Статьи » Здоровье
Мало кто из россиян начинает ограничивать себя в том или ином продукте без видимой необходимости, которая чаще всего выражается в болезнях или лишнем весе. Но, как шутят врачи, стопроцентно здоровых людей не бывает. Если у вас есть пара лишних килограммов, а давление не всегда в норме, то, может, настало время подумать об ограничении соли в вашем рационе?
Вам кажется, что вы и так съедаете мало соли? Велика вероятность, что вы ошибаетесь. И дело даже не в том, сколько вы солите вашу еду. Соль – очень коварный продукт, который «прячется» почти во всем, что мы едим. Чтобы ускорить процесс похудения и общего оздоровления, избавьтесь от замаскированной в продуктах соли.
Карине всего 43 года, но ее врач уже бьет тревогу: мало того, что Карина имеет лишних 40 кг, у нее еще и давление190/102. Она послушно принимает все предписанные лекарства, но давление не падает ниже 140/92. И даже когда ей удалось похудеть на 8 кг благодаря ежедневным упражнениям и ограничениям в еде, ее давление все еще остается намного выше нормы. Через некоторое время Карина нашла другого врача. Помимо всего прочего он предложил ей ограничить потребление соли. Но Карина думала, что она и так уже ограничила потребление соли, ведь она совсем перестала солить пищу. Оказалось, все гораздо сложнее: соль находилась практически во всех потребляемых ею готовых продуктах – даже в хлебе и молоке! Когда она проверила содержимое соли в кусочке индюшачьей ветчины, который она съедала ежедневно на завтрак, то была потрясена: 380 мг! А в двух кусочках диетического хлеба, на которые она и клала эту ветчину, нашлось еще 200 мг.
Карина попала в ловушку многих стремящихся к здоровому образу жизни женщин: соль, которую вы никогда не видите. Хотя диетологи советуют взрослым людям потреблять не более 2300 мг соли в день (это примерно 1/2 чайной ложки), ее, как правило, съедается намного больше, в среднем 3400мг. Подавляющее большинство этого количества, примерно 80%, «спрятано» в готовых продуктах и еде из общепита. Эту соль вы не замечаете, вы даже можете не ощущать ее на вкус, но она изнутри подрывает ваше здоровье. Например, по данным специалистов Общества по сердечной недостаточности, в литре молока содержится 1500 мг хлорида натрия. В значительном количестве его можно найти в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью, и все же она есть в шпинате, сельдерее, красной капусте и свекле. Натрия, который, собственно, и вреден в формуле NaCl, много также в пищевой соде, пекарском порошке и глютамате натрия.
Некоторые люди могут съедать довольно большие количества соли ежедневно без того, чтобы у них увеличилось давление. Но так повезло лишь единицам. Да и повезло ли? Ведь избыток соли вреден не только для сердца и сосудов, но еще и для костей, суставов, почек.
Даже если ваше артериальное давление не достигает небесных высот, есть вероятность, что оно выше, чем могло бы быть, именно из-за соли в вашем рационе. Учеными доказано, что даже у людей с нормальным давлением риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается с уменьшением количества потребляемой соли. Исследования показывают, что даже небольшое сокращение потребляемой соли может стабилизировать давление всего лишь за месяц-полтора.
В развитых странах это давно поняли и принимают меры по снижению соли в готовых продуктах. В Великобритании, например, с 2004 года на этикетках печатаются цветные ярлыки, предупреждающие о наличии соли (красная этикетка – содержание соли зашкаливает, желтая – нормальное, зеленая – низкое). В США начата кампания по давлению на производителей еды, ставящая целью уменьшение содержания соли в готовых продуктах. К сожалению, большинство российских производителей не показывает содержание соли на своих этикетках, а если как-то и информирует об этом («С пониженным содержанием соли!»), то зачастую эта информация носит обманчивый характер. Ведь для того, чтобы иметь право приклеить на продукт ярлык о пониженном содержании соли, достаточно уменьшить ее количество лишь на 20-25%. Так что наше здоровье в буквальном смысле в наших руках. И если мы хотим действительно уменьшить содержание соли в нашем рационе, то должны знать, как это сделать.
С продуктами в организм попадает 4-5 г соли, и это без дополнительного досаливания. Еще половину (не больше!) можно использовать в день для приготовления пищи – это максимум 1 чайная ложка или 2 столовых ложки соевого соуса.
Диетологи говорят, что можно запросто сократить потребление соли до 1/10 из тех 3400 мг, ежедневно потребляемых среднестатистическим россиянином. Попробуйте уменьшить содержание пресловутой «белой смерти» в своем рационе с помощью нехитрых приемов:
1. Лучше купите свежие или замороженные продукты, чем консервы или продукты в высушенном виде. Соль в консервы добавляется как для улучшения вкуса, так и для длительной консервации. В банке зеленого горошка почти 400 мг соли, а в свежем или замороженном ее нет. То же касается, например, и кукурузы, и многих других продуктов.
2. Один из самых страшных «убийц здоровья» - бульонный кубик. Лучше замените его разнообразными приправами и пряностями – они не только не ухудшат вашего самочувствия, но и, наоборот, весьма полезны для здоровья.
3. При готовке солите пищу немного и лишь в конце. Так соль останется на поверхности, а не впитается в содержимое, и еда будет казаться соленой. Если вы каждый день постепенно будете солить пищу все меньше и меньше, то очень скоро привыкнете к недосоленному вкусу.
4. Тогда как соль поднимает давление, калий снижает его. В среднем среднестатистический россиянин потребляет примерно 2300 мг калия ежедневно, тогда как нуждается в 4700 мг. Недостаточное количество калия в организме ведет к тому, что соль в нем задерживается, а не выводится. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых калием. Это многие овощи и фрукты, а также орехи и сухофрукты.
Что же в результате? В конце концов, Карине, благодаря уменьшению потребляемой соли и физическим тренировкам трижды в неделю, удалось снизить давление практически до нормального - 117/63. Она также похудела еще на 5 кг. Она не скучает по соли. Как замечено врачами, почти никто из пациентов, уменьшающих в своем рационе количество соли, не возвращается к старым привычкам больше никогда. Не собирается и Карина: «Желание съесть солененького – не естественная, а приобретенная привычка. Я не страдаю из-за ограничения соли, сейчас еда мне кажется такой же соленой, как когда-то». Попробуйте ограничить соль в своей еде, и вскоре вы тоже этого не будете замечать. Но ваш организм обязательно это заметит, и ваше сердце будет здоровым.
Соль на столе – пересол на спине
Вам кажется, что вы и так съедаете мало соли? Велика вероятность, что вы ошибаетесь. И дело даже не в том, сколько вы солите вашу еду. Соль – очень коварный продукт, который «прячется» почти во всем, что мы едим. Чтобы ускорить процесс похудения и общего оздоровления, избавьтесь от замаскированной в продуктах соли.
Карине всего 43 года, но ее врач уже бьет тревогу: мало того, что Карина имеет лишних 40 кг, у нее еще и давление190/102. Она послушно принимает все предписанные лекарства, но давление не падает ниже 140/92. И даже когда ей удалось похудеть на 8 кг благодаря ежедневным упражнениям и ограничениям в еде, ее давление все еще остается намного выше нормы. Через некоторое время Карина нашла другого врача. Помимо всего прочего он предложил ей ограничить потребление соли. Но Карина думала, что она и так уже ограничила потребление соли, ведь она совсем перестала солить пищу. Оказалось, все гораздо сложнее: соль находилась практически во всех потребляемых ею готовых продуктах – даже в хлебе и молоке! Когда она проверила содержимое соли в кусочке индюшачьей ветчины, который она съедала ежедневно на завтрак, то была потрясена: 380 мг! А в двух кусочках диетического хлеба, на которые она и клала эту ветчину, нашлось еще 200 мг.
Карина попала в ловушку многих стремящихся к здоровому образу жизни женщин: соль, которую вы никогда не видите. Хотя диетологи советуют взрослым людям потреблять не более 2300 мг соли в день (это примерно 1/2 чайной ложки), ее, как правило, съедается намного больше, в среднем 3400мг. Подавляющее большинство этого количества, примерно 80%, «спрятано» в готовых продуктах и еде из общепита. Эту соль вы не замечаете, вы даже можете не ощущать ее на вкус, но она изнутри подрывает ваше здоровье. Например, по данным специалистов Общества по сердечной недостаточности, в литре молока содержится 1500 мг хлорида натрия. В значительном количестве его можно найти в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью, и все же она есть в шпинате, сельдерее, красной капусте и свекле. Натрия, который, собственно, и вреден в формуле NaCl, много также в пищевой соде, пекарском порошке и глютамате натрия.
Некоторые люди могут съедать довольно большие количества соли ежедневно без того, чтобы у них увеличилось давление. Но так повезло лишь единицам. Да и повезло ли? Ведь избыток соли вреден не только для сердца и сосудов, но еще и для костей, суставов, почек.
Даже если ваше артериальное давление не достигает небесных высот, есть вероятность, что оно выше, чем могло бы быть, именно из-за соли в вашем рационе. Учеными доказано, что даже у людей с нормальным давлением риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается с уменьшением количества потребляемой соли. Исследования показывают, что даже небольшое сокращение потребляемой соли может стабилизировать давление всего лишь за месяц-полтора.
В развитых странах это давно поняли и принимают меры по снижению соли в готовых продуктах. В Великобритании, например, с 2004 года на этикетках печатаются цветные ярлыки, предупреждающие о наличии соли (красная этикетка – содержание соли зашкаливает, желтая – нормальное, зеленая – низкое). В США начата кампания по давлению на производителей еды, ставящая целью уменьшение содержания соли в готовых продуктах. К сожалению, большинство российских производителей не показывает содержание соли на своих этикетках, а если как-то и информирует об этом («С пониженным содержанием соли!»), то зачастую эта информация носит обманчивый характер. Ведь для того, чтобы иметь право приклеить на продукт ярлык о пониженном содержании соли, достаточно уменьшить ее количество лишь на 20-25%. Так что наше здоровье в буквальном смысле в наших руках. И если мы хотим действительно уменьшить содержание соли в нашем рационе, то должны знать, как это сделать.
С продуктами в организм попадает 4-5 г соли, и это без дополнительного досаливания. Еще половину (не больше!) можно использовать в день для приготовления пищи – это максимум 1 чайная ложка или 2 столовых ложки соевого соуса.
Диетологи говорят, что можно запросто сократить потребление соли до 1/10 из тех 3400 мг, ежедневно потребляемых среднестатистическим россиянином. Попробуйте уменьшить содержание пресловутой «белой смерти» в своем рационе с помощью нехитрых приемов:
1. Лучше купите свежие или замороженные продукты, чем консервы или продукты в высушенном виде. Соль в консервы добавляется как для улучшения вкуса, так и для длительной консервации. В банке зеленого горошка почти 400 мг соли, а в свежем или замороженном ее нет. То же касается, например, и кукурузы, и многих других продуктов.
2. Один из самых страшных «убийц здоровья» - бульонный кубик. Лучше замените его разнообразными приправами и пряностями – они не только не ухудшат вашего самочувствия, но и, наоборот, весьма полезны для здоровья.
3. При готовке солите пищу немного и лишь в конце. Так соль останется на поверхности, а не впитается в содержимое, и еда будет казаться соленой. Если вы каждый день постепенно будете солить пищу все меньше и меньше, то очень скоро привыкнете к недосоленному вкусу.
4. Тогда как соль поднимает давление, калий снижает его. В среднем среднестатистический россиянин потребляет примерно 2300 мг калия ежедневно, тогда как нуждается в 4700 мг. Недостаточное количество калия в организме ведет к тому, что соль в нем задерживается, а не выводится. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых калием. Это многие овощи и фрукты, а также орехи и сухофрукты.
Что же в результате? В конце концов, Карине, благодаря уменьшению потребляемой соли и физическим тренировкам трижды в неделю, удалось снизить давление практически до нормального - 117/63. Она также похудела еще на 5 кг. Она не скучает по соли. Как замечено врачами, почти никто из пациентов, уменьшающих в своем рационе количество соли, не возвращается к старым привычкам больше никогда. Не собирается и Карина: «Желание съесть солененького – не естественная, а приобретенная привычка. Я не страдаю из-за ограничения соли, сейчас еда мне кажется такой же соленой, как когда-то». Попробуйте ограничить соль в своей еде, и вскоре вы тоже этого не будете замечать. Но ваш организм обязательно это заметит, и ваше сердце будет здоровым.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
28 июля 2010, 8:00 6449 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан