Статьи » Здоровье
Казалось бы, мы знаем множество рецептов различных заготовок, но каждый раз кто-нибудь да и предложит свой фирменный, проверенный рецепт. Как устоять от соблазна не опробовать его самой!
Помидоры «Пьяные»
На одну 3-литровую банку потребуется: 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, 3 бутончика гвоздики.
Для рассола: 7 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 1 ст. ложка водки.
В банки разложить пряности, а затем крепкие розовые помидоры. Залить 2 раза кипятком с выдержкой 15 минут, в третий раз - кипящим рассолом (уксус и водку влить в последнюю очередь). Немедленно закатать и банки перевернуть, оставив до полного остывания.
Помидоры по-чешски
Потребуется: 3 кг спелых помидоров средней величины, 2 головки чеснока, 1 кг репчатого лука, свежая зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.
Для маринада: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 125 г сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла.
На дно стерилизованных банок положить 5 зубчиков чеснока, 3-5 горошин черного перца. Помидоры нарезать на 4 части, положить в банки. Сверху положить 4-6 колец репчатого лука, зелень петрушки и укропа, лавровый лист. Так, чередуя помидоры с добавками, заполнить банки по плечики.
Маринад (без уксуса и растительного масла) вскипятить, залить им банки и стерилизовать (литровые – 20 минут). Перед закаткой в каждую банку добавить 1 ст. ложку 9%-го уксуса и 2 ст. ложки растительного масла.
Помидоры «Пикантные» или «Помидоры в снегу»
Для рассола на 1,5 л воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 1/3 стакана сахара.
Уложить помидоры в банки, залить кипятком, слить, сверху в банку добавить тертый чеснок (на 1 литр примерно - 1 ст. ложка, можно с верхом, не жалеть) залить кипящим рассолом, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции (на литровую банку), укупорить, ненадолго укутать.
Помидоры, маринованные со свеклой
Законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.
Для 2 л банки потребуется: 1,2 кг помидоров, 3-4 веточки зелени (по вкусу), 1/3 стручка острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковка, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 минут, после чего воду слить.
Зелень вымыть. Не измельчая положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованных банок.
Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Укладывать в банки помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в банки с помидорами и немедленно закатать.
Когда банки остынут, поставить их на хранение в темное прохладное место.
Томаты в розовом рассоле
Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 яблока, 1 свекла среднего размера, томаты.
Для рассола на 1,5 л воды: 1 ст. ложка соли, 150 г сахара (2/3 стакана), 70 мл 9%-го уксуса.
В стерилизованные 3-литровые банки положить нарезанный кружочками репчатый лук, дольки яблок, три кружочка очищенной от кожицы красной свеклы.
Наполнить банки небольшими крепкими помидорами, залить их кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, приготовить в ней рассол и кипящим рассолом залить помидоры, закатать.
Помидоры черри консервированные
Для рассола на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Помидорчики уложить в подготовленные банки, залить горячим рассолом и дать постоять 5 минут. Рассол слить, снова вскипятить, залить помидорчики вторично и немедленно закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидорки
Таким способом лучше всего консервировать мелкие помидоры.
На 1 литровую банку потребуется: по 1 ст. ложке соли, сахара и 9 %-го уксуса.
Отобрать мелкие помидоры одинаковой величины и уложить их в подготовленные банки. В каждую банку положить по веточке укропа, петрушки и сельдерея, по 1-2 зубчику чеснока, 3-4 горошины черного перца. По желанию можно положить и пару горошин душистого перца. Для остроты не помешает и кусочек стручка острого перца (это для любителей острого).
Всыпать соль, сахар, залить крутым кипятком и стерилизовать 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания стерилизации добавить уксус. Банки закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры с луком, без уксуса
Своеобразный салат из незрелых помидоров (розовые, бурые) получается очень вкусным, будто приготовлен из свежих плодов.
Для маринада из расчета на две 3-литровые банки потребуется: 3 л воды, 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара (без горки).
На одну 3-литровую банку помидоров потребуется: 3 крупные репчатые луковицы и много сочного укропа с зелеными соцветиями, 3 ст. ложки растительного масла.
На дно банки положить укроп, налить масло и уложить помидоры, чередуя их с кольцами лука и нарезанным укропом. Помидоры в зависимости от размера нарезать на 2-4 части.
Залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Немедленно закатать.
По желанию эти помидоры можно приготовить и с уксусом. В этом случае в кипящий маринад следует добавить 1 стакан уксуса.
Помидоры половинками
Потребуется: помидоры, пряная зелень (укроп, петрушка, эстрагон, иссоп, базилик, мята, мелисса), черный и душистый перец горошком, чеснок, гвоздика, репчатый лук, горчица в зернах.
Для маринада на 1,5 литра воды: 2 столовые ложки (без горки) соли, 6 ст. ложек сахара, 9%-й уксус, растительное масло.
Помидоры помыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой (со стороны плодоножки).
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью. В чистые стерилизованные банки положить по половинке луковицы, чеснок и пряную зелень. Разложить помидоры.
Влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и по 1 столовой ложке 9%-го уксуса. Залить горячим маринадом, не доливая 1,5 см до верха. Стерилизовать банки 5 минут. Закатать.
Помидоры, засоленные холодным способом
Помидоры по этому рецепту не требуют много времени, а получаются вкусными, как бочковые.
Способ №1
Для рассола на пять 3-литровых банок потребуется: 7,5 л воды, 0,5 л 6%-го уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Приготовить рассол из холодной воды и всех указанных ингредиентов, размешать до полного растворения соли и сахара.
В подготовленные банки уложить пряную зелень (укроп, листья вишни или смородины), кусочки корня хрена, очищенные зубчики чеснока, стручок горького перца, сверху - спелые твердые помидоры.
Залить подготовленным рассолом и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Сразу же вынести в холодное место.
Способ №2
Крепкие помидоры средней величины уложить в эмалированную кастрюлю, дно которой посыпано ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями (укроп, чеснок, горький перец, хрен, душистый перец, листья черной смородины, вишни и эстрагона).
Залить холодным рассолом: на 10 л воды – 300 г соли.
Сверху накрыть листьями смородины (можно папоротника), вишни, хрена. Прикрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Через 6-7 дней вынести помидоры в холодное место.
Помидоры готовы к употреблению через 30 дней.
Помидоры, маринованные с виноградом
Потребуется: помидоры, виноград, укроп, перец черный горошком,
листья смородины и вишни (по желанию), эстрагон, чеснок, семена горчицы.
Для маринада на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, ¼ стакана 9%-го уксуса
Помидоры помыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой (со стороны плодоножки). В стерилизованные банки положить укроп, листья смородины, вишни, эстрагон, несколько зубчиков чеснока, помидоры, виноград.
Приготовить маринад. Кипящим маринадом залить помидоры, прикрыть крышкой, дать постоять минут 10. Слить маринад, опять вскипятить, в самом конце добавить уксус. Положить в банки еще зубчики чеснока, черный перец горошек, горчицу. Залить помидоры кипящим маринадом. Закрыть банки.
Можно приготовить помидоры и без винограда.
Помидоры, консервированные с перцем и морковью
Из расчета на одну 3-литровую банку потребуется: 2,5 кг помидоров, по 1 стручку красного сладкого и горького перца, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 морковь и 1 корень петрушки с зеленью.
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли (без горки), 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки 80%-го уксуса (после стерилизации).
Свежие помидоры очистить от кожицы и уложить в банки вместе с перцем, нарезанной кружочками морковью и петрушкой, добавить горошины перца, залить охлажденным рассолом.
Подготовленные банки поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
Затем банку вынуть из кастрюли, добавить уксус и немедленно закатать.
Хранить в прохладном месте.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Огурцы, помидоры. Часть 2
Помидоры «Пьяные»
На одну 3-литровую банку потребуется: 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, 3 бутончика гвоздики.
Для рассола: 7 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 1 ст. ложка водки.
В банки разложить пряности, а затем крепкие розовые помидоры. Залить 2 раза кипятком с выдержкой 15 минут, в третий раз - кипящим рассолом (уксус и водку влить в последнюю очередь). Немедленно закатать и банки перевернуть, оставив до полного остывания.
Помидоры по-чешски
Потребуется: 3 кг спелых помидоров средней величины, 2 головки чеснока, 1 кг репчатого лука, свежая зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.
Для маринада: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 125 г сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла.
На дно стерилизованных банок положить 5 зубчиков чеснока, 3-5 горошин черного перца. Помидоры нарезать на 4 части, положить в банки. Сверху положить 4-6 колец репчатого лука, зелень петрушки и укропа, лавровый лист. Так, чередуя помидоры с добавками, заполнить банки по плечики.
Маринад (без уксуса и растительного масла) вскипятить, залить им банки и стерилизовать (литровые – 20 минут). Перед закаткой в каждую банку добавить 1 ст. ложку 9%-го уксуса и 2 ст. ложки растительного масла.
Помидоры «Пикантные» или «Помидоры в снегу»
Для рассола на 1,5 л воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 1/3 стакана сахара.
Уложить помидоры в банки, залить кипятком, слить, сверху в банку добавить тертый чеснок (на 1 литр примерно - 1 ст. ложка, можно с верхом, не жалеть) залить кипящим рассолом, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции (на литровую банку), укупорить, ненадолго укутать.
Помидоры, маринованные со свеклой
Законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.
Для 2 л банки потребуется: 1,2 кг помидоров, 3-4 веточки зелени (по вкусу), 1/3 стручка острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковка, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 минут, после чего воду слить.
Зелень вымыть. Не измельчая положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованных банок.
Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Укладывать в банки помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в банки с помидорами и немедленно закатать.
Когда банки остынут, поставить их на хранение в темное прохладное место.
Томаты в розовом рассоле
Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 яблока, 1 свекла среднего размера, томаты.
Для рассола на 1,5 л воды: 1 ст. ложка соли, 150 г сахара (2/3 стакана), 70 мл 9%-го уксуса.
В стерилизованные 3-литровые банки положить нарезанный кружочками репчатый лук, дольки яблок, три кружочка очищенной от кожицы красной свеклы.
Наполнить банки небольшими крепкими помидорами, залить их кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, приготовить в ней рассол и кипящим рассолом залить помидоры, закатать.
Помидоры черри консервированные
Для рассола на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Помидорчики уложить в подготовленные банки, залить горячим рассолом и дать постоять 5 минут. Рассол слить, снова вскипятить, залить помидорчики вторично и немедленно закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидорки
Таким способом лучше всего консервировать мелкие помидоры.
На 1 литровую банку потребуется: по 1 ст. ложке соли, сахара и 9 %-го уксуса.
Отобрать мелкие помидоры одинаковой величины и уложить их в подготовленные банки. В каждую банку положить по веточке укропа, петрушки и сельдерея, по 1-2 зубчику чеснока, 3-4 горошины черного перца. По желанию можно положить и пару горошин душистого перца. Для остроты не помешает и кусочек стручка острого перца (это для любителей острого).
Всыпать соль, сахар, залить крутым кипятком и стерилизовать 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания стерилизации добавить уксус. Банки закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры с луком, без уксуса
Своеобразный салат из незрелых помидоров (розовые, бурые) получается очень вкусным, будто приготовлен из свежих плодов.
Для маринада из расчета на две 3-литровые банки потребуется: 3 л воды, 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара (без горки).
На одну 3-литровую банку помидоров потребуется: 3 крупные репчатые луковицы и много сочного укропа с зелеными соцветиями, 3 ст. ложки растительного масла.
На дно банки положить укроп, налить масло и уложить помидоры, чередуя их с кольцами лука и нарезанным укропом. Помидоры в зависимости от размера нарезать на 2-4 части.
Залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Немедленно закатать.
По желанию эти помидоры можно приготовить и с уксусом. В этом случае в кипящий маринад следует добавить 1 стакан уксуса.
Помидоры половинками
Потребуется: помидоры, пряная зелень (укроп, петрушка, эстрагон, иссоп, базилик, мята, мелисса), черный и душистый перец горошком, чеснок, гвоздика, репчатый лук, горчица в зернах.
Для маринада на 1,5 литра воды: 2 столовые ложки (без горки) соли, 6 ст. ложек сахара, 9%-й уксус, растительное масло.
Помидоры помыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой (со стороны плодоножки).
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью. В чистые стерилизованные банки положить по половинке луковицы, чеснок и пряную зелень. Разложить помидоры.
Влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и по 1 столовой ложке 9%-го уксуса. Залить горячим маринадом, не доливая 1,5 см до верха. Стерилизовать банки 5 минут. Закатать.
Помидоры, засоленные холодным способом
Помидоры по этому рецепту не требуют много времени, а получаются вкусными, как бочковые.
Способ №1
Для рассола на пять 3-литровых банок потребуется: 7,5 л воды, 0,5 л 6%-го уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Приготовить рассол из холодной воды и всех указанных ингредиентов, размешать до полного растворения соли и сахара.
В подготовленные банки уложить пряную зелень (укроп, листья вишни или смородины), кусочки корня хрена, очищенные зубчики чеснока, стручок горького перца, сверху - спелые твердые помидоры.
Залить подготовленным рассолом и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Сразу же вынести в холодное место.
Способ №2
Крепкие помидоры средней величины уложить в эмалированную кастрюлю, дно которой посыпано ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями (укроп, чеснок, горький перец, хрен, душистый перец, листья черной смородины, вишни и эстрагона).
Залить холодным рассолом: на 10 л воды – 300 г соли.
Сверху накрыть листьями смородины (можно папоротника), вишни, хрена. Прикрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Через 6-7 дней вынести помидоры в холодное место.
Помидоры готовы к употреблению через 30 дней.
Помидоры, маринованные с виноградом
Потребуется: помидоры, виноград, укроп, перец черный горошком,
листья смородины и вишни (по желанию), эстрагон, чеснок, семена горчицы.
Для маринада на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, ¼ стакана 9%-го уксуса
Помидоры помыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой (со стороны плодоножки). В стерилизованные банки положить укроп, листья смородины, вишни, эстрагон, несколько зубчиков чеснока, помидоры, виноград.
Приготовить маринад. Кипящим маринадом залить помидоры, прикрыть крышкой, дать постоять минут 10. Слить маринад, опять вскипятить, в самом конце добавить уксус. Положить в банки еще зубчики чеснока, черный перец горошек, горчицу. Залить помидоры кипящим маринадом. Закрыть банки.
Можно приготовить помидоры и без винограда.
Помидоры, консервированные с перцем и морковью
Из расчета на одну 3-литровую банку потребуется: 2,5 кг помидоров, по 1 стручку красного сладкого и горького перца, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 морковь и 1 корень петрушки с зеленью.
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли (без горки), 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки 80%-го уксуса (после стерилизации).
Свежие помидоры очистить от кожицы и уложить в банки вместе с перцем, нарезанной кружочками морковью и петрушкой, добавить горошины перца, залить охлажденным рассолом.
Подготовленные банки поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
Затем банку вынуть из кастрюли, добавить уксус и немедленно закатать.
Хранить в прохладном месте.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 августа 2010, 8:00 41820 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан