Статьи » Здоровье
Рецепты, которые мы определили как второе к обеду, вполне заслужено могут претендовать и на то, чтобы приготовить их к праздничному столу. Нежное, мягкое и очень вкусное мясо кролика подходит для чего угодно: для варки и жарки, для приготовления запеканок и прочих блюд.
В этой части у нас сегодня рецепты блюд из крольчатины к торжественным случаям.
Жаркое из кролика
Потребуется: 1 кг крольчатины, по 1 ст. ложке сливочного и растительного (лучше оливкового) масла, сок и цедра 1 апельсина + 1 апельсин, 40 мл вишневого ликера, 125 мл говяжьего бульона, тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кролика нарезать кусочками, посолить, поперчить. Разогреть масло, кролика обжарить, добавить апельсиновую цедру, сок, ликер, тимьян и бульон. Тушить 1 час. В конце приготовления положить нарезанный апельсин.
На гарнир к жаркому подать белый рис.
Кроличьи окорочка с яблоками и имбирем
Потребуется: 4 окорочка весом по 250 г, 3-4 красных яблока, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 4 ст. ложки свежемолотого имбиря, 0,5 л имбирного пива, 1 ст. ложка горчицы, 6 полосок сала с окорока, 2 ст. ложки крахмала (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать кружочками. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь порезать кубиками.
Выложить все слоями в форму для запекания, сотейник или кастрюлю, посыпая каждый слой имбирем. На овощи положить кроличьи окорочка.
Смешать имбирное пиво с горчицей, солью и перцем. Полить окорочка и положить на них полоски сала. Закрыть форму крышкой и тушить на среднем огне до готовности. В конце приготовления можно загустить блюдо крахмалом, разведенным небольшим количеством воды.
Кролик, тушенный в горшочке
Обработанную тушку кролика разрубить на кусочки по 50-70 г и обжарить на топленом масле до розовой корочки. Так же обжарить и нарезанный картофель.
В порционные горшочки уложить слоями картофель, мясо кролика, снова картофель. Добавить лавровый лист, обжаренный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу. Все это залить 2-3 ст. ложками майонеза или сметаны с водой (жидкость должна достигать половины высоты горшочка). Соотношение мяса и картофеля – 1:1.
Горшочки поместить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
Кролик, тушенный с черносливом или овощами
Для маринада на 1 тушку кролика потребуется: 1 л 2%-ного уксуса, по 1 ст. ложке сахара и соли, перец горошком, лавровый лист, морковь, коренья и лук, нарезанные кольцами.
Тушку кролика помыть, разделать на порционные кусочки, залить маринадом и оставить на сутки.
Затем крольчатину обжарить и залить небольшим количеством кипятка или бульона. Сверху обжаренного мяса выложить чернослив без косточек или сырые нарезанные овощи (морковь, кабачок, картофель). Все это тушить на медленном огне до готовности.
Запеканка-жюльен из кролика
Потребуется: 2 задние кроличьи ножки, 2 средние репчатые луковицы, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 100 г твёрдого сыра, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.
Отделить мясо кролика от костей, нарезать кубиками по 1см. На сковороде растопить сливочное масло и поджарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный кубиками, грибы, нарезанные четвертинками и тушить, пока вода из грибов не выпарится. Затем добавить муку и хорошо всё перемешать.
Влить молоко, перемешать, добавить сыр, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить массу в форму для выпекания и поставить в духовку.
Запекать при температуре 250 градусов, пока не покроется золотистой корочкой.
Подать запеканку в теплом виде.
«Кролик во хмелю»
Потребуется: 1 тушка кролика весом 1-1,5 кг, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1-0,5 л пива, 2 лавровых листа, черный и красный молотый перец, соль, молотая корица по вкусу, 50 г растительного масла для жарки.
Тушку кролика вымыть и разрезать на порционные куски. Обжарить на сковороде в растительном масле.
Мясо сложить в казан, посолить, поперчить по вкусу, добавить корицу, лавровый лист, сверху выложить лук и морковь, порезанные колечками.
В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо и отправить в духовку на 1 час.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рассыпчатые каши, макароны, тушеную капусту.
Кролик по-французски
Потребуется: 1 тушка кролика, 250 мл сухого белого вина, 80 г сливочного масла, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, зелень, 2 яичных желтка, 1 лимон, 2 ст. ложки муки, 125 г сметаны.
Для маринада: вода, уксус, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Приготовить маринад и опустить в него тушку кролика, оставить на 12 часов.
Затем кролика разрезать на порционные кусочки, уложить в кастрюлю, добавить лук и морковь, нарезанные кружочками. Тушить на масле, пока мясо слегка не поджарится.
Добавить муку и жарить 5 минут, переворачивая мясо.
После этого влить вино, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 минуты добавить воду так, чтобы она полностью прикрыла мясо. Варить приблизительно 1 час.
За 10 минут до готовности добавить шампиньоны. Желтки со сметаной перемешать и залить сверху кролика.
В самом конце добавить сок лимона и зелень.
Кролик заливной
Для этого блюда лучше всего взять окорочка, предварительно залитые холодной водой. Добавить репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу, варить до готовности.
Предварительно замоченный в воде желатин добавить в горячий процеженный бульон.
Нарезанные кусочки мяса аккуратно уложить в подготовленные емкости, украсить кружочками моркови, веточками зелени, дольками вареных яиц и осторожно залить охлажденным желе. Поставить в холодное место для застывания.
Кролик фаршированный
Смесь для фарша может быть разнообразной.
Тушку кролика обработать, освободить от внутренностей.
Ливер (сердце, печень, легкие) отварить до полуготовности, нарубить и смешать с мелкими кусочками сала и размоченным в молоке хлебом.
Подготовленной смесью нафаршировать кролика. Зашить тушку и обвязать.
Поместить тушку в просторную кастрюлю со слабо подсоленной водой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
Приготовленного кролика подать с различными соусами.
Варианты фарша для кролика:
1. Мелкие кусочки сырой свинины, телятины, смешанные со шпиком и смоченной в молоке булкой.
2. Ливер, мелко нарубленный и поджаренный с репчатым луком. Можно смешать с доведенной до полуготовности или распаренной крупой (рис, гречка, перловка).
3. Грибы, обжаренные с репчатым луком, как с крупой, так и без нее.
4. Ливер с грибами, мелкими кусочками шпика и репчатым луком.
Фаршированного кролика можно не только отварить, но и запечь в духовке.
Кролик из духовки
Потребуется: 500 г мяса кролика, 3 луковицы, ½ стакана сметаны, 3 помидора, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо кролика разрубить на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки.
На обжаренные кусочки положить крупно порезанные кольца лука.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать. Сметану смешать с помидорами или слегка взбить миксером, добавить немного желаемой приправы, посолить по вкусу.
Приготовленным соусом залить кролика и поставить его в духовку.
Готовое блюдо украсить кружочками помидоров и подать к столу.
Запеканка из крольчатины
Крольчатину отделить от костей и варить вместе с ними около 2,5 часов, добавить по вкусу лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Готовое мясо пропустить через мясорубку.
На дно сковороды или жаровни положить слой шпика, затем послойно: половину мясного фарша, мелко нарубленные грибы, остальной фарш и снова шпик. Добавить немного бульона и 2 лавровых листа.
Сковороду или жаровню поместить в духовку и запечь до полной готовности.
Поджарка из кролика
Вареную или жареную крольчатину, копченую свиную грудинку, шампиньоны или свежие белые грибы нарезать тонкими брусочками.
В первую очередь обжарить ломтики репчатого лука и свиную грудинку. Затем последовательно присоединить к ним грибы, крольчатину. После обжаривания посыпать подсушенной пшеничной мукой. При тщательном помешивании добавить коричневый мясной бульон, сметану или томатное пюре, острый соус (типа «Московского» или «Южного»), посолить по вкусу. Потушить немного при слабом кипении.
На гарнир к поджарке подать картофельное пюре, отварной или жареный картофель, любые овощи.
Приятного аппетита!
Блюда из кролика. Часть 3. Праздничные блюда из крольчатины
В этой части у нас сегодня рецепты блюд из крольчатины к торжественным случаям.
Жаркое из кролика
Потребуется: 1 кг крольчатины, по 1 ст. ложке сливочного и растительного (лучше оливкового) масла, сок и цедра 1 апельсина + 1 апельсин, 40 мл вишневого ликера, 125 мл говяжьего бульона, тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кролика нарезать кусочками, посолить, поперчить. Разогреть масло, кролика обжарить, добавить апельсиновую цедру, сок, ликер, тимьян и бульон. Тушить 1 час. В конце приготовления положить нарезанный апельсин.
На гарнир к жаркому подать белый рис.
Кроличьи окорочка с яблоками и имбирем
Потребуется: 4 окорочка весом по 250 г, 3-4 красных яблока, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 4 ст. ложки свежемолотого имбиря, 0,5 л имбирного пива, 1 ст. ложка горчицы, 6 полосок сала с окорока, 2 ст. ложки крахмала (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать кружочками. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь порезать кубиками.
Выложить все слоями в форму для запекания, сотейник или кастрюлю, посыпая каждый слой имбирем. На овощи положить кроличьи окорочка.
Смешать имбирное пиво с горчицей, солью и перцем. Полить окорочка и положить на них полоски сала. Закрыть форму крышкой и тушить на среднем огне до готовности. В конце приготовления можно загустить блюдо крахмалом, разведенным небольшим количеством воды.
Кролик, тушенный в горшочке
Обработанную тушку кролика разрубить на кусочки по 50-70 г и обжарить на топленом масле до розовой корочки. Так же обжарить и нарезанный картофель.
В порционные горшочки уложить слоями картофель, мясо кролика, снова картофель. Добавить лавровый лист, обжаренный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу. Все это залить 2-3 ст. ложками майонеза или сметаны с водой (жидкость должна достигать половины высоты горшочка). Соотношение мяса и картофеля – 1:1.
Горшочки поместить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
Кролик, тушенный с черносливом или овощами
Для маринада на 1 тушку кролика потребуется: 1 л 2%-ного уксуса, по 1 ст. ложке сахара и соли, перец горошком, лавровый лист, морковь, коренья и лук, нарезанные кольцами.
Тушку кролика помыть, разделать на порционные кусочки, залить маринадом и оставить на сутки.
Затем крольчатину обжарить и залить небольшим количеством кипятка или бульона. Сверху обжаренного мяса выложить чернослив без косточек или сырые нарезанные овощи (морковь, кабачок, картофель). Все это тушить на медленном огне до готовности.
Запеканка-жюльен из кролика
Потребуется: 2 задние кроличьи ножки, 2 средние репчатые луковицы, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 100 г твёрдого сыра, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.
Отделить мясо кролика от костей, нарезать кубиками по 1см. На сковороде растопить сливочное масло и поджарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный кубиками, грибы, нарезанные четвертинками и тушить, пока вода из грибов не выпарится. Затем добавить муку и хорошо всё перемешать.
Влить молоко, перемешать, добавить сыр, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить массу в форму для выпекания и поставить в духовку.
Запекать при температуре 250 градусов, пока не покроется золотистой корочкой.
Подать запеканку в теплом виде.
«Кролик во хмелю»
Потребуется: 1 тушка кролика весом 1-1,5 кг, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1-0,5 л пива, 2 лавровых листа, черный и красный молотый перец, соль, молотая корица по вкусу, 50 г растительного масла для жарки.
Тушку кролика вымыть и разрезать на порционные куски. Обжарить на сковороде в растительном масле.
Мясо сложить в казан, посолить, поперчить по вкусу, добавить корицу, лавровый лист, сверху выложить лук и морковь, порезанные колечками.
В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо и отправить в духовку на 1 час.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рассыпчатые каши, макароны, тушеную капусту.
Кролик по-французски
Потребуется: 1 тушка кролика, 250 мл сухого белого вина, 80 г сливочного масла, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, зелень, 2 яичных желтка, 1 лимон, 2 ст. ложки муки, 125 г сметаны.
Для маринада: вода, уксус, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Приготовить маринад и опустить в него тушку кролика, оставить на 12 часов.
Затем кролика разрезать на порционные кусочки, уложить в кастрюлю, добавить лук и морковь, нарезанные кружочками. Тушить на масле, пока мясо слегка не поджарится.
Добавить муку и жарить 5 минут, переворачивая мясо.
После этого влить вино, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 минуты добавить воду так, чтобы она полностью прикрыла мясо. Варить приблизительно 1 час.
За 10 минут до готовности добавить шампиньоны. Желтки со сметаной перемешать и залить сверху кролика.
В самом конце добавить сок лимона и зелень.
Кролик заливной
Для этого блюда лучше всего взять окорочка, предварительно залитые холодной водой. Добавить репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу, варить до готовности.
Предварительно замоченный в воде желатин добавить в горячий процеженный бульон.
Нарезанные кусочки мяса аккуратно уложить в подготовленные емкости, украсить кружочками моркови, веточками зелени, дольками вареных яиц и осторожно залить охлажденным желе. Поставить в холодное место для застывания.
Кролик фаршированный
Смесь для фарша может быть разнообразной.
Тушку кролика обработать, освободить от внутренностей.
Ливер (сердце, печень, легкие) отварить до полуготовности, нарубить и смешать с мелкими кусочками сала и размоченным в молоке хлебом.
Подготовленной смесью нафаршировать кролика. Зашить тушку и обвязать.
Поместить тушку в просторную кастрюлю со слабо подсоленной водой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
Приготовленного кролика подать с различными соусами.
Варианты фарша для кролика:
1. Мелкие кусочки сырой свинины, телятины, смешанные со шпиком и смоченной в молоке булкой.
2. Ливер, мелко нарубленный и поджаренный с репчатым луком. Можно смешать с доведенной до полуготовности или распаренной крупой (рис, гречка, перловка).
3. Грибы, обжаренные с репчатым луком, как с крупой, так и без нее.
4. Ливер с грибами, мелкими кусочками шпика и репчатым луком.
Фаршированного кролика можно не только отварить, но и запечь в духовке.
Кролик из духовки
Потребуется: 500 г мяса кролика, 3 луковицы, ½ стакана сметаны, 3 помидора, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо кролика разрубить на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки.
На обжаренные кусочки положить крупно порезанные кольца лука.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать. Сметану смешать с помидорами или слегка взбить миксером, добавить немного желаемой приправы, посолить по вкусу.
Приготовленным соусом залить кролика и поставить его в духовку.
Готовое блюдо украсить кружочками помидоров и подать к столу.
Запеканка из крольчатины
Крольчатину отделить от костей и варить вместе с ними около 2,5 часов, добавить по вкусу лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Готовое мясо пропустить через мясорубку.
На дно сковороды или жаровни положить слой шпика, затем послойно: половину мясного фарша, мелко нарубленные грибы, остальной фарш и снова шпик. Добавить немного бульона и 2 лавровых листа.
Сковороду или жаровню поместить в духовку и запечь до полной готовности.
Поджарка из кролика
Вареную или жареную крольчатину, копченую свиную грудинку, шампиньоны или свежие белые грибы нарезать тонкими брусочками.
В первую очередь обжарить ломтики репчатого лука и свиную грудинку. Затем последовательно присоединить к ним грибы, крольчатину. После обжаривания посыпать подсушенной пшеничной мукой. При тщательном помешивании добавить коричневый мясной бульон, сметану или томатное пюре, острый соус (типа «Московского» или «Южного»), посолить по вкусу. Потушить немного при слабом кипении.
На гарнир к поджарке подать картофельное пюре, отварной или жареный картофель, любые овощи.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 сентября 2010, 8:00 24748 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан