Статьи » Дача, сад, огород
«Медное блюдо со сладостным луком» (Гомер, «Илиада»).
Именно так в Древней Греции называли лук-порей, обладающий нежным изысканным вкусом.
Лук-порей - Allium porrum L. – двухлетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее, из семейства луковых.
Некоторые называют лук-порей гигантским луком, его высота может достигать 90-150 см.
В первый год у растения появляются длинные, плоские листья от зеленого до зеленовато-голубого цвета и ложные утолщенные стебли.
Листья порея растут непрерывно с весны и до заморозков. Это даёт возможность весь сезон иметь свежую зелень.
На второй год лук-порей выбрасывает цветочные стрелки высотой до 150 см. Мелкие цветки - беловатые или розовые - в количестве от 800 до 3000 штук собраны в крупные соцветья зонтики.
Семена мелкие, морщинистые, чёрные.
Размножается лук-порей семенами.
У лука-порея небольшая луковица, с плотным укороченным толстым донцем и хорошо развитой корневой системой.
На второй год на донце растения развиваются маленькие удлинённые, реже округлые луковицы.
Кроме летнего порея с длинными стеблями есть ещё зимний порей с короткими и толстыми стеблями. Нижнюю часть зимнего порея, как правило, не используют в свежем виде, так как она грубовата на вкус.
Родиной лука-порея называют Месопотамию и Египет, где его выращивали ещё в III-II тысячелетиях до нашей эры как пищевое и лекарственное растение.
Древние египтяне ели его как сырым, так и в виде гарнира к мясу и рыбе.
Затем лук-порей попал в Грецию и Рим.
Сады в Римской империи, где рос лук-порей, назывались «porinnae».
В Средневековой Европе лук-порей был пищей бедняков, так как прекрасно утолял голод и не был обременителен для кармана.
В Уэльсе когда-то верили: «Человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен».
В древности уэльские воины носили лук на своих головных уборах, и этот обычай сохранялся до XIX века.
Сейчас лук-порей активно выращивают в Англии, Иране, в Бельгии, в Средиземноморье, Америке, Северной Африке…
В Западной Европе лук-порей - одна из самых высоко ценимых овощных культур. Во Франции порей называют «пищей кинозвёзд». Популярен он и в Голливуде.
В России лук-порей сначала выращивали только в южных районах, но теперь и дачники средней полосы не пренебрегают этой культурой.
Вкус лука-порея немного похож на вкус репчатого лука, но слаще и приятней.
В пищу в основном употребляют белые стебли порея и - реже - молодые листья.
Выращивать на даче лук-порей не сложнее, чем репчатый лук.
Главное его требование – хороший дренаж и рыхлые почвы.
В средней полосе России лук-порей выращивают через рассаду.
Несмотря на то, что в порее много воды и мало калорий, он прекрасно утоляет голод и является находкой для тех, кто сидит на диете, желая похудеть.
В луке-порее содержится огромное количество витаминов - B1, B2, В6, P, PP, и С, каротин - а также полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций фосфор, железо, натрий, магний, сера.
В нём содержатся также белки, сахара, протеин, эфирные масла.
О луке-порее как о лекарственном растении упоминали в своих трудах египетские жрецы, греческие, римские, арабские врачи.
Его использовал в лечении больных сам Гиппократ.
Император Нерон, который любил публично выступать и даже был актёром, лечил свои голосовые связки пореем, заправленным оливковым маслом.
Лук-порей используется как мочегонное средство, как очиститель крови, при болезнях носоглотки, лёгких, печени, желчного пузыря, органов пищеварения, при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.
Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.
Подмечено, что люди, регулярно употреблявшие в пищу лук-порей, в старости не болеют ревматизмом и подагрой.
Лук-порей можно употреблять как в сыром, так и в тушёном, варёном, жареном виде.
Из него готовят начинки для пирогов, запеканки, он сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами.
Его добавляют в супы, бульоны, овощные пюре и в тесто.
Суп из порея
Вам потребуется:
- 300 г лука-порея;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 морковь;
- плавленый сырок «Янтарь» (можно заменить другим);
- 1,5 литра куриного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кусочками, картофель кубиками, положить в кипящий бульон, через 5-7 минут добавить морковь, натёртую на тёрке, варить до полуготовности картофеля. Растворить в бульоне сырок, положить лавровый лист, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Филе индюшки с луком-пореем
Вам потребуется:
- 200 г порея;
- 400 г филе индюшки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 помидора;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Добавить измельчённый репчатый лук и помидоры.
Залить водой и тушить на медленном огне.
Лук-порей очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и оставить на 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и обжарить на сливочном масле.
Когда мясо почти утушится, добавить в него лук-порей, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Минтай с луком-пореем
Вам потребуется:
- 250 г лука порея;
- ½ стакана риса;
- 400 г филе минтая;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей промыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Через 5-7 минут добавить промытый рис и сбрызнутые лимонным соком кусочки филе, сливочное масло, поперчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Лук порей в салате
Вам потребуется:
- 250 г порея;
- 2 сладких яблока;
- 2 яйца;
- 60 г сыра;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Яблоки и лук-порей мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и половину зелени петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить оставшейся половиной зелени петрушки.
Лук-порей
Лук-порей - Allium porrum L. – двухлетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее, из семейства луковых.
Некоторые называют лук-порей гигантским луком, его высота может достигать 90-150 см.
В первый год у растения появляются длинные, плоские листья от зеленого до зеленовато-голубого цвета и ложные утолщенные стебли.
Листья порея растут непрерывно с весны и до заморозков. Это даёт возможность весь сезон иметь свежую зелень.
На второй год лук-порей выбрасывает цветочные стрелки высотой до 150 см. Мелкие цветки - беловатые или розовые - в количестве от 800 до 3000 штук собраны в крупные соцветья зонтики.
Семена мелкие, морщинистые, чёрные.
Размножается лук-порей семенами.
У лука-порея небольшая луковица, с плотным укороченным толстым донцем и хорошо развитой корневой системой.
На второй год на донце растения развиваются маленькие удлинённые, реже округлые луковицы.
Кроме летнего порея с длинными стеблями есть ещё зимний порей с короткими и толстыми стеблями. Нижнюю часть зимнего порея, как правило, не используют в свежем виде, так как она грубовата на вкус.
Родиной лука-порея называют Месопотамию и Египет, где его выращивали ещё в III-II тысячелетиях до нашей эры как пищевое и лекарственное растение.
Древние египтяне ели его как сырым, так и в виде гарнира к мясу и рыбе.
Затем лук-порей попал в Грецию и Рим.
Сады в Римской империи, где рос лук-порей, назывались «porinnae».
В Средневековой Европе лук-порей был пищей бедняков, так как прекрасно утолял голод и не был обременителен для кармана.
В Уэльсе когда-то верили: «Человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен».
В древности уэльские воины носили лук на своих головных уборах, и этот обычай сохранялся до XIX века.
Сейчас лук-порей активно выращивают в Англии, Иране, в Бельгии, в Средиземноморье, Америке, Северной Африке…
В Западной Европе лук-порей - одна из самых высоко ценимых овощных культур. Во Франции порей называют «пищей кинозвёзд». Популярен он и в Голливуде.
В России лук-порей сначала выращивали только в южных районах, но теперь и дачники средней полосы не пренебрегают этой культурой.
Вкус лука-порея немного похож на вкус репчатого лука, но слаще и приятней.
В пищу в основном употребляют белые стебли порея и - реже - молодые листья.
Выращивать на даче лук-порей не сложнее, чем репчатый лук.
Главное его требование – хороший дренаж и рыхлые почвы.
В средней полосе России лук-порей выращивают через рассаду.
Несмотря на то, что в порее много воды и мало калорий, он прекрасно утоляет голод и является находкой для тех, кто сидит на диете, желая похудеть.
В луке-порее содержится огромное количество витаминов - B1, B2, В6, P, PP, и С, каротин - а также полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций фосфор, железо, натрий, магний, сера.
В нём содержатся также белки, сахара, протеин, эфирные масла.
О луке-порее как о лекарственном растении упоминали в своих трудах египетские жрецы, греческие, римские, арабские врачи.
Его использовал в лечении больных сам Гиппократ.
Император Нерон, который любил публично выступать и даже был актёром, лечил свои голосовые связки пореем, заправленным оливковым маслом.
Лук-порей используется как мочегонное средство, как очиститель крови, при болезнях носоглотки, лёгких, печени, желчного пузыря, органов пищеварения, при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.
Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.
Подмечено, что люди, регулярно употреблявшие в пищу лук-порей, в старости не болеют ревматизмом и подагрой.
Лук-порей можно употреблять как в сыром, так и в тушёном, варёном, жареном виде.
Из него готовят начинки для пирогов, запеканки, он сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами.
Его добавляют в супы, бульоны, овощные пюре и в тесто.
Суп из порея
Вам потребуется:
- 300 г лука-порея;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 морковь;
- плавленый сырок «Янтарь» (можно заменить другим);
- 1,5 литра куриного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кусочками, картофель кубиками, положить в кипящий бульон, через 5-7 минут добавить морковь, натёртую на тёрке, варить до полуготовности картофеля. Растворить в бульоне сырок, положить лавровый лист, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Филе индюшки с луком-пореем
Вам потребуется:
- 200 г порея;
- 400 г филе индюшки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 помидора;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Добавить измельчённый репчатый лук и помидоры.
Залить водой и тушить на медленном огне.
Лук-порей очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и оставить на 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и обжарить на сливочном масле.
Когда мясо почти утушится, добавить в него лук-порей, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Минтай с луком-пореем
Вам потребуется:
- 250 г лука порея;
- ½ стакана риса;
- 400 г филе минтая;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей промыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Через 5-7 минут добавить промытый рис и сбрызнутые лимонным соком кусочки филе, сливочное масло, поперчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Лук порей в салате
Вам потребуется:
- 250 г порея;
- 2 сладких яблока;
- 2 яйца;
- 60 г сыра;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Яблоки и лук-порей мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и половину зелени петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить оставшейся половиной зелени петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
10 августа 2010, 8:00 15465 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан