Статьи » Здоровье
Для большинства из нас лето на даче – прежде всего, кропотливая работа на грядках. Хочешь получить хороший урожай – трудись, не покладая рук. Но совсем необязательно изнурять себя до такой степени, чтобы потом ползком добираться до дому. На даче нужно и отдыхать, а после работы - хорошо пообедать. Ведь летний обед на даче – это сплошное удовольствие!
Стоит только походить по огороду и найдешь все, что требуется для приготовления настоящего пиршества. И нет ничего лучше, чем готовить блюда из овощей, собранных на собственных грядках. Довольны будут все: и дети, и взрослые, и друзья, которых вы пригласите провести с вами выходные дни. А чтобы всем было приятно, нужно сразу оговорить обязанности: кто-то копается на участке, а кто-то готовит обед.
И мы с вами начнем приготовления к сегодняшнему дачному обеду с салатов и закусок, благо, это будет совсем несложно, так как каждый новый день дарит нам все больше свежих овощей, ягод, фруктов и зелени.
Начнем, как всегда, с салатов и закусок, постараемся использовать все, что найдем у себя в огороде, а остальное купим в магазине.
Салаты и закуски
Салат из редьки
Потребуется: 1 черная редька, 2 репчатые луковицы, 100-150 г полукопченой колбасы или отварного мяса, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле, остудить.
Колбасу или отварное мясо нарезать мелкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Салат «Летняя сказка»
Потребуется: 1 свежий огурец, 2 помидора, 2 болгарских перца разного цвета, 100 г отварной цветной капусты, 100 г зеленого горошка, листья салата, ½ стакана ягод красной смородины.
Огурец и помидоры нарезать обычно как для салата, болгарский перец – тонкой соломкой. Цветную капусту нарезать произвольно. Листья салата нарвать. Все смешать, подсолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат можно приготовить со свежим молодым горошком или использовать отварной или консервированный горошек.
Почему-то существует мнение, что крапиву можно добавлять в пищу только ранней весной. Это не совсем так. Действительно, ранняя майская крапива, совсем еще молоденькая, обладает неоспоримыми полезными качествами. Но это совсем не означает, что употреблять ее можно только в мае. Все лето старайтесь использовать полезные качества не только овощей с грядок, но и дикорастущих овощей. Молоденькие побеги крапивы или ее верхние части (около 10 см), только не цветущие, молодые листья подорожника, лопушки-первогодки, листья мать-и-мачехи и многое другое позволят вам приготовить настоящие летние блюда и почувствовать всю прелесть дачной жизни.
Крапива с зеленым луком и творогом
Испеките домашние лепешки, заварите зеленый чай или чай с душицей либо другими травами и подайте к ним крапивную массу, приготовленную по этим рецептам. Удовольствие будет неописуемым!
Потребуется: 100 г зеленого лука, 300 г крапивы, 100 г домашнего слабосоленого творога, соль по вкусу.
Зеленый лук мелко порубить и спассеровать с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет готов, добавить мелко нарубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 минуты. Затем посолить по вкусу, перемешать, а перед тем, как подать на стол, посыпать домашним слабосоленым творогом.
Крапива с творогом и яйцом
Потребуется: 300 г крапивы, 200 г домашнего творога, 3 вареных яйца, зеленый лук, соль по вкусу.
Зеленую крапиву помять, порубить, добавить протертый домашний творог, мелко порубленные вареные яйца, зеленый лук, все это смешать, посолить по вкусу.
Подать к столу, полив сметаной.
Творожную массу к домашним лепешкам и бутербродам можно приготовить не только с крапивой. Для этой цели подойдут и другие дикорастущие травки (кислица, мокрица, лебеда, щавель и т.д.), а также и «благородная» зелень (укроп и петрушка, сельдерей и тархун, мята и кинза). Просто добавьте измельченные травы в творог и подсолите, а при желании и поперчите его по вкусу.
Голубцы из подорожника
Такие вкусные голубцы подойдут и в качестве закуски, и в качестве второго блюда, и хороши они, как в горячем, так и в холодном виде.
На 10 голубцов потребуется: 10 молодых листьев подорожника большого, 1 стакан отварного риса, ½ стакана изюма, 1 морковь, 1 стакан сметаны.
Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.
Голубцы из листьев подорожника можно приготовить и с мясным фаршем так, как мы готовим долму в виноградных листьях.
Что мы обычно делаем с морковной ботвой у себя на даче, когда выдергиваем морковь с грядки? Правильно, мы ее просто выбрасываем! И напрасно. Ведь в морковной ботве содержится масса полезных веществ и витаминов, которых нам будет так не хватать в зимний период. Так что не спешите ее выбрасывать, отберите самые молоденькие, нежные веточки и нарежьте их, а затем посушите, как мы обычно сушим зелень, сложите в стеклянную баночку. Вы получите отличную добавку в зимние супы и борщи.
С сушеной морковной ботвой вместе с мятой и укропом можно готовить вкуснейшую творожную массу (как это мы делали с крапивой и другими травами), сдобрив ее солью и перцем, и использовать ее для бутербродов или в качестве начинки для пирожков и вареников.
А если вам захочется удивить своих гостей, приготовьте морковную ботву так, как это делали на Руси еще в давние времена.
Морковная ботва жареная
Отличная деликатесная закуска к холодному пиву, по вкусу напоминающая печенье или хворост.
Морковную ботву нарезать и опустить в кипящее растительное масло, подсолить и жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.
О пользе свекольной ботвы мы с вами говорили не раз, и у меня были рецепты заготовки ее на зиму. Черешки от свекольной ботвы вы сможете замариновать и использовать в любое время в качестве закуски или добавки к различным блюдам. Для этого нужно нарезать черешки на кусочки желаемой длины, сложить их в банку и залить любым рассолом, какой вы обычно используете для засолки овощей. Хранить в холодном месте и у вас под рукой всегда будет вкусная приправа.
Тот, кто выращивает на грядках чеснок, знает, что стрелки чеснока обязательно нужно обрывать. Все это делают и очень часто их просто потом выбрасывают. Как жаль! Ведь с ними можно приготовить настоящую деликатесную закуску.
Стрелки чеснока жареные
Стрелки чеснока нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.
Подать к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
А еще я советую приготовить несколько заготовок, которые будут просто находкой в зимний период. Единственное условие – стрелки должны быть молоденькими, так как переросшие, как правило, твердеют и в пищу не годятся.
Стрелки чеснока маринованные
Стрелки чеснока отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками, сложить в банки и залить горячим маринадом (я обычно делаю его «на глазок», то есть по вкусу добавляю соль и уксус, либо лимонную кислоту), закатать или закрыть банки завинчивающимися крышками. Очень напоминает черемшу.
Приправа из чесночных стрелок
Эту приправу можно добавлять в супы, соусы, использовать при запекании мяса и рыбы, добавлять в жареную картошку.
Вариант №1
Сырые стрелки чеснока нарезать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, посолить (1 ст. ложка соли на 1 литровую банку), залить тонким слоем растительного масла и хранить в холодильнике. 3-4 банок хватает до весны.
Вариант №2
Сырые стрелки чеснока вместе с горьким стручковым перцем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и сложить в банки.
Если у вас уже созрели помидоры (в крайнем случае, их можно и купить в местном магазине) приготовьте быструю и вкусную закуску.
Помидоры с брынзой
Очень быстро, просто, вкусно и оригинально!
Потребуются: крупные, спелые, мясистые помидоры, листочки свежего базилика, соль, оливковое масло, смесь из разных перцев (молотых), маслины и оливки. Сыр по вашему вкусу - молодая брынза (овечья или коровья), сулугуни, моцарелла, сыр фета – любой мягкий сыр.
Для украшения: листья зеленого салата.
Помидоры вымыть и обсушить. Сделать надрезы по кругу, но прорезать не до конца, по типу «гармошки». Можно каждый помидор разрезать пополам и положить срезом вниз.
Нарезать столько ломтиков сыра, сколько сделано разрезов, положить в каждый по небольшому кусочку сыра и по листику базилика. Сверху посыпать солью (только в том случае, если брынза несоленая), перцем. Положить на лист салата и выложить на блюдо или на порционную тарелку. Рядом разложить оливки и маслины, которые также можно нафаршировать брынзой.
Продолжение следует…
Обед на даче. Часть 1
Стоит только походить по огороду и найдешь все, что требуется для приготовления настоящего пиршества. И нет ничего лучше, чем готовить блюда из овощей, собранных на собственных грядках. Довольны будут все: и дети, и взрослые, и друзья, которых вы пригласите провести с вами выходные дни. А чтобы всем было приятно, нужно сразу оговорить обязанности: кто-то копается на участке, а кто-то готовит обед.
И мы с вами начнем приготовления к сегодняшнему дачному обеду с салатов и закусок, благо, это будет совсем несложно, так как каждый новый день дарит нам все больше свежих овощей, ягод, фруктов и зелени.
Начнем, как всегда, с салатов и закусок, постараемся использовать все, что найдем у себя в огороде, а остальное купим в магазине.
Салаты и закуски
Салат из редьки
Потребуется: 1 черная редька, 2 репчатые луковицы, 100-150 г полукопченой колбасы или отварного мяса, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле, остудить.
Колбасу или отварное мясо нарезать мелкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Салат «Летняя сказка»
Потребуется: 1 свежий огурец, 2 помидора, 2 болгарских перца разного цвета, 100 г отварной цветной капусты, 100 г зеленого горошка, листья салата, ½ стакана ягод красной смородины.
Огурец и помидоры нарезать обычно как для салата, болгарский перец – тонкой соломкой. Цветную капусту нарезать произвольно. Листья салата нарвать. Все смешать, подсолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат можно приготовить со свежим молодым горошком или использовать отварной или консервированный горошек.
Почему-то существует мнение, что крапиву можно добавлять в пищу только ранней весной. Это не совсем так. Действительно, ранняя майская крапива, совсем еще молоденькая, обладает неоспоримыми полезными качествами. Но это совсем не означает, что употреблять ее можно только в мае. Все лето старайтесь использовать полезные качества не только овощей с грядок, но и дикорастущих овощей. Молоденькие побеги крапивы или ее верхние части (около 10 см), только не цветущие, молодые листья подорожника, лопушки-первогодки, листья мать-и-мачехи и многое другое позволят вам приготовить настоящие летние блюда и почувствовать всю прелесть дачной жизни.
Крапива с зеленым луком и творогом
Испеките домашние лепешки, заварите зеленый чай или чай с душицей либо другими травами и подайте к ним крапивную массу, приготовленную по этим рецептам. Удовольствие будет неописуемым!
Потребуется: 100 г зеленого лука, 300 г крапивы, 100 г домашнего слабосоленого творога, соль по вкусу.
Зеленый лук мелко порубить и спассеровать с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет готов, добавить мелко нарубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 минуты. Затем посолить по вкусу, перемешать, а перед тем, как подать на стол, посыпать домашним слабосоленым творогом.
Крапива с творогом и яйцом
Потребуется: 300 г крапивы, 200 г домашнего творога, 3 вареных яйца, зеленый лук, соль по вкусу.
Зеленую крапиву помять, порубить, добавить протертый домашний творог, мелко порубленные вареные яйца, зеленый лук, все это смешать, посолить по вкусу.
Подать к столу, полив сметаной.
Творожную массу к домашним лепешкам и бутербродам можно приготовить не только с крапивой. Для этой цели подойдут и другие дикорастущие травки (кислица, мокрица, лебеда, щавель и т.д.), а также и «благородная» зелень (укроп и петрушка, сельдерей и тархун, мята и кинза). Просто добавьте измельченные травы в творог и подсолите, а при желании и поперчите его по вкусу.
Голубцы из подорожника
Такие вкусные голубцы подойдут и в качестве закуски, и в качестве второго блюда, и хороши они, как в горячем, так и в холодном виде.
На 10 голубцов потребуется: 10 молодых листьев подорожника большого, 1 стакан отварного риса, ½ стакана изюма, 1 морковь, 1 стакан сметаны.
Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.
Голубцы из листьев подорожника можно приготовить и с мясным фаршем так, как мы готовим долму в виноградных листьях.
Что мы обычно делаем с морковной ботвой у себя на даче, когда выдергиваем морковь с грядки? Правильно, мы ее просто выбрасываем! И напрасно. Ведь в морковной ботве содержится масса полезных веществ и витаминов, которых нам будет так не хватать в зимний период. Так что не спешите ее выбрасывать, отберите самые молоденькие, нежные веточки и нарежьте их, а затем посушите, как мы обычно сушим зелень, сложите в стеклянную баночку. Вы получите отличную добавку в зимние супы и борщи.
С сушеной морковной ботвой вместе с мятой и укропом можно готовить вкуснейшую творожную массу (как это мы делали с крапивой и другими травами), сдобрив ее солью и перцем, и использовать ее для бутербродов или в качестве начинки для пирожков и вареников.
А если вам захочется удивить своих гостей, приготовьте морковную ботву так, как это делали на Руси еще в давние времена.
Морковная ботва жареная
Отличная деликатесная закуска к холодному пиву, по вкусу напоминающая печенье или хворост.
Морковную ботву нарезать и опустить в кипящее растительное масло, подсолить и жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.
О пользе свекольной ботвы мы с вами говорили не раз, и у меня были рецепты заготовки ее на зиму. Черешки от свекольной ботвы вы сможете замариновать и использовать в любое время в качестве закуски или добавки к различным блюдам. Для этого нужно нарезать черешки на кусочки желаемой длины, сложить их в банку и залить любым рассолом, какой вы обычно используете для засолки овощей. Хранить в холодном месте и у вас под рукой всегда будет вкусная приправа.
Тот, кто выращивает на грядках чеснок, знает, что стрелки чеснока обязательно нужно обрывать. Все это делают и очень часто их просто потом выбрасывают. Как жаль! Ведь с ними можно приготовить настоящую деликатесную закуску.
Стрелки чеснока жареные
Стрелки чеснока нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.
Подать к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
А еще я советую приготовить несколько заготовок, которые будут просто находкой в зимний период. Единственное условие – стрелки должны быть молоденькими, так как переросшие, как правило, твердеют и в пищу не годятся.
Стрелки чеснока маринованные
Стрелки чеснока отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками, сложить в банки и залить горячим маринадом (я обычно делаю его «на глазок», то есть по вкусу добавляю соль и уксус, либо лимонную кислоту), закатать или закрыть банки завинчивающимися крышками. Очень напоминает черемшу.
Приправа из чесночных стрелок
Эту приправу можно добавлять в супы, соусы, использовать при запекании мяса и рыбы, добавлять в жареную картошку.
Вариант №1
Сырые стрелки чеснока нарезать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, посолить (1 ст. ложка соли на 1 литровую банку), залить тонким слоем растительного масла и хранить в холодильнике. 3-4 банок хватает до весны.
Вариант №2
Сырые стрелки чеснока вместе с горьким стручковым перцем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и сложить в банки.
Если у вас уже созрели помидоры (в крайнем случае, их можно и купить в местном магазине) приготовьте быструю и вкусную закуску.
Помидоры с брынзой
Очень быстро, просто, вкусно и оригинально!
Потребуются: крупные, спелые, мясистые помидоры, листочки свежего базилика, соль, оливковое масло, смесь из разных перцев (молотых), маслины и оливки. Сыр по вашему вкусу - молодая брынза (овечья или коровья), сулугуни, моцарелла, сыр фета – любой мягкий сыр.
Для украшения: листья зеленого салата.
Помидоры вымыть и обсушить. Сделать надрезы по кругу, но прорезать не до конца, по типу «гармошки». Можно каждый помидор разрезать пополам и положить срезом вниз.
Нарезать столько ломтиков сыра, сколько сделано разрезов, положить в каждый по небольшому кусочку сыра и по листику базилика. Сверху посыпать солью (только в том случае, если брынза несоленая), перцем. Положить на лист салата и выложить на блюдо или на порционную тарелку. Рядом разложить оливки и маслины, которые также можно нафаршировать брынзой.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 июля 2010, 8:00 5960 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан