Статьи » Здоровье
В сегодняшней подборке вы найдете рецепты заготовок с огурцами и помидорами.
Огурчики маринованные «Болгарские»
Для маринада из расчета на 7 литровых баночек потребуется:10 стаканов воды, 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли, 350 мл 9%-го уксуса.
Подготовить огурчики (желательно маленького размера, примерно 8 см), вымыть, отрезать хвостики, замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
В большую кастрюлю налить воду, вскипятить, добавить сахар, соль и уксус. Опустить в маринад огурчики, накрыть крышкой и держать на огне 5-10 минут, иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде.
За это время в банки разложить пряную зелень (листья хрена, черной смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа). Затем осторожно уложить горячие огурцы в горячие банки, залить горячим маринадом и немедленно закатать.
Огурчики маринованные
Способ №1 (огурчики по этому рецепту получаются сладкими и хрустящими)
Для маринада на 3 литровую банку потребуется: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл 9%-го уксуса (можно использовать столовый уксус).
Для закладки в каждую банку: 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ветки укропа.
Подготовленные огурчики уложить в банку, дважды залить горячей водой, а третий раз – горячим маринадом, немедленно закатать.
Способ №2 (хрустящие и пикантные огурчики)
На дно стерильных литровых банок положить листочки хрена, смородины, дуба.
Огурцы равномерно разложить в банки, перемежая их зонтиками укропа, 4-5 горошинами черного и душистого перца, 2-3 зубчиками чеснока. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать остыть.
Воду из огурцов слить в кастрюлю, вскипятить, добавить 1 ст. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки уксуса (в конце, когда закипит) из расчета на 1 литровую банку.
Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть банки, укутать и оставить на сутки до полного остывания.
Огурчики «Пальчики оближешь»
Способ №1
Из расчета на 5 литровых банок потребуется: 4 кг огурцов, 100 г соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан столового или винного уксуса, 2 ст. ложки черного перца горошка (раздавленного в ступке), 2 ст. ложки тертого чеснока, 1 ч. ложка (с верхом) сухой горчицы.
Крупные огурчики разрезать вдоль на 3-4 части (можно взять и маленькие огурчики).
В большом тазу смешать все ингредиенты для рассола, положить в него огурцы и оставить на 3-4 часа.
В стерилизованные банки заложить плотно огурцы, залить рассолом, прикрыть банки крышками и поставить в горячую воду. После закипания воды в емкости стерилизовать 5-7 минут. Закатать, укутать и оставить до остывания.
Банки не переворачивать!
Способ №2
Потребуется: 4 кг огурцов, 1 стакан 6%-го уксуса, 1 неполный стакан растительного масла, 1 неполный стакан сахара, соль по вкусу(2-3 ст. ложки), 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки толченого чеснока, 2 ст. ложки сухой горчицы.
Огурцы разрезать вдоль, добавить все вышеперечисленные ингредиенты и оставить на 2 часа. Затем огурцы плотно уложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане: 0,5 л банку - примерно 15 минут, 1 л – 20 минут. Закатать.
Огурчики пикантные
Потребуется: 5-5,5 кг огурцов, пряности (листья черной смородины, укроп, листья хрена, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздика) чеснок, для любителей острого - горький красный перец.
Для маринада: 300 мл 9%-го уксуса, 2,5 стограммовых стаканчика соли, 1 стограммовый стаканчик сахара, вода.
Огурцы и листья хорошо вымыть, у огурцов обрезать кончики.
На дно каждой банки положить по 2-3 листа черной смородины, 1/3 среднего листа хрена, пару зонтиков укропа, по несколько зубчиков чеснока (предварительно разрезать на 3-4 части), по 3-4 горошины перца, по 2-3 лаврового листа, 1-2 бутончика гвоздики.
Плотно уложить огурцы.
В это время вскипятить 4-5 литров воды.
Подготовленные банки залить кипятком (наливать медленно и аккуратно, чтобы банки не лопнули). Дать постоять 30-40 минут. Воду слить обратно в кастрюлю, прокипятить еще раз. Опять залить банки. Также подождать 30-40 минут и снова слить воду в кастрюлю. Добавить еще 0,5 литра воды, соль, сахар. Прокипятить. Снять с плиты. Добавить уксус. Перемешать.
Залить огурцы и закатать банки, перевернуть, укутать. Оставить до полного охлаждения.
Огурчики хрустящие
Для рассола на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли (без горки).
Огурцы и пряную зелень вымыть, обсушить.
Уложить огурцы в подготовленные банки, перемежая их пряностями (лист хрена, корень хрена, чеснок, черный перец горошком, вишневый и смородиновый листы, зонтики укропа, листья дуба и чесночок).
Залить горячим кипятком, остудить. Воду слить, довести до кипения, снова залить огурцы. Слить воду, довести до кипения, добавив соль, залить горячим рассолом, добавив в каждую банку 9%-й уксус (на 3-х литровые банки - 1 ст. ложка, на маленькие - 1 ч. ложка). Закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные без уксуса
Потребуется: 10 кг огурцов, 150 г укропа с семенами, 500-600 г репчатого лука, пара корешков хрена, 2-3 головки чеснока.
Для заливки на 10 л воды: 375 г соли, 125 г сахара (можно и чуточку больше, 375/2, пополам от соли, кто как любит), 125 г лимонной кислоты, по 10-15 зерен черного перца и горчицы, 5-6 лавровых листьев.
Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую чеснок, 1—2 головки нарезанного лука, кусочек корня хрена, веточку укропа с семенами (иногда просто сыплю семечку укропную).
Кипящей водой заполнить банки. Дать постоять. Воду слить. Приготовить заливку, вскипятить и разлить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
Огурцы холодного засола
Способ №1
На ведро холодной воды требуется 1 пачка соли.
В этом рассоле 8-10 кг подготовленных огурцов мокнут сутки.
Потом в банки разложить пряности: чеснок, хрен, смородиновые и вишневые листья, горошины душистого перца. Добавить ложечку сахара, ложечку уксуса. Заложить огурчики и залить кипяченой водой.
Банки с пластмассовыми крышками можно заливать и холодной кипяченой водой. Банки с завинчивающимися крышками залить кипятком и немедленно закрыть.
Для остроты можно добавить немного горчицы и красного перца, но в этом случае рассол бывает мутноватый.
Эти закрытые банки могут стоять без холодильника.
Способ №2
Уложить огурцы с пряностями (какие вам нравятся) и чесноком в 3 литровые банки, засыпать 1 стаканом соли и залить холодной водой из-под крана.
Держать так огурцы трое суток, накрыв тряпицей, периодически снимать пену. Затем рассол слить, снова налить в банку проточной воды, потрясти банку в руках, чтобы вода равномерно «промыла» все огурцы, и слить эту воду. После чего залить кипящей водой и закатать.
Хранить в подполе, погребе или любом другом прохладном месте.
Если рассол помутнеет, не страшно – вкусовые качества огурцов от этого не пострадают.
Способ №3
Огурчики по этому рецепту получаются твердыми и хрустящими, внутри - изумрудного цвета, и очень вкусные.
На 2 кг огурцов потребуется: 2 зонтика укропа, по 5 листочков черной смородины и вишни, 1-2 зубчика чеснока (я кладу больше), 20 г листьев или корня хрена, 8 горошин черного перца, 75 г соли, 50 мл водки, 1,5 л воды.
Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа.
Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком.
Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 ст. ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Хранить в холодном месте (погребе, подполе).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.
Огурцы с красной смородиной
Из расчета на 1 литровую банку потребуется: 600 г маленьких огурчиков, 100 г красной смородины, 2 зубчика чеснока, веточки укропа, листья вишни и черной смородины.
Для рассола на 1 стакан воды: 5 ч. ложек соли.
Огурцы и красную смородину вымыть. На дно подготовленных банок положить часть укропа и листьев. Сверху положить огурчики и смородину, переслаивая нарезанным чесноком и оставшимися листьями.
Залить кипящим маринадом, накрыть крышкой.
Стерилизовать 10 минут, закатать.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Огурцы, помидоры. Часть 1
Огурчики маринованные «Болгарские»
Для маринада из расчета на 7 литровых баночек потребуется:10 стаканов воды, 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли, 350 мл 9%-го уксуса.
Подготовить огурчики (желательно маленького размера, примерно 8 см), вымыть, отрезать хвостики, замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
В большую кастрюлю налить воду, вскипятить, добавить сахар, соль и уксус. Опустить в маринад огурчики, накрыть крышкой и держать на огне 5-10 минут, иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде.
За это время в банки разложить пряную зелень (листья хрена, черной смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа). Затем осторожно уложить горячие огурцы в горячие банки, залить горячим маринадом и немедленно закатать.
Огурчики маринованные
Способ №1 (огурчики по этому рецепту получаются сладкими и хрустящими)
Для маринада на 3 литровую банку потребуется: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл 9%-го уксуса (можно использовать столовый уксус).
Для закладки в каждую банку: 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ветки укропа.
Подготовленные огурчики уложить в банку, дважды залить горячей водой, а третий раз – горячим маринадом, немедленно закатать.
Способ №2 (хрустящие и пикантные огурчики)
На дно стерильных литровых банок положить листочки хрена, смородины, дуба.
Огурцы равномерно разложить в банки, перемежая их зонтиками укропа, 4-5 горошинами черного и душистого перца, 2-3 зубчиками чеснока. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать остыть.
Воду из огурцов слить в кастрюлю, вскипятить, добавить 1 ст. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки уксуса (в конце, когда закипит) из расчета на 1 литровую банку.
Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть банки, укутать и оставить на сутки до полного остывания.
Огурчики «Пальчики оближешь»
Способ №1
Из расчета на 5 литровых банок потребуется: 4 кг огурцов, 100 г соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан столового или винного уксуса, 2 ст. ложки черного перца горошка (раздавленного в ступке), 2 ст. ложки тертого чеснока, 1 ч. ложка (с верхом) сухой горчицы.
Крупные огурчики разрезать вдоль на 3-4 части (можно взять и маленькие огурчики).
В большом тазу смешать все ингредиенты для рассола, положить в него огурцы и оставить на 3-4 часа.
В стерилизованные банки заложить плотно огурцы, залить рассолом, прикрыть банки крышками и поставить в горячую воду. После закипания воды в емкости стерилизовать 5-7 минут. Закатать, укутать и оставить до остывания.
Банки не переворачивать!
Способ №2
Потребуется: 4 кг огурцов, 1 стакан 6%-го уксуса, 1 неполный стакан растительного масла, 1 неполный стакан сахара, соль по вкусу(2-3 ст. ложки), 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки толченого чеснока, 2 ст. ложки сухой горчицы.
Огурцы разрезать вдоль, добавить все вышеперечисленные ингредиенты и оставить на 2 часа. Затем огурцы плотно уложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане: 0,5 л банку - примерно 15 минут, 1 л – 20 минут. Закатать.
Огурчики пикантные
Потребуется: 5-5,5 кг огурцов, пряности (листья черной смородины, укроп, листья хрена, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздика) чеснок, для любителей острого - горький красный перец.
Для маринада: 300 мл 9%-го уксуса, 2,5 стограммовых стаканчика соли, 1 стограммовый стаканчик сахара, вода.
Огурцы и листья хорошо вымыть, у огурцов обрезать кончики.
На дно каждой банки положить по 2-3 листа черной смородины, 1/3 среднего листа хрена, пару зонтиков укропа, по несколько зубчиков чеснока (предварительно разрезать на 3-4 части), по 3-4 горошины перца, по 2-3 лаврового листа, 1-2 бутончика гвоздики.
Плотно уложить огурцы.
В это время вскипятить 4-5 литров воды.
Подготовленные банки залить кипятком (наливать медленно и аккуратно, чтобы банки не лопнули). Дать постоять 30-40 минут. Воду слить обратно в кастрюлю, прокипятить еще раз. Опять залить банки. Также подождать 30-40 минут и снова слить воду в кастрюлю. Добавить еще 0,5 литра воды, соль, сахар. Прокипятить. Снять с плиты. Добавить уксус. Перемешать.
Залить огурцы и закатать банки, перевернуть, укутать. Оставить до полного охлаждения.
Огурчики хрустящие
Для рассола на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли (без горки).
Огурцы и пряную зелень вымыть, обсушить.
Уложить огурцы в подготовленные банки, перемежая их пряностями (лист хрена, корень хрена, чеснок, черный перец горошком, вишневый и смородиновый листы, зонтики укропа, листья дуба и чесночок).
Залить горячим кипятком, остудить. Воду слить, довести до кипения, снова залить огурцы. Слить воду, довести до кипения, добавив соль, залить горячим рассолом, добавив в каждую банку 9%-й уксус (на 3-х литровые банки - 1 ст. ложка, на маленькие - 1 ч. ложка). Закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные без уксуса
Потребуется: 10 кг огурцов, 150 г укропа с семенами, 500-600 г репчатого лука, пара корешков хрена, 2-3 головки чеснока.
Для заливки на 10 л воды: 375 г соли, 125 г сахара (можно и чуточку больше, 375/2, пополам от соли, кто как любит), 125 г лимонной кислоты, по 10-15 зерен черного перца и горчицы, 5-6 лавровых листьев.
Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую чеснок, 1—2 головки нарезанного лука, кусочек корня хрена, веточку укропа с семенами (иногда просто сыплю семечку укропную).
Кипящей водой заполнить банки. Дать постоять. Воду слить. Приготовить заливку, вскипятить и разлить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
Огурцы холодного засола
Способ №1
На ведро холодной воды требуется 1 пачка соли.
В этом рассоле 8-10 кг подготовленных огурцов мокнут сутки.
Потом в банки разложить пряности: чеснок, хрен, смородиновые и вишневые листья, горошины душистого перца. Добавить ложечку сахара, ложечку уксуса. Заложить огурчики и залить кипяченой водой.
Банки с пластмассовыми крышками можно заливать и холодной кипяченой водой. Банки с завинчивающимися крышками залить кипятком и немедленно закрыть.
Для остроты можно добавить немного горчицы и красного перца, но в этом случае рассол бывает мутноватый.
Эти закрытые банки могут стоять без холодильника.
Способ №2
Уложить огурцы с пряностями (какие вам нравятся) и чесноком в 3 литровые банки, засыпать 1 стаканом соли и залить холодной водой из-под крана.
Держать так огурцы трое суток, накрыв тряпицей, периодически снимать пену. Затем рассол слить, снова налить в банку проточной воды, потрясти банку в руках, чтобы вода равномерно «промыла» все огурцы, и слить эту воду. После чего залить кипящей водой и закатать.
Хранить в подполе, погребе или любом другом прохладном месте.
Если рассол помутнеет, не страшно – вкусовые качества огурцов от этого не пострадают.
Способ №3
Огурчики по этому рецепту получаются твердыми и хрустящими, внутри - изумрудного цвета, и очень вкусные.
На 2 кг огурцов потребуется: 2 зонтика укропа, по 5 листочков черной смородины и вишни, 1-2 зубчика чеснока (я кладу больше), 20 г листьев или корня хрена, 8 горошин черного перца, 75 г соли, 50 мл водки, 1,5 л воды.
Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа.
Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком.
Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 ст. ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Хранить в холодном месте (погребе, подполе).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.
Огурцы с красной смородиной
Из расчета на 1 литровую банку потребуется: 600 г маленьких огурчиков, 100 г красной смородины, 2 зубчика чеснока, веточки укропа, листья вишни и черной смородины.
Для рассола на 1 стакан воды: 5 ч. ложек соли.
Огурцы и красную смородину вымыть. На дно подготовленных банок положить часть укропа и листьев. Сверху положить огурчики и смородину, переслаивая нарезанным чесноком и оставшимися листьями.
Залить кипящим маринадом, накрыть крышкой.
Стерилизовать 10 минут, закатать.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 августа 2010, 8:00 46408 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан