Статьи » Диеты. Худеем вместе
Недавно в местной медицинской компании одна приятельница жаловалась на свой лишний вес и просила совета - как похудеть? При этом она не была тучной или громоздкой - красивая женщина с хорошими формами. Но, как и многих других женщин, ее волновал теперешний облик по сравнению тем, что был несколько лет назад. Видно, сегодня тема стандартов красоты просто навязла на зубах, быть «тонкой-звонкой» престижно и модно, а иногда необходимо для поддержания имиджа.
Конечно, избыточный вес - вовсе не полезно для организма, как утверждают современные медики, но чрезмерная худоба, согласитесь, это тоже не признак цветущего здоровья.
Кажется, о диетах написано уже все, что только возможно - положительное и негативное, однако большинство женщин продолжают злоупотреблять «разгрузочными днями», «быстрыми», «безуглеводными» или «безжировыми» диетами, хотя понятно, что эффект их непродолжителен, а сам по себе такой режим питания способен нанести больше вреда организму, чем пользы.
Основная опасность жиров, потребляемых в избытке, особенно жиров животного происхождения, - это способность их нарушать липидный обмен. В этом случае в организме образуется избыточное количество «плохого» холестерина, который способствует образованию холестериновых отложений на внутренней стороне сосудов, в том числе коронарных (кровоснабжающих сердце). Результатом наличия таких бляшек становится со временем ишемическая болезнь сердца, риск инфарктов даже в молодом возрасте, особенно если имеются сопутствующие заболевания, например, пресловутая артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
С сахаром все еще проще и понятнее: при избыточном потреблении простых легкоусвояемых углеводов возрастает риск развития ожирения, сахарного диабета, не говоря уже о кариесе.
Диетологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания, а не «сидеть» на диетах. Первым шагом к выполнению правил здорового питания может стать уменьшение в рационе простых сахаров на 25% (не полное исключение, поскольку они нужны для нормального обмена веществ!).
Некоторые хитрости ежедневного рациона
Многие предпочитают в качестве соуса к различным блюдам майонез. Однако, во-первых, майонез из магазина имеет мало общего с блюдом повара герцога Ришелье, приготовленным из свежих яиц и оливкового масла с приправами. И, во-вторых, и промышленный майонез, и домашний, приготовленный из свежих продуктов, получаются высококалорийными, что никак не соответствует принципам здорового питания.
Вот что можно сделать, чтобы уменьшить калорийность любимого соуса: раз - взять за правило готовить майонез самостоятельно, два — заменять масло в рецепте... обезжиренным творогом. Получаемая плотная текстура аналогична текстуре взбитого сливочного масла. По калорийности получаемый продукт содержит 50 ккал в 1 столовой ложке против 108 ккал оригинального продукта.
Для приготовления такого соуса необходимо смешать 1 желток свежего яйца с 1 чайной ложкой горчицы и 100 г обезжиренного творога (0%).
Примечание: замена привычного масла на обезжиренный творог позволяет не только снизить калорийность блюда, но и получить организму дополнительно кальций и белки. В свежем желтке содержатся витамины А и E, антиоксиданты, а также витамин D, который необходим для правильного усвоения кальция.
Можно пойти и на такую меру, как замена картофеля в овощных супах на кабачок. Этот овощ придаст супу необычную бархатистую структуру благодаря своим волокнам. Калорийность овощного супа снижается со 130 ккал до 55 ккал!
Примечание: овощной суп на основе кабачка, моркови, лука, зелени и приправ очень полезен для пищеварения, содержит витамины А, С, Е. Кабачок содержит рекордное по сравнению с другими овощами количество минералов и микроэлементов, в частности, калий, полезный для сердечно-сосудистой системы — 230 мг на 100 г.
Но все же основным источником избыточных жиров и углеводов являются сладкие блюда. Как быть со страстью к сладкому? Здесь можно посоветовать использовать рецепты с обезжиренным творогом, молоком, свежими ягодами и фруктами, использовать мед в качестве сладкого «агента» при приготовлении блюд.
Возможно, для кого-то такие меры покажутся неприемлемыми, ведь вкусно и сытно (читай — высококалорийно) покушать для многих - практически единственная возможность снять стресс, расслабиться. При этом человек идет на компромисс с собственной слабостью, а вот организм таких компромиссов не признает: он не понимает сочетания высококалорийных обедов и ужинов с искренним желанием похудеть.
Маленькие хитрости на большом пути к вкусной и здоровой пище
Конечно, избыточный вес - вовсе не полезно для организма, как утверждают современные медики, но чрезмерная худоба, согласитесь, это тоже не признак цветущего здоровья.
Кажется, о диетах написано уже все, что только возможно - положительное и негативное, однако большинство женщин продолжают злоупотреблять «разгрузочными днями», «быстрыми», «безуглеводными» или «безжировыми» диетами, хотя понятно, что эффект их непродолжителен, а сам по себе такой режим питания способен нанести больше вреда организму, чем пользы.
Основная опасность жиров, потребляемых в избытке, особенно жиров животного происхождения, - это способность их нарушать липидный обмен. В этом случае в организме образуется избыточное количество «плохого» холестерина, который способствует образованию холестериновых отложений на внутренней стороне сосудов, в том числе коронарных (кровоснабжающих сердце). Результатом наличия таких бляшек становится со временем ишемическая болезнь сердца, риск инфарктов даже в молодом возрасте, особенно если имеются сопутствующие заболевания, например, пресловутая артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
С сахаром все еще проще и понятнее: при избыточном потреблении простых легкоусвояемых углеводов возрастает риск развития ожирения, сахарного диабета, не говоря уже о кариесе.
Диетологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания, а не «сидеть» на диетах. Первым шагом к выполнению правил здорового питания может стать уменьшение в рационе простых сахаров на 25% (не полное исключение, поскольку они нужны для нормального обмена веществ!).
Некоторые хитрости ежедневного рациона
Многие предпочитают в качестве соуса к различным блюдам майонез. Однако, во-первых, майонез из магазина имеет мало общего с блюдом повара герцога Ришелье, приготовленным из свежих яиц и оливкового масла с приправами. И, во-вторых, и промышленный майонез, и домашний, приготовленный из свежих продуктов, получаются высококалорийными, что никак не соответствует принципам здорового питания.
Вот что можно сделать, чтобы уменьшить калорийность любимого соуса: раз - взять за правило готовить майонез самостоятельно, два — заменять масло в рецепте... обезжиренным творогом. Получаемая плотная текстура аналогична текстуре взбитого сливочного масла. По калорийности получаемый продукт содержит 50 ккал в 1 столовой ложке против 108 ккал оригинального продукта.
Для приготовления такого соуса необходимо смешать 1 желток свежего яйца с 1 чайной ложкой горчицы и 100 г обезжиренного творога (0%).
Примечание: замена привычного масла на обезжиренный творог позволяет не только снизить калорийность блюда, но и получить организму дополнительно кальций и белки. В свежем желтке содержатся витамины А и E, антиоксиданты, а также витамин D, который необходим для правильного усвоения кальция.
Можно пойти и на такую меру, как замена картофеля в овощных супах на кабачок. Этот овощ придаст супу необычную бархатистую структуру благодаря своим волокнам. Калорийность овощного супа снижается со 130 ккал до 55 ккал!
Примечание: овощной суп на основе кабачка, моркови, лука, зелени и приправ очень полезен для пищеварения, содержит витамины А, С, Е. Кабачок содержит рекордное по сравнению с другими овощами количество минералов и микроэлементов, в частности, калий, полезный для сердечно-сосудистой системы — 230 мг на 100 г.
Но все же основным источником избыточных жиров и углеводов являются сладкие блюда. Как быть со страстью к сладкому? Здесь можно посоветовать использовать рецепты с обезжиренным творогом, молоком, свежими ягодами и фруктами, использовать мед в качестве сладкого «агента» при приготовлении блюд.
Возможно, для кого-то такие меры покажутся неприемлемыми, ведь вкусно и сытно (читай — высококалорийно) покушать для многих - практически единственная возможность снять стресс, расслабиться. При этом человек идет на компромисс с собственной слабостью, а вот организм таких компромиссов не признает: он не понимает сочетания высококалорийных обедов и ужинов с искренним желанием похудеть.
Автор: Ольга Зорина |
Оставить комментарий
|
20 августа 2010, 8:00 7518 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан