Статьи » Здоровье
Летом, как правило, мы готовим легкие супы, используя свежие овощи и зелень. В жаркие дни предпочтение отдаем холодным супам, таким как окрошки, ботвиньи или свекольники, которые мы готовим на основе кваса или кисломолочных продуктов. И даже если первое блюдо подается в горячем виде, то в большинстве случаев готовится оно без жирного мяса.
Сегодня у нас несколько рецептов супов, которые несложно приготовить, используя самые легкодоступные и недорогие продукты. И, что самое главное, приготовление этих супов не требует больших временных затрат. Все очень просто и быстро.
Свекольник
Для жидкой основы потребуется: 2-4 молоденьких свеклы, 1,5 л кефира или простокваши, 1,5 л холодной кипяченой воды.
Для основы: 150-200 г вареной колбасы (или копченое либо отварное мясо), 3-4 вареные картофелины, 2-3 свежих огурца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, ½ ст. ложки уксуса, 1-2 вареных яйца, сметана (по желанию).
Воду вскипятить заранее и остудить. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Воду смешать с кефиром (простоквашей), добавить свеклу, уксус и перемешать. Свежие огурцы нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю. Отварить картофель в мундире, нарезать кубиками, добавить к огурцам. Колбасу или мясо нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Яйца отварить, нарезать кубиками. Зелень измельчить.
В тарелку налить свекольную основу, выложить начинку, добавить измельченную зелень. При желании суп заправить сметаной, поперчить по вкусу и подать к столу.
Ботвинья на кислом молоке и сыворотке
Потребуется: 1 стакан муки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 стакана сыворотки, 2 стакана кислого молока, 1 пучок молодой свеклы с листьями, ½ старой свеклы, ½ стакана сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.
Растереть в кастрюле муку с растительным маслом, чуть-чуть прогреть на огне, постепенно вливая в нее подогретую сыворотку, все время интенсивно помешивая. Кислое молоко и сметану смешать, взбить и перемешать с частью горячей сыворотки, мукой и маслом. Затем, продолжая энергично мешать, соединить все вместе.
Молодую свеклу с листьями хорошо промыть, мелко порезать, залить двумя стаканами воды и сварить до мягкости. Половинку старой свеклы вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, свекольный сок отжать через ситечко в суп.
Соединить суп с ботвиньей, добавить по вкусу соль.
Подавать с отдельно сваренным картофелем, разложив его по тарелкам и залив горячей ботвиньей.
Ботвинья с рыбой
На 1 л кваса потребуется: по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. ложка сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.)
Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито.
Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп.
Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др.
Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 0,5 кг), 1 яйцо, 1 стакан молока, 2,5 ст. ложки сметаны, 1,5 стакана воды, 1 ч. ложка муки, сахар и соль по вкусу.
Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
Для белого соуса разогреть на сковороде муку и развести ее небольшим количеством капустного отвара.
Готовую капусту вместе с отваром протереть через сито или измельчить в блендере, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар по вкусу, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Яйцо смешать со сметаной, взбить миксером, влить в суп и перемешать.
Суп-пюре из помидоров с чесноком
Количество продуктов произвольное.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке и спасссеровать в небольшом количестве растительного масла.
Репчатый лук нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и тушить под крышкой. Когда помидоры станут мягкими, добавить пассерованные морковь и петрушку, промытый рис, залить бульоном, послить по вкусу. Варить приблизительно 30-35 минут до готовности риса.
Протереть суп через сито, добавить толченый чеснок и еще раз прокипятить при непрерывном помешивании.
Подать суп с гренками или сухариками.
Суп из кабачков
Небольшую репчатую луковицу мелко нарезать, а одну небольшую морковку натереть на крупной терке и вместе обжарить в кастрюле на растительном масле.
Затем добавить очищенный от кожицы и нарезанный кубиками кабачок (примерно 1/2-1/3 молодого небольшого кабачка) и несколько минут обжаривать вместе с луком и морковью. Влить воду, добавить 1-2 бульонных кубика (овощной, куриный, мясной, какой вам больше нравится) и довести до кипения. После чего положить в суп немного картофеля и риса. Варить до готовности. В конце варки заправить суп мелко рубленой зеленью.
Подать суп со сметаной или майонезом.
Суп овощной по-деревенски
Из расчета на 4 порции потребуется: 5 помидоров, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 корень сельдерея. Кроме того, 5 стаканов овощного отвара, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г твердого сыра, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Положить мелко нарезанные морковь и корень сельдерея, нарезанные крупными дольками помидоры, влить овощной отвар, посолить по вкусу, добавить томатную пасту и пряности. Довести до кипения и варить до готовности.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью и тертым сыром. К супу подать сметану.
Суп из свежих огурцов с плавленым сыром
Потребуется: 500 г свежих огурцов, 120 г репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, молотый перец, соль.
В кипящую воду положить мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить 2—3 мин. Залить сырной смесью нарезанные соломкой огурцы, рубленый лук, добавить сметану и зелень петрушки.
Конечно, и летом хочется приготовить суп с мясом, по которому так скучают наши мужчины. Вот рецепт настоящих летних щей с мясом.
Щи со свежей капустой
Потребуется: 500г мяса с костью, 2 л воды, 600 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, небольшая репа, морковь, корень петрушки, 1 репчатая луковица,2 свежих помидора. Кроме того, 2 ст. ложки жира, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, соль по вкусу.
В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторять по мере образования пены. Обтереть чистой сырой тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и варить бульон 2-2,5 часа (до полуготовности).
Нарезать соломкой капусту, опустить ее в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками картофель.
Мелко нарезанные коренья и лук слегка обжарить в жире на сковороде, заправить ими щи и проварить все 15-20 минут.
За 5 минут до окончания варки в кастрюлю опустить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно с пряностями и специями можно положить 2—3 дольки чеснока, растертого с солью.
Помидоры нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки.
Готовые щи разлить в тарелки, положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью!
Зеленые щи на курином бульоне
Потребуется: 2 л воды, 1 окорочок, 300 г щавеля, 1 репчатая луковица, 3-4 картофелины, 3-4 пера зеленого лука, 2-3 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить куриный бульон. Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и оставить в тарелке.
Щавель перебрать и промыть. Половину щавеля нарезать. Щавель (по отдельности – резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой.
Кипятком щавель обдают для того, чтобы избавиться от излишней горечи и кислоты, а промывают холодной водой для того, чтобы щавель не потерял весь свой цвет.
Целые листья щавеля пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле. Добавить нарезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный куриный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками. Варить 10-15 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить в щи обжаренный лук и весь щавель (резанный и пюре), лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.
В готовые щи опустить нарезанное куриное мясо.
Подать щи со сметаной, посыпав мелко рубленой зеленью. В каждую тарелку можно положить разрезанное пополам или на четвертинки вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Летний суп
Сегодня у нас несколько рецептов супов, которые несложно приготовить, используя самые легкодоступные и недорогие продукты. И, что самое главное, приготовление этих супов не требует больших временных затрат. Все очень просто и быстро.
Свекольник
Для жидкой основы потребуется: 2-4 молоденьких свеклы, 1,5 л кефира или простокваши, 1,5 л холодной кипяченой воды.
Для основы: 150-200 г вареной колбасы (или копченое либо отварное мясо), 3-4 вареные картофелины, 2-3 свежих огурца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, ½ ст. ложки уксуса, 1-2 вареных яйца, сметана (по желанию).
Воду вскипятить заранее и остудить. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Воду смешать с кефиром (простоквашей), добавить свеклу, уксус и перемешать. Свежие огурцы нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю. Отварить картофель в мундире, нарезать кубиками, добавить к огурцам. Колбасу или мясо нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Яйца отварить, нарезать кубиками. Зелень измельчить.
В тарелку налить свекольную основу, выложить начинку, добавить измельченную зелень. При желании суп заправить сметаной, поперчить по вкусу и подать к столу.
Ботвинья на кислом молоке и сыворотке
Потребуется: 1 стакан муки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 стакана сыворотки, 2 стакана кислого молока, 1 пучок молодой свеклы с листьями, ½ старой свеклы, ½ стакана сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.
Растереть в кастрюле муку с растительным маслом, чуть-чуть прогреть на огне, постепенно вливая в нее подогретую сыворотку, все время интенсивно помешивая. Кислое молоко и сметану смешать, взбить и перемешать с частью горячей сыворотки, мукой и маслом. Затем, продолжая энергично мешать, соединить все вместе.
Молодую свеклу с листьями хорошо промыть, мелко порезать, залить двумя стаканами воды и сварить до мягкости. Половинку старой свеклы вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, свекольный сок отжать через ситечко в суп.
Соединить суп с ботвиньей, добавить по вкусу соль.
Подавать с отдельно сваренным картофелем, разложив его по тарелкам и залив горячей ботвиньей.
Ботвинья с рыбой
На 1 л кваса потребуется: по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. ложка сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.)
Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито.
Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп.
Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др.
Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 0,5 кг), 1 яйцо, 1 стакан молока, 2,5 ст. ложки сметаны, 1,5 стакана воды, 1 ч. ложка муки, сахар и соль по вкусу.
Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
Для белого соуса разогреть на сковороде муку и развести ее небольшим количеством капустного отвара.
Готовую капусту вместе с отваром протереть через сито или измельчить в блендере, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар по вкусу, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Яйцо смешать со сметаной, взбить миксером, влить в суп и перемешать.
Суп-пюре из помидоров с чесноком
Количество продуктов произвольное.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке и спасссеровать в небольшом количестве растительного масла.
Репчатый лук нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и тушить под крышкой. Когда помидоры станут мягкими, добавить пассерованные морковь и петрушку, промытый рис, залить бульоном, послить по вкусу. Варить приблизительно 30-35 минут до готовности риса.
Протереть суп через сито, добавить толченый чеснок и еще раз прокипятить при непрерывном помешивании.
Подать суп с гренками или сухариками.
Суп из кабачков
Небольшую репчатую луковицу мелко нарезать, а одну небольшую морковку натереть на крупной терке и вместе обжарить в кастрюле на растительном масле.
Затем добавить очищенный от кожицы и нарезанный кубиками кабачок (примерно 1/2-1/3 молодого небольшого кабачка) и несколько минут обжаривать вместе с луком и морковью. Влить воду, добавить 1-2 бульонных кубика (овощной, куриный, мясной, какой вам больше нравится) и довести до кипения. После чего положить в суп немного картофеля и риса. Варить до готовности. В конце варки заправить суп мелко рубленой зеленью.
Подать суп со сметаной или майонезом.
Суп овощной по-деревенски
Из расчета на 4 порции потребуется: 5 помидоров, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 корень сельдерея. Кроме того, 5 стаканов овощного отвара, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г твердого сыра, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Положить мелко нарезанные морковь и корень сельдерея, нарезанные крупными дольками помидоры, влить овощной отвар, посолить по вкусу, добавить томатную пасту и пряности. Довести до кипения и варить до готовности.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью и тертым сыром. К супу подать сметану.
Суп из свежих огурцов с плавленым сыром
Потребуется: 500 г свежих огурцов, 120 г репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, молотый перец, соль.
В кипящую воду положить мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить 2—3 мин. Залить сырной смесью нарезанные соломкой огурцы, рубленый лук, добавить сметану и зелень петрушки.
Конечно, и летом хочется приготовить суп с мясом, по которому так скучают наши мужчины. Вот рецепт настоящих летних щей с мясом.
Щи со свежей капустой
Потребуется: 500г мяса с костью, 2 л воды, 600 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, небольшая репа, морковь, корень петрушки, 1 репчатая луковица,2 свежих помидора. Кроме того, 2 ст. ложки жира, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, соль по вкусу.
В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторять по мере образования пены. Обтереть чистой сырой тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и варить бульон 2-2,5 часа (до полуготовности).
Нарезать соломкой капусту, опустить ее в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками картофель.
Мелко нарезанные коренья и лук слегка обжарить в жире на сковороде, заправить ими щи и проварить все 15-20 минут.
За 5 минут до окончания варки в кастрюлю опустить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно с пряностями и специями можно положить 2—3 дольки чеснока, растертого с солью.
Помидоры нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки.
Готовые щи разлить в тарелки, положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью!
Зеленые щи на курином бульоне
Потребуется: 2 л воды, 1 окорочок, 300 г щавеля, 1 репчатая луковица, 3-4 картофелины, 3-4 пера зеленого лука, 2-3 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить куриный бульон. Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и оставить в тарелке.
Щавель перебрать и промыть. Половину щавеля нарезать. Щавель (по отдельности – резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой.
Кипятком щавель обдают для того, чтобы избавиться от излишней горечи и кислоты, а промывают холодной водой для того, чтобы щавель не потерял весь свой цвет.
Целые листья щавеля пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле. Добавить нарезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный куриный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками. Варить 10-15 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить в щи обжаренный лук и весь щавель (резанный и пюре), лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.
В готовые щи опустить нарезанное куриное мясо.
Подать щи со сметаной, посыпав мелко рубленой зеленью. В каждую тарелку можно положить разрезанное пополам или на четвертинки вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 июля 2010, 8:00 8785 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан