Статьи » Здоровье
Подробно о диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы говорили ранее. Сегодня у нас рецепты блюд, которые вы сможете приготовить, соблюдая определенную диету с учетом ранее данных рекомендаций. Все рецепты рассчитаны на одну порцию.
Рекомендуемые блюда при заболеваниях ЖКТ
Первые блюда
Морковно-картофельный суп-пюре на рисовом отваре
Потребуется: 75 г моркови, 100 г картофеля, 20 г масла, 30 г риса, 1,5 стакана воды, 200 г молока, половина яичного желтка.
Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.
Перловый (овсяный) молочный слизистый суп с яйцом
Потребуется: 40 г перловой (овсяной) крупы, 700 г воды, 20 г сливочного масла, 150 г молока, ½ ч. ложки сахара, половина яичного желтка.
Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 2-3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.
Вторые блюда, блюда к завтраку и ужину
Мясные фрикадельки на пару
Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, ½ стакана воды, 15 г сливочного масла, ¼ яйца.
Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару.
Перед подачей к столу полить оставшимся маслом.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г черствого белого хлеба, 15 г молока, 15 г сливочного масла, половина яйца.
Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару.
Перед подачей к столу полить оставшимся маслом или молочным соусом.
Мясной пудинг
Потребуется: 120 г говяжьей вырезки, 1/3 стакана воды, 20 г сливочного масла, ½ яйца.
Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару.
Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом или молочным соусом.
Молочный соус
Потребуется: по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока.
Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу.
Подавать к мясным или овощным блюдам.
Рыбные кнели
Потребуется: 100 г рыбного филе (судак, треска, хек, зубатка), 10 г черствого белого хлеба, 15 г сливочного масла, 30 г сливок.
Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформовать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут.
Перед подачей к столу полить кнели оставшимся маслом.
Овощное пюре
Потребуется: по 60 г моркови, цветной капусты, по 30 г молока, зеленых бобов и горошка, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.
Капусту, бобы и горошек отварить. Морковь тушить в небольшом количестве молока. Все охладить, пропустить через мясорубку или протереть. Добавить оставшееся горячее молоко, сахар и столовую ложку растопленного масла, вымесить до однородной массы, полить оставшимся маслом.
Можно подавать с яйцом, сваренным в мешочек.
Омлет на пару
Потребуется: 60 г молока, 2 яйца, 10 г сливочного масла.
Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом форму. Готовить на пару.
Готовый омлет выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла и подать к столу.
Десертные блюда к завтраку, полднику, обеду или ужину
Рисовый рулет с фруктами
Потребуется: 50 г риса, 100 г молока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, половина яйца, 50 г яблок, 20 г чернослива или изюма, 25 г воды.
Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить.
Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.
Морковно-яблочное суфле на пару
Потребуется: 75 г моркови, 75 г яблок, половина яйца, 10 г манной крупы, 50 г молока, 20 г сливочного масла, 10 г сахара.
Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару.
Готовое суфле выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла и подать к столу.
Крем творожный
Потребуется: 100 г творога, 35г сметаны, 10 г молока, 10 г сливочного масла, половина яичного желтка, 3 ч. ложки сахара, ванилин.
Желток растереть с 2 чайными ложками сахара, добавить молоко и проварить, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилином и половиной сметаны. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Оставшуюся сметану и сахар взбить в густую пену и украсить крем.
Рекомендуемые блюда при расстройствах кишечника
Рисовый суп на черничном настое
Потребуется: 30 г риса, 40 г черники сушеной, 750 г воды, 10 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Рис и чернику промыть. Рис разварить в 400 г воды и протереть вместе с отваром через сито. В оставшейся воде в течение 10-15 минут сварить чернику и оставить настояться на 30 минут. Настой процедить, добавить протертый рис, сахар и лимонный сок.
Суп подавать с гренками из белого хлеба.
Рисовый пудинг на мясном бульоне
Потребуется: 50 г риса, 200 г нежирного мясного бульона, 10 г сливочного масла, ½ яйца.
Рис смолоть в кофемолке, всыпать в кипящий бульон. Помешивая, варить 10-15 минут. Яйцо растереть с половиной масла, смешать с кашей. Выложить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.
Готовый пудинг переложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла и подать к столу.
Мясные тефтели на пару
Потребуется: 100 г говяжьей вырезки, 10 г сливочного масла.
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Сформовать 3-4 шарика, выложить на решетку. Готовить на пару.
Подавать тефтели с маслом.
Зразы куриные
Потребуется: 120 г куриного филе, 10 г сливочного масла, ½ белка сваренного яйца.
Из фарша сформовать две лепешки, выложить на решетку. Готовить на пару.
Подавать зразы с маслом.
Рисовый соус
Потребуется: 15 г риса, 100 г воды, 10 г сливочного масла.
Рис хорошо разварить в воде, дважды протереть через сито, прокипятить. Добавить масло, перемешать.
Подавать к тефтелям, фрикаделькам, зразам.
Омлет белковый паровой
Потребуется: белки из 3 яиц, 50 г воды, 5 г сливочного масла.
Взбить белки с водой. Вылить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.
Творожное суфле с черничной подливкой
Потребуется: 120 г творога, 10 г манной крупы, 30 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г крахмала, 25 г сушеной черники, ½ яйца, 15 г сахара.
Из манной крупы и воды сварить кашу и охладить.
Свежий творог протереть через сито, смешать с кашей, яйцом, чайной ложкой сахара и растопленного масла. Выложить в смазанную маслом формочку, готовить на пару.
Приготовить подливку: чернику отварить в 100 г воды в течение 15 минут и дать настояться 15-20 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.
Готовое суфле переложить на тарелку, полить подливкой и подать к столу.
Черничный кисель
Потребуется: 30 г черники, 300 мл воды, 5 г меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 10 г крахмала.
Вымытую чернику залить водой и варить 10-15 минут, затем дать постоять 15-20 минут. Отвар процедить, добавить сахар. Довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, дать загустеть, не доводя до кипения. Добавить лимонный сок, перемешать.
Подавать кисель в теплом виде.
Будьте здоровы!
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Рекомендуемые блюда при заболеваниях ЖКТ
Первые блюда
Морковно-картофельный суп-пюре на рисовом отваре
Потребуется: 75 г моркови, 100 г картофеля, 20 г масла, 30 г риса, 1,5 стакана воды, 200 г молока, половина яичного желтка.
Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.
Перловый (овсяный) молочный слизистый суп с яйцом
Потребуется: 40 г перловой (овсяной) крупы, 700 г воды, 20 г сливочного масла, 150 г молока, ½ ч. ложки сахара, половина яичного желтка.
Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 2-3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.
Вторые блюда, блюда к завтраку и ужину
Мясные фрикадельки на пару
Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, ½ стакана воды, 15 г сливочного масла, ¼ яйца.
Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару.
Перед подачей к столу полить оставшимся маслом.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г черствого белого хлеба, 15 г молока, 15 г сливочного масла, половина яйца.
Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару.
Перед подачей к столу полить оставшимся маслом или молочным соусом.
Мясной пудинг
Потребуется: 120 г говяжьей вырезки, 1/3 стакана воды, 20 г сливочного масла, ½ яйца.
Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару.
Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом или молочным соусом.
Молочный соус
Потребуется: по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока.
Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу.
Подавать к мясным или овощным блюдам.
Рыбные кнели
Потребуется: 100 г рыбного филе (судак, треска, хек, зубатка), 10 г черствого белого хлеба, 15 г сливочного масла, 30 г сливок.
Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформовать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут.
Перед подачей к столу полить кнели оставшимся маслом.
Овощное пюре
Потребуется: по 60 г моркови, цветной капусты, по 30 г молока, зеленых бобов и горошка, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.
Капусту, бобы и горошек отварить. Морковь тушить в небольшом количестве молока. Все охладить, пропустить через мясорубку или протереть. Добавить оставшееся горячее молоко, сахар и столовую ложку растопленного масла, вымесить до однородной массы, полить оставшимся маслом.
Можно подавать с яйцом, сваренным в мешочек.
Омлет на пару
Потребуется: 60 г молока, 2 яйца, 10 г сливочного масла.
Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом форму. Готовить на пару.
Готовый омлет выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла и подать к столу.
Десертные блюда к завтраку, полднику, обеду или ужину
Рисовый рулет с фруктами
Потребуется: 50 г риса, 100 г молока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, половина яйца, 50 г яблок, 20 г чернослива или изюма, 25 г воды.
Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить.
Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.
Морковно-яблочное суфле на пару
Потребуется: 75 г моркови, 75 г яблок, половина яйца, 10 г манной крупы, 50 г молока, 20 г сливочного масла, 10 г сахара.
Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару.
Готовое суфле выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла и подать к столу.
Крем творожный
Потребуется: 100 г творога, 35г сметаны, 10 г молока, 10 г сливочного масла, половина яичного желтка, 3 ч. ложки сахара, ванилин.
Желток растереть с 2 чайными ложками сахара, добавить молоко и проварить, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилином и половиной сметаны. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Оставшуюся сметану и сахар взбить в густую пену и украсить крем.
Рекомендуемые блюда при расстройствах кишечника
Рисовый суп на черничном настое
Потребуется: 30 г риса, 40 г черники сушеной, 750 г воды, 10 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Рис и чернику промыть. Рис разварить в 400 г воды и протереть вместе с отваром через сито. В оставшейся воде в течение 10-15 минут сварить чернику и оставить настояться на 30 минут. Настой процедить, добавить протертый рис, сахар и лимонный сок.
Суп подавать с гренками из белого хлеба.
Рисовый пудинг на мясном бульоне
Потребуется: 50 г риса, 200 г нежирного мясного бульона, 10 г сливочного масла, ½ яйца.
Рис смолоть в кофемолке, всыпать в кипящий бульон. Помешивая, варить 10-15 минут. Яйцо растереть с половиной масла, смешать с кашей. Выложить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.
Готовый пудинг переложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла и подать к столу.
Мясные тефтели на пару
Потребуется: 100 г говяжьей вырезки, 10 г сливочного масла.
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Сформовать 3-4 шарика, выложить на решетку. Готовить на пару.
Подавать тефтели с маслом.
Зразы куриные
Потребуется: 120 г куриного филе, 10 г сливочного масла, ½ белка сваренного яйца.
Из фарша сформовать две лепешки, выложить на решетку. Готовить на пару.
Подавать зразы с маслом.
Рисовый соус
Потребуется: 15 г риса, 100 г воды, 10 г сливочного масла.
Рис хорошо разварить в воде, дважды протереть через сито, прокипятить. Добавить масло, перемешать.
Подавать к тефтелям, фрикаделькам, зразам.
Омлет белковый паровой
Потребуется: белки из 3 яиц, 50 г воды, 5 г сливочного масла.
Взбить белки с водой. Вылить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.
Творожное суфле с черничной подливкой
Потребуется: 120 г творога, 10 г манной крупы, 30 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г крахмала, 25 г сушеной черники, ½ яйца, 15 г сахара.
Из манной крупы и воды сварить кашу и охладить.
Свежий творог протереть через сито, смешать с кашей, яйцом, чайной ложкой сахара и растопленного масла. Выложить в смазанную маслом формочку, готовить на пару.
Приготовить подливку: чернику отварить в 100 г воды в течение 15 минут и дать настояться 15-20 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.
Готовое суфле переложить на тарелку, полить подливкой и подать к столу.
Черничный кисель
Потребуется: 30 г черники, 300 мл воды, 5 г меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 10 г крахмала.
Вымытую чернику залить водой и варить 10-15 минут, затем дать постоять 15-20 минут. Отвар процедить, добавить сахар. Довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, дать загустеть, не доводя до кипения. Добавить лимонный сок, перемешать.
Подавать кисель в теплом виде.
Будьте здоровы!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 июля 2010, 8:00 27263 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан