Статьи » Здоровье
В каждой национальной кухне есть свои способы приготовления этих удивительных овощей. Блюда с баклажанами одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. «Синенькие» также отлично сочетаются с другими овощами, с мясом и зеленью.
Аджепсандал
Это достаточно сочное блюдо может служить и первым, и вторым.
Вариант №1
Потребуется: 2-3 средних баклажана, 4-5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2-3 болгарских перца, 3-4 помидора, 4-5 (можно и больше) зубчиков чеснока, зелень петрушки и кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу. Для тех, кто любит острые блюда, можно добавить и стручок горького перца.
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками (их можно очистить от кожицы, можно и не очищать), посолить и оставить на 30 минут. Затем отжать и положить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить водой, чтобы она чуть покрывала продукты, и поставить на слабый огонь.
Пока тушатся баклажаны с картошкой, спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему нарезанный соломкой болгарский (и горький) перец, немного поджарить и добавить нарезанные помидоры, потушить все вместе.
Когда баклажаны с картофелем будут почти готовы, добавить приготовленную поджарку, посолить и поперчить по вкусу и довести до готовности. Выключить огонь, положить мелко нарезанный чеснок и перемешать.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки и кинзы.
Вариант №2
Набор овощей произвольный, например, такой.
Потребуется: по 1 небольшому кабачку и баклажану, 2-3 картофелины, 2-3 болгарских перца, 2-3 моркови, 2-3 помидора, капуста, репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы.
Овощи вымыть, очистить от кожицы. Капусту нашинковать, все остальное нарезать кубиками или соломкой, сложить в толстостенную кастрюлю. Налить примерно ½ стакана растительного масла и 1 стакан воды, посолить и тушить 25-30 минут. Затем выключить огонь, добавить много мелко нарезанного чеснока, перемешать.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 1 кг баклажанов, ½ стакана подсолнечного масла, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 большие репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы и сельдерея, 3 стакана воды, горький стручковый перец, уксус и соль по вкусу.
Баклажаны хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 см, посолить и положить под гнет между двумя дощечками, чтобы вытек горький сок. Затем баклажаны поджарить до золотистого цвета с обеих сторон.
В горячем виде уложить в глубокий салатник и засыпать мелко нарезанным сырым луком, рубленой зеленью и залить горячим ореховым соусом.
Для соуса орехи хорошо истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу и кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовые баклажаны охладить и подать к столу.
Баклажаны по-гречески
Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 стакан подсолнечного масла, 1 большая головка чеснока, 2 больших пучка зелени петрушки, 3-4 больших пучка укропа, 4-5 лавровых листа.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль не до конца на 4 дольки. Каждую дольку нашпиговать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
Вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать, посолить и перетереть руками, чтобы выступил сок.
Приготовленной зеленью нафаршировать баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана так, чтобы каждый баклажан имел форму целого.
Нафаршированные баклажаны плотно уложить в кастрюлю, залить пропущенными через мясорубку помидорами и маслом, добавить лавровый лист. Довести до кипения при сильном нагреве, затем уменьшить огонь и тушить до образования красного масла.
Готовые баклажаны охладить, сложить в салатник, залить соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны фаршированные (средиземноморская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г натурального круглого риса, 0,5 л овощного отвара, 2 ст. ложки оливкового масла, 125 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 большой стручок желтого перца, 1 кг баклажанов, 200 г сыра, 30 г грецких орехов, пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу, немного молотой корицы.
Овощной отвар довести до кипения, всыпать в него рис и оставить для набухания на 40-50 минут на медленном огне.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Перец разрезать на 4 части, очистить от семян, мелко нарезать и слегка обжарить с луком.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке, орехи и чеснок истолочь, зелень петрушки мелко порубить. Все это вместе с обжаренными овощами смешать с рисом. Приправить свежемолотым перцем и корицей.
Половинки баклажанов наполнить начинкой, выложить их на слегка смазанный маслом противень и запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
К этому блюду хорошо подходят холодный пикантный йогурт, соус и салат из свежих помидоров.
Мусака из баклажанов с рисом
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 баклажана, 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками. Репчатый лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.
В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут.
Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.
При подаче оформить мусаку зеленью.
Салаты и закуски с баклажанами
Салат из жареных баклажанов
Из расчета на 3 порции потребуется: 2-3 баклажана, 3-4 сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, 50 г брынзы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-го уксуса.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 5 минут. Выделившийся сок слить, баклажаны обжарить на части масла до золотистой корочки.
Перец запечь, затем очистить, охладить, нарезать соломкой и соединить с жареными баклажанами.
Добавить мелко рубленую зелень, толченый чеснок, заправить смесью оставшегося масла с уксусом и солью, перемешать.
При подаче оформить салат брынзой и зеленью.
Салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
Салат хорош и в горячем, и в холодном виде.
4 средних баклажана и 4 болгарских перца нарезать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Затем добавить мелко нашинкованный лук и дольки помидора, посолить по вкусу и тушить 10 минут, помешивая. Добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
Вариант №1
Потребуется: 2 баклажана, 8 помидоров, 4 репчатые луковицы, 2 болгарского перца, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Затем обмыть, отжать и обжарить в растительном масле, смешать с обжаренным луком. Добавить помидоры, нарезанные кружочками, перец, нарезанный соломкой. Заправить уксусом, посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Вариант №2
Потребуется: по 500 г баклажанов и помидоров, 200 г болгарского перца, 1 репчатая луковица, растительное масло, чеснок, зелень кинзы и соль по вкусу.
Баклажаны запечь, охладить, очистить от кожицы и мелко порезать.
Помидоры, репчатый лук и болгарский перец измельчить и смешать с баклажанами, добавить рубленую зелень кинзы. Заправить салат растительным маслом и перемешать.
Салат «Неаполитанский»
2 средних баклажана очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Добавить ¼ стакана растительного масла, положить на противень и запекать в разогретой духовке 30 минут, периодически перемешивая.
Тонко нарезать 4 зубчика чеснока, добавить к баклажанам и готовить еще 8-10 минут. Остудить.
4 небольших крепких помидора нарезать, добавить к баклажанам, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, базилик и 4-5 маринованных огурчика. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть винным или яблочным уксусом (или лимонным соком).
По желанию в салат можно добавить черные маслины.
Закуска с баклажанами «Итальянец»
Потребуется: 2 баклажана, ½ пучка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 4 помидора, 300 г сыра, масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посыпать солью, оставить на 5-7 минут.
Помидоры нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, смешать с маслом, уксусом, солью и черным молотым перцем.
Баклажаны обжарить с обеих сторон, выложить на смазанный маслом противень. Каждый кружок смазать приготовленным маринадом. Сверху положить кружок помидора и ломтик сыра.
Запекать 5 минут в духовке или минуты в микроволновой печи.
Подать на стол в холодном виде.
Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 2
Аджепсандал
Это достаточно сочное блюдо может служить и первым, и вторым.
Вариант №1
Потребуется: 2-3 средних баклажана, 4-5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2-3 болгарских перца, 3-4 помидора, 4-5 (можно и больше) зубчиков чеснока, зелень петрушки и кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу. Для тех, кто любит острые блюда, можно добавить и стручок горького перца.
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками (их можно очистить от кожицы, можно и не очищать), посолить и оставить на 30 минут. Затем отжать и положить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить водой, чтобы она чуть покрывала продукты, и поставить на слабый огонь.
Пока тушатся баклажаны с картошкой, спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему нарезанный соломкой болгарский (и горький) перец, немного поджарить и добавить нарезанные помидоры, потушить все вместе.
Когда баклажаны с картофелем будут почти готовы, добавить приготовленную поджарку, посолить и поперчить по вкусу и довести до готовности. Выключить огонь, положить мелко нарезанный чеснок и перемешать.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки и кинзы.
Вариант №2
Набор овощей произвольный, например, такой.
Потребуется: по 1 небольшому кабачку и баклажану, 2-3 картофелины, 2-3 болгарских перца, 2-3 моркови, 2-3 помидора, капуста, репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы.
Овощи вымыть, очистить от кожицы. Капусту нашинковать, все остальное нарезать кубиками или соломкой, сложить в толстостенную кастрюлю. Налить примерно ½ стакана растительного масла и 1 стакан воды, посолить и тушить 25-30 минут. Затем выключить огонь, добавить много мелко нарезанного чеснока, перемешать.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 1 кг баклажанов, ½ стакана подсолнечного масла, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 большие репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы и сельдерея, 3 стакана воды, горький стручковый перец, уксус и соль по вкусу.
Баклажаны хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 см, посолить и положить под гнет между двумя дощечками, чтобы вытек горький сок. Затем баклажаны поджарить до золотистого цвета с обеих сторон.
В горячем виде уложить в глубокий салатник и засыпать мелко нарезанным сырым луком, рубленой зеленью и залить горячим ореховым соусом.
Для соуса орехи хорошо истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу и кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовые баклажаны охладить и подать к столу.
Баклажаны по-гречески
Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 стакан подсолнечного масла, 1 большая головка чеснока, 2 больших пучка зелени петрушки, 3-4 больших пучка укропа, 4-5 лавровых листа.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль не до конца на 4 дольки. Каждую дольку нашпиговать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
Вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать, посолить и перетереть руками, чтобы выступил сок.
Приготовленной зеленью нафаршировать баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана так, чтобы каждый баклажан имел форму целого.
Нафаршированные баклажаны плотно уложить в кастрюлю, залить пропущенными через мясорубку помидорами и маслом, добавить лавровый лист. Довести до кипения при сильном нагреве, затем уменьшить огонь и тушить до образования красного масла.
Готовые баклажаны охладить, сложить в салатник, залить соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны фаршированные (средиземноморская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г натурального круглого риса, 0,5 л овощного отвара, 2 ст. ложки оливкового масла, 125 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 большой стручок желтого перца, 1 кг баклажанов, 200 г сыра, 30 г грецких орехов, пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу, немного молотой корицы.
Овощной отвар довести до кипения, всыпать в него рис и оставить для набухания на 40-50 минут на медленном огне.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Перец разрезать на 4 части, очистить от семян, мелко нарезать и слегка обжарить с луком.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке, орехи и чеснок истолочь, зелень петрушки мелко порубить. Все это вместе с обжаренными овощами смешать с рисом. Приправить свежемолотым перцем и корицей.
Половинки баклажанов наполнить начинкой, выложить их на слегка смазанный маслом противень и запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
К этому блюду хорошо подходят холодный пикантный йогурт, соус и салат из свежих помидоров.
Мусака из баклажанов с рисом
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 баклажана, 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками. Репчатый лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.
В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут.
Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.
При подаче оформить мусаку зеленью.
Салаты и закуски с баклажанами
Салат из жареных баклажанов
Из расчета на 3 порции потребуется: 2-3 баклажана, 3-4 сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, 50 г брынзы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-го уксуса.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 5 минут. Выделившийся сок слить, баклажаны обжарить на части масла до золотистой корочки.
Перец запечь, затем очистить, охладить, нарезать соломкой и соединить с жареными баклажанами.
Добавить мелко рубленую зелень, толченый чеснок, заправить смесью оставшегося масла с уксусом и солью, перемешать.
При подаче оформить салат брынзой и зеленью.
Салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
Салат хорош и в горячем, и в холодном виде.
4 средних баклажана и 4 болгарских перца нарезать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Затем добавить мелко нашинкованный лук и дольки помидора, посолить по вкусу и тушить 10 минут, помешивая. Добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
Вариант №1
Потребуется: 2 баклажана, 8 помидоров, 4 репчатые луковицы, 2 болгарского перца, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Затем обмыть, отжать и обжарить в растительном масле, смешать с обжаренным луком. Добавить помидоры, нарезанные кружочками, перец, нарезанный соломкой. Заправить уксусом, посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Вариант №2
Потребуется: по 500 г баклажанов и помидоров, 200 г болгарского перца, 1 репчатая луковица, растительное масло, чеснок, зелень кинзы и соль по вкусу.
Баклажаны запечь, охладить, очистить от кожицы и мелко порезать.
Помидоры, репчатый лук и болгарский перец измельчить и смешать с баклажанами, добавить рубленую зелень кинзы. Заправить салат растительным маслом и перемешать.
Салат «Неаполитанский»
2 средних баклажана очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Добавить ¼ стакана растительного масла, положить на противень и запекать в разогретой духовке 30 минут, периодически перемешивая.
Тонко нарезать 4 зубчика чеснока, добавить к баклажанам и готовить еще 8-10 минут. Остудить.
4 небольших крепких помидора нарезать, добавить к баклажанам, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, базилик и 4-5 маринованных огурчика. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть винным или яблочным уксусом (или лимонным соком).
По желанию в салат можно добавить черные маслины.
Закуска с баклажанами «Итальянец»
Потребуется: 2 баклажана, ½ пучка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 4 помидора, 300 г сыра, масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посыпать солью, оставить на 5-7 минут.
Помидоры нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, смешать с маслом, уксусом, солью и черным молотым перцем.
Баклажаны обжарить с обеих сторон, выложить на смазанный маслом противень. Каждый кружок смазать приготовленным маринадом. Сверху положить кружок помидора и ломтик сыра.
Запекать 5 минут в духовке или минуты в микроволновой печи.
Подать на стол в холодном виде.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 августа 2010, 8:00 8104 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан