Статьи » Здоровье
Семейный обед без первого просто немыслим. И сегодня мы приготовим суп-пюре.
Суп-пюре с кальмарами
Хорош этот легкий, но вкусный суп с гренками или сухариками из ржаного хлеба.
Вариант №1
Потребуется: 200-300 г кальмаров (филе), 5-6 репчатых луковиц, 2 корня петрушки и 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока желток 1 яйца,
Филе кальмаров 3-4 раза пропустить через мясорубку, так как оно имеет более плотную, чем рыба, консистенцию.
Лук и белые коренья слегка обжарить на сливочном масле, добавить немного бульона, тушить их 5-10 минут до готовности, а затем протереть через сито до получения однородной массы.
Кальмары соединить с луком и кореньями, добавить белый соус, бульон, проварить 3-5 минут, а затем заправить яично-молочной смесью.
При подаче на стол в суповую тарелку положить нарезанные соломкой кальмары, налить суп и добавить кусочек сливочного масла.
Вариант №2
Кальмаров отварить до готовности (их варят 3 минуты с момента закипания), половину нарезать мелкими кубиками, другую пропустить через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, добавить часть бульона (от кальмаров, а еще лучше рыбный бульон), припустить до готовности, протереть, соединить с измельченными кальмарами, развести оставшимся бульоном. Варить 5 минут, дать остыть до 85 градусов. Заправить суп льезоном (взбитым с водой яйцом), сливочным маслом и солью, перемешать. Посыпать рубленой зеленью.
При подаче к столу положить в суп оставшихся кальмаров, нарезанных кубиками. Отдельно подать гренки.
Чахохбили (грузинская кухня)
Сегодня у нас один из вариантов этого вкусного блюда, которое можно подать к столу в качестве как первого, так и второго блюда.
Потребуется: 1 цыпленок, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томата (пасты или пюре), 1 ст. ложка уксуса, ½ стакана бульона (можно из любого кубика), 3-4 кружочка лимона, 2-3 помидора, зелень укропа, кинзы, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленного цыпленка промыть, разрубить на небольшие куски (ножку на 3 части) и обжарить в разогретом масле с мелко нарубленным луком. Затем туда же положить томат, добавить уксус, бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Затем положить нарезанные дольками помидоры, ломтики лимона. Потушить еще 10 минут. Хорошо перемешать, как бы взбивая массу. Добавить чеснок и посыпать рубленой зеленью.
В качестве закусочных блюд к воскресному обеду сегодня у нас салат и закуска из свежих помидоров.
Салат «Зеленый»
Потребуется: 2 свежих огурца, 200 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, ½ стакана сметаны или салатной заправки.
Огурцы, зеленый лук хорошо промыть. Огурцы очистить, если кожица горчит или грубая. Салат отделить от корешков, ополоснуть. Нарезать все овощи, посолить, перемешать, заправить сметаной или салатной заправкой.
Помидоры с сыром и чесноком
Потребуется: 350 г помидоров (3-4 штуки), 100 г сыра (твердого или полутвердого), 2-3 зубчика чеснока, майонез, зелень по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, майонез и перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм).
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
На второе у нас на выбор рыба, котлеты, и не какие-нибудь, а самые настоящие «Пожарские». А может быть, кому-то захочется приготовить и запеканку.
Котлеты «Пожарские»
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай…» А. С. Пушкин
Потребуется: 500 г куриного и 250 г говяжьего фарша, 100 г 35%-ных сливок, 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать говяжий и куриный фарш. Пропустить через мясорубку, добавив размоченный в сливках белый черствый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
Чайной ложкой начерпать маленькие котлетки, отбить их, перебрасывая с ладони на ладонь, обвалять в сухарях и жарить на сильном огне в сливочном масле пока не зарумянятся.
Гарнировать отварным картофелем и цветной капустой.
Запеченная рыба «Сюрприз»
Потребуется: 1 кг филе рыбы, 3-4 яйца, 3 репчатые луковицы, 100 г сметаны, растительное (лучше рафинированное) масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон.
Лук порезать кубиками и тоже обжарить до золотистой корочки и выложить к рыбе, перемешать и залить сметаной, потушить на слабом огне 3-5 минут.
Белки яиц отделить от желтков, взбить белки и желтки по отдельности.
Залить белковой пеной рыбу с луком, сверху полить взбитыми желтками, посолить.
Поставить рыбу в духовку и запекать до образования румяной корочки и до готовности яиц.
Запеканка «Семейная»
Вариант №1
Отварной картофель заправить сливочным маслом, молоком, посолить по вкусу и размять в пюре так, чтобы не было комочков. Выложить в смазанную маслом форму и разровнять.
Мясо вареной курицы нарезать крупно и разложить равномерным слоем поверх пюре. Украсить ломтиками помидоров и посыпать измельченной свежей зеленью или приправами.
Вариант №2
Поверх курицы (или без нее на пюре) выложить слой консервированной кукурузы. Покрыть яичными белками, взбитыми в крепкую пену и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке.
Подать запеканку к столу в горячем виде.
Запеканка с цветной капустой или брокколи
Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты или брокколи, 1 куриная грудка, 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или любые другие), 3 яйца, 100 мл молока, твердый сыр, растительное масло, соль по вкусу, приправы по желанию.
Куриное филе нарезать соломкой, обжарить.
Грибы нарезать и обжарить с мясом, посолить, перемешать.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде 3 минуты.
Яйца взбить, посолить, добавить молоко и еще раз взбить.
В огнеупорную форму положить мясо с грибами, сверху выложить капусту, залить омлетом и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до легкой золотистой корочки.
На гарнир отлично подойдут огурцы свежие, морковь маринованная (консервированная), фасоль стручковая отварная, капуста цветная отварная.
Никогда не выбрасывайте остатки хлеба. Лучше всего подсушите его, а сухари храните в специальной емкости. Они вам очень пригодятся, для панировки, например. А еще с сухарями можно испечь вкусный пирог к воскресному обеду. Он с успехом заменит хлеб.
Пирог сухарный из квашеной капусты
Для основы потребуется:150 г сухарей, 150 г масла, 1 яйцо.
Для начинки: 450 г капусты, 200 г вареной ветчины, 200 г сметаны, 5 яиц, 50 г изюма, 2 перца, 1 яблоко, укроп по вкусу.
Смешать сухари с распущенным маслом и яйцом. Выложить их в форму. Края формы выложить тонкими полосками шпика.
Перец очистить и нарезать полосками. Смешать яйца и сметану, добавив рубленый укроп. Смешать перец и сметану с изюмом, промытой и отжатой капустой, рубленой ветчиной и яблоком. Выложить в форму и запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Рассчитано на форму диаметром 26 см.
А десерт у нас сегодня летний, с ягодами. Понравится он и взрослым, и детям.
Клубника со сливками
Приятно время от времени баловать себя эти классическим десертом.
Потребуется: 600 г клубники, 400 мл 30%-ных сливок (можно и менее жирные), ¾ стакана сахарной пудры, щепотка ванилина.
Клубнику перебрать, выложить на дуршлаг и промыть в проточной воде. Когда вода стечет, нарезать кусочками или, если она мелкая, целиком положите в вазочки. Сверху посыпать сахарной пудрой (2 ст. л. оставить для сливок) и поставить на 1 час в холодильник.
Перед подачей полейте взбитыми сливками.
Прежде чем взбивать сливки, их следует охладить, а затем уже взбивать венчиком или миксером в густую пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин.
Кисель клубничный
Потребуется: 200 г клубники, 2-3 стакана воды, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Подготовленную клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды картофельный крахмал.
Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманку или мелкую тарелку и быстро охладить.
Подать с молоком или сливками.
Компот вишневый
Потребуется: 250 г вишен, 100 г сахара, 1,5 л воды.
Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром.
Довести до кипения и охладить.
Приятного выходного дня!
Воскресный обед для всей семьи
Суп-пюре с кальмарами
Хорош этот легкий, но вкусный суп с гренками или сухариками из ржаного хлеба.
Вариант №1
Потребуется: 200-300 г кальмаров (филе), 5-6 репчатых луковиц, 2 корня петрушки и 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока желток 1 яйца,
Филе кальмаров 3-4 раза пропустить через мясорубку, так как оно имеет более плотную, чем рыба, консистенцию.
Лук и белые коренья слегка обжарить на сливочном масле, добавить немного бульона, тушить их 5-10 минут до готовности, а затем протереть через сито до получения однородной массы.
Кальмары соединить с луком и кореньями, добавить белый соус, бульон, проварить 3-5 минут, а затем заправить яично-молочной смесью.
При подаче на стол в суповую тарелку положить нарезанные соломкой кальмары, налить суп и добавить кусочек сливочного масла.
Вариант №2
Кальмаров отварить до готовности (их варят 3 минуты с момента закипания), половину нарезать мелкими кубиками, другую пропустить через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, добавить часть бульона (от кальмаров, а еще лучше рыбный бульон), припустить до готовности, протереть, соединить с измельченными кальмарами, развести оставшимся бульоном. Варить 5 минут, дать остыть до 85 градусов. Заправить суп льезоном (взбитым с водой яйцом), сливочным маслом и солью, перемешать. Посыпать рубленой зеленью.
При подаче к столу положить в суп оставшихся кальмаров, нарезанных кубиками. Отдельно подать гренки.
Чахохбили (грузинская кухня)
Сегодня у нас один из вариантов этого вкусного блюда, которое можно подать к столу в качестве как первого, так и второго блюда.
Потребуется: 1 цыпленок, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томата (пасты или пюре), 1 ст. ложка уксуса, ½ стакана бульона (можно из любого кубика), 3-4 кружочка лимона, 2-3 помидора, зелень укропа, кинзы, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленного цыпленка промыть, разрубить на небольшие куски (ножку на 3 части) и обжарить в разогретом масле с мелко нарубленным луком. Затем туда же положить томат, добавить уксус, бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Затем положить нарезанные дольками помидоры, ломтики лимона. Потушить еще 10 минут. Хорошо перемешать, как бы взбивая массу. Добавить чеснок и посыпать рубленой зеленью.
В качестве закусочных блюд к воскресному обеду сегодня у нас салат и закуска из свежих помидоров.
Салат «Зеленый»
Потребуется: 2 свежих огурца, 200 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, ½ стакана сметаны или салатной заправки.
Огурцы, зеленый лук хорошо промыть. Огурцы очистить, если кожица горчит или грубая. Салат отделить от корешков, ополоснуть. Нарезать все овощи, посолить, перемешать, заправить сметаной или салатной заправкой.
Помидоры с сыром и чесноком
Потребуется: 350 г помидоров (3-4 штуки), 100 г сыра (твердого или полутвердого), 2-3 зубчика чеснока, майонез, зелень по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, майонез и перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм).
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
На второе у нас на выбор рыба, котлеты, и не какие-нибудь, а самые настоящие «Пожарские». А может быть, кому-то захочется приготовить и запеканку.
Котлеты «Пожарские»
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай…» А. С. Пушкин
Потребуется: 500 г куриного и 250 г говяжьего фарша, 100 г 35%-ных сливок, 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать говяжий и куриный фарш. Пропустить через мясорубку, добавив размоченный в сливках белый черствый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
Чайной ложкой начерпать маленькие котлетки, отбить их, перебрасывая с ладони на ладонь, обвалять в сухарях и жарить на сильном огне в сливочном масле пока не зарумянятся.
Гарнировать отварным картофелем и цветной капустой.
Запеченная рыба «Сюрприз»
Потребуется: 1 кг филе рыбы, 3-4 яйца, 3 репчатые луковицы, 100 г сметаны, растительное (лучше рафинированное) масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон.
Лук порезать кубиками и тоже обжарить до золотистой корочки и выложить к рыбе, перемешать и залить сметаной, потушить на слабом огне 3-5 минут.
Белки яиц отделить от желтков, взбить белки и желтки по отдельности.
Залить белковой пеной рыбу с луком, сверху полить взбитыми желтками, посолить.
Поставить рыбу в духовку и запекать до образования румяной корочки и до готовности яиц.
Запеканка «Семейная»
Вариант №1
Отварной картофель заправить сливочным маслом, молоком, посолить по вкусу и размять в пюре так, чтобы не было комочков. Выложить в смазанную маслом форму и разровнять.
Мясо вареной курицы нарезать крупно и разложить равномерным слоем поверх пюре. Украсить ломтиками помидоров и посыпать измельченной свежей зеленью или приправами.
Вариант №2
Поверх курицы (или без нее на пюре) выложить слой консервированной кукурузы. Покрыть яичными белками, взбитыми в крепкую пену и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке.
Подать запеканку к столу в горячем виде.
Запеканка с цветной капустой или брокколи
Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты или брокколи, 1 куриная грудка, 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или любые другие), 3 яйца, 100 мл молока, твердый сыр, растительное масло, соль по вкусу, приправы по желанию.
Куриное филе нарезать соломкой, обжарить.
Грибы нарезать и обжарить с мясом, посолить, перемешать.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде 3 минуты.
Яйца взбить, посолить, добавить молоко и еще раз взбить.
В огнеупорную форму положить мясо с грибами, сверху выложить капусту, залить омлетом и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке до легкой золотистой корочки.
На гарнир отлично подойдут огурцы свежие, морковь маринованная (консервированная), фасоль стручковая отварная, капуста цветная отварная.
Никогда не выбрасывайте остатки хлеба. Лучше всего подсушите его, а сухари храните в специальной емкости. Они вам очень пригодятся, для панировки, например. А еще с сухарями можно испечь вкусный пирог к воскресному обеду. Он с успехом заменит хлеб.
Пирог сухарный из квашеной капусты
Для основы потребуется:150 г сухарей, 150 г масла, 1 яйцо.
Для начинки: 450 г капусты, 200 г вареной ветчины, 200 г сметаны, 5 яиц, 50 г изюма, 2 перца, 1 яблоко, укроп по вкусу.
Смешать сухари с распущенным маслом и яйцом. Выложить их в форму. Края формы выложить тонкими полосками шпика.
Перец очистить и нарезать полосками. Смешать яйца и сметану, добавив рубленый укроп. Смешать перец и сметану с изюмом, промытой и отжатой капустой, рубленой ветчиной и яблоком. Выложить в форму и запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Рассчитано на форму диаметром 26 см.
А десерт у нас сегодня летний, с ягодами. Понравится он и взрослым, и детям.
Клубника со сливками
Приятно время от времени баловать себя эти классическим десертом.
Потребуется: 600 г клубники, 400 мл 30%-ных сливок (можно и менее жирные), ¾ стакана сахарной пудры, щепотка ванилина.
Клубнику перебрать, выложить на дуршлаг и промыть в проточной воде. Когда вода стечет, нарезать кусочками или, если она мелкая, целиком положите в вазочки. Сверху посыпать сахарной пудрой (2 ст. л. оставить для сливок) и поставить на 1 час в холодильник.
Перед подачей полейте взбитыми сливками.
Прежде чем взбивать сливки, их следует охладить, а затем уже взбивать венчиком или миксером в густую пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин.
Кисель клубничный
Потребуется: 200 г клубники, 2-3 стакана воды, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Подготовленную клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды картофельный крахмал.
Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманку или мелкую тарелку и быстро охладить.
Подать с молоком или сливками.
Компот вишневый
Потребуется: 250 г вишен, 100 г сахара, 1,5 л воды.
Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром.
Довести до кипения и охладить.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 августа 2010, 8:00 5553 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан