Статьи » Дача, сад, огород
Пастернак нередко называют белой морковкой. К сожалению, он не слишком частый гость на столах большего количества россиян. Хотя многие дачники распробовали корнеплод и стали активно его выращивать.
Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Народные названия: толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм. Последнее название связано с тем, что его охотно едят животные, в том числе и домашние, например, свиньи. Пастернак - прекрасное кормовое растение не только для скота, но и для птицы.
Выращивается он большей частью из-за своего мясистого, ароматного и сладкого корня, похожего на веретено. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Снаружи корень желтовато-бурый с тёмными кольцевыми полосками, внутри - белый или чуть-чуть желтоватый. На второй год появляется зелёный полый стебель от 40 до 180 см высотой. Стебель у пастернака прямой, голый, вверху разветвлённый. Листья сильнорассечённые, раздельно перистые. Сверху листья глянцевые, а снизу либо голые, либо опушённые. Верхние листья сидячие, нижние на коротких черешках. Золотисто-жёлтые мелкие цветы собраны в соцветие - сложный зонтик. Образуются зонтики на верхушке стебля и с боковых ветвей.
Цветёт растение в июне - июле. Опыляется пастернак перекрёстно с помощью насекомых. Приятно пахнет.
Плоды – двусемянки зеленовато-жёлтого цвета, сплющенные с боков и прижатые друг к другу, с крыльями. При созревании плод разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика. Плоды созревают в сентябре.
В диком состоянии на территории России пастернак не растёт. В Средней Азии встречается по обочинам дорог, канавам, на каменистых и щебнистых местах, межам, просекам, предпочитая сухие или маловлажные места. На полях и огородах в России иногда встречается одичавший пастернак. Возделывается как культурное растение на всей европейской территории России, на Кавказе.
Выращивают его не только для еды, но и как лекарственное растение. Часто сеют его на одном поле с морковью, петрушкой, сельдереем. Пропалывать и собирать пастернак нужно в сухую погоду, при соприкосновении с влажной кожей, особенно у светловолосых и светлокожих людей, он может вызвать раздражение кожи. Самым вкусным и ценным считается корень пастернака, просидевший в земле до морозов. В плодах пастернака содержатся витамины: C, PP, каротин, сахариды, эфирное масло, белки, клетчатка, кумарин, рутин, такие ценные микроэлементы, как фосфор, калий, цинк, медь.
Пастернак используется и официальной и народной медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.
При камнях и песке в почках в качестве мочегонного средства применяется отвар из листьев пастернака. 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При желудочных коликах. 1 десертную ложку измельчённых корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах. Многие народные целители считают, что после 50 лет каждому мужчине нужно включить в своё меню корень пастернака.
Порошок из семян используют для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения сердечной мышцы.
Водный настой корней с добавлением мёда принимают внутрь при ослабленном организме, после перенесения тяжёлых болезней. 2 ст. ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При неврастении. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 минут. Настаивать до охлаждения. Процедить. Долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Пастернак используется в кулинарии многих стран мира. Семена пастернака растирают и используют как специю, добавляя в различные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно он хорошо сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня пастернака готовят всевозможные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты…
Суп из пастернака с индейкой
Вам потребуется:
- 300 г филе индейки;
- 1-2 моркови;
- 1-2 пастернака;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индюшки промыть, нарезать кусочками и варить до полуготовности в 1,5 литрах воды. Морковь и корень пастернака натереть на тёрке и добавить в бульон, посолить, поперчить. Варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки.
Салат с пастернаком
Вам потребуется:
- 2 корня пастернака;
- 1 корень моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 5 г зелени сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть на тёрке корнеплоды пастернака, моркови, сельдерея. Зелень сельдерея измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа.
Чипсы из пастернака
Вам потребуется:
- корнеплоды пастернака;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Корнеплоды пастернака промыть, почистить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 40-50 минут до золотистой корочки. Слегка посолить, поперчить. Можно посыпать рубленой зеленью укропа.
Блюда из пастернака, приготовленные рукой женщины, способствуют разжиганию мужской страсти. Пастернак рекомендуется употреблять в пищу тем, кто хочет преуспеть в торговле и бизнесе.
Пастернак
Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Народные названия: толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм. Последнее название связано с тем, что его охотно едят животные, в том числе и домашние, например, свиньи. Пастернак - прекрасное кормовое растение не только для скота, но и для птицы.
Выращивается он большей частью из-за своего мясистого, ароматного и сладкого корня, похожего на веретено. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Снаружи корень желтовато-бурый с тёмными кольцевыми полосками, внутри - белый или чуть-чуть желтоватый. На второй год появляется зелёный полый стебель от 40 до 180 см высотой. Стебель у пастернака прямой, голый, вверху разветвлённый. Листья сильнорассечённые, раздельно перистые. Сверху листья глянцевые, а снизу либо голые, либо опушённые. Верхние листья сидячие, нижние на коротких черешках. Золотисто-жёлтые мелкие цветы собраны в соцветие - сложный зонтик. Образуются зонтики на верхушке стебля и с боковых ветвей.
Цветёт растение в июне - июле. Опыляется пастернак перекрёстно с помощью насекомых. Приятно пахнет.
Плоды – двусемянки зеленовато-жёлтого цвета, сплющенные с боков и прижатые друг к другу, с крыльями. При созревании плод разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика. Плоды созревают в сентябре.
В диком состоянии на территории России пастернак не растёт. В Средней Азии встречается по обочинам дорог, канавам, на каменистых и щебнистых местах, межам, просекам, предпочитая сухие или маловлажные места. На полях и огородах в России иногда встречается одичавший пастернак. Возделывается как культурное растение на всей европейской территории России, на Кавказе.
Выращивают его не только для еды, но и как лекарственное растение. Часто сеют его на одном поле с морковью, петрушкой, сельдереем. Пропалывать и собирать пастернак нужно в сухую погоду, при соприкосновении с влажной кожей, особенно у светловолосых и светлокожих людей, он может вызвать раздражение кожи. Самым вкусным и ценным считается корень пастернака, просидевший в земле до морозов. В плодах пастернака содержатся витамины: C, PP, каротин, сахариды, эфирное масло, белки, клетчатка, кумарин, рутин, такие ценные микроэлементы, как фосфор, калий, цинк, медь.
Пастернак используется и официальной и народной медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.
При камнях и песке в почках в качестве мочегонного средства применяется отвар из листьев пастернака. 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При желудочных коликах. 1 десертную ложку измельчённых корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах. Многие народные целители считают, что после 50 лет каждому мужчине нужно включить в своё меню корень пастернака.
Порошок из семян используют для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения сердечной мышцы.
Водный настой корней с добавлением мёда принимают внутрь при ослабленном организме, после перенесения тяжёлых болезней. 2 ст. ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При неврастении. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 минут. Настаивать до охлаждения. Процедить. Долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Пастернак используется в кулинарии многих стран мира. Семена пастернака растирают и используют как специю, добавляя в различные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно он хорошо сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня пастернака готовят всевозможные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты…
Суп из пастернака с индейкой
Вам потребуется:
- 300 г филе индейки;
- 1-2 моркови;
- 1-2 пастернака;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индюшки промыть, нарезать кусочками и варить до полуготовности в 1,5 литрах воды. Морковь и корень пастернака натереть на тёрке и добавить в бульон, посолить, поперчить. Варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки.
Салат с пастернаком
Вам потребуется:
- 2 корня пастернака;
- 1 корень моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 5 г зелени сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть на тёрке корнеплоды пастернака, моркови, сельдерея. Зелень сельдерея измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа.
Чипсы из пастернака
Вам потребуется:
- корнеплоды пастернака;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Корнеплоды пастернака промыть, почистить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 40-50 минут до золотистой корочки. Слегка посолить, поперчить. Можно посыпать рубленой зеленью укропа.
Блюда из пастернака, приготовленные рукой женщины, способствуют разжиганию мужской страсти. Пастернак рекомендуется употреблять в пищу тем, кто хочет преуспеть в торговле и бизнесе.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
30 июля 2010, 8:00 10043 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан