Статьи » Здоровье
«Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
А. И. Куприн. «Поединок».
Признаюсь, что впервые увидела блюдо из спаржи… в кино, и поедали его польские аристократы. Фильм был захватывающим, про роковую любовь, а мне почему-то запомнилась именно спаржа.
У древних греков есть про спаржу красивая легенда. Тезей, увидев прекрасную Перигону, воспылал к ней страстью, и девушка, спасаясь от его преследования, побежала к полю спаржи, где поклялась, что если та её укроет, то она никогда не станет её есть. И спаржа помогла красавице. С тех пор спаржа в Древней Греции стала одним из символов богини любви и красоты Афродиты. Есть спаржу в Древней Греции запрещалось, зато её ветками украшали ложе новобрачных и их самих.
Зато древние римляне научились выращивать спаржу для еды и даже сохраняли побеги спаржи на зиму, укрывая их на лето под снегом Альп. Прославившийся своими пирами больше, чем победами, древнеримский полководец Лукулл ежедневно съедал блюдо спаржи с устрицами, и после этого его неизменно тянуло на любовные подвиги. Древние римляне не только ели спаржу, но и носили её на шее, как амулет. По этому поводу сохранилась запись, сделанная римским сатириком Атенеем: «Амулеты на шеях наших сограждан постоянно пытаются дать ростки - вот бы у них в головах так же мысли плодились!»
Постепенно спаржа распространилась по всей Европе и в XVI веке стала особенно популярной во Франции и Англии - благодаря королю Людовику XIV и его неутомимым фавориткам.
В Россию спаржа попала из Европы в начале XVIII века, ей заинтересовался знаменитый русский учёный А.Т. Болотов и разработал правила её агротехники. Блюда из спаржи любил Лев Николаевич Толстой. А в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы читаем: «Видишь, Родя, чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь…»
Революция 1917 года вымела вместе с аристократами и спаржу. Долгое время о ней вообще ничего не было слышно. Теперь она попадает в продажу в минимальном количестве. А в Европе спаржа свободно продаётся на рынках, блюда из неё подаются в самых дорогих ресторанах. Ведущее место импортёра спаржи принадлежит США. Выращивают её также в большом количестве в Италии, Испании, Франции.
Всего в семействе спаржевых насчитывается более 100 видов растений. Есть среди них пищевые и декоративные виды, например, комнатные аспарагусы.
Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. У спаржи толстое короткое одревесневшее корневище, усеянное шнуровидными корнями. Из корневища весной появляются сочные побеги и начинают зеленеть, прямые, гладкие, ветвистые стебли достигают 1,5-2 метров высоты. Зачаточные листья, которые усеивают стебли, напоминают мелкую зелёную чешую. На верхушках стеблей находятся пучки коротких зелёных веточек с игловидными листьями.
Спаржа - двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных кустиках. Мелкие зеленовато-белые или желтовато-зелёные цветки распускаются в июне.
Плод – многосемянная круглая зелёная ягода . При созревании краснеет. Созревает примерно в августе. Семена чёрные трёхгранные, либо округлые, либо сплюснутые с одной стороны.
Побеги белого цвета у спаржи получаются, когда стебли недополучают необходимое количество света, обычно это достигается путём высокого окучивания.
В Великобритании и США более популярна зелёная спаржа из-за того, что в ней больше витаминов и антиоксидантов.
Фиолетовая спаржа - «виола» - получается, когда белой спарже дают лишь капельку выбраться на белый свет, и побеги при этом приобретают сиреневый оттенок.
Как ни странно, но дикорастущая спаржа произрастает почти на всей европейской территории России и в Сибири.
Спаржа содержит огромное количество витаминов: А, С, В1, В2, РР, сапонин, аспарагин, белки, фолиевую кислоту, микроэлементы - калий, серу, йод.
Спаржу с незапамятных времён используют в медицинских целях. Ещё в Древнем Египте её применяли, как печёночное средство, в Древнем Китае спаржей лечили кашель, применяли, как средство, повышающее жизненный тонус и улучшающее состояние больных сахарным диабетом.
В народной медицине используют корневище и молодые побеги. Отваром из корневищ спаржи лечат болезненное мочеиспускание, задержку мочи, болезни мочевого пузыря и почек, печени и селезёнки, желтуху, ревматизм и подагру, сердцебиение. 2 ст. ложки измельчённых корневищ залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Отвар для повышения мужской потенции. 3 чайные ложки залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и выпить в течение дня маленькими глотками.
Для расширения сосудов и снижения кровяного давления. 1 ст. ложку корневищ залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложке 4-5 раз в день.
При подагре. Отжать из свежей спаржи 4 чайные ложки сока, добавить 2 чайные ложки сахара и сварить сироп. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.
С осторожностью лечиться спаржей нужно людям, имеющим проблемы с почками.
В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только-только появившиеся из земли.
Самое простое блюдо из спаржи
Вам потребуется:
- спаржа;
- соль.
Способ приготовления:
4-5 минут бланшировать спаржу в кипящей подсоленной воде. Подавать с маслом.
Салат из спаржи
Вам потребуется:
- 250 г спаржи;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Спаржу промыть, очистить и потушить на растительном масле. На другой сковороде потушить натёртую на тёрке морковь. Остудить и то и другое. Натереть на тёрке корень сельдерея, Лук и зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Блюда из спаржи повышают настроение, избавляют от депрессии, снимают стрессы, надевают на нос розовые очки и позволяют видеть мир упоительно счастливым и весёлым.
Спаржа
У древних греков есть про спаржу красивая легенда. Тезей, увидев прекрасную Перигону, воспылал к ней страстью, и девушка, спасаясь от его преследования, побежала к полю спаржи, где поклялась, что если та её укроет, то она никогда не станет её есть. И спаржа помогла красавице. С тех пор спаржа в Древней Греции стала одним из символов богини любви и красоты Афродиты. Есть спаржу в Древней Греции запрещалось, зато её ветками украшали ложе новобрачных и их самих.
Зато древние римляне научились выращивать спаржу для еды и даже сохраняли побеги спаржи на зиму, укрывая их на лето под снегом Альп. Прославившийся своими пирами больше, чем победами, древнеримский полководец Лукулл ежедневно съедал блюдо спаржи с устрицами, и после этого его неизменно тянуло на любовные подвиги. Древние римляне не только ели спаржу, но и носили её на шее, как амулет. По этому поводу сохранилась запись, сделанная римским сатириком Атенеем: «Амулеты на шеях наших сограждан постоянно пытаются дать ростки - вот бы у них в головах так же мысли плодились!»
Постепенно спаржа распространилась по всей Европе и в XVI веке стала особенно популярной во Франции и Англии - благодаря королю Людовику XIV и его неутомимым фавориткам.
В Россию спаржа попала из Европы в начале XVIII века, ей заинтересовался знаменитый русский учёный А.Т. Болотов и разработал правила её агротехники. Блюда из спаржи любил Лев Николаевич Толстой. А в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы читаем: «Видишь, Родя, чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь…»
Революция 1917 года вымела вместе с аристократами и спаржу. Долгое время о ней вообще ничего не было слышно. Теперь она попадает в продажу в минимальном количестве. А в Европе спаржа свободно продаётся на рынках, блюда из неё подаются в самых дорогих ресторанах. Ведущее место импортёра спаржи принадлежит США. Выращивают её также в большом количестве в Италии, Испании, Франции.
Всего в семействе спаржевых насчитывается более 100 видов растений. Есть среди них пищевые и декоративные виды, например, комнатные аспарагусы.
Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. У спаржи толстое короткое одревесневшее корневище, усеянное шнуровидными корнями. Из корневища весной появляются сочные побеги и начинают зеленеть, прямые, гладкие, ветвистые стебли достигают 1,5-2 метров высоты. Зачаточные листья, которые усеивают стебли, напоминают мелкую зелёную чешую. На верхушках стеблей находятся пучки коротких зелёных веточек с игловидными листьями.
Спаржа - двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных кустиках. Мелкие зеленовато-белые или желтовато-зелёные цветки распускаются в июне.
Плод – многосемянная круглая зелёная ягода . При созревании краснеет. Созревает примерно в августе. Семена чёрные трёхгранные, либо округлые, либо сплюснутые с одной стороны.
Побеги белого цвета у спаржи получаются, когда стебли недополучают необходимое количество света, обычно это достигается путём высокого окучивания.
В Великобритании и США более популярна зелёная спаржа из-за того, что в ней больше витаминов и антиоксидантов.
Фиолетовая спаржа - «виола» - получается, когда белой спарже дают лишь капельку выбраться на белый свет, и побеги при этом приобретают сиреневый оттенок.
Как ни странно, но дикорастущая спаржа произрастает почти на всей европейской территории России и в Сибири.
Спаржа содержит огромное количество витаминов: А, С, В1, В2, РР, сапонин, аспарагин, белки, фолиевую кислоту, микроэлементы - калий, серу, йод.
Спаржу с незапамятных времён используют в медицинских целях. Ещё в Древнем Египте её применяли, как печёночное средство, в Древнем Китае спаржей лечили кашель, применяли, как средство, повышающее жизненный тонус и улучшающее состояние больных сахарным диабетом.
В народной медицине используют корневище и молодые побеги. Отваром из корневищ спаржи лечат болезненное мочеиспускание, задержку мочи, болезни мочевого пузыря и почек, печени и селезёнки, желтуху, ревматизм и подагру, сердцебиение. 2 ст. ложки измельчённых корневищ залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Отвар для повышения мужской потенции. 3 чайные ложки залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и выпить в течение дня маленькими глотками.
Для расширения сосудов и снижения кровяного давления. 1 ст. ложку корневищ залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложке 4-5 раз в день.
При подагре. Отжать из свежей спаржи 4 чайные ложки сока, добавить 2 чайные ложки сахара и сварить сироп. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.
С осторожностью лечиться спаржей нужно людям, имеющим проблемы с почками.
В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только-только появившиеся из земли.
Самое простое блюдо из спаржи
Вам потребуется:
- спаржа;
- соль.
Способ приготовления:
4-5 минут бланшировать спаржу в кипящей подсоленной воде. Подавать с маслом.
Салат из спаржи
Вам потребуется:
- 250 г спаржи;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Спаржу промыть, очистить и потушить на растительном масле. На другой сковороде потушить натёртую на тёрке морковь. Остудить и то и другое. Натереть на тёрке корень сельдерея, Лук и зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Блюда из спаржи повышают настроение, избавляют от депрессии, снимают стрессы, надевают на нос розовые очки и позволяют видеть мир упоительно счастливым и весёлым.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
4 августа 2010, 8:00 5520 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан