Статьи » Здоровье
У нас было много рецептов приготовления аджики, лечо и заготовок из хрена, но всякий раз кто-то из знакомых предлагает новый рецепт, и нам непременно хочется его опробовать. Вот и сегодня мы рассмотрим несколько новых рецептов.
Аджика витаминная
Потребуется: по 1 кг красных помидоров и сладкого перца, 0,5 кг горького стручкового перца, 0,5 кг очищенного чеснока, соль, сахар по вкусу.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать, добавить по вкусу сахар и соль, разложить в баночки и хранить в холодном месте всю зиму без закатывания.
Такую аджику можно приготовить и с хреном. В этом случае он берется вместо горького стручкового перца.
Соус–аджика
Потребуется: 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 ст. ложки постного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка хмели-сунели, немного корицы, 1 головка чеснока.
Замочить на час перец в вине (Свежий - не то! Нужно его хоть немного подсушить). Добавить молотые семена кориандра, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить все 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде, залив маслом.
Лечо
Для приготовления лечо по этому рецепту продукты я беру в произвольных количествах.
Сладкий красный перец нарезать не очень мелкими дольками и обжарить на подсолнечном масле.
Репчатый лук нарезать произвольно (я режу кольцами или полукольцами и не очень тонко) и также обжарить на подсолнечном масле.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, также обжарить на растительном масле.
Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить разведённой томатной пастой или засыпать резаными помидорами. По желанию положить в смесь лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики (в этом случае лечо выйдет более пряным). Довести смесь до кипения. Варить минут 15-20. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара.
В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Я ещё добавляю сахар. Горячим разложить и закатать.
И еще один вариант приготовления лечо.
Потребуется: 3 кг болгарского перца разного цвета, 1 стакан (граненный) томатного сока, по 1 стакану растительного масла и сахара, 1 ст. ложка соли, ½ стакана с уксусом (1/4 стакана воды и ¼ стакана 6%-го уксуса).
Все, кроме перца, смешать и довести до кипения.
В кипящий раствор опустить нарезанный перец и варить 15-20 минут, помешивая.
Горячим разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Соус «Моженица»
Этот очень вкусный соус – отличное дополнение к различным блюдам (макаронным изделиям, кашам, мясу, птице и т.д.).
Потребуется: 800 г красного болгарского перца, 15-20 г горького перца, 200 г помидоров, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка (10 г) сахара, 15 г соли, зелень петрушки, чеснок по вкусу.
Перец очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку, кипятить 15-20 минут. Добавить масло, соль, сахар, измельченную зелень петрушки и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Кипятить еще 20 минут.
В горячем виде разложить в банки и закатать.
Приправа «Дружба»
Зимой такая приправа послужит прекрасным дополнением к борщам, супам и различным соусам. А если в нее добавить нарезанный кольцами лук, получится очень вкусный салат-гарнир к мясным и рыбным блюдам. Дополнит этот салат и блюда из круп или макаронных изделий.
Потребуется: 5 кг помидоров, по большому пучку зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, тархун), 2-3 головки чеснока, 500 г болгарского перца, 1-2 стручка острого перца (или по вкусу красный и черный молотый перец), 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, соль по вкусу.
Помидоры пробланшировать, снять кожицу, нарезать и поставить на огонь. Кипятить 5 минут. Добавить нарезанную зелень и варить 2-3 минуты. Добавить нарезанный болгарский и горький перец и чеснок, посолить по вкусу, влить уксусную эссенцию. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат со стручковой фасолью
Потребуется: по 600 г фасоли и сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла, 1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка 30%-го уксуса, зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Фасоль проварить 5 минут в слабосолёной воде. Охладить и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры очистить и порезать на секторы, сладкий перец - кольцами, репчатый лук – полукольцами. Все это потушить по отдельности с маслом. К перцу и луку добавить фасоль, соль, сахар, и чуть воды. Овощи тушить до полуготовности, после чего добавить помидоры и тушить 15-20 минут на малом огне. В конце добавить зелень и уксус.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Хрен – это не только пряность, без которой немыслим процесс засолки огурцов и некоторых других овощей. Мы используем корешки и листья хрена, чтобы огурчики были вкусными, хрустели и сохраняли свою крепость. Хрен – это еще и замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в магазине всегда можно купить баночку хрена, но если он растет у вас на грядках, почему бы не приготовить хрен самим? Тем более что способов приготовления множество.
Хрен закусочный
Такую приправу вы сможете приготовить в любое время, если у вас есть кусочек хрена. Быстро и удобно!
Потребуется: 150 г корня хрена, ¼ лимона, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара.
Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом.
Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте.
Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром.
Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.
Хрен с соком красной столовой свеклы
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-го уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Свекольную мезгу можно использовать для приготовления борща, достаточно будет потомить ее, добавив небольшое количество воды.
А на Украине готовят хрен со свеклой, смешивая натертые на мелкой терке овощи, заправляя их по вкусу сахаром, солью и уксусом. Можно приготовить и знаменитую сибирскую приправу «Хреновину», которую в народе называют «горлодером», «хренодером», «коброй», а чаще приправой «Огонек».
Сибирская «Хреновина» (классический рецепт)
Вариант №1
Потребуется: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, соль по вкусу.
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар. Кроме этого, в «Хреновину» добавляют по желанию лимонный сок, душицу и имбирь.
Вариант №2
Потребуется: по 1 кг помидоров и сладкого перца, 200 г хрена, 4 головки чеснока, 3 стручка красного жгучего перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, смешать, посолить по вкусу и разложить в баночки.
Через час приправа готова к употреблению.
Зимний хренодер
Если вы не заготовили хренодер с осени, то вам очень пригодится этот рецепт.
Открыть 0,8 л банку томатов в собственном соку. Если кожица с них не снята, ее следует снять.
Пропустить помидоры и 2 больших сладких красных перца через мясорубку.
Отцедить через мелкое сито лишнюю жидкость (просто вылить полученное пюре в сито и ждать, помешивая, пока уйдет лишний сок). Прокипятить его, а потом будете использовать вместо томатной пасты.
В полученное, уже густое пюре добавить 5 измельченных зубьев чеснока и 2 ст. ложки готового хрена, посолить по вкусу.
Осенние заготовки. Часть 2
Аджика витаминная
Потребуется: по 1 кг красных помидоров и сладкого перца, 0,5 кг горького стручкового перца, 0,5 кг очищенного чеснока, соль, сахар по вкусу.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать, добавить по вкусу сахар и соль, разложить в баночки и хранить в холодном месте всю зиму без закатывания.
Такую аджику можно приготовить и с хреном. В этом случае он берется вместо горького стручкового перца.
Соус–аджика
Потребуется: 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 ст. ложки постного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка хмели-сунели, немного корицы, 1 головка чеснока.
Замочить на час перец в вине (Свежий - не то! Нужно его хоть немного подсушить). Добавить молотые семена кориандра, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить все 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде, залив маслом.
Лечо
Для приготовления лечо по этому рецепту продукты я беру в произвольных количествах.
Сладкий красный перец нарезать не очень мелкими дольками и обжарить на подсолнечном масле.
Репчатый лук нарезать произвольно (я режу кольцами или полукольцами и не очень тонко) и также обжарить на подсолнечном масле.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, также обжарить на растительном масле.
Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить разведённой томатной пастой или засыпать резаными помидорами. По желанию положить в смесь лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики (в этом случае лечо выйдет более пряным). Довести смесь до кипения. Варить минут 15-20. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара.
В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Я ещё добавляю сахар. Горячим разложить и закатать.
И еще один вариант приготовления лечо.
Потребуется: 3 кг болгарского перца разного цвета, 1 стакан (граненный) томатного сока, по 1 стакану растительного масла и сахара, 1 ст. ложка соли, ½ стакана с уксусом (1/4 стакана воды и ¼ стакана 6%-го уксуса).
Все, кроме перца, смешать и довести до кипения.
В кипящий раствор опустить нарезанный перец и варить 15-20 минут, помешивая.
Горячим разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Соус «Моженица»
Этот очень вкусный соус – отличное дополнение к различным блюдам (макаронным изделиям, кашам, мясу, птице и т.д.).
Потребуется: 800 г красного болгарского перца, 15-20 г горького перца, 200 г помидоров, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка (10 г) сахара, 15 г соли, зелень петрушки, чеснок по вкусу.
Перец очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку, кипятить 15-20 минут. Добавить масло, соль, сахар, измельченную зелень петрушки и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Кипятить еще 20 минут.
В горячем виде разложить в банки и закатать.
Приправа «Дружба»
Зимой такая приправа послужит прекрасным дополнением к борщам, супам и различным соусам. А если в нее добавить нарезанный кольцами лук, получится очень вкусный салат-гарнир к мясным и рыбным блюдам. Дополнит этот салат и блюда из круп или макаронных изделий.
Потребуется: 5 кг помидоров, по большому пучку зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, тархун), 2-3 головки чеснока, 500 г болгарского перца, 1-2 стручка острого перца (или по вкусу красный и черный молотый перец), 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, соль по вкусу.
Помидоры пробланшировать, снять кожицу, нарезать и поставить на огонь. Кипятить 5 минут. Добавить нарезанную зелень и варить 2-3 минуты. Добавить нарезанный болгарский и горький перец и чеснок, посолить по вкусу, влить уксусную эссенцию. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат со стручковой фасолью
Потребуется: по 600 г фасоли и сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла, 1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка 30%-го уксуса, зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Фасоль проварить 5 минут в слабосолёной воде. Охладить и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры очистить и порезать на секторы, сладкий перец - кольцами, репчатый лук – полукольцами. Все это потушить по отдельности с маслом. К перцу и луку добавить фасоль, соль, сахар, и чуть воды. Овощи тушить до полуготовности, после чего добавить помидоры и тушить 15-20 минут на малом огне. В конце добавить зелень и уксус.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Хрен – это не только пряность, без которой немыслим процесс засолки огурцов и некоторых других овощей. Мы используем корешки и листья хрена, чтобы огурчики были вкусными, хрустели и сохраняли свою крепость. Хрен – это еще и замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в магазине всегда можно купить баночку хрена, но если он растет у вас на грядках, почему бы не приготовить хрен самим? Тем более что способов приготовления множество.
Хрен закусочный
Такую приправу вы сможете приготовить в любое время, если у вас есть кусочек хрена. Быстро и удобно!
Потребуется: 150 г корня хрена, ¼ лимона, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара.
Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом.
Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте.
Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром.
Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.
Хрен с соком красной столовой свеклы
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-го уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Свекольную мезгу можно использовать для приготовления борща, достаточно будет потомить ее, добавив небольшое количество воды.
А на Украине готовят хрен со свеклой, смешивая натертые на мелкой терке овощи, заправляя их по вкусу сахаром, солью и уксусом. Можно приготовить и знаменитую сибирскую приправу «Хреновину», которую в народе называют «горлодером», «хренодером», «коброй», а чаще приправой «Огонек».
Сибирская «Хреновина» (классический рецепт)
Вариант №1
Потребуется: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, соль по вкусу.
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар. Кроме этого, в «Хреновину» добавляют по желанию лимонный сок, душицу и имбирь.
Вариант №2
Потребуется: по 1 кг помидоров и сладкого перца, 200 г хрена, 4 головки чеснока, 3 стручка красного жгучего перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, смешать, посолить по вкусу и разложить в баночки.
Через час приправа готова к употреблению.
Зимний хренодер
Если вы не заготовили хренодер с осени, то вам очень пригодится этот рецепт.
Открыть 0,8 л банку томатов в собственном соку. Если кожица с них не снята, ее следует снять.
Пропустить помидоры и 2 больших сладких красных перца через мясорубку.
Отцедить через мелкое сито лишнюю жидкость (просто вылить полученное пюре в сито и ждать, помешивая, пока уйдет лишний сок). Прокипятить его, а потом будете использовать вместо томатной пасты.
В полученное, уже густое пюре добавить 5 измельченных зубьев чеснока и 2 ст. ложки готового хрена, посолить по вкусу.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 августа 2010, 8:00 24724 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан