Статьи » Здоровье
Для приготовления вкусных, питательных и красивых блюд из курицы можно использовать не только целую тушку курицы, но и ее отдельные части, которые продают в магазинах. Это окорочка, бедра, крылышки, шейки.
Ножки цыпленка с овощами (андоррская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ножки цыпленка, ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, по 500 г мелкой моркови, кольраби, цуккини и картофеля. Кроме того, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чашка белого вина, 1 ст. ложка кунжутного семени, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 пучок зелени, перец и соль по вкусу.
Ножки цыпленка посыпать перцем и залить на один час маринадом из лимонного сока, растительного масла и розмарина.
Овощи вымыть и очистить. Кольраби нарезать ломтиками, цуккини — кружочками. Картофель очистить, измельчить и отваривать в кипящей воде около трех минут. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Растительное масло нагреть в кастрюле. Куриные ножки посолить и обжаривать около восьми минут с обеих сторон до образования коричневой хрустящей корочки, вынуть.
Лук обжарить в образовавшемся соке до золотистого цвета. Овощи тушить около трех минут с веточками розмарина, после чего залить белым вином.
Овощи, картофель и ножки цыпленка выложить в огнеупорную форму, смазанную жиром, и запекать около 25 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Перед подачей на стол посыпать кунжутными семенами и полить растопленным сливочным маслом. Украсить пучком зелени.
Куриные крылышки «Буффало»
Потребуется: 12 куриных крылышек, 500 г масла для жарки, 5 ст. ложек крахмала, 200 г сметаны, 100 г сыра, мед и лимонный сок по вкусу, 1 стебель сельдерея.
Крылышки подсушить, положить в пластиковый мешок с любимыми пряностями и крахмалом. Встряхивая, тщательно перемещать.
Налить масло для жарки в сковороду на 2 см, нагреть до дымка, обжарить в нем крылья по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Можно так же жарить и во фритюрнице 5-7 минут. Переложить крылышки на салфетку для стекания излишек жира.
Для соуса на другой небольшой сковородке прогреть сметану и вбить в нее тертый сыр, пока не разойдется. Добавить мед, соль, перец и лимонный сок. Размешать до образования однородной массы и остудить.
Если на соусе при охлаждении образуется корочка, то его снова прогревают и смазывают кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.
Выложить соус в небольшую соусницу, а остатками со сковородки полить крылышки и выложить их на блюдо. Гарнировать крылышки кусочками черешкового сельдерея.
Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе
Потребуется: 700 г куриных крылышек, 150 мл соевого соуса, 150 мл кетчупа (или томатной пасты), 150 г репчатого лука.
Лук мелко покрошить. Смешать соевый соус и кетчуп. Добавить лук, перемешать. В маринад положить крылышки. Если маринад не полностью покрывает крылья, добавьте еще соус и кетчуп. Солить не надо, соевый соус достаточно соленый. Поставить крылышки в холодильник на 3-4 часа.
Затем можно обжарить на сковороде на медленном огне или запечь в духовке. Таким же способом можно приготовить бедрышки или голени курицы или другой домашней птицы. Этот рецепт также подходит и для маринования свинины и говядины.
Куриные крылышки «Солнечные»
Потребуется: 500 г куриных крылышек.
Для маринада: 250 г томатного сока (развести в воде томатную пасту), 50 мл столового 5%-ного уксуса, 30 мл растительного масла, 2-3 зубчика толченого чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить маринад, опустить в него крылышки и оставить мариноваться минимум на 12 часов.
Затем переложить крылышки на сковороду и тушить до готовности.
Подать с любым гарниром.
А вот рецепт знаменитого британского повара Джейми Оливера.
Куриные бедра
Потребуется: 4 куриных бедра, 2,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 стручок чили, 4 пера зеленого лука, 1 веточка кориандра (кинзы).
Смешать тертый имбирь, рубленый чеснок, цедру и сок лаймов, мед и соевый соус. Обмазать получившейся смесью бедра и положить их на сковороду. Запекать под крышкой 25-30 минут до образования поджаристой хрустящей корочки. За это время перевернуть бедра раза два, чтобы они равномерно и красиво подрумянились. Посыпать готовые бедра измельченным чили, очистив его от семян, зеленым луком и кориандром.
Подать с отварным рисом.
Куриные бедра под соусом
Из расчета на 4 куриных бедра потребуется: 1-2 ст. ложки имбиря, натертого на крупной терке, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 3-4 абрикоса, 2-3 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, ½ стакана сока (абрикосового, персикового или апельсинового), соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриные бедра посыпать солью и перцем и обжарить в глубокой сковороде со всех сторон.
Тертый имбирь смешать с репчатым луком, кетчупом, соевым соусом, добавить сахар, сок и нарезанные дольки абрикосов.
Залить этим соусом бедра и тушить на малом огне до готовности. При необходимости добавить по вкусу соль и перец.
Курица в медово-апельсиновой глазури
Потребуется: 4 куриные грудки или бедра, растительное масло, 4 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса.
Курицу выложить в неглубокий сотейник.
Лук и чеснок нарезать и обжарить в разогретом масле. Добавить мед, апельсиновый сок, дольки апельсинов, соевый соус и тщательно мешать, пока не растает мед.
Полить курицу приготовленной глазурью и запекать в духовке минут 40-45.
Куриные грудки с ананасом
Потребуется: 2 куриные грудки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 кольца консервированных ананасов, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец, панировочные сухари по вкусу, 1 яйцо.
2 ст. ложки растительного масла смешать с соевым соусом, добавить соль, перец и измельченный чеснок. Положить в этот маринад кусочки куриного филе, разрезанного вдоль, оставить на 30 минут.
Кольца консервированных ананасов разрезать пополам, положить на вынутые из маринада и отбитые кусочки филе. Завернуть филе, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить до золотистой корочки.
Отбивные из куриной грудки с чесночным соусом
Филе куриных грудок тщательно отбить молоточком с обеих сторон, посолить, поперчить и оставить на несколько минут.
Взбить яйцо с молоком, добавив соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Окунуть отбитые куриные кусочки сначала в молочно-яичную смесь, затем в муку и снова в молочно-яичную смесь.
Выложить грудки на сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить, накрыв крышкой до готовности.
Приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, посолить, разбавить кипяченой водой и поставить на огонь.
Налить в другую кастрюлю половину соуса, выложить на него часть грудок, залить оставшимся соусом и положить остальные кусочки мяса. Слегка подогреть, чтобы грудки пропитались соусом.
Куриные окорочка в кокосовой стружке
Потребуется: 4 куриных окорочка, 2 ч. ложки аджики, 2 ст. ложки майонеза с солью, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 3 ст. ложки сливочного масла.
Окорочка разделить на 2-3 части (в зависимости от их размера), вымыть, обсушить. Окунуть их сначала в аджику, а затем в майонез с солью. Потом обвалять окорочка в кокосовой стружке.
На сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить окорочка. Накрыть сковороду фольгой и запечь в духовке на среднем огне в течение 30 минут.
Можно смешать аджику с майонезом и солью, обмазать окорочка и оставить их мариноваться на некоторое время, а далее готовить по рецепту.
Курица, запеченная с цветной капустой
Потребуется: 1 кочан цветной капусты среднего размера, 800 г куриного филе, 200 г твердого сыра, приправы для курицы, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Филе курицы нарезать кусочками, посолить, добавить приправы, обжарить в раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Поверх мяса выложить соцветия цветной капусты и засыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Ай да курочка! Часть 2
Ножки цыпленка с овощами (андоррская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ножки цыпленка, ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, по 500 г мелкой моркови, кольраби, цуккини и картофеля. Кроме того, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чашка белого вина, 1 ст. ложка кунжутного семени, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 пучок зелени, перец и соль по вкусу.
Ножки цыпленка посыпать перцем и залить на один час маринадом из лимонного сока, растительного масла и розмарина.
Овощи вымыть и очистить. Кольраби нарезать ломтиками, цуккини — кружочками. Картофель очистить, измельчить и отваривать в кипящей воде около трех минут. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Растительное масло нагреть в кастрюле. Куриные ножки посолить и обжаривать около восьми минут с обеих сторон до образования коричневой хрустящей корочки, вынуть.
Лук обжарить в образовавшемся соке до золотистого цвета. Овощи тушить около трех минут с веточками розмарина, после чего залить белым вином.
Овощи, картофель и ножки цыпленка выложить в огнеупорную форму, смазанную жиром, и запекать около 25 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Перед подачей на стол посыпать кунжутными семенами и полить растопленным сливочным маслом. Украсить пучком зелени.
Куриные крылышки «Буффало»
Потребуется: 12 куриных крылышек, 500 г масла для жарки, 5 ст. ложек крахмала, 200 г сметаны, 100 г сыра, мед и лимонный сок по вкусу, 1 стебель сельдерея.
Крылышки подсушить, положить в пластиковый мешок с любимыми пряностями и крахмалом. Встряхивая, тщательно перемещать.
Налить масло для жарки в сковороду на 2 см, нагреть до дымка, обжарить в нем крылья по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Можно так же жарить и во фритюрнице 5-7 минут. Переложить крылышки на салфетку для стекания излишек жира.
Для соуса на другой небольшой сковородке прогреть сметану и вбить в нее тертый сыр, пока не разойдется. Добавить мед, соль, перец и лимонный сок. Размешать до образования однородной массы и остудить.
Если на соусе при охлаждении образуется корочка, то его снова прогревают и смазывают кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.
Выложить соус в небольшую соусницу, а остатками со сковородки полить крылышки и выложить их на блюдо. Гарнировать крылышки кусочками черешкового сельдерея.
Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе
Потребуется: 700 г куриных крылышек, 150 мл соевого соуса, 150 мл кетчупа (или томатной пасты), 150 г репчатого лука.
Лук мелко покрошить. Смешать соевый соус и кетчуп. Добавить лук, перемешать. В маринад положить крылышки. Если маринад не полностью покрывает крылья, добавьте еще соус и кетчуп. Солить не надо, соевый соус достаточно соленый. Поставить крылышки в холодильник на 3-4 часа.
Затем можно обжарить на сковороде на медленном огне или запечь в духовке. Таким же способом можно приготовить бедрышки или голени курицы или другой домашней птицы. Этот рецепт также подходит и для маринования свинины и говядины.
Куриные крылышки «Солнечные»
Потребуется: 500 г куриных крылышек.
Для маринада: 250 г томатного сока (развести в воде томатную пасту), 50 мл столового 5%-ного уксуса, 30 мл растительного масла, 2-3 зубчика толченого чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить маринад, опустить в него крылышки и оставить мариноваться минимум на 12 часов.
Затем переложить крылышки на сковороду и тушить до готовности.
Подать с любым гарниром.
А вот рецепт знаменитого британского повара Джейми Оливера.
Куриные бедра
Потребуется: 4 куриных бедра, 2,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 стручок чили, 4 пера зеленого лука, 1 веточка кориандра (кинзы).
Смешать тертый имбирь, рубленый чеснок, цедру и сок лаймов, мед и соевый соус. Обмазать получившейся смесью бедра и положить их на сковороду. Запекать под крышкой 25-30 минут до образования поджаристой хрустящей корочки. За это время перевернуть бедра раза два, чтобы они равномерно и красиво подрумянились. Посыпать готовые бедра измельченным чили, очистив его от семян, зеленым луком и кориандром.
Подать с отварным рисом.
Куриные бедра под соусом
Из расчета на 4 куриных бедра потребуется: 1-2 ст. ложки имбиря, натертого на крупной терке, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 3-4 абрикоса, 2-3 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, ½ стакана сока (абрикосового, персикового или апельсинового), соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриные бедра посыпать солью и перцем и обжарить в глубокой сковороде со всех сторон.
Тертый имбирь смешать с репчатым луком, кетчупом, соевым соусом, добавить сахар, сок и нарезанные дольки абрикосов.
Залить этим соусом бедра и тушить на малом огне до готовности. При необходимости добавить по вкусу соль и перец.
Курица в медово-апельсиновой глазури
Потребуется: 4 куриные грудки или бедра, растительное масло, 4 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса.
Курицу выложить в неглубокий сотейник.
Лук и чеснок нарезать и обжарить в разогретом масле. Добавить мед, апельсиновый сок, дольки апельсинов, соевый соус и тщательно мешать, пока не растает мед.
Полить курицу приготовленной глазурью и запекать в духовке минут 40-45.
Куриные грудки с ананасом
Потребуется: 2 куриные грудки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 кольца консервированных ананасов, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец, панировочные сухари по вкусу, 1 яйцо.
2 ст. ложки растительного масла смешать с соевым соусом, добавить соль, перец и измельченный чеснок. Положить в этот маринад кусочки куриного филе, разрезанного вдоль, оставить на 30 минут.
Кольца консервированных ананасов разрезать пополам, положить на вынутые из маринада и отбитые кусочки филе. Завернуть филе, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить до золотистой корочки.
Отбивные из куриной грудки с чесночным соусом
Филе куриных грудок тщательно отбить молоточком с обеих сторон, посолить, поперчить и оставить на несколько минут.
Взбить яйцо с молоком, добавив соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Окунуть отбитые куриные кусочки сначала в молочно-яичную смесь, затем в муку и снова в молочно-яичную смесь.
Выложить грудки на сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить, накрыв крышкой до готовности.
Приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, посолить, разбавить кипяченой водой и поставить на огонь.
Налить в другую кастрюлю половину соуса, выложить на него часть грудок, залить оставшимся соусом и положить остальные кусочки мяса. Слегка подогреть, чтобы грудки пропитались соусом.
Куриные окорочка в кокосовой стружке
Потребуется: 4 куриных окорочка, 2 ч. ложки аджики, 2 ст. ложки майонеза с солью, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 3 ст. ложки сливочного масла.
Окорочка разделить на 2-3 части (в зависимости от их размера), вымыть, обсушить. Окунуть их сначала в аджику, а затем в майонез с солью. Потом обвалять окорочка в кокосовой стружке.
На сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить окорочка. Накрыть сковороду фольгой и запечь в духовке на среднем огне в течение 30 минут.
Можно смешать аджику с майонезом и солью, обмазать окорочка и оставить их мариноваться на некоторое время, а далее готовить по рецепту.
Курица, запеченная с цветной капустой
Потребуется: 1 кочан цветной капусты среднего размера, 800 г куриного филе, 200 г твердого сыра, приправы для курицы, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Филе курицы нарезать кусочками, посолить, добавить приправы, обжарить в раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Поверх мяса выложить соцветия цветной капусты и засыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 сентября 2010, 8:00 13038 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан