.
Как-то раз он застал на мелководье небольшого осьминога, который, заметив человека, вполне осмысленно, но очень осторожно попытался уйти в безопасное место. Для начала осьминог замер на месте, наблюдая за учёным, а потом стал перемещаться, сочетая короткие перебежки с замиранием в неподвижности. Замирая, осьминог, менял свою окраску и сливался с окружающей средой.
Всё это он повторял до тех пор, пока не добрался до глубокого места, где выпустил густое облако чернил и укрылся в расщелине.
Голова у осьминога маленькая, но умная…
Мозг осьминога также не велик, но устроен очень сложно.
У осьминогов такое хорошее зрение, что они прекрасно видят и в темноте.
Осьминоги - хищники и имеют хорошо развитые острые челюсти, напоминающие клюв попугая.
Кроме того, осьминоги ядовиты, они вводят в тело своей добычи – лягушек, крабов, рыб - парализующий яд и потом съедают жертву.
Для человека этот яд не смертелен, но после укуса может возникнуть головокружение, слабость, на месте укуса образуется опухоль.
Осьминоги, как правило, ведут придонный образ жизни. Свой дом они содержат в идеальной чистоте, подметая его струёй воды выпущенной из воронки на теле.
Они хорошо двигаются под водой, могут лежать на воде и даже выбираются на берег и разгуливают по нему.
Осьминоги сообразительны, решая те или иные задачи, они помнят свои решения, у них быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому они хорошо поддаются дрессировке.
Английские ученые Бойкот и Юнг на морской станции в Неаполе провели ряд экспериментов над осьминогами и пришли к выводу, что эти животные весьма сообразительны от природы.
Они различают геометрические фигуры – квадрат отличить от треугольника для них не составляет труда, различают они и цвета.
В условиях дикой природы осьминоги на людей не нападают, а в неволе быстро становятся ручными и привыкают к человеку дрессирующему их.
Так сторож на неаполитанской станции прятал в руке кусок мяса, и осьминоги, стараясь разжать пальцы, ни разу не причинили ему боль.
Некоторые учёные склонны считать, что хозяина они запоминают в лицо.
Если опустить руку к ручному осьминогу, то он обовьёт её, демонстрируя таким образом свою любовь и привязанность.
Осьминоги любят играть не только в аквариуме, но и на побережье некоторых тёплых стран. Они привыкают к посетителям, и если человек уходит, высовывают передние щупальца из моря и машут ими, вероятно призывая вернуться обратно и ещё немного поиграть…
Но не всё так безоблачно в отношениях между человеком и осьминогом. Во многих странах Южной и Восточной Азии и Европы осьминоги являются деликатесом, и на них ведётся промысел.
Добывают осьминогов и в России, в морях Дальнего Востока.
Мясо осьминога содержит много ценного белка, тиамин, рибофлавин, микроэлементы.
В кулинарии существует огромное количество блюд из осьминогов.
Некоторые из них.
Салат из осьминога
Вам потребуется:
- 1 небольшой осьминог;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 60-80 г растительного масла;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 2-3 веточки базилика;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Осьминога опустить на 1-2 минуты в кипяток, очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу.
Промыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Остудить, разрезать на кусочки.
Измельчить лук, чеснок, зелень, помидор, добавить масло, лимонный сок, соль, перец.
Яйцо сварить вкрутую и нарезать кружочками.
Куски осьминога выложить на тарелку, залить овощной смесью и украсить яйцом и листиками базилика.
Осьминог в красном вине
Вам потребуется:
- 1 осьминог;
- 2 перца горошком;
- 2 душистых перца горошком;
- 1 гвоздика;
- красное сухое вино;
- 4-6 листиков базилика;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Осьминога почистить, промыть, разрезать на кусочки, отварить в небольшом количестве воды.
Воду слить, залить вином, чтобы мясо было прикрыто на 1 палец, добавить перец, гвоздику и соль, тушить часа два.
На стол подавать горячим. Украсить листиками базилика.
Осьминог в горшочке
Вам потребуется:
- 1 осьминог (на 500-600 г);
- 1 помидор;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 2-3 веточки сельдерея;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Осьминога почистить, промыть, отбить и положить целиком в глиняный горшок, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Добавить помидор, пропущенный через мясорубку и растительное масло.
Накрыть крышкой и поставить на несколько часов тушиться в духовку на слабый огонь.
Перед подачей на стол украсить листьями сельдерея.
Раз пошла такая... мода
Головокружительная слава осьминога Пауля прокатилась по всему миру.
Казалось бы, обыкновенный осьминог, родившийся в аквариуме города Дорсет в Великобритании в 2008 году, был привезён в Германию то ли для тихой жизни, то ли для праздничного стола.
И вдруг становится пророком, хоть и не в своём отечестве…
Потом уже начали вспоминать, что Пауль бы с «пелёнок» вундеркиндом, любил себя показать и на других посмотреть, например, когда к его аквариуму подходили зрители, он сразу же подплывал поближе и то ли позировал, то ли рассматривал посетителей.
После того, как Пауль прогремел на весь мир, у него появились последователи, в том числе и в России. Например, Южно-Сахалинске болельщики судьбу местной команды «Сахалин» предложили определять осьминогу Пашке. В аквариум осьминогу, как и Паулю, кладут две картинки с названиями команд, а Пашка выбирает.
Дважды он предсказывал исход матчей «Сахалина» точно, а в одном случае победу перепутал с ничьёй.
Всего в мире примерно 200 видов осьминогов, в России в дальневосточных морях и в Северном Ледовитом океане обитают 30 видов.
Российские осьминоги не бывают слишком большими, достигают в длину 50-60 см.
У осьминогов 8-10 мускулистых щупалец, на которых имеются присоски.
Щупальцами осьминоги пользуются и как руками - ощупывают и хватают ими окружающие предметы, перетаскивают тяжести, строят гнёзда, открывают раковины моллюсков, и как ногами - передвигаются на них по дну.
Когда осьминог спит, его щупальца прижаты к телу, за исключением двух нижних, которые вытянуты в стороны и охраняют его от посягательств со стороны. Иногда они вытягиваются вверх и медленно кружатся над спящим животным
Осьминог не просыпается от шума и крика. Но стоит лишь коснуться воды, как осьминог тотчас вскакивает, тело его раздувается и бледнеет, покрываясь чёрными пятнами. Если животное видит, что ему что-то угрожает, оно окутывает себя чернильным облаком и прилагает все усилия, чтобы спастись бегством.
Чарльз Дарвин в своё время писал о хитрости осьминогов.
Как-то раз он застал на мелководье небольшого осьминога, который, заметив человека, вполне осмысленно, но очень осторожно попытался уйти в безопасное место. Для начала осьминог замер на месте, наблюдая за учёным, а потом стал перемещаться, сочетая короткие перебежки с замиранием в неподвижности. Замирая, осьминог, менял свою окраску и сливался с окружающей средой.
Всё это он повторял до тех пор, пока не добрался до глубокого места, где выпустил густое облако чернил и укрылся в расщелине.
Голова у осьминога маленькая, но умная…
Мозг осьминога также не велик, но устроен очень сложно.
У осьминогов такое хорошее зрение, что они прекрасно видят и в темноте.
Осьминоги - хищники и имеют хорошо развитые острые челюсти, напоминающие клюв попугая.
Кроме того, осьминоги ядовиты, они вводят в тело своей добычи – лягушек, крабов, рыб - парализующий яд и потом съедают жертву.
Для человека этот яд не смертелен, но после укуса может возникнуть головокружение, слабость, на месте укуса образуется опухоль.
Осьминоги, как правило, ведут придонный образ жизни. Свой дом они содержат в идеальной чистоте, подметая его струёй воды выпущенной из воронки на теле.
Они хорошо двигаются под водой, могут лежать на воде и даже выбираются на берег и разгуливают по нему.
Осьминоги сообразительны, решая те или иные задачи, они помнят свои решения, у них быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому они хорошо поддаются дрессировке.
Английские ученые Бойкот и Юнг на морской станции в Неаполе провели ряд экспериментов над осьминогами и пришли к выводу, что эти животные весьма сообразительны от природы.
Они различают геометрические фигуры – квадрат отличить от треугольника для них не составляет труда, различают они и цвета.
В условиях дикой природы осьминоги на людей не нападают, а в неволе быстро становятся ручными и привыкают к человеку дрессирующему их.
Так сторож на неаполитанской станции прятал в руке кусок мяса, и осьминоги, стараясь разжать пальцы, ни разу не причинили ему боль.
Некоторые учёные склонны считать, что хозяина они запоминают в лицо.
Если опустить руку к ручному осьминогу, то он обовьёт её, демонстрируя таким образом свою любовь и привязанность.
Осьминоги любят играть не только в аквариуме, но и на побережье некоторых тёплых стран. Они привыкают к посетителям, и если человек уходит, высовывают передние щупальца из моря и машут ими, вероятно призывая вернуться обратно и ещё немного поиграть…
Но не всё так безоблачно в отношениях между человеком и осьминогом. Во многих странах Южной и Восточной Азии и Европы осьминоги являются деликатесом, и на них ведётся промысел.
Добывают осьминогов и в России, в морях Дальнего Востока.
Мясо осьминога содержит много ценного белка, тиамин, рибофлавин, микроэлементы.
В кулинарии существует огромное количество блюд из осьминогов.
Некоторые из них.
Салат из осьминога
Вам потребуется:
- 1 небольшой осьминог;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 60-80 г растительного масла;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 2-3 веточки базилика;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Осьминога опустить на 1-2 минуты в кипяток, очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу.
Промыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Остудить, разрезать на кусочки.
Измельчить лук, чеснок, зелень, помидор, добавить масло, лимонный сок, соль, перец.
Яйцо сварить вкрутую и нарезать кружочками.
Куски осьминога выложить на тарелку, залить овощной смесью и украсить яйцом и листиками базилика.
Осьминог в красном вине
Вам потребуется:
- 1 осьминог;
- 2 перца горошком;
- 2 душистых перца горошком;
- 1 гвоздика;
- красное сухое вино;
- 4-6 листиков базилика;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Осьминога почистить, промыть, разрезать на кусочки, отварить в небольшом количестве воды.
Воду слить, залить вином, чтобы мясо было прикрыто на 1 палец, добавить перец, гвоздику и соль, тушить часа два.
На стол подавать горячим. Украсить листиками базилика.
Осьминог в горшочке
Вам потребуется:
- 1 осьминог (на 500-600 г);
- 1 помидор;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 2-3 веточки сельдерея;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Осьминога почистить, промыть, отбить и положить целиком в глиняный горшок, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Добавить помидор, пропущенный через мясорубку и растительное масло.
Накрыть крышкой и поставить на несколько часов тушиться в духовку на слабый огонь.
Перед подачей на стол украсить листьями сельдерея.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 сентября 2010, 8:00 4212 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан