Статьи » Здоровье
Вкусный домашний пирог является визитной карточкой хорошей хозяйки. И у каждой есть свои особые рецепты выпечки, передающиеся из поколения в поколение. Так постепенно в семьях появляются рецепты фирменных семейных пирогов, отличающихся от всех, что пробовал раньше. Вроде все приготовлено, как и у других, ан нет, и вкус не тот, и аромат сильней! И дело, оказывается, не в том, как готовишь, а в том, сколько души вложено в приготовление.
В сегодняшней нашей подборке - рецепты пирогов, но не простых, а летних, то есть с овощами, ягодами и фруктами, чтобы, приготовив и отведав их, мы смогли бы ощутить вкус лета и насладиться ими вдоволь.
Ревень – самая ранняя овощная культура, которая появляется на наших огородах, как только тает снег. Приятный кисловатый вкус придают ему яблочная и лимонная кислоты. А кроме кислот в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния).
Пирог с ревенем
Приготовить дрожжевое тесто (можно использовать готовое).
Для начинки: черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, чтобы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов.
Шпинат называют «королем овощей» и «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника и очень хорошо усваивается.
Шпинат содержит много белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Богат шпинат минеральными солями, особенно соединениями железа. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С.
Установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей.
Сегодня у нас пирог со шпинатом - не только вкусный, но и очень полезный.
Пирог со шпинатом
Потребуется: 350-400 г готового слоеного теста (можно приготовить и самим), 400 г шпината, 1 яйцо, 100 г густых сливок, 1 пучок зеленого лука, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки. Кроме того, 2-3 зубчика измельченного чеснока, 1 яичный желток, 200 г брынзы, мускатный орех (молотый), черный молотый перец и соль по вкусу.
Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, отжать и нарезать. Зеленый лук нарезать колечками и обжарить на растительном масле вместе со шпинатом 2-3 минуты. Посыпать мускатным орехом и чесноком, перемешать.
Раскрошенную брынзу смешать с яйцом и сливками до однородной массы, добавить зелень, соль, перец, затем шпинатную массу.
Тесто раскатать в 2 пласта. 1 пласт переложить в форму, выстланную пергаментом. Уложить поверх шпинатную массу, разровнять, накрыть 2-м пластом, края защипнуть. Поверхность смазать взбитым желтком. Посредине сделать отверстие для выхода пара и выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут.
Можно форму выстлать слоеным тестом, выложить начинку, а сверху посыпать сначала тертым тестом, предварительно замороженным в морозилке, а затем - тертым сыром. Фантазировать можно на свой вкус.
Зимой такой пирог можно испечь с замороженным шпинатом, который прекрасно сохраняет все витамины и другие полезные вещества. Его нужно будет просто разморозить, отжать и нарезать.
Если шпинат – «король овощей», то клубника – настоящая «королева лета». Клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализует обмен веществ. Недаром клубнику называют «ягодой счастья», достаточно съесть 150 граммов клубники - и плохого настроения как не бывало. Помимо всего прочего, клубника обладает мощными противомикробным и противовоспалительным действиями. Как сама ягода, так и десерты из нее вкусны и полезны, а пирог с клубникой – это сплошное удовольствие.
Летний пирог с клубникой
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 300 мл 20%-х сливок, 3 яичных желтка. Кроме того, 15 г желатина, 200 мл сухого вина, вода, клубника и другие фрукты для оформления.
Смешать муку, сахар и растопленное масло, добавить воды и замесить тесто. Охладить.
Для крема: смешать сливки, желтки, половину сахарной пудры, муку. Довести до кипения и варить, помешивая, пока не загустеет.
Тесто уложить в форму, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Из желатина, ½ стакана воды и вина приготовить желе.
Готовый корж смазать кремом, уложить нарезанные ягоды, залить остывшим желе и поставить в холодильник на час.
Вариант №2 (болгарская кухня)
Потребуется: 5 яиц (отдельно желтки и белки) + 1 яйцо, 1 стакан сахарной пудры, 120 г муки, 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), 1 пакетик ванилина, 250 г клубники, сливки.
Желтки и 1 яйцо растирать с сахарной пудрой 15-20 минут. Добавить постепенно 120 г просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и ванилином. В конце ввести по ложке взбитые в пену белки, слегка размешивая смесь.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для торта или небольшой противень и сверху уложить перебранные мелкие ягоды клубники.
Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.
После охлаждения посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать кусочками.
Пирог с клубникой
Для песочного теста потребуется: 2 стакана муки, ½ стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Подготовленное песочное тесто скатать в шар и на 40 минут поставить в холодильник.
Пирог печется в виде корзины. От теста надо отделить 2 небольших куска, раскатать их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины. Основную часть теста раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставить ее в форму, как ручку корзины. А сверху положить жгут теста, скрепив его концы с пирогом. Смазать корзинку яйцом и выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Когда пирог будет готов и остынет, картонку вынуть.
700-800 г свежей клубники перебрать, вымыть, дать просохнуть и только потом уложить в корзинку. Из клубничного сиропа приготовить желе (добавить желатин) и им залить фрукты. Дать остыть. Пирог посыпать сахарной пудрой.
Замечательные ягоды - вишня и черешня. В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца. Обладает она также и желчегонными свойствами. А в вишне содержится кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови, предотвращая развитие атеросклероза. Сочетание витамина С, железа и магния делают вишню «лекарством» от анемии.
Пирог с черешнями (вишнями) (болгарская кухня)
Потребуется: 125 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка аммония (можно питьевую соду), 1 стакан муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя + 2 стакана, черешня или вишня без косточек.
Взбить до состояния легкого пушистого крема сливочное масло (можно смешанного пополам с растительным маслом) с сахаром. Добавить по одному яйца, а затем, не переставая взбивать смесь, влить молоко, растворив в нем предварительно аммоний (соду), и муку, просеянную с разрыхлителем.
Снова хорошо взбить смесь и всыпать еще 2 стакана муки, чтобы получить густое тесто для кекса.
Хорошо размешать тесто и выложить его слоем в 2 см на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой.
Сверху уложить черешни или вишни, очищенные от косточек. Выпечь изделие в умеренно нагретом духовом шкафу и после охлаждения нарезать на кусочки. Сверху посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином.
Пирог из толченых сухарей с черешнями (вишнями) (болгарская кухня)
Потребуется: 1,5 стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, ½ стакана толченых сухарей, 1-2 пакетика ванилина, немного тертой цедры лимона, вишня или черешня без косточек.
Сахар растворить в молоке, добавить взбитые яйца, толченые сухари, лимонную цедру и ванилин.
Смазать маслом небольшой круглый противень или форму для торта и посыпать сухарями. Покрыть дно формы черешнями или вишнями без косточек и залить их взбитой смесью. Выпечь изделие и подать его, посыпав сахарной пудрой.
Шарлотка с вишнями или сливами (польская кухня)
Потребуется: 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан вишен или слив, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, ½ ч. ложка ванильного сахара.
Хлеб зачистить от корок, нарезать тонкими ломтиками.
Вишни или сливы промыть, удалить косточки, слегка отжать сок, пересыпать сахаром.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить ломтики хлеба, смоченного в смеси из молока, яиц и сахара, сверху - подготовленные ягоды, и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в горячей духовке до румяной корочки.
Подать, посыпав сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.
Продолжение следует…
Летняя выпечка. Часть 1
В сегодняшней нашей подборке - рецепты пирогов, но не простых, а летних, то есть с овощами, ягодами и фруктами, чтобы, приготовив и отведав их, мы смогли бы ощутить вкус лета и насладиться ими вдоволь.
Ревень – самая ранняя овощная культура, которая появляется на наших огородах, как только тает снег. Приятный кисловатый вкус придают ему яблочная и лимонная кислоты. А кроме кислот в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния).
Пирог с ревенем
Приготовить дрожжевое тесто (можно использовать готовое).
Для начинки: черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, чтобы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов.
Шпинат называют «королем овощей» и «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника и очень хорошо усваивается.
Шпинат содержит много белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Богат шпинат минеральными солями, особенно соединениями железа. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С.
Установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей.
Сегодня у нас пирог со шпинатом - не только вкусный, но и очень полезный.
Пирог со шпинатом
Потребуется: 350-400 г готового слоеного теста (можно приготовить и самим), 400 г шпината, 1 яйцо, 100 г густых сливок, 1 пучок зеленого лука, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки. Кроме того, 2-3 зубчика измельченного чеснока, 1 яичный желток, 200 г брынзы, мускатный орех (молотый), черный молотый перец и соль по вкусу.
Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, отжать и нарезать. Зеленый лук нарезать колечками и обжарить на растительном масле вместе со шпинатом 2-3 минуты. Посыпать мускатным орехом и чесноком, перемешать.
Раскрошенную брынзу смешать с яйцом и сливками до однородной массы, добавить зелень, соль, перец, затем шпинатную массу.
Тесто раскатать в 2 пласта. 1 пласт переложить в форму, выстланную пергаментом. Уложить поверх шпинатную массу, разровнять, накрыть 2-м пластом, края защипнуть. Поверхность смазать взбитым желтком. Посредине сделать отверстие для выхода пара и выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут.
Можно форму выстлать слоеным тестом, выложить начинку, а сверху посыпать сначала тертым тестом, предварительно замороженным в морозилке, а затем - тертым сыром. Фантазировать можно на свой вкус.
Зимой такой пирог можно испечь с замороженным шпинатом, который прекрасно сохраняет все витамины и другие полезные вещества. Его нужно будет просто разморозить, отжать и нарезать.
Если шпинат – «король овощей», то клубника – настоящая «королева лета». Клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализует обмен веществ. Недаром клубнику называют «ягодой счастья», достаточно съесть 150 граммов клубники - и плохого настроения как не бывало. Помимо всего прочего, клубника обладает мощными противомикробным и противовоспалительным действиями. Как сама ягода, так и десерты из нее вкусны и полезны, а пирог с клубникой – это сплошное удовольствие.
Летний пирог с клубникой
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 300 мл 20%-х сливок, 3 яичных желтка. Кроме того, 15 г желатина, 200 мл сухого вина, вода, клубника и другие фрукты для оформления.
Смешать муку, сахар и растопленное масло, добавить воды и замесить тесто. Охладить.
Для крема: смешать сливки, желтки, половину сахарной пудры, муку. Довести до кипения и варить, помешивая, пока не загустеет.
Тесто уложить в форму, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Из желатина, ½ стакана воды и вина приготовить желе.
Готовый корж смазать кремом, уложить нарезанные ягоды, залить остывшим желе и поставить в холодильник на час.
Вариант №2 (болгарская кухня)
Потребуется: 5 яиц (отдельно желтки и белки) + 1 яйцо, 1 стакан сахарной пудры, 120 г муки, 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), 1 пакетик ванилина, 250 г клубники, сливки.
Желтки и 1 яйцо растирать с сахарной пудрой 15-20 минут. Добавить постепенно 120 г просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и ванилином. В конце ввести по ложке взбитые в пену белки, слегка размешивая смесь.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для торта или небольшой противень и сверху уложить перебранные мелкие ягоды клубники.
Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.
После охлаждения посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать кусочками.
Пирог с клубникой
Для песочного теста потребуется: 2 стакана муки, ½ стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100-125 г масла или маргарина, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Подготовленное песочное тесто скатать в шар и на 40 минут поставить в холодильник.
Пирог печется в виде корзины. От теста надо отделить 2 небольших куска, раскатать их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины. Основную часть теста раскатать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставить ее в форму, как ручку корзины. А сверху положить жгут теста, скрепив его концы с пирогом. Смазать корзинку яйцом и выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Когда пирог будет готов и остынет, картонку вынуть.
700-800 г свежей клубники перебрать, вымыть, дать просохнуть и только потом уложить в корзинку. Из клубничного сиропа приготовить желе (добавить желатин) и им залить фрукты. Дать остыть. Пирог посыпать сахарной пудрой.
Замечательные ягоды - вишня и черешня. В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца. Обладает она также и желчегонными свойствами. А в вишне содержится кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови, предотвращая развитие атеросклероза. Сочетание витамина С, железа и магния делают вишню «лекарством» от анемии.
Пирог с черешнями (вишнями) (болгарская кухня)
Потребуется: 125 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка аммония (можно питьевую соду), 1 стакан муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя + 2 стакана, черешня или вишня без косточек.
Взбить до состояния легкого пушистого крема сливочное масло (можно смешанного пополам с растительным маслом) с сахаром. Добавить по одному яйца, а затем, не переставая взбивать смесь, влить молоко, растворив в нем предварительно аммоний (соду), и муку, просеянную с разрыхлителем.
Снова хорошо взбить смесь и всыпать еще 2 стакана муки, чтобы получить густое тесто для кекса.
Хорошо размешать тесто и выложить его слоем в 2 см на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой.
Сверху уложить черешни или вишни, очищенные от косточек. Выпечь изделие в умеренно нагретом духовом шкафу и после охлаждения нарезать на кусочки. Сверху посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином.
Пирог из толченых сухарей с черешнями (вишнями) (болгарская кухня)
Потребуется: 1,5 стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, ½ стакана толченых сухарей, 1-2 пакетика ванилина, немного тертой цедры лимона, вишня или черешня без косточек.
Сахар растворить в молоке, добавить взбитые яйца, толченые сухари, лимонную цедру и ванилин.
Смазать маслом небольшой круглый противень или форму для торта и посыпать сухарями. Покрыть дно формы черешнями или вишнями без косточек и залить их взбитой смесью. Выпечь изделие и подать его, посыпав сахарной пудрой.
Шарлотка с вишнями или сливами (польская кухня)
Потребуется: 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан вишен или слив, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, ½ ч. ложка ванильного сахара.
Хлеб зачистить от корок, нарезать тонкими ломтиками.
Вишни или сливы промыть, удалить косточки, слегка отжать сок, пересыпать сахаром.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить ломтики хлеба, смоченного в смеси из молока, яиц и сахара, сверху - подготовленные ягоды, и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в горячей духовке до румяной корочки.
Подать, посыпав сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 августа 2010, 8:00 5759 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан