Статьи » Здоровье
Куриное мясо остается одним из самых популярных продуктов для приготовления множества блюд в разных слоях населения. В наших магазинах и на рынке сейчас можно купить вполне приличных кур - как свежих, так и замороженных, и готовить из них бульоны, супы или щи. А можно курочку потушить или запечь в духовке, приготовить из нее котлеты или шашлыки. В общем, на все курочка сгодится.
А если вы предпочитаете куриные субпродукты, то и этого добра в магазинах немало. Стоит только выбрать то, что по вкусу и приготовить крылышки, желудки, шейки или сердечки.
И готовят курицу в каждой стране по-особому, одни любят, чтобы было поострей, да с различными пряностями, а другие отдают предпочтение отварной курятине, ее белому мясу или окорочкам.
Разумеется, и мы с вами сегодня в очередной раз окунемся в мир рецептов блюд из куриного мяса.
Одним из любимых блюд является тушеная курица, к которой можно подать в качестве гарнира что угодно, будь то рис, отварной картофель или картофельное пюре, свежие или тушеные овощи. Все будет вкусно и сытно.
Курица, тушенная с галушками (украинская кухня)
Потребуется: 0,8–1 кг курицы, 100 г сливочного масла, 320 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Из пшеничной муки, яиц, соли и масла сливочного растопленного замесить тесто, сформовать из него галушки и отварить их в подсоленной воде или курином бульоне.
Курицу разрезать на куски, залить водой и тушить до готовности, затем положить галушки, добавить масло, соль и тушить еще 10–15 минут.
Подать в горячем виде.
Курица в луковом соусе «Семейная реликвия»
Обработанную тушку курицы разделить на порционные куски. На дно кастрюли с толстым дном (или казана) положить 1 ст. ложку сливочного масла, 2-3 горошины черного перца. Курицу поперчить и посолить по вкусу, и уложить в кастрюлю ровным слоем.
4 крупные луковицы порезать кольцами и уложить поверх курицы. Сверху положить для аромата несколько лавровых листочков, поставить на самый медленный огонь, плотно прикрыв крышкой.
Самое главное: за 1 час 20 минут – 1 час 30 минут (т.е. во время тушения) крышку ни разу не открывать до окончания этого срока. Воды добавлять не надо.
Казан кебаб из курицы (узбекская кухня)
Из расчета на порцию потребуется: 300 г куриного мяса, 25 г топленого масла, 35 г репчатого лука, зелень укропа и кинзы, соль по вкусу.
Тушку курицы разрезать на куски, посолить.
В казане прокалить масло, уложить послойно куски птицы и нарезанный кольцами лук, перемешанный с рубленой зеленью кинзы и укропа, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа.
Так же можно приготовить любую домашнюю птицу (гуся, утку или индейку).
Курица, тушенная в майонезе
Курицу разрубить на кусочки и обжарить их в глубокой сковороде до золотистой корочки.
3 ст. ложки майонеза смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока, 1/3 стакана воды и любимыми приправами (можно добавить и готовые приправы для курицы, лично я люблю добавлять к курице карри и куркуму). Приготовленной смесью залить курицу, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Подать курицу с вареной картошкой.
Необыкновенно вкусным получается куриное мясо, если его предварительно замариновать. Для этого нужно просто смазать кусочки курицы (или курицу целиком) готовыми приправами для курицы, добавив к ним соль. Затем сделать небольшие надрезы и вложить в них нарезанные кусочки чеснока, смазать курицу майонезом и оставить мариноваться на несколько часов в холодном месте. После этого курицу можно просто обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это уже дело вкуса и желания.
Филе из кур (корейская кухня)
Потребуется: 200 г куриного филе, 20 г свинины, 200 г грецких орехов, 20 г зеленого лука, 30 мл соевого масла, 5 г картофельной муки, 1 яичный белок, 50 г зеленого перца, 5 г красного молотого перца, 1 морковь, 3 г соли, черный молотый перец — на кончике ножа.
Куриное филе разрезать на части. Яичный белок смешать с мукой, предварительно разведенной холодной водой (1:1). Куриное филе обвалять в полученной смеси и обжарить до образования бледной корочки.
Орехи обжарить и почистить.
Свинину, лук, морковь и перец нарезать кубиками и слегка поджарить, помешивая.
Затем добавить куриное филе и орехи, заправить оставшимися специями и, немного пожарив, добавить 30 мл воды или крепкого куриного бульона.
Тушить блюдо две минуты и подать горячим.
Впрочем, любое блюдо с курицей может стать украшением стола. Вот как, например, можно приготовить курицу. Чем не праздничное блюдо?
Цыплята с манго по-карибски
Потребуется: 1 цыпленок (от 1-2 кг), 3 лайма (лимона), 2 стручка перца чили, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 20 мл белого рома, 1 ст. ложка растительного масла, 1 кг картофеля, 1 манго, мелисса (лимонная мята).
Цыпленка вымыть, обсушить и разделить на восемь частей. Выжать сок из двух лаймов, а оставшийся нарезать на восемь частей. Вымыть стручки перца чили, очистить их от семян, мелко порубить.
Смешать сок лайма, перец, ром и половину измельченного перца чили и залить этой смесью цыпленка. Мариновать в холодильнике всю ночь.
Вынуть из маринада мясо и промокнуть его. Затем обжарить в растительном масле. Очистить картофель, нарезать его крупными кусками и несколько минут жарить вместе с мясом. Влить маринад и 250 мл воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Очистить манго, нарезать дольками и тушить еще несколько минут.
Посыпать перцем чили и украсить дольками лайма и мелиссой.
Или вот еще одно – фаршированная курица. Фаршируют курицу яблоками, рисом, гречневой кашей, смешанной с поджаренными потрохами. Кто на что горазд. А у нас сегодня не совсем обычный фарш.
Курица фаршированная
Потребуется: 1 курица, 200 г подсушенного пшеничного хлеба, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для соуса: грецкие орехи, чеснок, томатный сок, черный молотый перец, соль, мелко нарезанная зелень петрушки и кинзы в произвольных количествах.
Курицу очистить, выбрать потроха, нарубить их и слегка обжарить в масле.
Смешать потроха с подсушенными кубиками белого хлеба, тертым сыром, сметаной, посолить, поперчить по вкусу.
Наполнить курицу подготовленной смесью, зашить, смазать маслом, посолить, смазать сметаной.
Положить фаршированную курицу в гусятницу, полить немного воды и поставить в духовку. Жарить, периодически поливая курицу выделяющимся соком, водой и сметаной.
Готовую курицу выложить на блюдо, вытащить нитку и разрезать на порции, вокруг разложить маринованные фрукты и соленья. К курице подать соус, приготовленный из выше указанных ингредиентов.
Курица с рисом в пиве
Потребуется: 0,5 курицы, 0,5 л пива, 1,5 стакана риса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу порезать на кусочки, посолить, поперчить, уложить на дно казанка, залить пивом и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Через 30 минут курицу раздвинуть по краям, а в середину насыпать промытый рис, посолив. Поставить в духовку еще на 20-30 минут.
Холодная курица в ореховом соусе
Потребуется: 2 кг куриного мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана мелко рубленного репчатого лука, 4 куска сухого белого хлеба, замоченного в 1 стакане куриного бульона, 2 стакана размолотых грецких орехов, соль и острый красный молотый перец по вкусу.
Курицу отварить, остудить и освободить от костей. Тонко нарезать и сложить в глубокое блюдо.
Репчатый лук обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку лук, размоченный хлеб, размешать, добавить орехи, соль и перец.
Соус должен иметь консистенцию майонеза. Если получится слишком густым, его можно разбавить куриным бульоном.
Мясо курицы полить соусом и подать к столу в холодном виде.
Нежные, сочные котлеты из куриного мяса – отличное дополнение к обеду, в горячем или холодном виде пара котлет с гарниром – вкусный завтрак или ужин. И к торжественному столу такие котлеты подойдут в качестве закусочного блюда, если подберем им соответствующее оформление.
Куриные котлеты «Сюрприз»
Для фарша потребуется: 1 кг куриного мяса, 2 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г зелени петрушки, 150 г сыра, 150 г сливочного масла.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить манную крупу. Посолить, хорошо перемешать, оставить минут на 20-30.
За это время приготовить начинку: зелень мелко нарубить, сыр натереть на терке и смешать вместе с зеленью со сливочным маслом (а еще лучше все пропустить через мясорубку – и легче, и начинка будет хорошо лежать в котлете).
Из фарша сформировать круглые лепешки, толщиной 1-1,5 см. На середину каждой - выложить 1-2 чайные ложки начинки.
Соединить края и защипать как пирожок. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон.
Посыпать зеленью и подавать на стол.
Котлета "де воляй" (co^telette de volaille)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 куриное филе, 30 г сливочного масла, 75 г панировочных сухарей, ¼ яйца, немного молока, зелень петрушки.
Приготовить начинку. Для этого очень мелко нарубить все, что есть под рукой: грибы, зелень петрушки, лук-порей или репчатый лук.
Филе целиком отбить в лепешку 20 сантиметров диаметром и положить с краю полоску сливочного масла из морозилки с начинкой. Затем филе плотно свернуть.
Полученные котлеты поперчить и запанировать, сначала окунув в яйцо, взбитое с молоком, а потом обваляв их в сухарях.
Готовые котлеты положить на разделочную доску и примять панировку, чтобы она не осыпалась.
Котлеты обжаривать в масле до румяной корочки около 5 минут со всех сторон.
Как корочка начнет темнеть, котлеты надо вынуть и промокнуть салфеткой. После этого доводить котлеты до готовности под крышкой 15 минут на слабом огне или в духовке при температуре 100 градусов, где они могут лежать пару часов.
На гарнир к котлетам подать картофель (отварной, жареный или пюре) или цветную капусту.
Продолжение следует…
Ай да курочка! Часть 1
А если вы предпочитаете куриные субпродукты, то и этого добра в магазинах немало. Стоит только выбрать то, что по вкусу и приготовить крылышки, желудки, шейки или сердечки.
И готовят курицу в каждой стране по-особому, одни любят, чтобы было поострей, да с различными пряностями, а другие отдают предпочтение отварной курятине, ее белому мясу или окорочкам.
Разумеется, и мы с вами сегодня в очередной раз окунемся в мир рецептов блюд из куриного мяса.
Одним из любимых блюд является тушеная курица, к которой можно подать в качестве гарнира что угодно, будь то рис, отварной картофель или картофельное пюре, свежие или тушеные овощи. Все будет вкусно и сытно.
Курица, тушенная с галушками (украинская кухня)
Потребуется: 0,8–1 кг курицы, 100 г сливочного масла, 320 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Из пшеничной муки, яиц, соли и масла сливочного растопленного замесить тесто, сформовать из него галушки и отварить их в подсоленной воде или курином бульоне.
Курицу разрезать на куски, залить водой и тушить до готовности, затем положить галушки, добавить масло, соль и тушить еще 10–15 минут.
Подать в горячем виде.
Курица в луковом соусе «Семейная реликвия»
Обработанную тушку курицы разделить на порционные куски. На дно кастрюли с толстым дном (или казана) положить 1 ст. ложку сливочного масла, 2-3 горошины черного перца. Курицу поперчить и посолить по вкусу, и уложить в кастрюлю ровным слоем.
4 крупные луковицы порезать кольцами и уложить поверх курицы. Сверху положить для аромата несколько лавровых листочков, поставить на самый медленный огонь, плотно прикрыв крышкой.
Самое главное: за 1 час 20 минут – 1 час 30 минут (т.е. во время тушения) крышку ни разу не открывать до окончания этого срока. Воды добавлять не надо.
Казан кебаб из курицы (узбекская кухня)
Из расчета на порцию потребуется: 300 г куриного мяса, 25 г топленого масла, 35 г репчатого лука, зелень укропа и кинзы, соль по вкусу.
Тушку курицы разрезать на куски, посолить.
В казане прокалить масло, уложить послойно куски птицы и нарезанный кольцами лук, перемешанный с рубленой зеленью кинзы и укропа, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа.
Так же можно приготовить любую домашнюю птицу (гуся, утку или индейку).
Курица, тушенная в майонезе
Курицу разрубить на кусочки и обжарить их в глубокой сковороде до золотистой корочки.
3 ст. ложки майонеза смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока, 1/3 стакана воды и любимыми приправами (можно добавить и готовые приправы для курицы, лично я люблю добавлять к курице карри и куркуму). Приготовленной смесью залить курицу, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Подать курицу с вареной картошкой.
Необыкновенно вкусным получается куриное мясо, если его предварительно замариновать. Для этого нужно просто смазать кусочки курицы (или курицу целиком) готовыми приправами для курицы, добавив к ним соль. Затем сделать небольшие надрезы и вложить в них нарезанные кусочки чеснока, смазать курицу майонезом и оставить мариноваться на несколько часов в холодном месте. После этого курицу можно просто обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это уже дело вкуса и желания.
Филе из кур (корейская кухня)
Потребуется: 200 г куриного филе, 20 г свинины, 200 г грецких орехов, 20 г зеленого лука, 30 мл соевого масла, 5 г картофельной муки, 1 яичный белок, 50 г зеленого перца, 5 г красного молотого перца, 1 морковь, 3 г соли, черный молотый перец — на кончике ножа.
Куриное филе разрезать на части. Яичный белок смешать с мукой, предварительно разведенной холодной водой (1:1). Куриное филе обвалять в полученной смеси и обжарить до образования бледной корочки.
Орехи обжарить и почистить.
Свинину, лук, морковь и перец нарезать кубиками и слегка поджарить, помешивая.
Затем добавить куриное филе и орехи, заправить оставшимися специями и, немного пожарив, добавить 30 мл воды или крепкого куриного бульона.
Тушить блюдо две минуты и подать горячим.
Впрочем, любое блюдо с курицей может стать украшением стола. Вот как, например, можно приготовить курицу. Чем не праздничное блюдо?
Цыплята с манго по-карибски
Потребуется: 1 цыпленок (от 1-2 кг), 3 лайма (лимона), 2 стручка перца чили, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 20 мл белого рома, 1 ст. ложка растительного масла, 1 кг картофеля, 1 манго, мелисса (лимонная мята).
Цыпленка вымыть, обсушить и разделить на восемь частей. Выжать сок из двух лаймов, а оставшийся нарезать на восемь частей. Вымыть стручки перца чили, очистить их от семян, мелко порубить.
Смешать сок лайма, перец, ром и половину измельченного перца чили и залить этой смесью цыпленка. Мариновать в холодильнике всю ночь.
Вынуть из маринада мясо и промокнуть его. Затем обжарить в растительном масле. Очистить картофель, нарезать его крупными кусками и несколько минут жарить вместе с мясом. Влить маринад и 250 мл воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Очистить манго, нарезать дольками и тушить еще несколько минут.
Посыпать перцем чили и украсить дольками лайма и мелиссой.
Или вот еще одно – фаршированная курица. Фаршируют курицу яблоками, рисом, гречневой кашей, смешанной с поджаренными потрохами. Кто на что горазд. А у нас сегодня не совсем обычный фарш.
Курица фаршированная
Потребуется: 1 курица, 200 г подсушенного пшеничного хлеба, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для соуса: грецкие орехи, чеснок, томатный сок, черный молотый перец, соль, мелко нарезанная зелень петрушки и кинзы в произвольных количествах.
Курицу очистить, выбрать потроха, нарубить их и слегка обжарить в масле.
Смешать потроха с подсушенными кубиками белого хлеба, тертым сыром, сметаной, посолить, поперчить по вкусу.
Наполнить курицу подготовленной смесью, зашить, смазать маслом, посолить, смазать сметаной.
Положить фаршированную курицу в гусятницу, полить немного воды и поставить в духовку. Жарить, периодически поливая курицу выделяющимся соком, водой и сметаной.
Готовую курицу выложить на блюдо, вытащить нитку и разрезать на порции, вокруг разложить маринованные фрукты и соленья. К курице подать соус, приготовленный из выше указанных ингредиентов.
Курица с рисом в пиве
Потребуется: 0,5 курицы, 0,5 л пива, 1,5 стакана риса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу порезать на кусочки, посолить, поперчить, уложить на дно казанка, залить пивом и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Через 30 минут курицу раздвинуть по краям, а в середину насыпать промытый рис, посолив. Поставить в духовку еще на 20-30 минут.
Холодная курица в ореховом соусе
Потребуется: 2 кг куриного мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана мелко рубленного репчатого лука, 4 куска сухого белого хлеба, замоченного в 1 стакане куриного бульона, 2 стакана размолотых грецких орехов, соль и острый красный молотый перец по вкусу.
Курицу отварить, остудить и освободить от костей. Тонко нарезать и сложить в глубокое блюдо.
Репчатый лук обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку лук, размоченный хлеб, размешать, добавить орехи, соль и перец.
Соус должен иметь консистенцию майонеза. Если получится слишком густым, его можно разбавить куриным бульоном.
Мясо курицы полить соусом и подать к столу в холодном виде.
Нежные, сочные котлеты из куриного мяса – отличное дополнение к обеду, в горячем или холодном виде пара котлет с гарниром – вкусный завтрак или ужин. И к торжественному столу такие котлеты подойдут в качестве закусочного блюда, если подберем им соответствующее оформление.
Куриные котлеты «Сюрприз»
Для фарша потребуется: 1 кг куриного мяса, 2 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г зелени петрушки, 150 г сыра, 150 г сливочного масла.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить манную крупу. Посолить, хорошо перемешать, оставить минут на 20-30.
За это время приготовить начинку: зелень мелко нарубить, сыр натереть на терке и смешать вместе с зеленью со сливочным маслом (а еще лучше все пропустить через мясорубку – и легче, и начинка будет хорошо лежать в котлете).
Из фарша сформировать круглые лепешки, толщиной 1-1,5 см. На середину каждой - выложить 1-2 чайные ложки начинки.
Соединить края и защипать как пирожок. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон.
Посыпать зеленью и подавать на стол.
Котлета "де воляй" (co^telette de volaille)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 куриное филе, 30 г сливочного масла, 75 г панировочных сухарей, ¼ яйца, немного молока, зелень петрушки.
Приготовить начинку. Для этого очень мелко нарубить все, что есть под рукой: грибы, зелень петрушки, лук-порей или репчатый лук.
Филе целиком отбить в лепешку 20 сантиметров диаметром и положить с краю полоску сливочного масла из морозилки с начинкой. Затем филе плотно свернуть.
Полученные котлеты поперчить и запанировать, сначала окунув в яйцо, взбитое с молоком, а потом обваляв их в сухарях.
Готовые котлеты положить на разделочную доску и примять панировку, чтобы она не осыпалась.
Котлеты обжаривать в масле до румяной корочки около 5 минут со всех сторон.
Как корочка начнет темнеть, котлеты надо вынуть и промокнуть салфеткой. После этого доводить котлеты до готовности под крышкой 15 минут на слабом огне или в духовке при температуре 100 градусов, где они могут лежать пару часов.
На гарнир к котлетам подать картофель (отварной, жареный или пюре) или цветную капусту.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 сентября 2010, 8:00 8237 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан