Статьи » Здоровье
Салаты салатами, закуски закусками, но, как говорят одесситы, обед без жидкого, то есть первого, - не обед. А поскольку у нас обед на даче, то и налегать мы больше будем на овощи. У нас сегодня на выбор несколько овощных супов из разных кухонь мира.
Первые блюда
Суп овощной сборный (русская кухня)
Отварить 4 крупные картофелины, размять их вилкой и развести 1,5 л кипятка или горячего отвара.
Растопить 3 ст. ложки сливочного масла, обжарить на нем до образования коричневой корочки 2 измельченные луковицы и 2 моркови, нарезанные соломкой. Добавить их в суп, заправить его 3 ст. ложками томатного соуса, посолить, поперчить по вкусу и снова прокипятить в течение 10 минут. Можно добавить в суп 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
Перед подачей посыпать суп тертым сыром и измельченной зеленью.
Овощной суп (мексиканская кухня)
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 4 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 500 г очищенных и нарезанных помидоров, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока, растертый с 1 ч. ложкой соли, 8 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики. Кроме того, 250 г нарезанного кубиками картофеля, 130 г нарезанных ломтиками кабачков (цуккини), 320 г нарезанной крупными ломтиками белокочанной капусты, по 130 г тонко нарезанных моркови, сельдерея, зерен сладкой кукурузы.
Для украшения: нарезанная зелень кориандра.
Положить в большую кастрюлю помидоры, лук, чеснок и залить их бульоном и водой.
Завязать в кусочек тонкой ткани горошины перца и гвоздику и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут.
Затем добавить картофель, кабачки (цуккини), капусту, морковь, сельдерей и сладкую кукурузу. Накрыть крышкой и варить овощи до мягкости примерно 10 минут. Вынуть мешочек со специями.
Суп перелить в подогретую супницу и украсить нарезанным кориандром.
Венгерские щи
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 6 ч. ложек растительного масла, 400 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 тонко нарезанная луковица; 1 измельченный зубчик чеснока, ½ чайной ложки тмина. Кроме того, 450 г протертых консервированных помидоров, 3 ч. ложки красного винного уксуса; 4 стакана куриного или телячьего бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки: 100 г жирной сметаны; 1 ст. ложка нашинкованного свежего укропа.
Налить масло в большую кастрюлю и положить в нее капусту и лук. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме перца и гарнира, закрыть и варить около 30 минут на медленном огне.
Подать к столу, поперчив. Перемешать укроп со сметаной и положить понемногу в каждую порцию.
Консервированные помидоры можно заменить свежими. В этом случае их нужно будет ошпарить, снять кожицу, нарезать и потушить до готовности.
Вот уж поистине дачная еда это - овощное рагу. Готовится оно очень быстро и просто, и для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые окажутся под рукой. Любая капуста, морковь и репчатый лук, картофель и сладкий перец, помидоры и белые коренья, репа и зелень, кабачки и патиссоны, а ближе к осени и тыква, все пойдет в ход в любых пропорциях и даст богатую почву для кулинарной фантазии. Можно брать все овощи в одинаковых количествах, можно отдать предпочтение одному-двум «главным» овощам, а остальные будут только оттенять их вкус.
Овощное рагу вкусно и в горячем и в холодном виде. Его можно подать как холодную закуску к тостам, как самостоятельное блюдо, заправив сметаной, а горячее рагу – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для того чтобы приготовить овощное рагу, большого умения не требуется, нужно просто нарезать все овощи небольшими кусочками и потушить их. Но одно правило соблюдать все же нужно, это правило порядка закладки овощей, которые требуют разного количество времени на приготовление. Сначала в кастрюлю кладут более твердые овощи (картофель, морковь), позже – более нежные (помидоры, кабачки, капусту), а зелень добавляют в самом конце, чтобы она не потеряла своего аромата и придала тушеным овощам соответствующий пряный оттенок.
Остается теперь подумать о том, какими пирогами мы будем радовать сегодня своих домочадцев и гостей. Чтобы было легче это сделать, захватите с собой кусочек готового слоеного теста.
Пирог с сыром и цуккини
Потребуется: 0,5 кг слоеного теста, 400 г тертого сыра, 1 цуккини, 250 г сметаны, 2 яичных желтка.
Тесто раскатать по форме противня, оставив небольшой кусочек. На тесто выложить ½ цуккини, нарезанного тонкими дольками, посыпать тертым сыром и уложить вторую половину цуккини.
Сметану взбить с яичными желтками и залить этой смесью пирог. Оставшееся тесто раскатать тонкими полосками и выложить на пирог в виде решетки.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета.
Можно удивить своих родных и гостей, приготовив пироги или пирожки с дикорастущими травами.
Пирог с крапивой и творогом
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла.
В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов), добавить в него дрожжи, яйца, соль, все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять.
Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, добавить вареные, мелко порубленные яйца, протертый домашний творог (слабосоленый), мягкое сливочное масло, соль (по вкусу), все перемешать.
Тесто разделить на две равные части, раскатать в пласт толщиной 4 мм. Один пласт положить на противень, предварительно смазанный маслом, разложить начинку ровным слоем, покрыть другим пластом и защипать края, срезать лишнее тесто. Пирог должен постоять 10 минут. После этого проколоть его в двух местах, смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 10-15 минут.
Для пирогов и пирожков можно использовать и другие начинки:
Из крапивы:
На 1 кг крапивы потребуется: 100 г риса, 5 яиц, 60 г масла, соль по вкусу.
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
Из борщевика:
На 500 г листьев борщевика потребуется: 250 г репчатого или зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Молодые листья борщевика отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.
Пирожки с медуницей и яйцом
На 200 г медуницы потребуется: 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г саго, 40 г жира, соль и черный молоты перец по вкусу.
Медуницу, лук и яйца измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу.
Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.
И, конечно же, не обойтись нам и без прохладительных напитков. А приготовить их проще простого, особенно, если уже созрели ягоды.
Коктейль из малины с кефиром
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана кефира (простокваши или мацони), 1 стакан малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, кубики льда.
Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по стаканам, добавить лед.
Ягоды можно заменить малиновым соком или сиропом.
Напиток из ягодной смеси
Потребуется: 1 стакан ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина), ½ стакана вишен, 1 груша, 1/3 стакана сахара и 0,5 л воды.
Вариант №1
Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут.
Вариант №2
Все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Напиток разлить в высокие стаканы и подать к столу.
А напиток, рецепт которого вы увидите ниже, вы можете подать не только к обеденному столу, но и приготовить его заранее. Это идеальный напиток для полдника или второго завтрака, улучшает пищеварение, работу печени и поджелудочной железы и прекрасно утоляет жажду.
Овощной витаминный коктейль
Потребуется: 1 крупный огурец, 2 стакана кефира, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 50 г шпината или листьев зеленого салата, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Овощи нарезать кусочками, уложить в блендер. Зелень мелко нарубить, добавить к овощам вместе с измельченным чесноком и кефиром, посолить по вкусу. Взбивать, пока смесь не станет однородной.
Разлить в стаканы, перемешать, поперчить, украсить ломтиком огурца и листиком салата и подать к столу.
Приятной работы и отдыха на даче!
Обед на даче. Часть 2
Первые блюда
Суп овощной сборный (русская кухня)
Отварить 4 крупные картофелины, размять их вилкой и развести 1,5 л кипятка или горячего отвара.
Растопить 3 ст. ложки сливочного масла, обжарить на нем до образования коричневой корочки 2 измельченные луковицы и 2 моркови, нарезанные соломкой. Добавить их в суп, заправить его 3 ст. ложками томатного соуса, посолить, поперчить по вкусу и снова прокипятить в течение 10 минут. Можно добавить в суп 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
Перед подачей посыпать суп тертым сыром и измельченной зеленью.
Овощной суп (мексиканская кухня)
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 4 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 500 г очищенных и нарезанных помидоров, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока, растертый с 1 ч. ложкой соли, 8 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики. Кроме того, 250 г нарезанного кубиками картофеля, 130 г нарезанных ломтиками кабачков (цуккини), 320 г нарезанной крупными ломтиками белокочанной капусты, по 130 г тонко нарезанных моркови, сельдерея, зерен сладкой кукурузы.
Для украшения: нарезанная зелень кориандра.
Положить в большую кастрюлю помидоры, лук, чеснок и залить их бульоном и водой.
Завязать в кусочек тонкой ткани горошины перца и гвоздику и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут.
Затем добавить картофель, кабачки (цуккини), капусту, морковь, сельдерей и сладкую кукурузу. Накрыть крышкой и варить овощи до мягкости примерно 10 минут. Вынуть мешочек со специями.
Суп перелить в подогретую супницу и украсить нарезанным кориандром.
Венгерские щи
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 6 ч. ложек растительного масла, 400 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 тонко нарезанная луковица; 1 измельченный зубчик чеснока, ½ чайной ложки тмина. Кроме того, 450 г протертых консервированных помидоров, 3 ч. ложки красного винного уксуса; 4 стакана куриного или телячьего бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки: 100 г жирной сметаны; 1 ст. ложка нашинкованного свежего укропа.
Налить масло в большую кастрюлю и положить в нее капусту и лук. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме перца и гарнира, закрыть и варить около 30 минут на медленном огне.
Подать к столу, поперчив. Перемешать укроп со сметаной и положить понемногу в каждую порцию.
Консервированные помидоры можно заменить свежими. В этом случае их нужно будет ошпарить, снять кожицу, нарезать и потушить до готовности.
Вот уж поистине дачная еда это - овощное рагу. Готовится оно очень быстро и просто, и для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые окажутся под рукой. Любая капуста, морковь и репчатый лук, картофель и сладкий перец, помидоры и белые коренья, репа и зелень, кабачки и патиссоны, а ближе к осени и тыква, все пойдет в ход в любых пропорциях и даст богатую почву для кулинарной фантазии. Можно брать все овощи в одинаковых количествах, можно отдать предпочтение одному-двум «главным» овощам, а остальные будут только оттенять их вкус.
Овощное рагу вкусно и в горячем и в холодном виде. Его можно подать как холодную закуску к тостам, как самостоятельное блюдо, заправив сметаной, а горячее рагу – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для того чтобы приготовить овощное рагу, большого умения не требуется, нужно просто нарезать все овощи небольшими кусочками и потушить их. Но одно правило соблюдать все же нужно, это правило порядка закладки овощей, которые требуют разного количество времени на приготовление. Сначала в кастрюлю кладут более твердые овощи (картофель, морковь), позже – более нежные (помидоры, кабачки, капусту), а зелень добавляют в самом конце, чтобы она не потеряла своего аромата и придала тушеным овощам соответствующий пряный оттенок.
Остается теперь подумать о том, какими пирогами мы будем радовать сегодня своих домочадцев и гостей. Чтобы было легче это сделать, захватите с собой кусочек готового слоеного теста.
Пирог с сыром и цуккини
Потребуется: 0,5 кг слоеного теста, 400 г тертого сыра, 1 цуккини, 250 г сметаны, 2 яичных желтка.
Тесто раскатать по форме противня, оставив небольшой кусочек. На тесто выложить ½ цуккини, нарезанного тонкими дольками, посыпать тертым сыром и уложить вторую половину цуккини.
Сметану взбить с яичными желтками и залить этой смесью пирог. Оставшееся тесто раскатать тонкими полосками и выложить на пирог в виде решетки.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета.
Можно удивить своих родных и гостей, приготовив пироги или пирожки с дикорастущими травами.
Пирог с крапивой и творогом
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла.
В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов), добавить в него дрожжи, яйца, соль, все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять.
Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, добавить вареные, мелко порубленные яйца, протертый домашний творог (слабосоленый), мягкое сливочное масло, соль (по вкусу), все перемешать.
Тесто разделить на две равные части, раскатать в пласт толщиной 4 мм. Один пласт положить на противень, предварительно смазанный маслом, разложить начинку ровным слоем, покрыть другим пластом и защипать края, срезать лишнее тесто. Пирог должен постоять 10 минут. После этого проколоть его в двух местах, смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 10-15 минут.
Для пирогов и пирожков можно использовать и другие начинки:
Из крапивы:
На 1 кг крапивы потребуется: 100 г риса, 5 яиц, 60 г масла, соль по вкусу.
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
Из борщевика:
На 500 г листьев борщевика потребуется: 250 г репчатого или зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Молодые листья борщевика отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.
Пирожки с медуницей и яйцом
На 200 г медуницы потребуется: 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г саго, 40 г жира, соль и черный молоты перец по вкусу.
Медуницу, лук и яйца измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу.
Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.
И, конечно же, не обойтись нам и без прохладительных напитков. А приготовить их проще простого, особенно, если уже созрели ягоды.
Коктейль из малины с кефиром
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана кефира (простокваши или мацони), 1 стакан малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, кубики льда.
Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по стаканам, добавить лед.
Ягоды можно заменить малиновым соком или сиропом.
Напиток из ягодной смеси
Потребуется: 1 стакан ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина), ½ стакана вишен, 1 груша, 1/3 стакана сахара и 0,5 л воды.
Вариант №1
Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут.
Вариант №2
Все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Напиток разлить в высокие стаканы и подать к столу.
А напиток, рецепт которого вы увидите ниже, вы можете подать не только к обеденному столу, но и приготовить его заранее. Это идеальный напиток для полдника или второго завтрака, улучшает пищеварение, работу печени и поджелудочной железы и прекрасно утоляет жажду.
Овощной витаминный коктейль
Потребуется: 1 крупный огурец, 2 стакана кефира, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 50 г шпината или листьев зеленого салата, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Овощи нарезать кусочками, уложить в блендер. Зелень мелко нарубить, добавить к овощам вместе с измельченным чесноком и кефиром, посолить по вкусу. Взбивать, пока смесь не станет однородной.
Разлить в стаканы, перемешать, поперчить, украсить ломтиком огурца и листиком салата и подать к столу.
Приятной работы и отдыха на даче!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 июля 2010, 8:00 2793 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан