Статьи » Здоровье
Пожалуй, угорь похож больше на змею, чем на рыбу. И всё-таки он рыба. Во времена моего детства угрей продавали живыми прямо на улице, и существовала масса способов, как убить живучую рыбу и содрать с неё кожу. Ни бабушка, ни мама не отваживались на сие кровавое действо, поэтому угри к нам на стол попадали копчёными…
Угорь обыкновенный, речной или европейский - Anguilla anguilla — вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.
Обитает угорь в пресноводной воде, а нерестится в солёной.
У угря маленькая голова, переходящая в туловище, которое сплюснуто с боков. Глаза тоже маленькие, жёлто-бронзовые.
Острые зубы и почти незаметная чешуя. Спина чёрная, живот беловато-желтоватый, бока грязно-серые.
Перед тем как из пресных вод отправиться в море, угорь меняет окраску и становится серебристым.
Длиной угорь бывает до 1,5 метров и весом до 5 кг.
Местом обитания угря считаются реки Балтийского, Средиземного и Немецкого морей, однако его можно встретить и в реках Чёрного и Каспийского морей, например, в Волге…
Места обитания угорь выбирает с глинистым или тинистым дном.
Угорь - рыба ночная, почти весь день он проводит на дне, чуть ли не с головой зарывшись в ил. Его можно обнаружить в зарослях камыша, осоки, среди затонувшего хвороста или под камнями.
Охотится угорь по ночам.
В сильную жару он может подниматься к поверхности и днём, прячась в тени водных растений.
Молодые угри держатся ближе к берегу, а те, что постарше, предпочитают глубину.
Какое-то время угри могут обходиться без воды, старики говорят, что эти рыбы могут переползать по траве из одного водоёма в другой.
Активность угри проявляют только в тёплое время года.
Питаются угри мелкой рыбой, икрой, пиявками, рачками, червяками, улитками, ракушками, насекомыми и даже лягушками…
Живут угри до 25 лет.
Когда приближается пора размножения, пищеварительные органы угря отмирают, освобождая место развивающимся половым органам - икре и молокам.
Почти всю свою жизнь угорь проводит в пресной воде, но для того, чтобы вывести потомство, мигрирует в море, преодолевая огромные расстояния до 8000 км, используя магнитные силовые линии земли в Саргассовом море, где в апреле-мае на глубине 400-500 метров угорь нерестится и погибает.
А его подрастающие личинки с нерестилищ поднимаются в верхние слои воды и, подхваченные Гольфстримом, несутся в течение 2-3 лет к берегам Западной Европы, где, подросшие до 7-8 см, превращаются в стеклянных угрей.
Угри в древности оказывали на воображение людей чуть ли не мистическое влияние.
Так, некоторые филиппинские племена верили, что угрями становятся души мертвых.
Аристотель и Плиний Старший, не видя ни икры, ни молок речных угрей предполагали, что те происходят от… червей.
Блюда из угрей любят многие народы мира, но особенно они популярны в Японии.
Японские повара готовят их с соевым соусом, вымачивая в рисовом вине и обжаривая в сахаре.
Филе угря японцы называют «унаги». Это блюдо пользуется невероятной популярностью в летнюю жару.
Даже легенда соответствующая существует.
Якобы знаменитый японский натуралист Гэннай Хирага как-то посоветовал торговцу угрями для того, чтобы увеличить продажу, вывесить для клиентов объявление, что тот, кто отведает жареного угря в день «Доё-но уси» (традиционная летняя точка отсчета в древнем японском календаре, обозначавшая 18-дневный период до начала осени), обретёт огромную силу и крепкое здоровье.
И, в общем-то, он был недалёк от истины.
В мясе угря, кроме полезного жира и белка, содержатся витамины А, B1, B2, D и E.
Учёные путём исследований установили, что, включив в свой рацион блюда из угря, человек сможет предупредить и подлечить такие недомогания и болезни, как утомление, инсульт, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму, онкологию, ревматизм, артрит, подагру, волчанку, заболевания центральной нервной системы, в том числе рассеянный склероз, старческое слабоумие, маниакально-депрессивные состояния, депрессии…
Блюда из угря поддерживают иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают справляться со стрессами.
Угорь продаётся свежим, копчёным и консервированным.
Из свежего угря можно приготовить дома огромное количество блюд.
Некоторые из них.
Рассольник
Вам потребуется:
- 1 кг угря;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 4 солёных огурца;
- 1 корень петрушки;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из нарезанного угря, корня петрушки и луковицы (положить целой) сварить бульон. Процедить, вскипятить, добавить рассол.
Огурцы нарезать ломтиками и положить в бульон, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, лавровый лист, поперчить, при необходимости посолить.
Подавать на стол, положив в бульон в тарелки отварного угря или подавать его отдельно.
Угорь запечённый
Вам потребуется:
- 400 г угря;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Угря нарезать, натереть снаружи и изнутри солью и положить в форму для запекания или в жаровню со сливочным маслом на дне.
Запечь до готовности.
Угорь жареный
Вам потребуется:
- угорь без головы и хвоста весом на 1 кг;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-4 ст. ложки муки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Угря промыть, обсыпать солью, разрезать на куски, обвалять в муке.
Обжарить со всех сторон в большом количестве масла до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат с угрём и овощами
Вам потребуется:
- 200-250 г угря;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 40 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Угря отварить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, огурцы ломтиками, всю зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками укропа и петрушки.
Если видеть во сне угря в чистой воде, то скоро прилетят хорошие вести.
Угорь
Угорь обыкновенный, речной или европейский - Anguilla anguilla — вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.
Обитает угорь в пресноводной воде, а нерестится в солёной.
У угря маленькая голова, переходящая в туловище, которое сплюснуто с боков. Глаза тоже маленькие, жёлто-бронзовые.
Острые зубы и почти незаметная чешуя. Спина чёрная, живот беловато-желтоватый, бока грязно-серые.
Перед тем как из пресных вод отправиться в море, угорь меняет окраску и становится серебристым.
Длиной угорь бывает до 1,5 метров и весом до 5 кг.
Местом обитания угря считаются реки Балтийского, Средиземного и Немецкого морей, однако его можно встретить и в реках Чёрного и Каспийского морей, например, в Волге…
Места обитания угорь выбирает с глинистым или тинистым дном.
Угорь - рыба ночная, почти весь день он проводит на дне, чуть ли не с головой зарывшись в ил. Его можно обнаружить в зарослях камыша, осоки, среди затонувшего хвороста или под камнями.
Охотится угорь по ночам.
В сильную жару он может подниматься к поверхности и днём, прячась в тени водных растений.
Молодые угри держатся ближе к берегу, а те, что постарше, предпочитают глубину.
Какое-то время угри могут обходиться без воды, старики говорят, что эти рыбы могут переползать по траве из одного водоёма в другой.
Активность угри проявляют только в тёплое время года.
Питаются угри мелкой рыбой, икрой, пиявками, рачками, червяками, улитками, ракушками, насекомыми и даже лягушками…
Живут угри до 25 лет.
Когда приближается пора размножения, пищеварительные органы угря отмирают, освобождая место развивающимся половым органам - икре и молокам.
Почти всю свою жизнь угорь проводит в пресной воде, но для того, чтобы вывести потомство, мигрирует в море, преодолевая огромные расстояния до 8000 км, используя магнитные силовые линии земли в Саргассовом море, где в апреле-мае на глубине 400-500 метров угорь нерестится и погибает.
А его подрастающие личинки с нерестилищ поднимаются в верхние слои воды и, подхваченные Гольфстримом, несутся в течение 2-3 лет к берегам Западной Европы, где, подросшие до 7-8 см, превращаются в стеклянных угрей.
Угри в древности оказывали на воображение людей чуть ли не мистическое влияние.
Так, некоторые филиппинские племена верили, что угрями становятся души мертвых.
Аристотель и Плиний Старший, не видя ни икры, ни молок речных угрей предполагали, что те происходят от… червей.
Блюда из угрей любят многие народы мира, но особенно они популярны в Японии.
Японские повара готовят их с соевым соусом, вымачивая в рисовом вине и обжаривая в сахаре.
Филе угря японцы называют «унаги». Это блюдо пользуется невероятной популярностью в летнюю жару.
Даже легенда соответствующая существует.
Якобы знаменитый японский натуралист Гэннай Хирага как-то посоветовал торговцу угрями для того, чтобы увеличить продажу, вывесить для клиентов объявление, что тот, кто отведает жареного угря в день «Доё-но уси» (традиционная летняя точка отсчета в древнем японском календаре, обозначавшая 18-дневный период до начала осени), обретёт огромную силу и крепкое здоровье.
И, в общем-то, он был недалёк от истины.
В мясе угря, кроме полезного жира и белка, содержатся витамины А, B1, B2, D и E.
Учёные путём исследований установили, что, включив в свой рацион блюда из угря, человек сможет предупредить и подлечить такие недомогания и болезни, как утомление, инсульт, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму, онкологию, ревматизм, артрит, подагру, волчанку, заболевания центральной нервной системы, в том числе рассеянный склероз, старческое слабоумие, маниакально-депрессивные состояния, депрессии…
Блюда из угря поддерживают иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают справляться со стрессами.
Угорь продаётся свежим, копчёным и консервированным.
Из свежего угря можно приготовить дома огромное количество блюд.
Некоторые из них.
Рассольник
Вам потребуется:
- 1 кг угря;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 4 солёных огурца;
- 1 корень петрушки;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из нарезанного угря, корня петрушки и луковицы (положить целой) сварить бульон. Процедить, вскипятить, добавить рассол.
Огурцы нарезать ломтиками и положить в бульон, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, лавровый лист, поперчить, при необходимости посолить.
Подавать на стол, положив в бульон в тарелки отварного угря или подавать его отдельно.
Угорь запечённый
Вам потребуется:
- 400 г угря;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Угря нарезать, натереть снаружи и изнутри солью и положить в форму для запекания или в жаровню со сливочным маслом на дне.
Запечь до готовности.
Угорь жареный
Вам потребуется:
- угорь без головы и хвоста весом на 1 кг;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-4 ст. ложки муки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Угря промыть, обсыпать солью, разрезать на куски, обвалять в муке.
Обжарить со всех сторон в большом количестве масла до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат с угрём и овощами
Вам потребуется:
- 200-250 г угря;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 40 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Угря отварить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, огурцы ломтиками, всю зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками укропа и петрушки.
Если видеть во сне угря в чистой воде, то скоро прилетят хорошие вести.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 августа 2010, 8:00 22145 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан