Статьи » Здоровье
Или солодка.
Это растение овеяно тайнами и легендами многих веков.
В Китае корень солодки считался символом долголетия и источником чуть ли не вечной молодости.
Первое упоминание о солодке как о ценном лекарственном растении находится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанном более чем за три тысячи лет до нашей эры.
Солодка - Glycyrrhiza glabra - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Народные названия: солодкий корень, жёлтый корень, лакричный корень, лакричник, лакрица.
У солодки мощный, как бы двуглавый, деревянистый, сладкий на вкус корень.
Стебель слабоветвистый, голый, до 100-120 см высотой.
Листья непарноперистые, на черешках.
Цветки похожи на фиолетовых мотыльков, собраны в соцветия до 4 см длиной. Цветёт солодка в июле–августе
Плоды созревают в августе–сентябре и представляют собой плоский, длинный, эллиптической формы, с длинными шипами, немного изогнутый голый боб буроватого цвета с 2-6 семенами.
Семена блестящие, зеленовато-серые или буроватые, имеют вид почек.
Размножается растение семенами и вегетативно.
Существует несколько видов солодки, и все они обладают целебными свойствами.
Нередко солодка образует целые заросли на степных полях, по берегам степных рек, на песках.
Произрастает она как сорняк и вдоль дорог.
В медицинских целях используется корень солодки.
В солодковом корне обнаружены витамин С, сахароза, фруктоза, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, крахмал, целлюлоза, янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная органические кислоты, смолы, кумарины, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, минеральные соли…
В медицинских целях солодку применяли ещё с античных времён. О целебных свойствах солодки знали врачеватели Ассирии, Шумера, Древнего Египта.
Упоминание о ней есть в трудах Гиппократа.
Чаще всего в Древней Греции препараты из корня солодки применяли при лёгочных заболеваниях.
Ибн Сина назначал солодку своим пациентам, страдающим от гастритов и других заболеваний желудка.
Китайская медицина тысячелетиями считала солодковый корень лекарством высшего класса и включала его в состав почти всех используемых в те времена лекарственных смесей, веря, что солодка усиливает действие других лекарств и нейтрализует действие ядов.
На Тибете и теперь считают, что приём отваров из корня солодки внутрь позволяет стать долгожителем.
В Японии корень солодки используют в качестве антиоксиданта.
Известно, что препараты из корня солодки обладают противовоспалительным, обеззараживающим, обволакивающим, отхаркивающим, слабительным и спазмолитическим свойствами.
Современная народная медицина использует отвары, настои, порошки из корня солодки при болезнях лёгких, сопровождающихся сильным кашлем, при хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении лёгких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, как средство, регулирующее водно-солевой обмен, при гипофункции коры надпочечников, при нефрите, затруднительном мочеиспускании, уретрите, цистите, при стенокардии, поносе, стоматите, при подагре, ревматизме, онкологии, пищевом и лекарственном отравлениях, при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе, крапивнице…
Настой корней и корневищ солодки голой, применяемый при экссудативном плеврите, острых респираторных заболеваниях, острой и хронической пневмониях, рините:
1 ст. ложку измельчённого корня солодки залить 1 неполным (до каёмки) стаканом горячей воды и на водяной бане в эмалированной кастрюле под крышкой кипятить на медленном огне 15-20 минут.
Настаивают 40-50 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Курс 10-14 дней.
Детям при простуде и кашле дают отвар на молоке.
При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1 ст. ложку сухих измельчённых корней солодки залить 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипятить 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день после еды.
Курс 2-3 недели, перерыв, повторение курса.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат также вытяжкой из корневища солодки голой.
Это лечение довольно быстро снимает боли.
При простуде, бронхите, астме, пневмонии, кашле:
1 ст. ложку сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день промежутках между едой.
Отвар при сахарном диабете:
2 ст. ложки измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут. Настаивать полчаса, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Наружно при гнойничковых ранах:
1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом воды и кипятить 10-15 минут, настаивать полчаса. Раны орошают отваром и прикладывают примочки.
Этот же отвар подходит при дерматитах, пузырчатке, экземе, крапивнице.
При молочнице этим отваром подмываются.
Настой корней солодки, снижающий уровень холестерина в крови и способствующий исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах:
1 столовую ложку сухого сырья залить полулитром холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 10 минут, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день после еды.
Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.
Порошком из корня присыпают опрелости.
Препараты из корня солодки нельзя применять с выводящими калий диуретиками, особенно длительное время.
Это может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
Во время приёма препаратов из солодки рекомендуется включать в ежедневный рацион курагу.
Лечение солодкой в высоких дозах не следует проводить дольше, чем 4-6 недель, лечиться надо под наблюдением врача.
Корни и корневища солодки используются в пищевой промышленности, суррогат сахара и пенообразователь - в пивоварении и в безалкогольных напитках.
Солодковый корень добавляют в некоторые кондитерские изделия и в лекарства для улучшения вкуса.
Лакрица
Первое упоминание о солодке как о ценном лекарственном растении находится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанном более чем за три тысячи лет до нашей эры.
Солодка - Glycyrrhiza glabra - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Народные названия: солодкий корень, жёлтый корень, лакричный корень, лакричник, лакрица.
У солодки мощный, как бы двуглавый, деревянистый, сладкий на вкус корень.
Стебель слабоветвистый, голый, до 100-120 см высотой.
Листья непарноперистые, на черешках.
Цветки похожи на фиолетовых мотыльков, собраны в соцветия до 4 см длиной. Цветёт солодка в июле–августе
Плоды созревают в августе–сентябре и представляют собой плоский, длинный, эллиптической формы, с длинными шипами, немного изогнутый голый боб буроватого цвета с 2-6 семенами.
Семена блестящие, зеленовато-серые или буроватые, имеют вид почек.
Размножается растение семенами и вегетативно.
Существует несколько видов солодки, и все они обладают целебными свойствами.
Нередко солодка образует целые заросли на степных полях, по берегам степных рек, на песках.
Произрастает она как сорняк и вдоль дорог.
В медицинских целях используется корень солодки.
В солодковом корне обнаружены витамин С, сахароза, фруктоза, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, крахмал, целлюлоза, янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная органические кислоты, смолы, кумарины, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, минеральные соли…
В медицинских целях солодку применяли ещё с античных времён. О целебных свойствах солодки знали врачеватели Ассирии, Шумера, Древнего Египта.
Упоминание о ней есть в трудах Гиппократа.
Чаще всего в Древней Греции препараты из корня солодки применяли при лёгочных заболеваниях.
Ибн Сина назначал солодку своим пациентам, страдающим от гастритов и других заболеваний желудка.
Китайская медицина тысячелетиями считала солодковый корень лекарством высшего класса и включала его в состав почти всех используемых в те времена лекарственных смесей, веря, что солодка усиливает действие других лекарств и нейтрализует действие ядов.
На Тибете и теперь считают, что приём отваров из корня солодки внутрь позволяет стать долгожителем.
В Японии корень солодки используют в качестве антиоксиданта.
Известно, что препараты из корня солодки обладают противовоспалительным, обеззараживающим, обволакивающим, отхаркивающим, слабительным и спазмолитическим свойствами.
Современная народная медицина использует отвары, настои, порошки из корня солодки при болезнях лёгких, сопровождающихся сильным кашлем, при хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении лёгких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, как средство, регулирующее водно-солевой обмен, при гипофункции коры надпочечников, при нефрите, затруднительном мочеиспускании, уретрите, цистите, при стенокардии, поносе, стоматите, при подагре, ревматизме, онкологии, пищевом и лекарственном отравлениях, при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе, крапивнице…
Настой корней и корневищ солодки голой, применяемый при экссудативном плеврите, острых респираторных заболеваниях, острой и хронической пневмониях, рините:
1 ст. ложку измельчённого корня солодки залить 1 неполным (до каёмки) стаканом горячей воды и на водяной бане в эмалированной кастрюле под крышкой кипятить на медленном огне 15-20 минут.
Настаивают 40-50 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Курс 10-14 дней.
Детям при простуде и кашле дают отвар на молоке.
При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1 ст. ложку сухих измельчённых корней солодки залить 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипятить 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день после еды.
Курс 2-3 недели, перерыв, повторение курса.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат также вытяжкой из корневища солодки голой.
Это лечение довольно быстро снимает боли.
При простуде, бронхите, астме, пневмонии, кашле:
1 ст. ложку сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день промежутках между едой.
Отвар при сахарном диабете:
2 ст. ложки измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут. Настаивать полчаса, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Наружно при гнойничковых ранах:
1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом воды и кипятить 10-15 минут, настаивать полчаса. Раны орошают отваром и прикладывают примочки.
Этот же отвар подходит при дерматитах, пузырчатке, экземе, крапивнице.
При молочнице этим отваром подмываются.
Настой корней солодки, снижающий уровень холестерина в крови и способствующий исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах:
1 столовую ложку сухого сырья залить полулитром холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 10 минут, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день после еды.
Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.
Порошком из корня присыпают опрелости.
Препараты из корня солодки нельзя применять с выводящими калий диуретиками, особенно длительное время.
Это может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
Во время приёма препаратов из солодки рекомендуется включать в ежедневный рацион курагу.
Лечение солодкой в высоких дозах не следует проводить дольше, чем 4-6 недель, лечиться надо под наблюдением врача.
Корни и корневища солодки используются в пищевой промышленности, суррогат сахара и пенообразователь - в пивоварении и в безалкогольных напитках.
Солодковый корень добавляют в некоторые кондитерские изделия и в лекарства для улучшения вкуса.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
31 августа 2010, 8:00 8043 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан