Статьи » Здоровье
Блюда из комочков теста под разными названиями существуют практически во всех кухнях мира. Клёцки, галушки, галки, ньокки и ньоккети могут удовлетворить вкус даже самых привередливых любителей гастрономических изысков. Казалось бы, очень простое блюдо, которое можно приготовить из муки, картофеля, манной крупы и прочего, а нравится оно почти всем. По крайней мере, я еще не встречала людей, отказывающихся от этого блюда.
Сегодня в нашей подборке рецепты клёцек, которые вы сможете приготовить в качестве самостоятельного блюда к завтраку, ужину или на второе к обеду.
Клёцки по-римски
На воде с молоком в пропорции 1:1 отварить густую манную кашу, посолить, поперчить ее по вкусу, добавить немного тертого мускатного ореха, сливочного масла (по желанию) и мелко нарезанную ветчину. Охладить.
Затем выложить кашу на плоское блюдо слоем около 1,5 см и рюмкой или узким стаканом вырезать кружочки.
На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить манные кружочки, сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать сухарями и тертым пармезаном. Запечь в духовке.
Клёцки манные
На 1 порцию потребуется: 80 г манной крупы, 150 мл молока или воды, ¼ яйца, 20 г сливочного масла или маргарина, 14 г голландского сыра или 25 г сметаны.
Сварить вязкую манную кашу, добавить маргарин (5 г), сырые яйца и хорошо размешать. Яйца следует вводить в массу по одному, следя, чтобы не попало испорченное яйцо, а после введения каждого яйца хорошо перемешивать.
Массу для клёцек разделывать двумя чайными ложками. Для этого налить в сотейник кипяток, посолить его, поставить на плиту и довести вновь до кипения. Ложкой, которая находится в левой руке, взять массу для клёцек, обровнять её о борт кастрюли, в которой находится тесто, окунуть вторую ложку в кипяток, взять ею с первой ложки половину теста, опустить в кипящую воду; при этом надо следить, чтобы клёцки имели красивый вид и получались ровными.
Как только клёцки всплывут, вынуть их шумовкой и переложить в другой сотейник, добавив масла, чтобы они не слиплись.
Клёцки отпустить на порционную сковородку с ручками (кроншель), посыпав сыром, или сыр подать отдельно на розетке.
Можно подать клёцки, полив их сметаной.
Если готовите несколько порций клёцек, тесто для клёцек можно раскатать и нарезать на мелкие ромбики, а затем варить и отпускать, как описано.
Клёцки рисовые
Сварить ½ стакана риса, откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, положить немного мускатного ореха, 1 корень петрушки, 1 репчатую луковицу, нашпигованную 4 гвоздиками, залив бульоном, варить под крышкой на легком огне до мягкости. Петрушку и лук с гвоздиками вынуть.
Нарезать мелко, наподобие рисовых круп, 1 небольшую петрушку, 1 порей, 1 маленькую морковь, немного репы, залить бульоном, сварить до мягкости; отлить на сито, положить в разваренный рис, размешать, вбить 1 яйцо, сформовать ложкой клёцки, выложить на блюдо и поставить в холодное место.
Когда клёцки застынут, обвалять в 1 яйце или в 1 желтке с ложечкой оливкового масла и тертой булке, а за 5 минут до подачи к столу обжарить во фритюре или в масле; обсушить их на пропускной бумаге, опустить в бульон.
Клёцки саксонские
Растереть 1,5 ложки масла добела с 5 желтками, влить 1 ложку воды, всыпать столько муки, чтобы тесто было довольно густо, размешать как можно лучше, положить соль и пену из 5 белков. Взять 100 г вареной ветчины и 1/4 французской булки, нарезать их самыми мелкими кусочками, поджарить в 1 ложке масла, смешать с тестом, сделать вроде больших шариков; опускать в кипяток соленой воды или в бульон; выложить на блюдо, облить подрумяненным маслом.
Клёцки «Никитские»
Потребуется: 500 г мясного фарша, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 100 г белого хлеба, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарубить. Фарш смешать с сыром, луком, яйцами, размоченным в молоке хлебом. Посолить, поперчить по вкусу, сформовать шарики (клёцки) и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут.
Сметану перемешать с крахмалом, вылить в слегка остуженную воду, в которой варились клёцки, и дать закипеть.
Перед подачей на стол этим соусом залить клёцки.
Клёцки из брынзы
На 1 стакан пшеничной муки потребуется: 100 г брынзы, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки масла.
Свежую, не очень соленую брынзу протереть сквозь сито, сложить в миску, в которую влить молоко, всыпать 2 стакана пшеничной муки, положить 1 ст. ложку растопленного масла, сырое яйцо и все это перемешать.
Полученное тесто вымесить до гладкости, прикрыть влажной салфеткой и в таком виде оставить на час. Добавляя муку, раскатать тесто слоем приблизительно в 0,5 см, разрезать на полоски шириной 2 см, нарезать их на маленькие кусочки и опустить в подсоленный кипяток.
Клёцки надо варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. После этого выложить их шумовкой на решето и дать стечь воде. Сваренные клецки обжарить на сковороде с маслом.
На стол клёцки подавать горячими со сметаной или маслом.
Кнейдлих (клёцки) из мацы (еврейская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 маца, 4 яйца, 40 г гусиного жира, 30 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Размоченную в воде мацу, яйца, гусиный жир, размешать с водой, добавляют молотый перец, соль, хорошо перемешать, ввести крупно толченую мацу и размешать так, чтобы из массы можно было делать кнейдлихи (клёцки) величиной с грецкий орех. Оставить на 2 часа, а после этого варить в бульоне.
Ньокки из шпината
Потребуется: 500 г шпината, несколько листьев шалфея, 50 г тертого альпийского сыра (гюйер, фонтина) или пармезана, 250 г вчерашнего белого хлеба, 2 яйца, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 4-5 ст. ложек муки, мускатный орех (тертый, не дробленый), соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Белый хлеб нарезать мелкими кубиками, залить молоком и оставить под прессом на 2 часа.
Шпинат вымыть, отрезать стебли, отварить 2 минуты в подсоленной воде. Мелко нарезать. Смешать шпинат с молоком, хлебом, яйцами и мукой. Добавить пряности и соль.
В двух литрах подсоленной воды отварить овальные ньокки.
Если тесто получилось жидковатым, можно обвалять ньокки в муке.
Готовые ньокки положить в глубокую тарелку и закрыть крышкой.
В сковороде растопить сливочное масло, обжарить листья шалфея, выложить туда же ньокки и перемешать с маслом.
Выложить на блюдо, посыпать пармезаном и подать к столу.
Ньокки из сыра и шпината
Потребуется: 600 г шпината, 150 г рикотты (которую можно заменить мягким творогом), 100 г тертого пармезана, 2 яйца + 1 желток, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 1 небольшая репчатая луковица, мускатный орех (тертый), соль, черный молотый перец по вкусу.
Шпинат вымыть или разморозить, обдать кипятком, мелко нарубить.
Репчатый лук нарезать и обжарить в трети сливочного масла. Вмешать часть шпината, остудить. Затем соединить с размятым творогом или рикоттой и половиной порции пармезана. Добавить яйца и желток, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть гладким.
В большой кастрюле довести до кипения 2 л подсоленной воды. С помощью двух ложек (одной набираем тесто, второй отрезаем лишнее) сформовать овальные ньокки и опустить их в кипяток.
Варить на среднем огне, пока не всплывут. Шумовкой выбрать ньокки, переложить в форму для запекания (высота бортиков должна закрывать ньокки), положить оставшееся масло, равномерно распределив его по всей поверхности, и на 5 минут поставить в духовку, нагретую до 175 градусов.
Выложить ньокки в тарелку и посыпать тертым пармезаном.
Ньоккетти с курицей
Ньоккетти – маленькие ньокки.
Потребуется: 150 г отварной курятины, 300 г картофеля, 2 ст. ложки тертого сыра, куриный бульон, 3 желтка, мука для присыпки, мускатный орех (тертый), соль по вкусу
Картофель отварить в мундире на пару, очистить и пропустить через мясорубку. Куриное мясо мелко нарубить и соединить с картофелем, добавить яичные желтки, сыр и мускатный орех. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Разделочную доску посыпать мукой, сформовать палочки толщиной в 1 см, нарезать на ньоккетти.
Отваривать в кипящем бульоне 5 минут.
Приятного аппетита!
Оригинальные блюда с клёцками
Сегодня в нашей подборке рецепты клёцек, которые вы сможете приготовить в качестве самостоятельного блюда к завтраку, ужину или на второе к обеду.
Клёцки по-римски
На воде с молоком в пропорции 1:1 отварить густую манную кашу, посолить, поперчить ее по вкусу, добавить немного тертого мускатного ореха, сливочного масла (по желанию) и мелко нарезанную ветчину. Охладить.
Затем выложить кашу на плоское блюдо слоем около 1,5 см и рюмкой или узким стаканом вырезать кружочки.
На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить манные кружочки, сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать сухарями и тертым пармезаном. Запечь в духовке.
Клёцки манные
На 1 порцию потребуется: 80 г манной крупы, 150 мл молока или воды, ¼ яйца, 20 г сливочного масла или маргарина, 14 г голландского сыра или 25 г сметаны.
Сварить вязкую манную кашу, добавить маргарин (5 г), сырые яйца и хорошо размешать. Яйца следует вводить в массу по одному, следя, чтобы не попало испорченное яйцо, а после введения каждого яйца хорошо перемешивать.
Массу для клёцек разделывать двумя чайными ложками. Для этого налить в сотейник кипяток, посолить его, поставить на плиту и довести вновь до кипения. Ложкой, которая находится в левой руке, взять массу для клёцек, обровнять её о борт кастрюли, в которой находится тесто, окунуть вторую ложку в кипяток, взять ею с первой ложки половину теста, опустить в кипящую воду; при этом надо следить, чтобы клёцки имели красивый вид и получались ровными.
Как только клёцки всплывут, вынуть их шумовкой и переложить в другой сотейник, добавив масла, чтобы они не слиплись.
Клёцки отпустить на порционную сковородку с ручками (кроншель), посыпав сыром, или сыр подать отдельно на розетке.
Можно подать клёцки, полив их сметаной.
Если готовите несколько порций клёцек, тесто для клёцек можно раскатать и нарезать на мелкие ромбики, а затем варить и отпускать, как описано.
Клёцки рисовые
Сварить ½ стакана риса, откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, положить немного мускатного ореха, 1 корень петрушки, 1 репчатую луковицу, нашпигованную 4 гвоздиками, залив бульоном, варить под крышкой на легком огне до мягкости. Петрушку и лук с гвоздиками вынуть.
Нарезать мелко, наподобие рисовых круп, 1 небольшую петрушку, 1 порей, 1 маленькую морковь, немного репы, залить бульоном, сварить до мягкости; отлить на сито, положить в разваренный рис, размешать, вбить 1 яйцо, сформовать ложкой клёцки, выложить на блюдо и поставить в холодное место.
Когда клёцки застынут, обвалять в 1 яйце или в 1 желтке с ложечкой оливкового масла и тертой булке, а за 5 минут до подачи к столу обжарить во фритюре или в масле; обсушить их на пропускной бумаге, опустить в бульон.
Клёцки саксонские
Растереть 1,5 ложки масла добела с 5 желтками, влить 1 ложку воды, всыпать столько муки, чтобы тесто было довольно густо, размешать как можно лучше, положить соль и пену из 5 белков. Взять 100 г вареной ветчины и 1/4 французской булки, нарезать их самыми мелкими кусочками, поджарить в 1 ложке масла, смешать с тестом, сделать вроде больших шариков; опускать в кипяток соленой воды или в бульон; выложить на блюдо, облить подрумяненным маслом.
Клёцки «Никитские»
Потребуется: 500 г мясного фарша, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 100 г белого хлеба, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарубить. Фарш смешать с сыром, луком, яйцами, размоченным в молоке хлебом. Посолить, поперчить по вкусу, сформовать шарики (клёцки) и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут.
Сметану перемешать с крахмалом, вылить в слегка остуженную воду, в которой варились клёцки, и дать закипеть.
Перед подачей на стол этим соусом залить клёцки.
Клёцки из брынзы
На 1 стакан пшеничной муки потребуется: 100 г брынзы, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки масла.
Свежую, не очень соленую брынзу протереть сквозь сито, сложить в миску, в которую влить молоко, всыпать 2 стакана пшеничной муки, положить 1 ст. ложку растопленного масла, сырое яйцо и все это перемешать.
Полученное тесто вымесить до гладкости, прикрыть влажной салфеткой и в таком виде оставить на час. Добавляя муку, раскатать тесто слоем приблизительно в 0,5 см, разрезать на полоски шириной 2 см, нарезать их на маленькие кусочки и опустить в подсоленный кипяток.
Клёцки надо варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. После этого выложить их шумовкой на решето и дать стечь воде. Сваренные клецки обжарить на сковороде с маслом.
На стол клёцки подавать горячими со сметаной или маслом.
Кнейдлих (клёцки) из мацы (еврейская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 маца, 4 яйца, 40 г гусиного жира, 30 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Размоченную в воде мацу, яйца, гусиный жир, размешать с водой, добавляют молотый перец, соль, хорошо перемешать, ввести крупно толченую мацу и размешать так, чтобы из массы можно было делать кнейдлихи (клёцки) величиной с грецкий орех. Оставить на 2 часа, а после этого варить в бульоне.
Ньокки из шпината
Потребуется: 500 г шпината, несколько листьев шалфея, 50 г тертого альпийского сыра (гюйер, фонтина) или пармезана, 250 г вчерашнего белого хлеба, 2 яйца, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 4-5 ст. ложек муки, мускатный орех (тертый, не дробленый), соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Белый хлеб нарезать мелкими кубиками, залить молоком и оставить под прессом на 2 часа.
Шпинат вымыть, отрезать стебли, отварить 2 минуты в подсоленной воде. Мелко нарезать. Смешать шпинат с молоком, хлебом, яйцами и мукой. Добавить пряности и соль.
В двух литрах подсоленной воды отварить овальные ньокки.
Если тесто получилось жидковатым, можно обвалять ньокки в муке.
Готовые ньокки положить в глубокую тарелку и закрыть крышкой.
В сковороде растопить сливочное масло, обжарить листья шалфея, выложить туда же ньокки и перемешать с маслом.
Выложить на блюдо, посыпать пармезаном и подать к столу.
Ньокки из сыра и шпината
Потребуется: 600 г шпината, 150 г рикотты (которую можно заменить мягким творогом), 100 г тертого пармезана, 2 яйца + 1 желток, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 1 небольшая репчатая луковица, мускатный орех (тертый), соль, черный молотый перец по вкусу.
Шпинат вымыть или разморозить, обдать кипятком, мелко нарубить.
Репчатый лук нарезать и обжарить в трети сливочного масла. Вмешать часть шпината, остудить. Затем соединить с размятым творогом или рикоттой и половиной порции пармезана. Добавить яйца и желток, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть гладким.
В большой кастрюле довести до кипения 2 л подсоленной воды. С помощью двух ложек (одной набираем тесто, второй отрезаем лишнее) сформовать овальные ньокки и опустить их в кипяток.
Варить на среднем огне, пока не всплывут. Шумовкой выбрать ньокки, переложить в форму для запекания (высота бортиков должна закрывать ньокки), положить оставшееся масло, равномерно распределив его по всей поверхности, и на 5 минут поставить в духовку, нагретую до 175 градусов.
Выложить ньокки в тарелку и посыпать тертым пармезаном.
Ньоккетти с курицей
Ньоккетти – маленькие ньокки.
Потребуется: 150 г отварной курятины, 300 г картофеля, 2 ст. ложки тертого сыра, куриный бульон, 3 желтка, мука для присыпки, мускатный орех (тертый), соль по вкусу
Картофель отварить в мундире на пару, очистить и пропустить через мясорубку. Куриное мясо мелко нарубить и соединить с картофелем, добавить яичные желтки, сыр и мускатный орех. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Разделочную доску посыпать мукой, сформовать палочки толщиной в 1 см, нарезать на ньоккетти.
Отваривать в кипящем бульоне 5 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 августа 2010, 8:00 7476 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан