Статьи » Здоровье
Перец чили и другие виды жгучего красного перца. Как выяснилось, они атакуют митохондрии - энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсайцина, которое обладает сильными противовоспалительными свойствами, оно может нейтрализовать некоторые канцерогенные вещества, а также предотвращать некоторые виды рака, например рак желудка. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества. Еще одно полезное качество красного перца – он обладает сильным антиоксидантным действием и очищает организм от токсичных веществ.
Помидоры содержат в себе ликопин – сильнодействующий антиоксидант, атакующий свободные радикалы, которые, как подозревается, являются спусковым крючком в запуске механизма развития рака. Похожие вещества, но в меньшем количестве, содержатся также в моркови, дыне и красном перце. Кстати, чем жарче погода, тем больше ликопина содержат выращиваемые помидоры. Полезно также употреблять вареные или жареные помидоры – в готовых помидорах и томатной пасте концентрация ликопина даже больше, чем в сырых. Уже доказано, что увеличенное потребление ликопина сокращает риск возникновения рака груди, простаты, поджелудочной железы и кишечника. Ученые Израиля подтвердили эффективность ликопина в уничтожении клеток рака ротовой полости. Только возьмите на заметку: для лучшей усвояемости ликопина помидоры нужно потреблять вместе с небольшим количеством растительного масла.
Розмарин способствует активности энзимов для детоксикации организма. Экстракт розмарина, называемый карнозол, в исследованиях показал способность препятствовать развитию рака груди и кожи, правда, пока исследования проводились только на животных. В исследованиях на животных карнозол и урсоловая кислота показали сдерживающее влияние на экспериментально вживленные в кожу опухоли, защищая ДНК. Составляющие розмариновой вытяжки действуют в синергии, предотвращая распространение опухолей, т. к. вытяжка розмарина обладает более сильным действием, чем карнозол и урсоловая кислота по одиночке. Розмарин можно употреблять в качестве приправы или чая.
Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение отдается получению омега-3 жирных кислот в составе натуральных продуктов, поскольку достоверных данных о преимуществе приёма этих кислот и рыбных жиров в составе лекарственных препаратов нет.
Соя является отличным источником белка и хорошей альтернативой мясу, потребление которого при раке рекомендуется ограничить. Соевые продукты содержат в себе несколько видов фитоэстрогенов – слабых негормональных эстрогенов, которые помогают в предотвращении рака груди и простаты, блокируя и подавляя канцерогенные изменения. В соевых продуктах имеется множество изофлавоноидов, из которых наиболее сильный замедлитель роста и распространения раковых клеток – генистеин. Он эффективно снижает риск рака груди, препятствуя росту эпителиальных клеток и кровеносных сосудов, необходимых опухоли для размножения. Генистеин даже рассматривается как возможное лекарство от рака. Однако не спешите чересчур увлекаться соевыми продуктами. Безопасная доза – не более 150-200 г тофу или другого соевого продукта ежедневно. Употребление более высоких доз способно вызвать гормональный дисбаланс, который, наоборот, может стимулировать развитие рака груди. Так что по всей вероятности безопасней принимать эти полезные вещества в виде добавок и экстрактов из сои, либо не превышать рекомендуемую дозу.
Цитрусовые – грейпфруты, лимоны, апельсины и прочие – содержат монотерпен, помогающий бороться с раком и предотвращать его, удаляя канцерогены из организма. Согласно некоторым исследованиям грейпфрут может блокировать распространение клеток рака груди (пока исследования на эту тему проведены только в лабораторных условиях, без тестирования на животных или людях). Цитрусовые также богаты витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. Апельсины и лимоны, в дополнение, содержат лимонен, который стимулирует активность иммунных клеток, борющихся с раком (лимфоцитов и т.п.) и способен расщеплять канцерогенные вещества.
Чай, как зеленый, так и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности. Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
Чеснок содержит усиливающий иммунитет сульфид диаллила, который способен разрушать канцерогенные вещества и увеличивать активность иммунных клеток в борьбе против рака. Эти химические вещества также помогают удерживать канцерогены от внедрения в клетки организма и замедлять развитие опухолей. Сульфид диаллила, компонент чесночного масла, в исследованиях показал способность делать неактивными канцерогены в печени. Исследования также показывают эффективность чеснока и различных видов лука в снижении риска возникновения рака желудка и кишечника. По всей вероятности чеснок и лук предотвращают рак желудка, убивая бактерии H-pylori, которые находятся в кишечнике и являются причиной язвы и рака желудка. Доказано, что у людей, употребляющих в пищу ежедневно чеснок в сыром или готовом виде, наполовину уменьшается риск возникновения рака желудка и на 75% риск рака кишечника по сравнению с людьми, потребляющими чеснок мало или редко. Кстати, согласно тем же исследованиям, добавки в виде чесночных капсул или таблеток не оказывают того же эффекта.
Потребление в целом большого количества овощей и фруктов уменьшает риск возникновения рака кишечника.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
* Алкоголь. Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
* Мясо. Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
* Соль и сахар. Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Еда против рака. Часть 2: Продукты от П до Ч
Помидоры содержат в себе ликопин – сильнодействующий антиоксидант, атакующий свободные радикалы, которые, как подозревается, являются спусковым крючком в запуске механизма развития рака. Похожие вещества, но в меньшем количестве, содержатся также в моркови, дыне и красном перце. Кстати, чем жарче погода, тем больше ликопина содержат выращиваемые помидоры. Полезно также употреблять вареные или жареные помидоры – в готовых помидорах и томатной пасте концентрация ликопина даже больше, чем в сырых. Уже доказано, что увеличенное потребление ликопина сокращает риск возникновения рака груди, простаты, поджелудочной железы и кишечника. Ученые Израиля подтвердили эффективность ликопина в уничтожении клеток рака ротовой полости. Только возьмите на заметку: для лучшей усвояемости ликопина помидоры нужно потреблять вместе с небольшим количеством растительного масла.
Розмарин способствует активности энзимов для детоксикации организма. Экстракт розмарина, называемый карнозол, в исследованиях показал способность препятствовать развитию рака груди и кожи, правда, пока исследования проводились только на животных. В исследованиях на животных карнозол и урсоловая кислота показали сдерживающее влияние на экспериментально вживленные в кожу опухоли, защищая ДНК. Составляющие розмариновой вытяжки действуют в синергии, предотвращая распространение опухолей, т. к. вытяжка розмарина обладает более сильным действием, чем карнозол и урсоловая кислота по одиночке. Розмарин можно употреблять в качестве приправы или чая.
Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение отдается получению омега-3 жирных кислот в составе натуральных продуктов, поскольку достоверных данных о преимуществе приёма этих кислот и рыбных жиров в составе лекарственных препаратов нет.
Соя является отличным источником белка и хорошей альтернативой мясу, потребление которого при раке рекомендуется ограничить. Соевые продукты содержат в себе несколько видов фитоэстрогенов – слабых негормональных эстрогенов, которые помогают в предотвращении рака груди и простаты, блокируя и подавляя канцерогенные изменения. В соевых продуктах имеется множество изофлавоноидов, из которых наиболее сильный замедлитель роста и распространения раковых клеток – генистеин. Он эффективно снижает риск рака груди, препятствуя росту эпителиальных клеток и кровеносных сосудов, необходимых опухоли для размножения. Генистеин даже рассматривается как возможное лекарство от рака. Однако не спешите чересчур увлекаться соевыми продуктами. Безопасная доза – не более 150-200 г тофу или другого соевого продукта ежедневно. Употребление более высоких доз способно вызвать гормональный дисбаланс, который, наоборот, может стимулировать развитие рака груди. Так что по всей вероятности безопасней принимать эти полезные вещества в виде добавок и экстрактов из сои, либо не превышать рекомендуемую дозу.
Цитрусовые – грейпфруты, лимоны, апельсины и прочие – содержат монотерпен, помогающий бороться с раком и предотвращать его, удаляя канцерогены из организма. Согласно некоторым исследованиям грейпфрут может блокировать распространение клеток рака груди (пока исследования на эту тему проведены только в лабораторных условиях, без тестирования на животных или людях). Цитрусовые также богаты витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. Апельсины и лимоны, в дополнение, содержат лимонен, который стимулирует активность иммунных клеток, борющихся с раком (лимфоцитов и т.п.) и способен расщеплять канцерогенные вещества.
Чай, как зеленый, так и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности. Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
Чеснок содержит усиливающий иммунитет сульфид диаллила, который способен разрушать канцерогенные вещества и увеличивать активность иммунных клеток в борьбе против рака. Эти химические вещества также помогают удерживать канцерогены от внедрения в клетки организма и замедлять развитие опухолей. Сульфид диаллила, компонент чесночного масла, в исследованиях показал способность делать неактивными канцерогены в печени. Исследования также показывают эффективность чеснока и различных видов лука в снижении риска возникновения рака желудка и кишечника. По всей вероятности чеснок и лук предотвращают рак желудка, убивая бактерии H-pylori, которые находятся в кишечнике и являются причиной язвы и рака желудка. Доказано, что у людей, употребляющих в пищу ежедневно чеснок в сыром или готовом виде, наполовину уменьшается риск возникновения рака желудка и на 75% риск рака кишечника по сравнению с людьми, потребляющими чеснок мало или редко. Кстати, согласно тем же исследованиям, добавки в виде чесночных капсул или таблеток не оказывают того же эффекта.
Потребление в целом большого количества овощей и фруктов уменьшает риск возникновения рака кишечника.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
* Алкоголь. Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
* Мясо. Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
* Соль и сахар. Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
1 сентября 2010, 8:00 12570 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан