Статьи » Здоровье
О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства…
О том, что можно по репе настучать, - из современного фольклора…
И у всех на слуху поговорка – «проще пареной репы».
Репа же как овощ была известна ещё древним египтянам и входила в рацион строителей пирамид.
Репа была известна и в Древнем Риме и даже считалась одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур.
Репа была настолько популярна в средневековой Франции, что когда в XIV веке там случился её неурожай, наступил голод.
В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков.
Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги.
Репа - Brassica rapa - двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных.
Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня.
В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод.
Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год.
Нижние листья - перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки.
Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе.
Плоды - стручки с многочисленными семенами.
Выращивается репа на огородах и овощных плантациях.
Предпочитает более прохладные регионы.
Репа абсолютно нетребовательна к почве и поспевает за 2 месяца. За сезон при желании можно получить 2-3 урожая.
Корнеплоды хорошо хранятся до весны и сохраняют практически все свои полезные свойства.
Корнеплоды репы содержат витамины А, группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, азотистые вещества, крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу, ксилозу, горчичное масло, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк…
В кожице корнеплодов репы обнаружено антибиотическое вещество, приостанавливающее рост и развитие некоторых грибов, в том числе и вредных для человека.
Репа огородная известна как лекарственное растение с античных времён.
Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Отвар из корнеплода репы и отваренный сок репы принимают при простуде, острых ларингитах, кашле, охриплости голоса, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка, при бессоннице, как мочегонное и лёгкое слабительное средство.
2 ст. ложки измельчённого корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.
При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.
Репа уменьшает сердцебиение, поэтому её назначают при аритмии.
4 ст ложки измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, варить 20 минут, настаивать ещё 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Для этого во второй половине дня сварить ещё один стакан.
При инфаркте миокарда для профилактики и лечения.
Пить сок репы с мёдом в пропорции 1:2 по ½ стакана 3-4 раза в день. И есть репу в любом виде. Выздоровление происходит вдвое быстрее.
Грипп, простуда
2 ст. ложки свежеприготовленного сырого пюре из репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При охриплости голоса
1 маленькую репу натереть на мелкой тёрке и залить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
О лечении репой цинги говорилось ещё в старинном русском лечебнике: «Сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухших и кровь источающих дёсен исцеляет их за два дня».
Варёную растёртую репу прикладывают к больным местам при подагре и ушибах.
В народной медицине кипячёный сок репы с мёдом дают детям при простуде и кашле.
Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожении.
Настоем из листьев репы полощут полость рта при воспалениях, болях в горле, кровоточивости дёсен, для профилактики кариеса.
2 ст. ложки измельчённых листьев репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.
С большой осторожностью применять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике.
Нельзя есть репу при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.
В кулинарии репу используют в сыром, варёном, пареном, тушёном и фаршированном виде.
Репа в старину была главной едой на любом крестьянском столе.
Её парили в горшках в русской печи. Не отказывались от репы дворяне.
Фаршированная репа
Вам потребуется:
- 2 средних репы;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 2 ст. ложки риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помыть, почистить и сварить до готовности, удалить сердцевину.
Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Рис отварить. Перемешать лук, рис, сердцевину из репы и нафаршировать этим фаршем репу. Сверху полить её сметаной, посыпать сухарями и тёртым сыром. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Репа тушёная
Вам потребуется:
- 200 г репы;
- 1 репчатая луковица:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки говяжьего фарша;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить, нашинковать, уложить в жаровню, добавить фарш, измельчённый лук, масло, немного воды, масло и тушить до готовности.
Репа тушёная с яблоками
Вам потребуется:
- 2 репы;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 4 яблока;
- ½ стакана чернослива без косточек.
Способ приготовления:
Репу помыть, очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле в жаровне под крышкой (оставив маленькую щёлочку) до полуготовности. Затем добавить нарезанные дольками яблоки, чернослив, мёд и тушить до готовности.
А сажать репу на огороде - значит привлекать в дом благополучие и богатство.
Забытый овощ
Репа же как овощ была известна ещё древним египтянам и входила в рацион строителей пирамид.
Репа была известна и в Древнем Риме и даже считалась одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур.
Репа была настолько популярна в средневековой Франции, что когда в XIV веке там случился её неурожай, наступил голод.
В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков.
Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги.
Репа - Brassica rapa - двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных.
Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня.
В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод.
Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год.
Нижние листья - перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки.
Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе.
Плоды - стручки с многочисленными семенами.
Выращивается репа на огородах и овощных плантациях.
Предпочитает более прохладные регионы.
Репа абсолютно нетребовательна к почве и поспевает за 2 месяца. За сезон при желании можно получить 2-3 урожая.
Корнеплоды хорошо хранятся до весны и сохраняют практически все свои полезные свойства.
Корнеплоды репы содержат витамины А, группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, азотистые вещества, крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу, ксилозу, горчичное масло, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк…
В кожице корнеплодов репы обнаружено антибиотическое вещество, приостанавливающее рост и развитие некоторых грибов, в том числе и вредных для человека.
Репа огородная известна как лекарственное растение с античных времён.
Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Отвар из корнеплода репы и отваренный сок репы принимают при простуде, острых ларингитах, кашле, охриплости голоса, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка, при бессоннице, как мочегонное и лёгкое слабительное средство.
2 ст. ложки измельчённого корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.
При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.
Репа уменьшает сердцебиение, поэтому её назначают при аритмии.
4 ст ложки измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, варить 20 минут, настаивать ещё 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Для этого во второй половине дня сварить ещё один стакан.
При инфаркте миокарда для профилактики и лечения.
Пить сок репы с мёдом в пропорции 1:2 по ½ стакана 3-4 раза в день. И есть репу в любом виде. Выздоровление происходит вдвое быстрее.
Грипп, простуда
2 ст. ложки свежеприготовленного сырого пюре из репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При охриплости голоса
1 маленькую репу натереть на мелкой тёрке и залить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
О лечении репой цинги говорилось ещё в старинном русском лечебнике: «Сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухших и кровь источающих дёсен исцеляет их за два дня».
Варёную растёртую репу прикладывают к больным местам при подагре и ушибах.
В народной медицине кипячёный сок репы с мёдом дают детям при простуде и кашле.
Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожении.
Настоем из листьев репы полощут полость рта при воспалениях, болях в горле, кровоточивости дёсен, для профилактики кариеса.
2 ст. ложки измельчённых листьев репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.
С большой осторожностью применять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике.
Нельзя есть репу при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.
В кулинарии репу используют в сыром, варёном, пареном, тушёном и фаршированном виде.
Репа в старину была главной едой на любом крестьянском столе.
Её парили в горшках в русской печи. Не отказывались от репы дворяне.
Фаршированная репа
Вам потребуется:
- 2 средних репы;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 2 ст. ложки риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помыть, почистить и сварить до готовности, удалить сердцевину.
Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Рис отварить. Перемешать лук, рис, сердцевину из репы и нафаршировать этим фаршем репу. Сверху полить её сметаной, посыпать сухарями и тёртым сыром. Запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Репа тушёная
Вам потребуется:
- 200 г репы;
- 1 репчатая луковица:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки говяжьего фарша;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить, нашинковать, уложить в жаровню, добавить фарш, измельчённый лук, масло, немного воды, масло и тушить до готовности.
Репа тушёная с яблоками
Вам потребуется:
- 2 репы;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 4 яблока;
- ½ стакана чернослива без косточек.
Способ приготовления:
Репу помыть, очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле в жаровне под крышкой (оставив маленькую щёлочку) до полуготовности. Затем добавить нарезанные дольками яблоки, чернослив, мёд и тушить до готовности.
А сажать репу на огороде - значит привлекать в дом благополучие и богатство.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
29 августа 2010, 8:00 8037 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан