Статьи » Здоровье
Приготовить вкусный воскресный обед на даче летом или осенью можно без особых проблем. Для этого используем все, что есть на наших грядках, но кое-что придется и прикупить.
Совсем необязательно нагромождать свой желудок тяжелыми блюдами. Захочется ведь и поиграть с детьми в бадминтон, футбол или просто побегать с ними. И если на второе у нас предусмотрено мясное блюдо, то в качестве жидкого блюда можно приготовить супчик полегче. Сегодня у нас два варианта супа.
Суп томатный (густой)
Такой суп будет особенно хорош в жаркий солнечный день.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг помидоров, 8-10 г зелени сельдерея, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и припустить до размягчения с добавлением рубленой зелени сельдерея. Протереть массу через сито.
Суп посолить, поперчить и охладить.
При подаче на стол добавить в суп рубленые яйца и зелень. Отдельно подать нарезанный брусочками сыр.
Овощной суп с сыром
А этот суп, который очень легко приготовить, хорош не только в жару в холодном виде. Его можно варить и зимой и подавать горячим.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 л воды, 200 г плавленого сыра, 4 картофелины, 3 моркови, 1 репчатая луковица, ½ ст. ложка овсяных хлопьев, зелень, соль по вкусу.
Сыр нарезать и положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Нарезать репчатую луковицу и морковь и потомить их в растительном масле.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7 минут. Затем добавить лук с морковью, рубленую зелень и овсяные хлопья. Довести до кипения и посолить по вкусу.
Ну, а если на второе предполагаются овощные блюда, то можно приготовить и суп с мясом, птицей или рыбой.
Суп-харчо
Такой суп особенно хорош с лавашом.
Вариант №1 (с бараниной)
Хороший кусок баранины (хорошо, если это будет лопаточная часть) положить в кастрюлю, залить водой, добавить белые коренья, репчатую луковицу и сварить крепкий бульон. В конце варки прибавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, посолить по вкусу.
Готовое мясо выбрать, порезать на кусочки.
Бульон процедить, убрав коренья, лук и пряности. Опустить в бульон мясо, добавить рис, который заранее хорошо вымыли, залили горячей водой и оставили для распаривания. Все это варить до готовности риса.
Пока варится рис, обжарить нарезанный репчатый лук с помидорами или томатной пастой, поперчить по вкусу и добавить в суп.
При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень (желательно, кинзу) и толченый чеснок.
Вариант №2 (с говядиной)
Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, ½ стакана промытого риса, 1/3 ч. ложки молотого кориандра, щепотка черного молотого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Кроме того, 3 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 большой корень петрушки, 2-3 ст. ложки соуса ткемали или 3 больших помидора, хмели-сунели, зелень кинзы и базилика.
Говяжью грудинку нарубить на небольшие кусочки с ребрышками, залить водой (3-4 л) и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену.
Затем добавить рис, толченый кориандр, черный перец, лавровый лист и посолить по вкусу.
Пока варится рис, нарезать репчатый лук, морковь и корень петрушки и обжарить на растительном масле. Добавить это в кастрюлю вместе с соусом-ткемали.
Если соуса ткемали нет, нужно будет очистить от кожицы помидоры, мелко их нарезать, а еще лучше - измельчить в блендере и потушить в растительном масле. После этого положить в суп.
В конце варки положить в суп по вкусу сушеную смесь хмели-сунели, ½ головки давленого чеснока и рубленую зелень кинзы и базилика.
Выключить огонь и дать супу настояться в течение 30 минут.
Ну, а если ваши рыбаки наловят рыбы в близлежащих водоемах, то в самый раз будет сварить рассольник или уху.
Рассольник со свежей рыбой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбы, 20 г крупы (перловка, овсянка, пшеничная или рис), 80 г картофеля, по 10 г корня петрушки и сельдерея, по 20 г моркови и репчатого лука, 30 г соленых огурцов, по 10 г топленого масла и сметаны, зелень, пряности по вкусу.
Рыбу очистить, опустить в кипящую воду с добавлением кореньев, посолить и отварить до готовности. Затем вынуть, отделить от костей и нарезать кусочками.
В горячий процеженный рыбный бульон заложить крупу (если это перловка, пусть поварится немного), когда закипит, опустить картофель и заранее припущенные в масле морковь, репчатый лук и соленые огурцы.
При подаче на стол положить в каждую тарелку куски отваренной рыбы и заправить сметаной.
Уха из речной рыбы
Из расчета на 1 порцию потребуется: 370 г рыбы, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 10 г петрушки, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку. Варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.
Затем положить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 минут, опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном огне 15–20 минут.
К концу варки досолить, добавить зелень и дать ухе настояться в течение 10 минут.
Но вы можете приготовить рыбу и на второе. Для этого подойдет даже не очень крупная рыба.
Окуни или караси, жаренные в сметане (старинный русский рецепт)
Потребуется: 1 кг рыбы, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сливочного или оливкового масла, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки.
Рыбу очистить, посолить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду с маслом и луком, обжарить с обеих сторон слегка, до появления колера, переложить в эмалированную сковороду, обмазать сметаной, поставить в духовку.
Когда зарумянится, облить новой порцией сметаны и вновь поставить в духовку, где ее следует жарить, неплотно прикрыв крышкой примерно 25-30 минут.
Подать на стол в сковороде.
Отличное второе и закусочное блюдо – фаршированные овощи. Фаршировать можно помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, в общем, все, что угодно. Но сегодня у нас
Перцы фаршированные
Вариант №1
Потребуется: 15 болгарских перцев, 1 стакан риса, 500 г готового фарша (с луком, перцем и солью), 250 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, при необходимости промыть.
Остывший рис смешать с фаршем. Перцы вымыть и вырезать семена и перегородки. Заполнить начинкой. В кастрюлю налить ¼ стакана воды и поставить туда перцы так, чтобы они не опрокидывались.
Смешать сметану и томатную пасту. Немного посолить и поперчить. Можно добавить немного воды. Перцы залить приготовленным соусом.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 -40 минут.
Вариант №2
Мясной фарш перемешать с отваренным до полуготовности рисом в пропорции 2:1, или 1:1. Поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный укроп и петрушку (можно добавить немного мускатного ореха).
Начинить очищенные и промытые перцы, стоймя уложить в кастрюльку, залить мясным бульоном и тушить до готовности на слабом огне. Если нет бульона, можно просто подсоленной водой.
Добавить обжаренный лук и морковь (можно и сметанный соус) и тушить до полной готовности на медленном гоне под крышкой.
А если накануне вы занимались заготовкой капусты и сохранили кочерыжки (я всегда это делаю, их с удовольствием едят дети), из них можно приготовить отличный закусочный салат.
Салат из капустных кочерыжек
Потребуется: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 3ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Неочищенные кочерыжки промыть, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, яйца, соль, воду. Довести смесь до кипения, охладить.
И, конечно же, самое дачное блюдо – это рагу. Приготовить его можно, используя все овощи, которые вы найдете на грядках. Можно сделать рагу с мясом, а можно и чисто вегетарианский вариант (особенно если у вас уже предусмотрены мясные блюда или шашлыки), что не отнимет его прекрасных вкусовых качеств.
Овощное рагу
Вариант №1 (с кабачками)
Репчатый лук слегка обжарить в казане вместе с морковью, натертой на крупной терке, на растительном масле.
Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, добавить их к луку и моркови и тушить вместе минут 5-7.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать и отправить в казан к остальным овощам. Тушить до готовности.
Если вам покажется, что жидкости недостаточно (вообще-то все овощи дают свой сок), можно полить немного воды или овощного бульона.
Рагу можно приготовить и с картофелем. В этом случае нарезанный картофель добавляется вместе с кабачками и перцем.
Вариант №2 (с баклажанами)
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить до появления сока. Затем слегка отжать и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
В казан выложить нарезанный кружками картофель, сверху – обжаренные баклажаны, морковь, натертую на крупной терке, и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Поставить на огонь и тушить под крышкой при слабом кипении до готовности, не мешая.
Ну а в качестве десерта вы всегда сможете приготовить фруктовый салат из самых разнообразных фруктов. Из них вы также сможете приготовить отличные напитки (компот, кисель или морс).
Приятного отдыха на даче!
Воскресный обед на даче
Совсем необязательно нагромождать свой желудок тяжелыми блюдами. Захочется ведь и поиграть с детьми в бадминтон, футбол или просто побегать с ними. И если на второе у нас предусмотрено мясное блюдо, то в качестве жидкого блюда можно приготовить супчик полегче. Сегодня у нас два варианта супа.
Суп томатный (густой)
Такой суп будет особенно хорош в жаркий солнечный день.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг помидоров, 8-10 г зелени сельдерея, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и припустить до размягчения с добавлением рубленой зелени сельдерея. Протереть массу через сито.
Суп посолить, поперчить и охладить.
При подаче на стол добавить в суп рубленые яйца и зелень. Отдельно подать нарезанный брусочками сыр.
Овощной суп с сыром
А этот суп, который очень легко приготовить, хорош не только в жару в холодном виде. Его можно варить и зимой и подавать горячим.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 л воды, 200 г плавленого сыра, 4 картофелины, 3 моркови, 1 репчатая луковица, ½ ст. ложка овсяных хлопьев, зелень, соль по вкусу.
Сыр нарезать и положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Нарезать репчатую луковицу и морковь и потомить их в растительном масле.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7 минут. Затем добавить лук с морковью, рубленую зелень и овсяные хлопья. Довести до кипения и посолить по вкусу.
Ну, а если на второе предполагаются овощные блюда, то можно приготовить и суп с мясом, птицей или рыбой.
Суп-харчо
Такой суп особенно хорош с лавашом.
Вариант №1 (с бараниной)
Хороший кусок баранины (хорошо, если это будет лопаточная часть) положить в кастрюлю, залить водой, добавить белые коренья, репчатую луковицу и сварить крепкий бульон. В конце варки прибавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, посолить по вкусу.
Готовое мясо выбрать, порезать на кусочки.
Бульон процедить, убрав коренья, лук и пряности. Опустить в бульон мясо, добавить рис, который заранее хорошо вымыли, залили горячей водой и оставили для распаривания. Все это варить до готовности риса.
Пока варится рис, обжарить нарезанный репчатый лук с помидорами или томатной пастой, поперчить по вкусу и добавить в суп.
При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень (желательно, кинзу) и толченый чеснок.
Вариант №2 (с говядиной)
Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, ½ стакана промытого риса, 1/3 ч. ложки молотого кориандра, щепотка черного молотого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Кроме того, 3 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 большой корень петрушки, 2-3 ст. ложки соуса ткемали или 3 больших помидора, хмели-сунели, зелень кинзы и базилика.
Говяжью грудинку нарубить на небольшие кусочки с ребрышками, залить водой (3-4 л) и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену.
Затем добавить рис, толченый кориандр, черный перец, лавровый лист и посолить по вкусу.
Пока варится рис, нарезать репчатый лук, морковь и корень петрушки и обжарить на растительном масле. Добавить это в кастрюлю вместе с соусом-ткемали.
Если соуса ткемали нет, нужно будет очистить от кожицы помидоры, мелко их нарезать, а еще лучше - измельчить в блендере и потушить в растительном масле. После этого положить в суп.
В конце варки положить в суп по вкусу сушеную смесь хмели-сунели, ½ головки давленого чеснока и рубленую зелень кинзы и базилика.
Выключить огонь и дать супу настояться в течение 30 минут.
Ну, а если ваши рыбаки наловят рыбы в близлежащих водоемах, то в самый раз будет сварить рассольник или уху.
Рассольник со свежей рыбой
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбы, 20 г крупы (перловка, овсянка, пшеничная или рис), 80 г картофеля, по 10 г корня петрушки и сельдерея, по 20 г моркови и репчатого лука, 30 г соленых огурцов, по 10 г топленого масла и сметаны, зелень, пряности по вкусу.
Рыбу очистить, опустить в кипящую воду с добавлением кореньев, посолить и отварить до готовности. Затем вынуть, отделить от костей и нарезать кусочками.
В горячий процеженный рыбный бульон заложить крупу (если это перловка, пусть поварится немного), когда закипит, опустить картофель и заранее припущенные в масле морковь, репчатый лук и соленые огурцы.
При подаче на стол положить в каждую тарелку куски отваренной рыбы и заправить сметаной.
Уха из речной рыбы
Из расчета на 1 порцию потребуется: 370 г рыбы, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 10 г петрушки, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку. Варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.
Затем положить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 минут, опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном огне 15–20 минут.
К концу варки досолить, добавить зелень и дать ухе настояться в течение 10 минут.
Но вы можете приготовить рыбу и на второе. Для этого подойдет даже не очень крупная рыба.
Окуни или караси, жаренные в сметане (старинный русский рецепт)
Потребуется: 1 кг рыбы, 2-3 репчатые луковицы, 50 г сливочного или оливкового масла, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки.
Рыбу очистить, посолить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду с маслом и луком, обжарить с обеих сторон слегка, до появления колера, переложить в эмалированную сковороду, обмазать сметаной, поставить в духовку.
Когда зарумянится, облить новой порцией сметаны и вновь поставить в духовку, где ее следует жарить, неплотно прикрыв крышкой примерно 25-30 минут.
Подать на стол в сковороде.
Отличное второе и закусочное блюдо – фаршированные овощи. Фаршировать можно помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, в общем, все, что угодно. Но сегодня у нас
Перцы фаршированные
Вариант №1
Потребуется: 15 болгарских перцев, 1 стакан риса, 500 г готового фарша (с луком, перцем и солью), 250 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, при необходимости промыть.
Остывший рис смешать с фаршем. Перцы вымыть и вырезать семена и перегородки. Заполнить начинкой. В кастрюлю налить ¼ стакана воды и поставить туда перцы так, чтобы они не опрокидывались.
Смешать сметану и томатную пасту. Немного посолить и поперчить. Можно добавить немного воды. Перцы залить приготовленным соусом.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 -40 минут.
Вариант №2
Мясной фарш перемешать с отваренным до полуготовности рисом в пропорции 2:1, или 1:1. Поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный укроп и петрушку (можно добавить немного мускатного ореха).
Начинить очищенные и промытые перцы, стоймя уложить в кастрюльку, залить мясным бульоном и тушить до готовности на слабом огне. Если нет бульона, можно просто подсоленной водой.
Добавить обжаренный лук и морковь (можно и сметанный соус) и тушить до полной готовности на медленном гоне под крышкой.
А если накануне вы занимались заготовкой капусты и сохранили кочерыжки (я всегда это делаю, их с удовольствием едят дети), из них можно приготовить отличный закусочный салат.
Салат из капустных кочерыжек
Потребуется: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 3ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Неочищенные кочерыжки промыть, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, яйца, соль, воду. Довести смесь до кипения, охладить.
И, конечно же, самое дачное блюдо – это рагу. Приготовить его можно, используя все овощи, которые вы найдете на грядках. Можно сделать рагу с мясом, а можно и чисто вегетарианский вариант (особенно если у вас уже предусмотрены мясные блюда или шашлыки), что не отнимет его прекрасных вкусовых качеств.
Овощное рагу
Вариант №1 (с кабачками)
Репчатый лук слегка обжарить в казане вместе с морковью, натертой на крупной терке, на растительном масле.
Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, добавить их к луку и моркови и тушить вместе минут 5-7.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать и отправить в казан к остальным овощам. Тушить до готовности.
Если вам покажется, что жидкости недостаточно (вообще-то все овощи дают свой сок), можно полить немного воды или овощного бульона.
Рагу можно приготовить и с картофелем. В этом случае нарезанный картофель добавляется вместе с кабачками и перцем.
Вариант №2 (с баклажанами)
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить до появления сока. Затем слегка отжать и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
В казан выложить нарезанный кружками картофель, сверху – обжаренные баклажаны, морковь, натертую на крупной терке, и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Поставить на огонь и тушить под крышкой при слабом кипении до готовности, не мешая.
Ну а в качестве десерта вы всегда сможете приготовить фруктовый салат из самых разнообразных фруктов. Из них вы также сможете приготовить отличные напитки (компот, кисель или морс).
Приятного отдыха на даче!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 сентября 2010, 8:00 7922 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан