Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Чтобы ваши дети не отказывались от полезных каш, старайтесь их разнообразить. Любую кашу можно приготовить так, что не только детям, но и вам самим захочется ее попробовать.
Рисовая каша с изюмом
Хороша эта каша на завтрак для всей семьи. Но лучше всего приготовьте ее с вечера, так как процесс приготовления требует немало времени. Зато утром вам останется лишь поставить кашу на водяную баню и разогреть ее в течение 10-15 минут. Правда, на мой вкус хороша она и в холодном виде.
Потребуется:1 стакан риса, 2 стакана воды,1 стакан молока, горсть изюма, сахар, сливочное масло, соль по вкусу.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячей подсоленной водой и довести до кипения, варить на медленном огне, пока воды почти не останется. Залить рис горячим молоком, добавить сахар, хорошо промытый изюм. Варить 10–15 мин на медленном огне. В конце варки или прямо в тарелку добавить сливочное масло.
Каша манная «Проказница»
Эту кашу в холодном виде вы сможете подать на завтрак или ужин, а также и на десерт к обеду.
Потребуется: 150 г манной крупы, 3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 150 г варенья.
Сварить жидкую манную кашу и сразу половину ровным слоем налить на смоченный водой и посыпанный сахаром противень.
В оставшуюся кашу добавить какао, размешать и вылить ровным слоем на первый слой каши, охладить.
Можно выложить кашу слоями в стеклянные вазочки или формочки.
Подать кашу в холодном виде, полив ее вареньем. К каше подать молоко.
Супы, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить детям к любому приему пищи. Утром это будет хороший завтрак, а вечером - ужин.
Суп молочный с галушками
Этот суп в качестве завтрака охотно съедят и маленькие, и взрослые члены семьи.
Потребуется: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара.
Муку смешать с яйцом, ½ ст. ложкой сливочным маслом и ½ стакана воды. Замесить тесто.
Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него ½ стакана воды и сахар.
Подать на стол, заправив суп сливочным маслом.
Суп молочный с картофелем
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 1 л молока, ½ стакана воды, 3 картофелины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек петрушки или укропа, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и отварить. Затем, не сливая воды, добавить молоко, посолить и довести до кипения.
При подаче к столу заправить суп сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп молочный с печеньем
Потребуется: 150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ложка корицы.
Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня.
Затем прибавить сахар, сливочное масло, корицу и подать на стол.
Морковно-апельсиновый суп-пюре
Этот вкусный и полезный суп ярко-оранжевого цвета очень красиво выглядит и непременно понравится вашим детям.
Потребуется: 2 л воды, 700 г моркови, 1 репчатая луковица, сок от 3 апельсинов.
Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Отварить до мягкости моркови. Отвар слить, но не выливать. Овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Соединить с отваром, добавить апельсиновый сок и довести до кипения.
Сырный суп на курином бульоне
Этот замечательный диетический суп, который к тому же вкусен и красив, прекрасно подойдет к обеду для вас и ваших детей.
Отварить курицу (окорочок, грудку или даже куриные потроха), добавив луковицу и морковь. Бульон процедить, отлить немного в отдельную емкость, а остальной добавить несколько картофелин, порезанных мелкими кубиками. Варить до готовности.
2 плавленых сырка (желательно, с луком - для супа) мелко нарезать и добавить к картошке. Когда сырки расплавятся, взбить содержимое кастрюли (кроме морковки) с помощью блендера или миксера в пюре. Разбавить оставшимся бульоном, довести до кипения и добавить 2-3 ст. ложки мелких макаронных изделий, варить до готовности, посолить по вкусу. Морковь из бульона нарезать кружочками и добавить в суп.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Если ваши дети любят на завтрак яичницу или омлет, советую готовить следующее блюдо с добавлением овощей и зелени.
Омлет с помидорами и луком
Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.
Омлет десертный
Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и потушить, добавив немного сливочного масла, до готовности.
Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и молоко. Взбить и этой массой залить тыкву. Закрыть крышкой и оставить на малом огне до готовности.
Вместо тыквы можно использовать кабачки.
Яичница «Зеленая»
Зелень укропа, петрушки, зеленый лук порубить и припустить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Взбить яйца с солью и залить яичной массой зелень, размешать и довести до готовности.
В эту яичницу можно добавить немного щавеля или шпината.
Используя сезонные овощи, вы всегда сможете приготовить своим любимчикам вкусные запеканки или овощные шницели, которые одинаково подойдут к завтраку или ужину.
Овощные шницели
Потребуется: 2 чашки молока, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав (петрушка, кинза и укроп), 1,5 чашки муки. Кроме того, по 100 г моркови, белокочанной и цветной капусты, масло для жарки.
Молоко смешать с солью, яйцами и пряными травами. Добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло.
Овощи промыть, почистить и нарезать кусочками, немного присолить.
Кусочки овощей опускать сначала в тесто, а затем выкладывать на разогретую сковороду. Поджаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать шницели со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Шницели хороши и в холодном виде, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.
Капуста белокочанная, запеченная в молочном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г белокочанной капусты, 40 г молочного соуса, кусочек сливочного масла, молотые сухари, соль по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой и припустить до готовности в подсоленной воде. На смазанную сливочным маслом сковороду вылить ¼ часть молочного соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить сливочным маслом.
Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем
Приготовьте это блюдо на второе к обеду для всей семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 цветная капуста, 400 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г голландского сыра, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту, не разделяя на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 5 минут. В фарш добавить соль, перец (если готовите для маленьких детей, перчить не нужно), рубленый лук, яйцо. Тщательно вымешать, нафаршировать им капусту между соцветиями.
Капусту переложить в смазанную маслом посуду с крышкой, в которой она будет запекаться. Сверху полить капусту сметаной. Накрыть крышкой и запекать при температуре 200 градусов 40 минут.
Снять крышку, посыпать капусту тертым сыром и запекать пока не расплавится сыр.
Цветная капуста, запеченная с сыром
Запеканки, приготовленной по этому рецепту, хватит не только вашим малышам, но и всей семье.
Потребуется: 800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 150 г молока, 100 г тертого сыра, 30 г сливочного масла
Отваренную около 10 минут в кипящей подсоленной воде капусту охладить, разобрать на мелкие соцветия.
На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем мелко нашинкованный лук и муку. Посолить, поперчить. Непрерывно помешивая, влить молоко.
Смесь соединить с капустой и тертым сыром, все тщательно и осторожно перемешать, при необходимости посолить.
Выложить массу в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром. Запекать в сильно разогретой духовке минут 15.
Запеканка с брокколи
Потребуется: 2 кустика брокколи, ½ стакана риса, 2 сладких перца (необязательно), 2 помидора (можно маринованные), 3 яйца, 150 г сметаны, 150 г сыра, приправа, соль, сухари.
Брокколи и рис по отдельности отварить в подсоленной воде. Брокколи варить не более 10 минут.
В это время притушить перец кусочками и помидоры дольками.
В жаропрочную форму насыпать плотным слоем сухари (они дадут плотненький нижний слой с корочкой), выложить рис, потом слой перца с помидорами, брокколи, залить яйцами, взбитыми со сметаной, сверху посыпать сыром - и в духовку, пока сыр не запечется.
Продолжение следует…
Детское питание. Часть 1
Рисовая каша с изюмом
Хороша эта каша на завтрак для всей семьи. Но лучше всего приготовьте ее с вечера, так как процесс приготовления требует немало времени. Зато утром вам останется лишь поставить кашу на водяную баню и разогреть ее в течение 10-15 минут. Правда, на мой вкус хороша она и в холодном виде.
Потребуется:1 стакан риса, 2 стакана воды,1 стакан молока, горсть изюма, сахар, сливочное масло, соль по вкусу.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячей подсоленной водой и довести до кипения, варить на медленном огне, пока воды почти не останется. Залить рис горячим молоком, добавить сахар, хорошо промытый изюм. Варить 10–15 мин на медленном огне. В конце варки или прямо в тарелку добавить сливочное масло.
Каша манная «Проказница»
Эту кашу в холодном виде вы сможете подать на завтрак или ужин, а также и на десерт к обеду.
Потребуется: 150 г манной крупы, 3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 150 г варенья.
Сварить жидкую манную кашу и сразу половину ровным слоем налить на смоченный водой и посыпанный сахаром противень.
В оставшуюся кашу добавить какао, размешать и вылить ровным слоем на первый слой каши, охладить.
Можно выложить кашу слоями в стеклянные вазочки или формочки.
Подать кашу в холодном виде, полив ее вареньем. К каше подать молоко.
Супы, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить детям к любому приему пищи. Утром это будет хороший завтрак, а вечером - ужин.
Суп молочный с галушками
Этот суп в качестве завтрака охотно съедят и маленькие, и взрослые члены семьи.
Потребуется: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара.
Муку смешать с яйцом, ½ ст. ложкой сливочным маслом и ½ стакана воды. Замесить тесто.
Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него ½ стакана воды и сахар.
Подать на стол, заправив суп сливочным маслом.
Суп молочный с картофелем
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 1 л молока, ½ стакана воды, 3 картофелины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек петрушки или укропа, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и отварить. Затем, не сливая воды, добавить молоко, посолить и довести до кипения.
При подаче к столу заправить суп сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп молочный с печеньем
Потребуется: 150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ложка корицы.
Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня.
Затем прибавить сахар, сливочное масло, корицу и подать на стол.
Морковно-апельсиновый суп-пюре
Этот вкусный и полезный суп ярко-оранжевого цвета очень красиво выглядит и непременно понравится вашим детям.
Потребуется: 2 л воды, 700 г моркови, 1 репчатая луковица, сок от 3 апельсинов.
Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Отварить до мягкости моркови. Отвар слить, но не выливать. Овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Соединить с отваром, добавить апельсиновый сок и довести до кипения.
Сырный суп на курином бульоне
Этот замечательный диетический суп, который к тому же вкусен и красив, прекрасно подойдет к обеду для вас и ваших детей.
Отварить курицу (окорочок, грудку или даже куриные потроха), добавив луковицу и морковь. Бульон процедить, отлить немного в отдельную емкость, а остальной добавить несколько картофелин, порезанных мелкими кубиками. Варить до готовности.
2 плавленых сырка (желательно, с луком - для супа) мелко нарезать и добавить к картошке. Когда сырки расплавятся, взбить содержимое кастрюли (кроме морковки) с помощью блендера или миксера в пюре. Разбавить оставшимся бульоном, довести до кипения и добавить 2-3 ст. ложки мелких макаронных изделий, варить до готовности, посолить по вкусу. Морковь из бульона нарезать кружочками и добавить в суп.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Если ваши дети любят на завтрак яичницу или омлет, советую готовить следующее блюдо с добавлением овощей и зелени.
Омлет с помидорами и луком
Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.
Омлет десертный
Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и потушить, добавив немного сливочного масла, до готовности.
Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и молоко. Взбить и этой массой залить тыкву. Закрыть крышкой и оставить на малом огне до готовности.
Вместо тыквы можно использовать кабачки.
Яичница «Зеленая»
Зелень укропа, петрушки, зеленый лук порубить и припустить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Взбить яйца с солью и залить яичной массой зелень, размешать и довести до готовности.
В эту яичницу можно добавить немного щавеля или шпината.
Используя сезонные овощи, вы всегда сможете приготовить своим любимчикам вкусные запеканки или овощные шницели, которые одинаково подойдут к завтраку или ужину.
Овощные шницели
Потребуется: 2 чашки молока, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав (петрушка, кинза и укроп), 1,5 чашки муки. Кроме того, по 100 г моркови, белокочанной и цветной капусты, масло для жарки.
Молоко смешать с солью, яйцами и пряными травами. Добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло.
Овощи промыть, почистить и нарезать кусочками, немного присолить.
Кусочки овощей опускать сначала в тесто, а затем выкладывать на разогретую сковороду. Поджаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать шницели со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Шницели хороши и в холодном виде, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.
Капуста белокочанная, запеченная в молочном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г белокочанной капусты, 40 г молочного соуса, кусочек сливочного масла, молотые сухари, соль по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой и припустить до готовности в подсоленной воде. На смазанную сливочным маслом сковороду вылить ¼ часть молочного соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить сливочным маслом.
Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем
Приготовьте это блюдо на второе к обеду для всей семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 цветная капуста, 400 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г голландского сыра, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту, не разделяя на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 5 минут. В фарш добавить соль, перец (если готовите для маленьких детей, перчить не нужно), рубленый лук, яйцо. Тщательно вымешать, нафаршировать им капусту между соцветиями.
Капусту переложить в смазанную маслом посуду с крышкой, в которой она будет запекаться. Сверху полить капусту сметаной. Накрыть крышкой и запекать при температуре 200 градусов 40 минут.
Снять крышку, посыпать капусту тертым сыром и запекать пока не расплавится сыр.
Цветная капуста, запеченная с сыром
Запеканки, приготовленной по этому рецепту, хватит не только вашим малышам, но и всей семье.
Потребуется: 800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 150 г молока, 100 г тертого сыра, 30 г сливочного масла
Отваренную около 10 минут в кипящей подсоленной воде капусту охладить, разобрать на мелкие соцветия.
На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем мелко нашинкованный лук и муку. Посолить, поперчить. Непрерывно помешивая, влить молоко.
Смесь соединить с капустой и тертым сыром, все тщательно и осторожно перемешать, при необходимости посолить.
Выложить массу в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром. Запекать в сильно разогретой духовке минут 15.
Запеканка с брокколи
Потребуется: 2 кустика брокколи, ½ стакана риса, 2 сладких перца (необязательно), 2 помидора (можно маринованные), 3 яйца, 150 г сметаны, 150 г сыра, приправа, соль, сухари.
Брокколи и рис по отдельности отварить в подсоленной воде. Брокколи варить не более 10 минут.
В это время притушить перец кусочками и помидоры дольками.
В жаропрочную форму насыпать плотным слоем сухари (они дадут плотненький нижний слой с корочкой), выложить рис, потом слой перца с помидорами, брокколи, залить яйцами, взбитыми со сметаной, сверху посыпать сыром - и в духовку, пока сыр не запечется.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 августа 2010, 8:00 8612 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан