Статьи » Здоровье
Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах. А нижеследующие рецепты в этом нам помогут.
Холодный суп по-испански
Потребуется: 100 г белого хлеба, 1 л воды, 7-8 помидоров, 1 свежий огурец, ½ стакана майонеза, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 репчатая луковица, щепотка сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу, кусочки льда.
Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян.
При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.
Холодный суп из баклажанов
Потребуется: 250-300 г молодых баклажанов, 30 г зеленого лука и 20 г зеленого чеснока, 1-1,5 л кипяченой воды, столовый уксус, соевый соус, соль, красный молотый перец по вкусу.
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь.
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить холодную кипяченую воду и соевый соус, можно добавить любимые пряности, положить туда приготовленные баклажаны.
Холодный суп из лука-порея
Потребуется: 3-4 стебля лука-порея, капустный рассол, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки мелко рубленной кислой капусты.
Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту.
Подавать суп охлажденным.
Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)
Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.
Подать дограмач охлажденным.
Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.
В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.
При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Овдух (окрошка) (грузинская кухня)
Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.
Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.
При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук).
Мацнабрдош (окрошка) (армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г мацуна, ½ яйца, 100 г свежих огурцов, 40 г зелени укропа, кинзы и зеленого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать. Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца переложить в посуду с разведенным водой мацуном (или, иначе, мацони - простокваша), добавить сметану, по вкусу соль и хорошо размешать.
Подать мацнабрдош в холодном виде.
Для охлаждения можно положить в него небольшие кусочки пищевого льда.
Окрошка ашхабадская (туркменская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 300 г чала (из кефира), 110 г отварной баранины, 40 г зеленого лука, 80 г свежих огурцов, 20 г сметаны, ½ яйца, 50 г зелени укропа, соль по вкусу.
Чал смешать с измельченными ингредиентами, посолить по вкусу.
Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой.
Окрошку можно приготовить и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.
Чал - естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Его можно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом, в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Во всякой иной обстановке и особенно в иных температурных условиях получение чала - сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6-8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться: повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 градусов, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении.
Окрошка по-чувашски (чувашская кухня)
Потребуется: 200 г простокваши, 150 г воды, 25 г отварной говядины, 90 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.
В простоквашу, разбавленную кипяченной холодной водой, положить нарезанные соломкой свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук, сахар и соль.
Подать окрошку охлажденной с отварным мясом, нарезанным мелкими кусочками, посыпав зеленым луком и укропом.
Помимо окрошки существуют и другие вкусные холодные супы, которые также любимы и популярны у разных народов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Готовить такие супы совсем несложно, а уж вкусны они и полезны все без исключения.
Свекольник холодный
Из расчета на 2 порции потребуется: 300 мл кваса, 100 г свеклы, 50 г зеленых огурцов, 25 г зеленого лука, 50 г сметаны, ½ яйца, сахар, соль, уксус по вкусу.
Свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке, подлить воду, уксус, припустить до готовности, охладить и положить в квас.
Молодую свеклу использовать вместе с ботвой, которую нужно нарезать и припустить отдельно.
При подаче добавляют нарезанные кубиками огурцы и перетертый с солью нашинкованный лук, сметану, вареное яйцо, укроп.
Приятного аппетита!
Любимая окрошка. Часть 2
Холодный суп по-испански
Потребуется: 100 г белого хлеба, 1 л воды, 7-8 помидоров, 1 свежий огурец, ½ стакана майонеза, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 репчатая луковица, щепотка сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу, кусочки льда.
Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян.
При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.
Холодный суп из баклажанов
Потребуется: 250-300 г молодых баклажанов, 30 г зеленого лука и 20 г зеленого чеснока, 1-1,5 л кипяченой воды, столовый уксус, соевый соус, соль, красный молотый перец по вкусу.
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь.
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить холодную кипяченую воду и соевый соус, можно добавить любимые пряности, положить туда приготовленные баклажаны.
Холодный суп из лука-порея
Потребуется: 3-4 стебля лука-порея, капустный рассол, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки мелко рубленной кислой капусты.
Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту.
Подавать суп охлажденным.
Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)
Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.
Подать дограмач охлажденным.
Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.
В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.
При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Овдух (окрошка) (грузинская кухня)
Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.
Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.
При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук).
Мацнабрдош (окрошка) (армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г мацуна, ½ яйца, 100 г свежих огурцов, 40 г зелени укропа, кинзы и зеленого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать. Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца переложить в посуду с разведенным водой мацуном (или, иначе, мацони - простокваша), добавить сметану, по вкусу соль и хорошо размешать.
Подать мацнабрдош в холодном виде.
Для охлаждения можно положить в него небольшие кусочки пищевого льда.
Окрошка ашхабадская (туркменская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 300 г чала (из кефира), 110 г отварной баранины, 40 г зеленого лука, 80 г свежих огурцов, 20 г сметаны, ½ яйца, 50 г зелени укропа, соль по вкусу.
Чал смешать с измельченными ингредиентами, посолить по вкусу.
Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой.
Окрошку можно приготовить и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.
Чал - естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Его можно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом, в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Во всякой иной обстановке и особенно в иных температурных условиях получение чала - сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6-8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться: повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 градусов, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении.
Окрошка по-чувашски (чувашская кухня)
Потребуется: 200 г простокваши, 150 г воды, 25 г отварной говядины, 90 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, зелень укропа, сахар, соль по вкусу.
В простоквашу, разбавленную кипяченной холодной водой, положить нарезанные соломкой свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук, сахар и соль.
Подать окрошку охлажденной с отварным мясом, нарезанным мелкими кусочками, посыпав зеленым луком и укропом.
Помимо окрошки существуют и другие вкусные холодные супы, которые также любимы и популярны у разных народов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Готовить такие супы совсем несложно, а уж вкусны они и полезны все без исключения.
Свекольник холодный
Из расчета на 2 порции потребуется: 300 мл кваса, 100 г свеклы, 50 г зеленых огурцов, 25 г зеленого лука, 50 г сметаны, ½ яйца, сахар, соль, уксус по вкусу.
Свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке, подлить воду, уксус, припустить до готовности, охладить и положить в квас.
Молодую свеклу использовать вместе с ботвой, которую нужно нарезать и припустить отдельно.
При подаче добавляют нарезанные кубиками огурцы и перетертый с солью нашинкованный лук, сметану, вареное яйцо, укроп.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 июля 2010, 8:00 6208 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан