Статьи » Здоровье
Предлагаем вам рецепты различных заготовок, которые можно делать, начиная с лета и до поздней осени.
Варенье
Варенье из ревеня с мятой «Изумрудное»
Потребуется: 500 г ревеня (черешки), 500 г сахара, 1 пучок мяты.
Ревень очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Мяту вымыть холодной водой, хорошо обсушить и мелко нарубить. Смешать с ревенем, добавить сахар, 2 ст. ложки воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
Готовое варенье разложить в банки с завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из черной смородины «Быстрое»
5 стаканов черной смородины залить 2 стаканами воды и варить 5-7 минут. Добавить 7 стаканов сахара и варить 7 минут.
Готовое варенье разложить в банки и закатать.
Из указанного количества продуктов выходит 2 л варенья.
Варенье из крыжовника "Холодное"
Потребуется: 1 кг недозрелого крыжовника, 1,5 кг сахара, ¾ стакана воды.
Крыжовник вымыть, удалить хвостики, выложить ягоды в миску, сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть миску с ягодами и поставить в морозилку на 5-6 часов.
Сварить сироп из сахара и воды. Заледеневший крыжовник выложить на сито или дуршлаг, дать ему оттаять и стечь воде, затем выложить ягоды в сироп и варить до готовности в один прием.
Готовое варенье разложить в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Если варенье закрывать капроновыми крышками, делать это нужно после его полного остывания.
Маринованные овощи, фрукты и ягоды
Черешня маринованная
Маринованная черешня в качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом и птицей. Овощным и мясным салатам придает изысканную сладость и остроту.
Для сиропа - 1 кг сахара, 4 л воды, на литровую банку - 40 мл 5%-го уксуса.
Отобрать крупные крепкие ягоды черешни, удалить плодоножки, промыть холодной водой и обсушить.
Из сахара и воды сварить сироп. Ягоды уложить в банки и залить горячим сиропом. В каждую банку добавить уксус, прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. Тут же закатать.
Сливы, маринованные с чесноком
На 3 литровую банку потребуется: 2 кг слив, 2-3 головки чеснока, 750 мл воды, 300 г сахара, 100 мл уксуса, 3 бутончика гвоздики, 6 горошин душистого перца.
Сливы вымыть, сделать сбоку надрез и вынуть косточки.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. В каждую сливу вместо косточки вложить зубчик чеснока. Уложить сливы в подготовленные банки.
Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Горячим сиропом залить сливы и оставить на ночь.
На следующий день маринад слить, еще раз вскипятить и залить им сливы. Банки закатать или герметически закрыть завинчивающимися крышками.
Терн в маринаде
Маринованный терн прекрасно подходит к блюдам из дичи.
Потребуется: 1,5 кг плодов терновника, около 0,5 мл винного уксуса, 750 г сахара, 3 бутончика гвоздики, кусочек корицы.
Плоды терновника довести до кипения в небольшом количестве воды, затем дать воде стечь.
Уксус с сахаром довести до кипения, снять пену.
Плоды соединить с пряностями и еще раз немного подержать на огне.
Плоды вынуть из жидкости, разложить в плотно закрывающиеся банки (можно использовать банки с завинчивающимися крышками).
Смесь сахара и уксуса варить, пока жидкость не загустеет, и залить ею плоды. После остывания закрыть банки.
Стручковая фасоль маринованная
Из расчета на 2 литровую банку потребуется: 500 г стручковой фасоли, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 1,5 ст. ложки соли, 50 мл винного уксуса.
Фасоль вымыть, удалить кончики и боковые ниточки. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Сложить фасоль в подготовленные банки, стараясь поместить стручки вертикально. Сверху положить очищенные зубчики чеснока.
Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Горячим маринадом залить фасоль и закатать. Оставить до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Свекольная ботва маринованная
Маринованная свекольная ботва – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Зимой эту заготовку можно будет использовать и как закуску, и как добавку в суп или борщ.
Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется: 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-го уксуса.
Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами – черешки при помощи тройной заливки, а листья – стерилизацией.
Способ №1
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).
В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.
До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.
Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.
Способ №2
Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.
Тыква, маринованная с горчицей
Потребуется: 1,25 кг тыквы, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка семян белой горчицы, 2 зонтика укропа.
Для маринада: 2 стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара, 2 стакана 6%-го красного виноградного уксуса.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Уксус влить в воду, добавить соль и сахар и вскипятить.
Кусочки тыквы порциями пробланшировать в маринаде 4-5 минут, вынуть, дать стечь жидкости и остудить.
Тыкву разложить в банки вместе с тертым хреном, нарезанным кольцами луком, укропом, горчичным семенем и залить маринадом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закатать.
Домашний кетчуп
Вариант №1
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени и кусочек корицы.
Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Или можно распарить их в горячей воде под крышкой и затем протереть через сито. Сок вылить в кастрюлю, туда же положить стакан лука и поставить на огонь. Уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек, завязать узелком и опустить в кастрюлю, когда все закипит. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут. Затем пряности вынуть, кетчуп разлить в бутылочки и тут же укупорить.
Вариант №2
2 кг помидоров, зелень (по вкусу) и 3 мясистых болгарских перца пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Добавить 1 ст. ложку с горкой мелкой соли, 1/2 тонкого стакана сахара, ½ стакана растительного масла.
В марлевый мешочек положить пряности (горошины душистого и черного перца, лавровый лист, зонтики укропа и любые другие по своему вкусу) опустить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и через 5-10 минут кипения убрать из смеси.
Минут за 15 до окончания варки добавить целые зубчики 1 большой головки чеснока и в самом конце выбрать их из кетчупа.
Горячий кетчуп разлить в подготовленные небольшие баночки или бутылочки и укупорить.
Из этого количества продуктов выходит 3 банки по 350-400 г.
Если хотите, чтобы кетчуп был острым, добавьте во время варки 1 стручок горького перца, а в конце приготовления его выньте.
Болгарский перец можно заменить кислыми яблоками.
Приправа «Чертополох»
Это острая приправа к супам или вторым блюдам.
Потребуется: 1 кг стручкового красного жгучего перца, 1 кг чеснока, 1 кг помидоров, 1 неполный стакан яблочного уксуса, соль по вкусу.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить по вкусу. Затем пропустить через мясорубку перец, перемещать, влить уксус и дать настояться в течение 12 часов.
После этого размолотую мякоть овощей поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Приправу разложить в подготовленные банки, а полученный соус разлить в бутылки. Закрыть банки и бутылки, не стерилизуя.
Хранить в холодном месте.
Приправа хранится до полутора лет.
Продолжение следует…
Пора делать заготовки. Часть 1
Варенье
Варенье из ревеня с мятой «Изумрудное»
Потребуется: 500 г ревеня (черешки), 500 г сахара, 1 пучок мяты.
Ревень очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Мяту вымыть холодной водой, хорошо обсушить и мелко нарубить. Смешать с ревенем, добавить сахар, 2 ст. ложки воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
Готовое варенье разложить в банки с завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из черной смородины «Быстрое»
5 стаканов черной смородины залить 2 стаканами воды и варить 5-7 минут. Добавить 7 стаканов сахара и варить 7 минут.
Готовое варенье разложить в банки и закатать.
Из указанного количества продуктов выходит 2 л варенья.
Варенье из крыжовника "Холодное"
Потребуется: 1 кг недозрелого крыжовника, 1,5 кг сахара, ¾ стакана воды.
Крыжовник вымыть, удалить хвостики, выложить ягоды в миску, сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть миску с ягодами и поставить в морозилку на 5-6 часов.
Сварить сироп из сахара и воды. Заледеневший крыжовник выложить на сито или дуршлаг, дать ему оттаять и стечь воде, затем выложить ягоды в сироп и варить до готовности в один прием.
Готовое варенье разложить в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Если варенье закрывать капроновыми крышками, делать это нужно после его полного остывания.
Маринованные овощи, фрукты и ягоды
Черешня маринованная
Маринованная черешня в качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом и птицей. Овощным и мясным салатам придает изысканную сладость и остроту.
Для сиропа - 1 кг сахара, 4 л воды, на литровую банку - 40 мл 5%-го уксуса.
Отобрать крупные крепкие ягоды черешни, удалить плодоножки, промыть холодной водой и обсушить.
Из сахара и воды сварить сироп. Ягоды уложить в банки и залить горячим сиропом. В каждую банку добавить уксус, прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. Тут же закатать.
Сливы, маринованные с чесноком
На 3 литровую банку потребуется: 2 кг слив, 2-3 головки чеснока, 750 мл воды, 300 г сахара, 100 мл уксуса, 3 бутончика гвоздики, 6 горошин душистого перца.
Сливы вымыть, сделать сбоку надрез и вынуть косточки.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. В каждую сливу вместо косточки вложить зубчик чеснока. Уложить сливы в подготовленные банки.
Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Горячим сиропом залить сливы и оставить на ночь.
На следующий день маринад слить, еще раз вскипятить и залить им сливы. Банки закатать или герметически закрыть завинчивающимися крышками.
Терн в маринаде
Маринованный терн прекрасно подходит к блюдам из дичи.
Потребуется: 1,5 кг плодов терновника, около 0,5 мл винного уксуса, 750 г сахара, 3 бутончика гвоздики, кусочек корицы.
Плоды терновника довести до кипения в небольшом количестве воды, затем дать воде стечь.
Уксус с сахаром довести до кипения, снять пену.
Плоды соединить с пряностями и еще раз немного подержать на огне.
Плоды вынуть из жидкости, разложить в плотно закрывающиеся банки (можно использовать банки с завинчивающимися крышками).
Смесь сахара и уксуса варить, пока жидкость не загустеет, и залить ею плоды. После остывания закрыть банки.
Стручковая фасоль маринованная
Из расчета на 2 литровую банку потребуется: 500 г стручковой фасоли, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 1,5 ст. ложки соли, 50 мл винного уксуса.
Фасоль вымыть, удалить кончики и боковые ниточки. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Сложить фасоль в подготовленные банки, стараясь поместить стручки вертикально. Сверху положить очищенные зубчики чеснока.
Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Горячим маринадом залить фасоль и закатать. Оставить до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Свекольная ботва маринованная
Маринованная свекольная ботва – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Зимой эту заготовку можно будет использовать и как закуску, и как добавку в суп или борщ.
Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется: 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-го уксуса.
Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами – черешки при помощи тройной заливки, а листья – стерилизацией.
Способ №1
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).
В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.
До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.
Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.
Способ №2
Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.
Тыква, маринованная с горчицей
Потребуется: 1,25 кг тыквы, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка семян белой горчицы, 2 зонтика укропа.
Для маринада: 2 стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара, 2 стакана 6%-го красного виноградного уксуса.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Уксус влить в воду, добавить соль и сахар и вскипятить.
Кусочки тыквы порциями пробланшировать в маринаде 4-5 минут, вынуть, дать стечь жидкости и остудить.
Тыкву разложить в банки вместе с тертым хреном, нарезанным кольцами луком, укропом, горчичным семенем и залить маринадом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закатать.
Домашний кетчуп
Вариант №1
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени и кусочек корицы.
Помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Или можно распарить их в горячей воде под крышкой и затем протереть через сито. Сок вылить в кастрюлю, туда же положить стакан лука и поставить на огонь. Уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек, завязать узелком и опустить в кастрюлю, когда все закипит. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут. Затем пряности вынуть, кетчуп разлить в бутылочки и тут же укупорить.
Вариант №2
2 кг помидоров, зелень (по вкусу) и 3 мясистых болгарских перца пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Добавить 1 ст. ложку с горкой мелкой соли, 1/2 тонкого стакана сахара, ½ стакана растительного масла.
В марлевый мешочек положить пряности (горошины душистого и черного перца, лавровый лист, зонтики укропа и любые другие по своему вкусу) опустить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и через 5-10 минут кипения убрать из смеси.
Минут за 15 до окончания варки добавить целые зубчики 1 большой головки чеснока и в самом конце выбрать их из кетчупа.
Горячий кетчуп разлить в подготовленные небольшие баночки или бутылочки и укупорить.
Из этого количества продуктов выходит 3 банки по 350-400 г.
Если хотите, чтобы кетчуп был острым, добавьте во время варки 1 стручок горького перца, а в конце приготовления его выньте.
Болгарский перец можно заменить кислыми яблоками.
Приправа «Чертополох»
Это острая приправа к супам или вторым блюдам.
Потребуется: 1 кг стручкового красного жгучего перца, 1 кг чеснока, 1 кг помидоров, 1 неполный стакан яблочного уксуса, соль по вкусу.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить по вкусу. Затем пропустить через мясорубку перец, перемещать, влить уксус и дать настояться в течение 12 часов.
После этого размолотую мякоть овощей поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Приправу разложить в подготовленные банки, а полученный соус разлить в бутылки. Закрыть банки и бутылки, не стерилизуя.
Хранить в холодном месте.
Приправа хранится до полутора лет.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 июля 2010, 8:00 6580 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан