Статьи » Здоровье
Трудно найти человека, который бы не любил баклажаны или относился бы к ним равнодушно. Для хозяек готовить блюда из любимых "синеньких" – сплошное удовольствие, потому что с ними можно приготовить практически все. И это отчасти потому, что сами баклажаны почти не имеют собственного вкуса и аромата, как в вареном, так и в тушеном виде. Но стоит приготовить их по определенным правилам, и у вас всегда будут блюда, вкусные и аппетитные, одинаково хорошие, как говорится, как в миру, так и в пиру.
Очень уж любят баклажаны, когда приправляют их чесночком или южными пряными травами, либо готовят их с другими овощами, имеющими интенсивный аромат. Блюда с баклажанами – не только вкусно, но и очень полезно!
Пюре из баклажанов
Подают его в холодном виде, как гарнир или салат. Очень вкусными получаются бутерброды с пюре из баклажанов.
Баклажаны разрезать пополам и запечь в духовке в течение 30-45 минут (в зависимости от размера плодов). Очистить от кожицы, вынуть сердцевину, если она слишком зернистая. Из мякоти приготовить пюре, добавив репчатую луковицу (из расчета на 2 баклажана) и немного оливкового или подсолнечного масла. Приправить солью, аджикой и соком лимона (либо столовым или винным уксусом).
И еще одна вариация на тему пюре из баклажанов.
Хавиар (отличная закуска)
Потребуется: 4 баклажана, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, топленое масло, чеснок, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить и пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок.
Лук тоже пропустить через мясорубку, немного обжарить в топленом масле, добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Потушить, пока половина жидкости не испарится. Затем добавить баклажаны и еще несколько минут потушить, посолить и остудить.
Баклажаны не содержат большого количества витаминов и минеральных веществ, но их полезные свойства заключаются в том, что эти овощи благотворно влияют на процесс пищеварения человека благодаря своей нежной клетчатке. Особенно полезно включать баклажаны в рацион питания пожилым людям для улучшения процесса пищеварения.
Баклажаны, обжаренные в масле на сковороде, имеют превосходный вкус, напоминающий вкус орехов. Но имейте в виду, что подобное блюдо абсолютно не подходит тем, кто следит за своим весом. Это самая настоящая калорийная бомба, ведь мякоть баклажанов, как губка, впитывает в себя очень много масла.
Но и здесь любители жареных баклажанов могут найти выход из положения: достаточно будет слегка смазать кусочки плодов растительным маслом, а затем обжарить их на гриле в духовке.
Баклажаны жареные с луком
Потребуется: 3 баклажана, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки муки, ¾ стакана сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на растительном масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя их с жареным луком.
На сковороду выложить сметану, томатную пасту, перемешать, дать покипеть и этим соусом залить баклажаны. Дать им немного пропитаться.
Баклажаны полезны и для сердца человека, так как в них в достаточном количестве содержатся соли калия, а они, как известно, благотворно влияют на человеческое сердце, стимулируя выведение жидкости из организма.
Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 небольших баклажана, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г смеси салатов, небольшая кисточка белого винограда без косточек, соль по вкусу.
Для соуса: 100 г очищенных лесных орехов, 1 зубчик чеснока, сок и цедра половины лайма, 3 ст. ложки масла из виноградных косточек.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.
Орехи, чеснок и цедру лайма уложить в миску, измельчить при помощи насадки-блендера на минимальной скорости до однородности. Влить сок лайма и масло, взбить.
Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам.
Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.
Баклажаны – незаменимые овощи для лечения подагры. Они влияют на выведение мочевой кислоты из человеческого организма.
Баклажаны «Грибной секрет»
По вкусу эта закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, напоминает грибы, хотя в ней грибов-то и нет. Вот в этом и весь секрет!
Потребуется: 2-3 баклажана, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 2-3 ч. ложки бульона, специи с грибным вкусом (они-то и придают изюминку блюду).
Яйца взбить с приправой, имеющей грибной вкус (можно взять бульонные кубики, здесь главное - не переборщить с солью, кубики-то соленые!) и черным молотым перцем.
Баклажаны нарезать, не очищая кожицу, и замочить в яичной смеси на 10-15 минут.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить к нему баклажаны с небольшим количеством яичной смеси. Очень быстро помешать, чтобы не получилась яичница.
Когда баклажаны немного обжарятся, добавить оставшуюся смесь, помешать и пожарить еще 5-10 минут до полной готовности баклажанов. Затем добавить сметану, размешать и потушить 3-5 минут.
Блюда из баклажанов полезны и при малокровии, так как эти овощи в значительных количествах содержат медь и железо, оказывающие благотворное влияние на процессы кроветворения.
Баклажаны с фасолью
Потребуется: по 500 г баклажанов и стручковой фасоли, 300 г помидоров или 1 баночка майонеза (250 г), 1 головка чеснока, душистый перец, горький перец (по желанию), зелень.
Фасоль отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, а затем выложить на блюдо, поперчить.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, обжарить с обеих сторон в растительном масле и выложить сверху ровным слоем на фасоль.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, посолить и залить этой массой фасоль с баклажанами. Заправить зеленью и дать настояться 1-1,5 часа до подачи на стол.
Вместо помидоров чеснок можно смешать с майонезом, залить фасоль с баклажанами, заправить зеленью и также дать настояться.
Баклажаны с тыквой и кабачками
Потребуется: 600 г баклажанов, 500 г тыквы, 600 г кабачков, 100 г муки, 100 г сыра, 100 г маргарина или сливочного масла, 400 г сметаны.
Нарезанную ломтиками тыкву обжарить. Очищенные кабачки и баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить на сковороде.
Выложить овощи в кастрюлю, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что эти чудесные овощи снижают уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, баклажаны малокалорийны и при длительном употреблении способствуют похудению. Существует даже специализированная баклажанная диета.
Биточки из баклажанов с кунжутом
Потребуется: 700 г баклажанов (4 шт.), 1-2 яйца, 3 ст. ложки кунжута, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь.
Яйца взбить, обмакнуть в них пластинки баклажанов, обвалять в кунжуте и жарить в масле на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Подать баклажаны к картофелю с пикантным соусом.
Баклажанный торт «Атаман»
Этот удивительно красивый и вкусный закусочный торт приятно удивит ваших гостей и доставит им истинное наслаждение.
Потребуется: 0,5 кг баклажанов, 2 крупные репчатые луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйца, майонез и муку. Все хорошо перемешать и испечь на сковороде небольшие коржи с двух сторон до коричневой корочки. Толщина коржа около 1 см.
Каждый корж смазать майонезом с чесноком и сложить стопкой на тарелке. Верхний слой посыпать рубленой зеленью.
Сверху можно выложить ромашку из вареного яйца: середина из тертого желтка, а лепестки из тертого белка.
Мусака из баклажанов
Потребуется: 1 кг баклажанов, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 репчатая луковица, 60 г панировочных сухарей, 4 помидора, 2 желтка, 500 г говяжьего фарша. Кроме того, 1 бульонный кубик, 350 г молока, 3 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 пучок зелени, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить, разрезать на 4 части вдоль, затем поперек кубиками. Обжарить в 8 ст. ложках оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу.
Фарш тоже обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень вместе с сухарями.
Приготовить соус: муку поджарить на сливочном масле и залить горячим молоком, растворив в нем бульонный кубик, остудить, ввести желтки.
Выложить в форму слоями: баклажаны – фарш – тертый сыр, залить соусом, сверху положить ломтики помидоров и запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 1
Очень уж любят баклажаны, когда приправляют их чесночком или южными пряными травами, либо готовят их с другими овощами, имеющими интенсивный аромат. Блюда с баклажанами – не только вкусно, но и очень полезно!
Пюре из баклажанов
Подают его в холодном виде, как гарнир или салат. Очень вкусными получаются бутерброды с пюре из баклажанов.
Баклажаны разрезать пополам и запечь в духовке в течение 30-45 минут (в зависимости от размера плодов). Очистить от кожицы, вынуть сердцевину, если она слишком зернистая. Из мякоти приготовить пюре, добавив репчатую луковицу (из расчета на 2 баклажана) и немного оливкового или подсолнечного масла. Приправить солью, аджикой и соком лимона (либо столовым или винным уксусом).
И еще одна вариация на тему пюре из баклажанов.
Хавиар (отличная закуска)
Потребуется: 4 баклажана, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, топленое масло, чеснок, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить и пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок.
Лук тоже пропустить через мясорубку, немного обжарить в топленом масле, добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Потушить, пока половина жидкости не испарится. Затем добавить баклажаны и еще несколько минут потушить, посолить и остудить.
Баклажаны не содержат большого количества витаминов и минеральных веществ, но их полезные свойства заключаются в том, что эти овощи благотворно влияют на процесс пищеварения человека благодаря своей нежной клетчатке. Особенно полезно включать баклажаны в рацион питания пожилым людям для улучшения процесса пищеварения.
Баклажаны, обжаренные в масле на сковороде, имеют превосходный вкус, напоминающий вкус орехов. Но имейте в виду, что подобное блюдо абсолютно не подходит тем, кто следит за своим весом. Это самая настоящая калорийная бомба, ведь мякоть баклажанов, как губка, впитывает в себя очень много масла.
Но и здесь любители жареных баклажанов могут найти выход из положения: достаточно будет слегка смазать кусочки плодов растительным маслом, а затем обжарить их на гриле в духовке.
Баклажаны жареные с луком
Потребуется: 3 баклажана, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки муки, ¾ стакана сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на растительном масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить.
Баклажаны выложить на блюдо, чередуя их с жареным луком.
На сковороду выложить сметану, томатную пасту, перемешать, дать покипеть и этим соусом залить баклажаны. Дать им немного пропитаться.
Баклажаны полезны и для сердца человека, так как в них в достаточном количестве содержатся соли калия, а они, как известно, благотворно влияют на человеческое сердце, стимулируя выведение жидкости из организма.
Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 небольших баклажана, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г смеси салатов, небольшая кисточка белого винограда без косточек, соль по вкусу.
Для соуса: 100 г очищенных лесных орехов, 1 зубчик чеснока, сок и цедра половины лайма, 3 ст. ложки масла из виноградных косточек.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.
Орехи, чеснок и цедру лайма уложить в миску, измельчить при помощи насадки-блендера на минимальной скорости до однородности. Влить сок лайма и масло, взбить.
Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам.
Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.
Баклажаны – незаменимые овощи для лечения подагры. Они влияют на выведение мочевой кислоты из человеческого организма.
Баклажаны «Грибной секрет»
По вкусу эта закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, напоминает грибы, хотя в ней грибов-то и нет. Вот в этом и весь секрет!
Потребуется: 2-3 баклажана, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 2-3 ч. ложки бульона, специи с грибным вкусом (они-то и придают изюминку блюду).
Яйца взбить с приправой, имеющей грибной вкус (можно взять бульонные кубики, здесь главное - не переборщить с солью, кубики-то соленые!) и черным молотым перцем.
Баклажаны нарезать, не очищая кожицу, и замочить в яичной смеси на 10-15 минут.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить к нему баклажаны с небольшим количеством яичной смеси. Очень быстро помешать, чтобы не получилась яичница.
Когда баклажаны немного обжарятся, добавить оставшуюся смесь, помешать и пожарить еще 5-10 минут до полной готовности баклажанов. Затем добавить сметану, размешать и потушить 3-5 минут.
Блюда из баклажанов полезны и при малокровии, так как эти овощи в значительных количествах содержат медь и железо, оказывающие благотворное влияние на процессы кроветворения.
Баклажаны с фасолью
Потребуется: по 500 г баклажанов и стручковой фасоли, 300 г помидоров или 1 баночка майонеза (250 г), 1 головка чеснока, душистый перец, горький перец (по желанию), зелень.
Фасоль отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, а затем выложить на блюдо, поперчить.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, обжарить с обеих сторон в растительном масле и выложить сверху ровным слоем на фасоль.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, посолить и залить этой массой фасоль с баклажанами. Заправить зеленью и дать настояться 1-1,5 часа до подачи на стол.
Вместо помидоров чеснок можно смешать с майонезом, залить фасоль с баклажанами, заправить зеленью и также дать настояться.
Баклажаны с тыквой и кабачками
Потребуется: 600 г баклажанов, 500 г тыквы, 600 г кабачков, 100 г муки, 100 г сыра, 100 г маргарина или сливочного масла, 400 г сметаны.
Нарезанную ломтиками тыкву обжарить. Очищенные кабачки и баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить на сковороде.
Выложить овощи в кастрюлю, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что эти чудесные овощи снижают уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, баклажаны малокалорийны и при длительном употреблении способствуют похудению. Существует даже специализированная баклажанная диета.
Биточки из баклажанов с кунжутом
Потребуется: 700 г баклажанов (4 шт.), 1-2 яйца, 3 ст. ложки кунжута, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь.
Яйца взбить, обмакнуть в них пластинки баклажанов, обвалять в кунжуте и жарить в масле на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Подать баклажаны к картофелю с пикантным соусом.
Баклажанный торт «Атаман»
Этот удивительно красивый и вкусный закусочный торт приятно удивит ваших гостей и доставит им истинное наслаждение.
Потребуется: 0,5 кг баклажанов, 2 крупные репчатые луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйца, майонез и муку. Все хорошо перемешать и испечь на сковороде небольшие коржи с двух сторон до коричневой корочки. Толщина коржа около 1 см.
Каждый корж смазать майонезом с чесноком и сложить стопкой на тарелке. Верхний слой посыпать рубленой зеленью.
Сверху можно выложить ромашку из вареного яйца: середина из тертого желтка, а лепестки из тертого белка.
Мусака из баклажанов
Потребуется: 1 кг баклажанов, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 репчатая луковица, 60 г панировочных сухарей, 4 помидора, 2 желтка, 500 г говяжьего фарша. Кроме того, 1 бульонный кубик, 350 г молока, 3 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 пучок зелени, соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить, разрезать на 4 части вдоль, затем поперек кубиками. Обжарить в 8 ст. ложках оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу.
Фарш тоже обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень вместе с сухарями.
Приготовить соус: муку поджарить на сливочном масле и залить горячим молоком, растворив в нем бульонный кубик, остудить, ввести желтки.
Выложить в форму слоями: баклажаны – фарш – тертый сыр, залить соусом, сверху положить ломтики помидоров и запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 августа 2010, 8:00 18783 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан