Статьи » Здоровье
В летнее время соблюдать пост гораздо легче, так как сама природа с каждым днем дарит нам все больше свежих овощей, фруктов и ягод. Но не следует исключать из постного питания и те запасы, что остались у нас от прошлого урожая.
Винегрет «Украинский»
Из расчета на 4 порции потребуется: по 2 моркови, свеклы, картофелины, соленых огурца, ½ стакана фасоли, соль, зелень укропа, растительное масло по вкусу.
Отварить фасоль, картофель, свеклу и морковь.
Свеклу, морковь, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, смешать с фасолью, добавить рубленую зелень укропа. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат слоеный с ананасом: (монастырский рецепт)
В произвольных количествах потребуется отварной рис, шампиньоны, репчатый лук, консервированные ананасы, зелень петрушки и укропа, постный (соевый) майонез.
1-й слой - отварной рис, смазать майонезом;
2-й слой - мелко порезанные жареные шампиньоны с луком, смазать майонезом;
3-й слой - мелко порезанные консервированные ананасы, смазать майонезом;
4-й слой - мелко порезанная зелень петрушки и укропа, украсить сеточкой из майонеза.
Слои можно повторить.
Салат из лука-порея
200 г лука-порея промыть и нарезать кружочками. Яйцо, сваренное вкрутую, натереть на крупной терке вместе с очищенным яблоком. Все продукты соединить, выложить в салатник и залить заправкой, состоящей из 4 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек уксуса или лимонной кислоты, ½ ч. ложки сахара, соли и перца по вкусу.
Салат картофельный с морской капустой
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 вареные картофелины, 150 г консервированной морской капусты, 2 репчатые луковицы, 2 стручка сладкого маринованного перца, 20 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать мелкими кубиками, репчатый лук и перец – соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить рубленую морскую и квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Все перемешать и заправить растительным маслом. Украсить салат зеленью.
Суп-пюре из овощей (монастырский рецепт)
В произвольных количествах потребуется: картофель, репчатый лук, морковь, зелень, лавровый лист, соль, геркулес (по желанию).
Лук, морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном.
Туда же положить лук и морковь, лавровый лист, можно добавить геркулес и поварить 5 минут. В конце варки положить в суп мелко нарезанную зелень.
По желанию в этот суп можно добавить немного сухих растительных сливок (на 1 л воды около 2-х ст. ложек).
Суп чесночный
200 г картофеля нарезать кубиками и сварить с тмином до готовности. Затем добавить 4 толченых зубка чеснока, красный и черный молотый перец по вкусу, соль, растительное масло и сварить вместе.
Подать суп с зеленью и гренками.
Суп гречневый
Сначала лучше приготовить поджарку. Свеклу, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту или свежие помидоры и болгарский перец.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, добавить душистый и черный молотый перец, соль по вкусу, половинку репчатой луковицы, мелко порезанной, сухие корни петрушки и варить до готовности.
Затем добавить промытую гречневую крупу (немного) и приготовленную поджарку.
Готовый суп посыпать рубленой зеленью, можно приправить мелко рубленым чесноком.
Картофельная запеканка с грибной начинкой
В произвольных количествах потребуется: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, зелень, растительное масло, соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле. Грибы мелко порезать и тоже пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой.
Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла.
Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля, разровнять её по всему противню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля.
Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.
Картофельные лепешки с тмином и чесноком
Потребуется: 1 стакан теплого картофельного отвара, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 500 г картофеля, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, чеснок по вкусу, щепотка молотого тмина.
Отварить картофель, отвар слить в отдельную посуду.
Смешать отвар, сахар и дрожжи, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте.
Картофель размять, добавить соль и масло. Когда картофельная масса слегка остынет, смешать ее с опарой, добавить муку и вымесить. Тесто снова накрыть и оставить на 2 часа. Затем тесто вымесить, добавить чеснок и тмин, сформировать небольшие лепешки. Лепешки оставить еще на 30 мин. Жарить в масле на сковороде или выпекать в духовке.
Капуста тушеная
Тушеная капуста может служить самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к кашам и макаронам.
Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, по ½ ст. ложке уксуса, сахара и муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку растительного масла, ½ стакана воды или овощного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушить до готовности.
Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.
Постная выпечка, рецепты которой вы увидите ниже, поможет справиться с тяготами поста. 1-2 пирожка со стаканом чая или компота – и никакого чувства голода.
Вертушки с овощами
Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Начинки:
Луковая - 5-6 крупных луковиц, нарезать кубиками, растительное масло, соль по вкусу.
Капустная - 400 г капусты, измельчить, растительное масло, соль по вкусу.
С тыквой и изюмом - 300 г очищенной тыквы, натереть на крупной терке, смешать с ½ стакана изюма, добавить по вкусу сахар.
Овощи для начинки можно оставить сырыми или припустить их в небольшом количестве растительного масла.
Дрожжи растворить в теплой воде, чуть подсолить, добавить растительное масло и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут, нарезать кружочками.
Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать растительным маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки, дать расстояться 20-30 минут, смазать крепким чаем, выпекать в разогретой духовке.
Рулет с зеленью
Для теста потребуется: 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка сухих дрожжей, соль, сахар.
Для начинки: по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 6-8 перьев зеленого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 1 см, смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком, приправить солью и перцем.
Тесто свернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и дать настояться 15-20 мин. Затем смазать крепким чаем и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Кексы с яблоком и клюквой
Потребуется: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, ½ стакана сахара, 1 твердое яблоко, нарезанное кубиками, 1 стакан свежей или мороженой клюквы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан яблочного сока
Нагреть духовку до 180 градусов. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и сахаром. Масло и сок соединить с мучной смесью, вмешать яблоки и клюкву. Выложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать 35-40 мин.
Кисель из земляники
Потребуется: 1 стакан ягод, 0,7 л воды, 4/5 стакана сахара, 4 ч. ложки крахмала.
Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить. Заварить разведенный холодной водой картофельный крахмал и довести до кипения.
В горячий кисель положить ягодное пюре. Все хорошо размешать и охладить.
Компот из ревеня
Потребуется: 150 г ревеня, 150 мл воды, ¼ стакана сахара, 0,1 ч. ложки корицы.
Ревень очистить от верхнего слоя (волокна), промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп.
В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.
Постные блюда
Винегрет «Украинский»
Из расчета на 4 порции потребуется: по 2 моркови, свеклы, картофелины, соленых огурца, ½ стакана фасоли, соль, зелень укропа, растительное масло по вкусу.
Отварить фасоль, картофель, свеклу и морковь.
Свеклу, морковь, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, смешать с фасолью, добавить рубленую зелень укропа. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат слоеный с ананасом: (монастырский рецепт)
В произвольных количествах потребуется отварной рис, шампиньоны, репчатый лук, консервированные ананасы, зелень петрушки и укропа, постный (соевый) майонез.
1-й слой - отварной рис, смазать майонезом;
2-й слой - мелко порезанные жареные шампиньоны с луком, смазать майонезом;
3-й слой - мелко порезанные консервированные ананасы, смазать майонезом;
4-й слой - мелко порезанная зелень петрушки и укропа, украсить сеточкой из майонеза.
Слои можно повторить.
Салат из лука-порея
200 г лука-порея промыть и нарезать кружочками. Яйцо, сваренное вкрутую, натереть на крупной терке вместе с очищенным яблоком. Все продукты соединить, выложить в салатник и залить заправкой, состоящей из 4 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек уксуса или лимонной кислоты, ½ ч. ложки сахара, соли и перца по вкусу.
Салат картофельный с морской капустой
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 вареные картофелины, 150 г консервированной морской капусты, 2 репчатые луковицы, 2 стручка сладкого маринованного перца, 20 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать мелкими кубиками, репчатый лук и перец – соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить рубленую морскую и квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу.
Все перемешать и заправить растительным маслом. Украсить салат зеленью.
Суп-пюре из овощей (монастырский рецепт)
В произвольных количествах потребуется: картофель, репчатый лук, морковь, зелень, лавровый лист, соль, геркулес (по желанию).
Лук, морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном.
Туда же положить лук и морковь, лавровый лист, можно добавить геркулес и поварить 5 минут. В конце варки положить в суп мелко нарезанную зелень.
По желанию в этот суп можно добавить немного сухих растительных сливок (на 1 л воды около 2-х ст. ложек).
Суп чесночный
200 г картофеля нарезать кубиками и сварить с тмином до готовности. Затем добавить 4 толченых зубка чеснока, красный и черный молотый перец по вкусу, соль, растительное масло и сварить вместе.
Подать суп с зеленью и гренками.
Суп гречневый
Сначала лучше приготовить поджарку. Свеклу, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту или свежие помидоры и болгарский перец.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, добавить душистый и черный молотый перец, соль по вкусу, половинку репчатой луковицы, мелко порезанной, сухие корни петрушки и варить до готовности.
Затем добавить промытую гречневую крупу (немного) и приготовленную поджарку.
Готовый суп посыпать рубленой зеленью, можно приправить мелко рубленым чесноком.
Картофельная запеканка с грибной начинкой
В произвольных количествах потребуется: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, зелень, растительное масло, соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле. Грибы мелко порезать и тоже пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой.
Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла.
Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля, разровнять её по всему противню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля.
Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.
Картофельные лепешки с тмином и чесноком
Потребуется: 1 стакан теплого картофельного отвара, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 500 г картофеля, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, чеснок по вкусу, щепотка молотого тмина.
Отварить картофель, отвар слить в отдельную посуду.
Смешать отвар, сахар и дрожжи, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте.
Картофель размять, добавить соль и масло. Когда картофельная масса слегка остынет, смешать ее с опарой, добавить муку и вымесить. Тесто снова накрыть и оставить на 2 часа. Затем тесто вымесить, добавить чеснок и тмин, сформировать небольшие лепешки. Лепешки оставить еще на 30 мин. Жарить в масле на сковороде или выпекать в духовке.
Капуста тушеная
Тушеная капуста может служить самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к кашам и макаронам.
Потребуется: 0,5 кг белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, по ½ ст. ложке уксуса, сахара и муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку растительного масла, ½ стакана воды или овощного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушить до готовности.
Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.
Постная выпечка, рецепты которой вы увидите ниже, поможет справиться с тяготами поста. 1-2 пирожка со стаканом чая или компота – и никакого чувства голода.
Вертушки с овощами
Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
Начинки:
Луковая - 5-6 крупных луковиц, нарезать кубиками, растительное масло, соль по вкусу.
Капустная - 400 г капусты, измельчить, растительное масло, соль по вкусу.
С тыквой и изюмом - 300 г очищенной тыквы, натереть на крупной терке, смешать с ½ стакана изюма, добавить по вкусу сахар.
Овощи для начинки можно оставить сырыми или припустить их в небольшом количестве растительного масла.
Дрожжи растворить в теплой воде, чуть подсолить, добавить растительное масло и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут, нарезать кружочками.
Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать растительным маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки, дать расстояться 20-30 минут, смазать крепким чаем, выпекать в разогретой духовке.
Рулет с зеленью
Для теста потребуется: 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка сухих дрожжей, соль, сахар.
Для начинки: по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 6-8 перьев зеленого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 1 см, смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком, приправить солью и перцем.
Тесто свернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и дать настояться 15-20 мин. Затем смазать крепким чаем и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Кексы с яблоком и клюквой
Потребуется: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, ½ стакана сахара, 1 твердое яблоко, нарезанное кубиками, 1 стакан свежей или мороженой клюквы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан яблочного сока
Нагреть духовку до 180 градусов. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и сахаром. Масло и сок соединить с мучной смесью, вмешать яблоки и клюкву. Выложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать 35-40 мин.
Кисель из земляники
Потребуется: 1 стакан ягод, 0,7 л воды, 4/5 стакана сахара, 4 ч. ложки крахмала.
Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить. Заварить разведенный холодной водой картофельный крахмал и довести до кипения.
В горячий кисель положить ягодное пюре. Все хорошо размешать и охладить.
Компот из ревеня
Потребуется: 150 г ревеня, 150 мл воды, ¼ стакана сахара, 0,1 ч. ложки корицы.
Ревень очистить от верхнего слоя (волокна), промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп.
В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 августа 2010, 8:00 3813 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан