Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Суфле, приготовленное из мяса, птицы или крицы, - вкусное и полезное блюдо. Его можно давать даже самым маленьким, начиная с 8-9 месяцев.
Суфле (мясное, куриное, рыбное)
Из расчета на 1 порцию: 150 г постного мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с 1 яйцом, кусочком хлеба, размоченного в молоке, можно добавить лук-порей и зелень.
Все тщательно перемешать в однородную массу и развести кипяченым молоком до консистенции не слишком жидкой, но и не слишком густой сметаны.
Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму с учетом того, что суфле увеличивается в объеме. Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню минут на 15-20.
Два нижеследующих рецепта позволят вам приготовить нежное суфле из рыбы не только для ваших малышей, но и для всей семьи, например, к ужину.
Суфле из лосося
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 400 г филе лосося, 600 г теплого картофельного пюре, 3 яйца, 100 г сливок, 2 репчатые луковицы.
Отделить желтки яиц от белков. Филе рыбы припустить в сливках и взбить в блендере. Мелко нарубить лук. Смешать его с рыбой и желтками. Взбить в пену белки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить вниз картофельное пюре, сделав в середине кратер, влить туда суфле, а сверху взбитые белки. Поместить в духовку на 20 минут.
Подать суфле горячим с соленьями и зеленым горошком, украсив зеленью.
Рыбное суфле с цветной капустой
Потребуется: 400 г рыбного филе, 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если будете предлагать блюдо маленьким детям, то перчить его не нужно, а сами можете приправить перцем уже готовое блюдо.
Филе рыбы без кожи и костей припустить. Цветную капусту разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, а затем протереть. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить соль, желтки яиц, пюре капусты, ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Массу выложить в посуду, смазанную маслом, сварить на пару или запечь.
Подать суфле с маслом.
Картофельно-морковные оладьи
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 картофелина, ½ морковки, ¼ яйца, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.
Сырую картофелину и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку и сметану, посолить по вкусу. Жарить оладьи на растительном масле.
Мясные паровые зразы на пару
Потребуется: 100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч. ложки сливочного масла
Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарезанной или потертой морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на смазанную маслом решетку паровой кастрюли.
Налить в пароварку холодную воду (на ½ объема) и варить под крышкой до готовности (20-25 минут).
Пудинг из печени
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г печени, 2 ч. ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, ½ яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Запеканка из мяса и вермишели
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г вареного мяса, 5 ст. ложек вермишели, кусочек репчатой луковицы, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ яйца, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ст. ложки соуса.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.
К запеканке подать соус из томатного сока.
Макароны и макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину. Как правило, готовим мы макароны с солью, сыром, добавляя по вкусу пряности. Тем не менее, можно приготовить очень вкусные десертные блюда из макаронных изделий.
Макароны с корицей
Отварить любые макаронные изделия, откинуть на дуршлаг. Затем прогреть, посыпать корицей и сахаром, сверху полить разогретым сливочным маслом.
Ракушки с маком и орехами
Отварить ракушки, откинуть их на дуршлаг.
Изюм промыть, обсушить и смешать с подогретым медом. Мак смешать с сахаром и корицей.
На сковороде разогреть 50 г сливочного масла, добавить макароны, мак, очищенные грецкие орехи и изюм.
Разогретое блюдо выложить на тарелку и подать горячим. Сверху можно немного полить разогретым медом.
Лапшевник
Потребуется: 200 г творога, щепотка соли, 3 ст. ложки отварной лапши (тонкой, мелкой), 1 стакан изюма, 1 большая морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки сахара.
Творог растереть, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Выложить массу на смазанный противень толщиной в 1 см. Сверху смазать сметаной.
Выпекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
Лапшевник можно подать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Творожно-яблочный пудинг
Это вкусное блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г творога, 40 г яблок, ¼ яйца, 10 г сахара, 3 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, 5 г варенья.
Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желток. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх.
Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 45-50 минут.
Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.
Вместо яблок можно использовать черную смородину, малину, ежевику, абрикосы и др.
Творожно-морковная запеканка
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г моркови, 50 г творога, 20 г булки, ½ яйца, по 1 ч. ложке сметаны и сахара, соль по вкусу.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, добавить размоченную в молоке или воде булку, яйцо, творог, сметану, сахар и щепотку соли. Хорошо размешать и переложить в смазанную маслом формочку. Сбрызнуть маслом и запекать в духовке 25-30 минут.
При подаче полить запеканку сметаной.
А для остальных членов семьи и ребятишек постарше можно приготовить и такой замечательный десерт.
Творожная запеканка
Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 250 г чернослива без косточек, соль по вкусу.
Яйца взбить в блендере с солью, творог размять вилкой и соединить с яйцами. Перемешать.
Чернослив замочить в горячей воде на полчаса. Порезать и добавить его к творогу, выложить в форму для запекания, выложенную фольгой, и запечь в духовке сначала при температуре 200 градусов, затем при 180.
Подать запеканку со сметаной или сиропом от любого варенья.
Яблочные сочни «Радостные»
Эти сочни, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде, вы сможете приготовить своим детям к завтраку, полднику или ужину или в качестве десерта на обед.
Потребуется: 250 г муки, 125 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная цедра, натертая на терке, сок ½ лимона, яблоки.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Из остальных ингредиентов замесить тесто и на 1 час поставить его в холодное место.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. На один кружочек положить ломтик яблока, прикрыть вторым кружочком и хорошо защипнуть края.
Смазать лепешки взбитыми яйцами и уложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Готовые лепешки обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Напиток «Красная шапочка»
От такого вкусного напитка, который к тому же прекрасно утоляет жажду, не откажутся ваши малыши и ребятишки постарше. Да и мама с папой с удовольствием выпьют стаканчик этого напитка.
На 1 кг моркови потребуется: 5 ст. ложек клюквенного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон.
Морковь натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Затем отжать сок, смешать с клюквенным соком, добавить сок лимона.
Подавать напиток охлажденным.
Морковную мезгу можно смещать с лимонной цедрой, добавить немного воды, сахара по вкусу и проварить. Получится вкусная подлива к блинам, оладьям и запеканкам.
Детское питание. Часть 2
Суфле (мясное, куриное, рыбное)
Из расчета на 1 порцию: 150 г постного мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с 1 яйцом, кусочком хлеба, размоченного в молоке, можно добавить лук-порей и зелень.
Все тщательно перемешать в однородную массу и развести кипяченым молоком до консистенции не слишком жидкой, но и не слишком густой сметаны.
Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму с учетом того, что суфле увеличивается в объеме. Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню минут на 15-20.
Два нижеследующих рецепта позволят вам приготовить нежное суфле из рыбы не только для ваших малышей, но и для всей семьи, например, к ужину.
Суфле из лосося
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 400 г филе лосося, 600 г теплого картофельного пюре, 3 яйца, 100 г сливок, 2 репчатые луковицы.
Отделить желтки яиц от белков. Филе рыбы припустить в сливках и взбить в блендере. Мелко нарубить лук. Смешать его с рыбой и желтками. Взбить в пену белки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить вниз картофельное пюре, сделав в середине кратер, влить туда суфле, а сверху взбитые белки. Поместить в духовку на 20 минут.
Подать суфле горячим с соленьями и зеленым горошком, украсив зеленью.
Рыбное суфле с цветной капустой
Потребуется: 400 г рыбного филе, 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если будете предлагать блюдо маленьким детям, то перчить его не нужно, а сами можете приправить перцем уже готовое блюдо.
Филе рыбы без кожи и костей припустить. Цветную капусту разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, а затем протереть. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить соль, желтки яиц, пюре капусты, ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Массу выложить в посуду, смазанную маслом, сварить на пару или запечь.
Подать суфле с маслом.
Картофельно-морковные оладьи
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 картофелина, ½ морковки, ¼ яйца, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.
Сырую картофелину и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку и сметану, посолить по вкусу. Жарить оладьи на растительном масле.
Мясные паровые зразы на пару
Потребуется: 100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч. ложки сливочного масла
Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарезанной или потертой морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на смазанную маслом решетку паровой кастрюли.
Налить в пароварку холодную воду (на ½ объема) и варить под крышкой до готовности (20-25 минут).
Пудинг из печени
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г печени, 2 ч. ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, ½ яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Запеканка из мяса и вермишели
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г вареного мяса, 5 ст. ложек вермишели, кусочек репчатой луковицы, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ яйца, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ст. ложки соуса.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.
К запеканке подать соус из томатного сока.
Макароны и макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину. Как правило, готовим мы макароны с солью, сыром, добавляя по вкусу пряности. Тем не менее, можно приготовить очень вкусные десертные блюда из макаронных изделий.
Макароны с корицей
Отварить любые макаронные изделия, откинуть на дуршлаг. Затем прогреть, посыпать корицей и сахаром, сверху полить разогретым сливочным маслом.
Ракушки с маком и орехами
Отварить ракушки, откинуть их на дуршлаг.
Изюм промыть, обсушить и смешать с подогретым медом. Мак смешать с сахаром и корицей.
На сковороде разогреть 50 г сливочного масла, добавить макароны, мак, очищенные грецкие орехи и изюм.
Разогретое блюдо выложить на тарелку и подать горячим. Сверху можно немного полить разогретым медом.
Лапшевник
Потребуется: 200 г творога, щепотка соли, 3 ст. ложки отварной лапши (тонкой, мелкой), 1 стакан изюма, 1 большая морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки сахара.
Творог растереть, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Выложить массу на смазанный противень толщиной в 1 см. Сверху смазать сметаной.
Выпекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
Лапшевник можно подать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Творожно-яблочный пудинг
Это вкусное блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г творога, 40 г яблок, ¼ яйца, 10 г сахара, 3 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, 5 г варенья.
Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желток. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх.
Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 45-50 минут.
Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.
Вместо яблок можно использовать черную смородину, малину, ежевику, абрикосы и др.
Творожно-морковная запеканка
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г моркови, 50 г творога, 20 г булки, ½ яйца, по 1 ч. ложке сметаны и сахара, соль по вкусу.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, добавить размоченную в молоке или воде булку, яйцо, творог, сметану, сахар и щепотку соли. Хорошо размешать и переложить в смазанную маслом формочку. Сбрызнуть маслом и запекать в духовке 25-30 минут.
При подаче полить запеканку сметаной.
А для остальных членов семьи и ребятишек постарше можно приготовить и такой замечательный десерт.
Творожная запеканка
Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 250 г чернослива без косточек, соль по вкусу.
Яйца взбить в блендере с солью, творог размять вилкой и соединить с яйцами. Перемешать.
Чернослив замочить в горячей воде на полчаса. Порезать и добавить его к творогу, выложить в форму для запекания, выложенную фольгой, и запечь в духовке сначала при температуре 200 градусов, затем при 180.
Подать запеканку со сметаной или сиропом от любого варенья.
Яблочные сочни «Радостные»
Эти сочни, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде, вы сможете приготовить своим детям к завтраку, полднику или ужину или в качестве десерта на обед.
Потребуется: 250 г муки, 125 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная цедра, натертая на терке, сок ½ лимона, яблоки.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Из остальных ингредиентов замесить тесто и на 1 час поставить его в холодное место.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. На один кружочек положить ломтик яблока, прикрыть вторым кружочком и хорошо защипнуть края.
Смазать лепешки взбитыми яйцами и уложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Готовые лепешки обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Напиток «Красная шапочка»
От такого вкусного напитка, который к тому же прекрасно утоляет жажду, не откажутся ваши малыши и ребятишки постарше. Да и мама с папой с удовольствием выпьют стаканчик этого напитка.
На 1 кг моркови потребуется: 5 ст. ложек клюквенного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон.
Морковь натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Затем отжать сок, смешать с клюквенным соком, добавить сок лимона.
Подавать напиток охлажденным.
Морковную мезгу можно смещать с лимонной цедрой, добавить немного воды, сахара по вкусу и проварить. Получится вкусная подлива к блинам, оладьям и запеканкам.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 августа 2010, 8:00 8078 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан