Статьи » Здоровье
Цветная капуста с помидорами
Потребуется: 1 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 60 г чеснока, 5-6 стручков сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 200 г растительного масла, 100 г 9%-го уксуса.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок, перец. Довести массу до кипения и добавить в нее цветную капусту. Поварить 10-15 минут.
В горячем виде разложить в подготовленные банки, закатать и укутать. Оставить до полного остывания.
Кабачки, консервированные с помидорами
Вариант №1
Молодые кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Немного остудить и уложить в подготовленные банки, наполовину заполнив их.
Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать или растолочь и положить (на 0,5 л банку – 1-2 зубчика чеснока) на кабачки.
Красные помидоры нарезать дольками и уложить в банки на 2 см ниже верха горлышка, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке соли, накрыть крышками и стерилизовать 35 минут при температуре 100 градусов. Закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Вариант №2
Потребуется: 3-4 кг кабачков, 3 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка столового уксуса или ½ лодки лимонной кислоты.
Кабачки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и поставить на огонь, вскипятить. В томатную пасту опустить кабачки и варить 30 минут.
За 5 минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус или лимонную кислоту. В горячем виде разложить в банки и закатать.
Хранить в темном сухом месте.
Кабачки «Анкл Бэнс»
Потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 10 репчатых луковиц, 5 болгарских перцев, 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, соль по вкусу.
Воду, масло, томатную пасту и сахар поместить в таз и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и положить нарезанный кубиками репчатый лук, варить 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры и варить 5 минут, следом нарезанный кубиками болгарский перец - и варить еще 5 минут. После этого положить кабачки, нарезанные кубиками, и варить 15 минут (на всю варку уходит 1 час). Посолить по вкусу, влить уксус и варить еще 5 минут.
В горячем виде разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Салат «Кабачковая долина»
Потребуется: 3 кг кабачков, 4-5 стручков сладкого перца (можно и больше), 1-2 стручка горького перца, 100 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 6%-го уксуса, 500 г томатной пасты.
Кабачки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
Перец (сладкий и горький) нарезать соломкой, добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Поставить на огонь.
Когда закипит, поварить минут 10, добавить кабачки и поварить все вместе еще 10-15 минут. После этого добавить пропущенный через пресс чеснок, за 5 минут до окончания варки влить уксус.
В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат «Фасолька»
Этот салат - отличное самостоятельное блюдо, хорошая закуска. Его можно добавлять в щи или борщ или готовить вкусный фасолевый суп.
Потребуется: 3 стакана сухой фасоли, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Фасоль сварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем смешать с нарезанными овощами (помидоры пропустить через мясорубку), добавить соль и сахар, растительное масло и тушить около 2 часов.
В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат с фасолью «Атлант»
Потребуется: 3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого болгарского перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана растительного масла без запаха, 2 ч. ложки 70%-го уксуса. Выход – 5 л салата.
Фасоль отварить заранее до полуготовности.
Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.
Все смешать, добавить сахар, соль и растительное масло и варить 1 час. В конце варки добавить уксус.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Очень удобная заготовка – лечо. Это и вкусная добавка для борщей и супов, различных вторых блюд, а также – отличная подлива к макаронным изделиям и блюдам из круп. Но каждая хозяйка готовит лечо по своему проверенному рецепту, и мы с вами посмотрим сегодня, как они это делают.
Лечо с фасолью
Потребуется: 3,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 500 г фасоли, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки (неполные) уксусной эссенции.
Фасоль замочить на ночь, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости.
Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения. Добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, кипятить 15 минут. После этого положить в массу фасоль, сахар, соль и растительное масло. Варить еще 10 минут. Добавить уксусную эссенцию и варить еще 5 минут.
Горячее лечо разложить в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Лечо «Вкуснятина»
Для лечо лучше всего брать сладкие перцы удлиненной формы с толстыми стенками.
На одну 3 л банку потребуется: 3 кг сладких перцев, 500 г томатной пасты, ½ стакана растительного масла, 0,2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, соль по вкусу.
Перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Ополаскивать перцы изнутри не нужно, несколько оставшихся семечек придадут блюду приятную пикантность.
Нарезать половинки перцев вдоль большими лепестками.
Томатную пасту размешать в миске с маслом, посыпать сахаром и солью. Перцы сложить в большую кастрюлю и добавить к ним приготовленную томатную смесь.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, 15 минут. Влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут.
В горячем виде разлить лечо в подготовленные банки и закатать.
Уже через несколько дней лечо можно употреблять в пищу.
Лечо «Восторг»
Потребуется: по 5 кг помидоров и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара (или по вкусу), 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, 5 лавровых листиков, ½ ч. ложки красного молотого перца.
Зрелые мясистые перцы вымыть, удалить семена и нарезать кусочками или полосками шириной 5-8 мм.
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
Овощи смешать, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, перец, лавровый лист, переложить в эмалированную кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Воды не добавлять, так как помидоры дадут достаточно сока.
Горячей смесью плотно заполнить подготовленные банки, чтобы овощи были покрыты соком. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л – 45 минут. Закатать.
Из указанного количества продуктов получается примерно 4,5 л готовой смеси.
Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступит тому, который мы покупаем в магазине. Стоит немного потрудиться, и у нас с вами будет отличная добавка к различным блюдам.
Кетчуп «Душистый»
Пряности и специи: 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка черного молотого перца, 6-7 бутончиков гвоздики, 1 ч. ложка корицы.
Из 5 кг помидоров отжать томатный сок.
Репчатый лук пропустить через мясорубку, чтобы получился 1 стакан луковой кашицы. Смешать лук с томатным соком и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
За 10 минут до окончания варки добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
В марлевый мешочек положить горчицу, черный молотый перец, гвоздику и корицу и опустить в кетчуп. Когда кетчуп будет готов, достать мешочек с пряностями и выбросить.
Горячий кетчуп разлить в подготовленные банки и закатать или закрыть герметически завинчивающимися крышками.
Ассорти овощное
На одну 3-литровую банку потребуется: 7-8 огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 очищенных луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень сельдерея, немного хрена. Кроме того, 2-3 болгарских перца, несколько кусков крупно порезанной капусты, 1,5 л воды, 4-5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли.
Овощи уложить в банку, залить сначала кипящей водой. Воду слить, приготовить рассол из сахара и соли. Залить кипящим рассолом овощи и добавить 1/3 стакана 9%-го уксуса, закатать.
Готовим впрок. Часть 2
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок, перец. Довести массу до кипения и добавить в нее цветную капусту. Поварить 10-15 минут.
В горячем виде разложить в подготовленные банки, закатать и укутать. Оставить до полного остывания.
Кабачки, консервированные с помидорами
Вариант №1
Молодые кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Немного остудить и уложить в подготовленные банки, наполовину заполнив их.
Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать или растолочь и положить (на 0,5 л банку – 1-2 зубчика чеснока) на кабачки.
Красные помидоры нарезать дольками и уложить в банки на 2 см ниже верха горлышка, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке соли, накрыть крышками и стерилизовать 35 минут при температуре 100 градусов. Закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Вариант №2
Потребуется: 3-4 кг кабачков, 3 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка столового уксуса или ½ лодки лимонной кислоты.
Кабачки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и поставить на огонь, вскипятить. В томатную пасту опустить кабачки и варить 30 минут.
За 5 минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус или лимонную кислоту. В горячем виде разложить в банки и закатать.
Хранить в темном сухом месте.
Кабачки «Анкл Бэнс»
Потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 10 репчатых луковиц, 5 болгарских перцев, 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, соль по вкусу.
Воду, масло, томатную пасту и сахар поместить в таз и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и положить нарезанный кубиками репчатый лук, варить 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры и варить 5 минут, следом нарезанный кубиками болгарский перец - и варить еще 5 минут. После этого положить кабачки, нарезанные кубиками, и варить 15 минут (на всю варку уходит 1 час). Посолить по вкусу, влить уксус и варить еще 5 минут.
В горячем виде разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Салат «Кабачковая долина»
Потребуется: 3 кг кабачков, 4-5 стручков сладкого перца (можно и больше), 1-2 стручка горького перца, 100 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 6%-го уксуса, 500 г томатной пасты.
Кабачки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
Перец (сладкий и горький) нарезать соломкой, добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Поставить на огонь.
Когда закипит, поварить минут 10, добавить кабачки и поварить все вместе еще 10-15 минут. После этого добавить пропущенный через пресс чеснок, за 5 минут до окончания варки влить уксус.
В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат «Фасолька»
Этот салат - отличное самостоятельное блюдо, хорошая закуска. Его можно добавлять в щи или борщ или готовить вкусный фасолевый суп.
Потребуется: 3 стакана сухой фасоли, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Фасоль сварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем смешать с нарезанными овощами (помидоры пропустить через мясорубку), добавить соль и сахар, растительное масло и тушить около 2 часов.
В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат с фасолью «Атлант»
Потребуется: 3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого болгарского перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана растительного масла без запаха, 2 ч. ложки 70%-го уксуса. Выход – 5 л салата.
Фасоль отварить заранее до полуготовности.
Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.
Все смешать, добавить сахар, соль и растительное масло и варить 1 час. В конце варки добавить уксус.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Очень удобная заготовка – лечо. Это и вкусная добавка для борщей и супов, различных вторых блюд, а также – отличная подлива к макаронным изделиям и блюдам из круп. Но каждая хозяйка готовит лечо по своему проверенному рецепту, и мы с вами посмотрим сегодня, как они это делают.
Лечо с фасолью
Потребуется: 3,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 500 г фасоли, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки (неполные) уксусной эссенции.
Фасоль замочить на ночь, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости.
Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения. Добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, кипятить 15 минут. После этого положить в массу фасоль, сахар, соль и растительное масло. Варить еще 10 минут. Добавить уксусную эссенцию и варить еще 5 минут.
Горячее лечо разложить в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Лечо «Вкуснятина»
Для лечо лучше всего брать сладкие перцы удлиненной формы с толстыми стенками.
На одну 3 л банку потребуется: 3 кг сладких перцев, 500 г томатной пасты, ½ стакана растительного масла, 0,2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, соль по вкусу.
Перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Ополаскивать перцы изнутри не нужно, несколько оставшихся семечек придадут блюду приятную пикантность.
Нарезать половинки перцев вдоль большими лепестками.
Томатную пасту размешать в миске с маслом, посыпать сахаром и солью. Перцы сложить в большую кастрюлю и добавить к ним приготовленную томатную смесь.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, 15 минут. Влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут.
В горячем виде разлить лечо в подготовленные банки и закатать.
Уже через несколько дней лечо можно употреблять в пищу.
Лечо «Восторг»
Потребуется: по 5 кг помидоров и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара (или по вкусу), 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, 5 лавровых листиков, ½ ч. ложки красного молотого перца.
Зрелые мясистые перцы вымыть, удалить семена и нарезать кусочками или полосками шириной 5-8 мм.
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
Овощи смешать, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, перец, лавровый лист, переложить в эмалированную кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Воды не добавлять, так как помидоры дадут достаточно сока.
Горячей смесью плотно заполнить подготовленные банки, чтобы овощи были покрыты соком. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л – 45 минут. Закатать.
Из указанного количества продуктов получается примерно 4,5 л готовой смеси.
Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступит тому, который мы покупаем в магазине. Стоит немного потрудиться, и у нас с вами будет отличная добавка к различным блюдам.
Кетчуп «Душистый»
Пряности и специи: 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка черного молотого перца, 6-7 бутончиков гвоздики, 1 ч. ложка корицы.
Из 5 кг помидоров отжать томатный сок.
Репчатый лук пропустить через мясорубку, чтобы получился 1 стакан луковой кашицы. Смешать лук с томатным соком и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
За 10 минут до окончания варки добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
В марлевый мешочек положить горчицу, черный молотый перец, гвоздику и корицу и опустить в кетчуп. Когда кетчуп будет готов, достать мешочек с пряностями и выбросить.
Горячий кетчуп разлить в подготовленные банки и закатать или закрыть герметически завинчивающимися крышками.
Ассорти овощное
На одну 3-литровую банку потребуется: 7-8 огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 очищенных луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень сельдерея, немного хрена. Кроме того, 2-3 болгарских перца, несколько кусков крупно порезанной капусты, 1,5 л воды, 4-5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли.
Овощи уложить в банку, залить сначала кипящей водой. Воду слить, приготовить рассол из сахара и соли. Залить кипящим рассолом овощи и добавить 1/3 стакана 9%-го уксуса, закатать.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 августа 2010, 8:00 13400 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан