Статьи » Здоровье
Наверное, в наши дни нет человека, который бы не слышал о шпинате или не пробовал его. А вот о празднике шпината, проходящем в США, известно далеко не всем.
Американский городок Ленекса (штат Канзас) в 30-е годы прошлого века был признан «мировой столицей шпината», и именно в нём ежегодно в сентябре месяце проходит праздник шпината. Купив входной билет, любой желающий может принять в празднике участие и даже написать стих, прославляющий шпинат или художественно изобразить это прекрасное растение. Шпинат можно было бы прославлять бесконечно за его благотворное влияние на наш, мягко говоря, ослабленный излишествами цивилизации организм. Американцы же просто помешаны, в хорошем смысле слова, на шпинате. У них даже есть мультфильм, герой которого - моряк Попай, всегда держит под рукой консервную банку со шпинатом.
От американцев не отстают французы, которые выращивают шпинат в большом количестве и называют его не иначе как «король овощей» и «метла для желудка» за его способность стимулировать работу поджелудочной железы и желудка.
Шпинат - Chaenopodiaceae Vent - однолетнее травянистое огородное растение из семейства маревых. У шпината мясистые нежные листья, напоминающие треугольные копья и достигающие 40-45 см в высоту. Зеленоватые мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия-метёлки. Цветёт растение в июне-августе. Плоды – орешки овальной формы. В пищу употребляются листья до появления зелёных стрелок. В России шпинат продаётся практически круглый год. Зимой в замороженном виде.
Родиной шпината считают Переднюю Азию. Известно, что в Персии, Иране, Афганистане его выращивали на протяжении многих тысячелетий. Две тысячи лет назад в Иране шпинат считался культурным растением. А в VII веке до нашей эры шпинат был завезён из Непала в Китай. Древние греки и римляне о шпинате не упоминают, и учёные утверждают, что до конца XIII— начала XIV века европейцам шпинат был неизвестен. Мавры изначально завезли шпинат в Испанию, потом он попал в Грецию и начал распространяться по другим странам. В Англии шпинат быстро приобрёл известность, в кулинарных книгах прежних веков он упоминается под названием «spynoches». В XVI-XVII веках в Европе пекли шпинатный хлеб из муки, полученной из семян шпината.
В Россию шпинат попал в середине XVIII века. Во времена Анны Иоанновны шпинат считался лечебным растением и попадал только на столы богачей. И лишь к концу XIX века его стали культивировать в большом количестве в Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге. Считается также, что первое описание дикорастущего шпината сделал русский ботаник, основатель Никитского ботанического сада, Христиан Стевен, который дал ему название «шпинат четырехтычинковый».
В наше время шпинат распространён не только в Европе, США, но и в Японии и ряде других стран. В Закавказье встречаются дикорастущие виды шпината.
Листья шпината содержат огромное количество витаминов: А, B1, B2, В3, В6, D, Е, К, Р, РР, С, Н, которые практически не разрушаются при варке. Кроме того, в шпинате содержатся хорошо усвояемые белки, сходные по составу с коровьим молоком. Содержит он и минералы - железо, фосфор, кальций, калий, натрий, мышьяк, медь, йод…
Шпинат представляет огромную диетическую ценность. Он позволяет нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.
В составе шпината есть антиоксидант лютеин, который весьма ощутимо тормозит процессы старения организма. Тем, кто хочет приобрести сияющий взгляд, следует съедать хотя бы 2-3 порции шпината в неделю. Полчашки сока или одна порция шпината в день благотворно влияют на зрение. А курильщикам шпинат помогает смягчить последствия вредной привычки.
О шпинате как о лекарственном растении писал ещё Авиценна в XI веке. Шпинат широко используется в народной медицине для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, болезней сердца, инсультов, катаракты, онкологии, психических заболеваний. Шпинат укрепляет кости, улучшает работу поджелудочной и слюнной желез, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, улучшает настроение. Шпинат полезен людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни.
Водный настой листьев шпината применяют при малокровии. Содержащийся в листьях шпината хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. 1 ст. ложку измельчённых листьев шпината залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой принимают при запорах, воспалении лёгких, болезнях горла и нервов.
Шпинат едят в свежем виде, отваривают и тушат.
Шпинат тушёный
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, нарезать и потушить в эмалированной посуде в собственном соку на медленном огне в течение получаса. Выложить на сковороду со сливочным маслом и слегка прогреть, посолить. Подают на стол с варёными вкрутую яйцами и гренками из пшеничного хлеба.
Салат из шпината
Вам потребуется:
- 200-250 г шпината;
- 2 яйца;
- 100 г щавеля;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Всю зелень промыть, мелко нарезать, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Купленный шпинат хранить следует на нижней полке холодильника в целлофановом пакете. Можно слегка обрызгать водой, но ни в коем случае не мыть. Промытый шпинат не хранится. Мыть его нужно непосредственно перед использованием. Замороженный шпинат можно хранить 2,5-3 месяца. Варить шпинат рекомендуется в большом количестве воды. Готовые блюда из шпината нельзя хранить больше 12 часов даже в холодильнике, потому что в них происходит образование и накапливание ядовитых азотистокислых солей, и последствия отравлений долгохранящимися блюдами из шпината очень неприятны. Помимо рвоты, поноса, одышки дело может кончиться летальным исходом. Поэтому все блюда из шпината лучше готовить самим непосредственно перед подачей на стол. Затормозить образование солей может добавление в приготовленный шпинат сахара.
Из-за того что в шпинате содержится очень много щавелевой кислоты - в 8 раз больше, чем в щавеле, ограничивать количество шпината в питании следует людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, с заболеваниями печени и почек.
Маги говорят, что цветки и листья шпината привлекают внимание противоположного пола.
Такой полезный шпинат
Американский городок Ленекса (штат Канзас) в 30-е годы прошлого века был признан «мировой столицей шпината», и именно в нём ежегодно в сентябре месяце проходит праздник шпината. Купив входной билет, любой желающий может принять в празднике участие и даже написать стих, прославляющий шпинат или художественно изобразить это прекрасное растение. Шпинат можно было бы прославлять бесконечно за его благотворное влияние на наш, мягко говоря, ослабленный излишествами цивилизации организм. Американцы же просто помешаны, в хорошем смысле слова, на шпинате. У них даже есть мультфильм, герой которого - моряк Попай, всегда держит под рукой консервную банку со шпинатом.
От американцев не отстают французы, которые выращивают шпинат в большом количестве и называют его не иначе как «король овощей» и «метла для желудка» за его способность стимулировать работу поджелудочной железы и желудка.
Шпинат - Chaenopodiaceae Vent - однолетнее травянистое огородное растение из семейства маревых. У шпината мясистые нежные листья, напоминающие треугольные копья и достигающие 40-45 см в высоту. Зеленоватые мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия-метёлки. Цветёт растение в июне-августе. Плоды – орешки овальной формы. В пищу употребляются листья до появления зелёных стрелок. В России шпинат продаётся практически круглый год. Зимой в замороженном виде.
Родиной шпината считают Переднюю Азию. Известно, что в Персии, Иране, Афганистане его выращивали на протяжении многих тысячелетий. Две тысячи лет назад в Иране шпинат считался культурным растением. А в VII веке до нашей эры шпинат был завезён из Непала в Китай. Древние греки и римляне о шпинате не упоминают, и учёные утверждают, что до конца XIII— начала XIV века европейцам шпинат был неизвестен. Мавры изначально завезли шпинат в Испанию, потом он попал в Грецию и начал распространяться по другим странам. В Англии шпинат быстро приобрёл известность, в кулинарных книгах прежних веков он упоминается под названием «spynoches». В XVI-XVII веках в Европе пекли шпинатный хлеб из муки, полученной из семян шпината.
В Россию шпинат попал в середине XVIII века. Во времена Анны Иоанновны шпинат считался лечебным растением и попадал только на столы богачей. И лишь к концу XIX века его стали культивировать в большом количестве в Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге. Считается также, что первое описание дикорастущего шпината сделал русский ботаник, основатель Никитского ботанического сада, Христиан Стевен, который дал ему название «шпинат четырехтычинковый».
В наше время шпинат распространён не только в Европе, США, но и в Японии и ряде других стран. В Закавказье встречаются дикорастущие виды шпината.
Листья шпината содержат огромное количество витаминов: А, B1, B2, В3, В6, D, Е, К, Р, РР, С, Н, которые практически не разрушаются при варке. Кроме того, в шпинате содержатся хорошо усвояемые белки, сходные по составу с коровьим молоком. Содержит он и минералы - железо, фосфор, кальций, калий, натрий, мышьяк, медь, йод…
Шпинат представляет огромную диетическую ценность. Он позволяет нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.
В составе шпината есть антиоксидант лютеин, который весьма ощутимо тормозит процессы старения организма. Тем, кто хочет приобрести сияющий взгляд, следует съедать хотя бы 2-3 порции шпината в неделю. Полчашки сока или одна порция шпината в день благотворно влияют на зрение. А курильщикам шпинат помогает смягчить последствия вредной привычки.
О шпинате как о лекарственном растении писал ещё Авиценна в XI веке. Шпинат широко используется в народной медицине для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, болезней сердца, инсультов, катаракты, онкологии, психических заболеваний. Шпинат укрепляет кости, улучшает работу поджелудочной и слюнной желез, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, улучшает настроение. Шпинат полезен людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни.
Водный настой листьев шпината применяют при малокровии. Содержащийся в листьях шпината хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. 1 ст. ложку измельчённых листьев шпината залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой принимают при запорах, воспалении лёгких, болезнях горла и нервов.
Шпинат едят в свежем виде, отваривают и тушат.
Шпинат тушёный
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, нарезать и потушить в эмалированной посуде в собственном соку на медленном огне в течение получаса. Выложить на сковороду со сливочным маслом и слегка прогреть, посолить. Подают на стол с варёными вкрутую яйцами и гренками из пшеничного хлеба.
Салат из шпината
Вам потребуется:
- 200-250 г шпината;
- 2 яйца;
- 100 г щавеля;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Всю зелень промыть, мелко нарезать, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Купленный шпинат хранить следует на нижней полке холодильника в целлофановом пакете. Можно слегка обрызгать водой, но ни в коем случае не мыть. Промытый шпинат не хранится. Мыть его нужно непосредственно перед использованием. Замороженный шпинат можно хранить 2,5-3 месяца. Варить шпинат рекомендуется в большом количестве воды. Готовые блюда из шпината нельзя хранить больше 12 часов даже в холодильнике, потому что в них происходит образование и накапливание ядовитых азотистокислых солей, и последствия отравлений долгохранящимися блюдами из шпината очень неприятны. Помимо рвоты, поноса, одышки дело может кончиться летальным исходом. Поэтому все блюда из шпината лучше готовить самим непосредственно перед подачей на стол. Затормозить образование солей может добавление в приготовленный шпинат сахара.
Из-за того что в шпинате содержится очень много щавелевой кислоты - в 8 раз больше, чем в щавеле, ограничивать количество шпината в питании следует людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, с заболеваниями печени и почек.
Маги говорят, что цветки и листья шпината привлекают внимание противоположного пола.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 сентября 2010, 8:00 15234 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан