Статьи » Здоровье
Название знакомо многим, но не так часто это растение встречается на прилавках рынков средней полосы России. Хотя, к счастью, слава древнего надёжного лекаря дошла и до дачников, вызвав их живой интерес.
Черемша или Лук победный (Allium victorialis L.) – дикий лук, многолетнее травянистое луковичное растение до 40-70 см в высоту, с чесночным запахом, из семейства лилейных.
На корневище косо сидят одна или несколько продолговатых или конусовидных луковиц.
Безлистный прямой стебель – стрелка.
Листьев немного, 2-3, но они крупные, плоские, овальные, до 20 см, заострённые, резко сужающиеся к черешку.
Мелкие бледно-зелёные цветки собраны в соцветие - шаровидный зонтик. Каждый отдельный цветочек похож на маленькую звёздочку.
Листья околоцветника маленькие, зелёные, эллиптической формы.
Плод - трёхгранная коробочка в форме шара. Семена чёрные, мелкие, шаровидные.
Цветёт в июне—июле.
После созревания семян наземные части отмирают.
Растение в диком виде широко распространено в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Башкирии, на Украине, в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе, в Южном Казахстане, Средней Азии.
Культивировать же черемшу, по предположениям учёных, впервые начали в Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
Произрастает черемша в смешанных тенистых лесах, еловых, пихтовых, на опушках, на субальпийских лугах.
В лечебных целях используются листья черемши, которые собирают в мае-июне, до цветения растения.
Луковицы черемши заготавливают в мае–июне.
Выкапывают, удаляют наземную часть, промывают в холодной воде, очищают от зелени, обрезают надземные части. Затем консервируют или сушат.
В наземной части черемши содержатся: витамины А, С, эфирное масло, фитонциды, лизоцим…
При этом витамина C в черемше больше, чем в апельсинах.
В луковицах черемши содержатся витамин C, белки, углеводы, жиры, сахара, крахмал…
Черемша обладает бактерицидным, противоцинготным, противовирусным, тонизирующим, фитонцидным, антисклеротическим, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.
Препараты из неё и листья в свежем виде улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Лечебными свойствами черемши люди пользовались с незапамятных времён.
Современная народная медицина назначает препараты из черемши при авитаминозе, цинге, анемии, истощении, головокружении, отсутствии аппетита, поносе, запорах, гипертонии, атеросклерозе, гриппе, трихомонадном кольпите, заболевании щитовидной железы, лихорадке, ожирении, бессоннице, для очищения крови.
При цинге и анемии свежие нарезанные листья черемши заливают молоком на 2-3 часа, потом процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.
Черемша, настоянная на белом вине, снимает одышку и помогает излечиться даже от застарелого кашля.
Горсть мелко нарезанных листьев черемши залить одним стаканом натурального белого вина, довести до кипения и, убавив огонь, прокипятить 5 минут. Остудить. Добавить 1 чайную ложку мёда и выпить в течение дня.
Настоем из листьев черемши натирают больные места при ревматизме, подагре, артрите, радикулите.
Им же протирают кожу при кожных высыпаниях, золотухе, гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой
2 ст ложки измельчённых свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать около часа, процедить.
При ревматизме и подагре листья измельчают, разминают, добавляют немного растительного масла, эту кашицу прибинтовывают к больным местам на час-полтора.
Соком черемши лечат язвы, раны, гнойные воспаления ушей, протирают угри и прыщи.
Сырую черемшу едят при плохом зрении.
Настой из луковиц черемши для внутреннего применения при болезнях желудка
1 чайную ложку измельчённых луковиц залить 1,5 стакана воды комнатной температуры и настаивать, прикрыв марлей, 1 час. Процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Спиртовой настой
Листья и луковицы черемши мелко нарезать, залить водкой 1:10 и оставить на солнце на две недели. Принимать по 10 капель на ¼ стакана кипячёной воды 3 раза в день за 20-25 минут до еды.
Черемша издавна широко применяется в кулинарии.
Её добавляют к начинкам для мясных, рыбных, грибных пирогов, делают соусы, подают к мясу и дичи в виде закуски, кладут в винегреты, салаты, в пельменный фарш, варят супы.
Черемшу солят и квасят на зиму, обдав предварительно кипятком для удаления сильного чесночного запаха.
Самое простое и полезное блюдо – мелко нарезать листья черемши и есть с хлебом, супом, картошкой.
Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Салат из черемши с ветчиной
Вам потребуется:
- 50 г листьев черемши;
- 50 г ветчины;
- 1 яйцо;
- 5 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину нарезать кубиками. Черемшу подержать 2 минуты в кипятке, нарезать. Перемешать ветчину и черемшу, посолить, заправить сметаной. Яйцо сварить вкрутую, нарезать кружочками и уложить сверху. Посыпать зеленью петрушки.
Черемша, запечённая с яйцом и сыром
Вам потребуется:
- 60 г черемши;
- 40 г сыра;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу
Черемшу промыть, подержать 3 минуты в кипятке, измельчить, положить на раскалённую сковороду с маслом.
Посыпать натёртым сыром, залить яйцами, посолить и поставить запекать в духовку.
Начинка из черемши для пирожков
Вам потребуется:
- 400 г черемши;
- ½ стакана риса;
- 2 яйца;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить, черемшу обдать кипятком и измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить, масло размягчить, всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить.
Тесто берётся обычное дрожжевое. Пирожки обжариваются на сковороде в масле с двух сторон или запекаются на противне в духовке.
В старину черемшой отгоняли злых духов, развешивая пучки травы в сенях, над окнами и перед дверьми.
Современные маги утверждают, что луковица черемши, хранимая в доме, очищает энергетику помещения и благотворно влияет как на физическое, так и психическое здоровье домочадцев.
Черемша
Черемша или Лук победный (Allium victorialis L.) – дикий лук, многолетнее травянистое луковичное растение до 40-70 см в высоту, с чесночным запахом, из семейства лилейных.
На корневище косо сидят одна или несколько продолговатых или конусовидных луковиц.
Безлистный прямой стебель – стрелка.
Листьев немного, 2-3, но они крупные, плоские, овальные, до 20 см, заострённые, резко сужающиеся к черешку.
Мелкие бледно-зелёные цветки собраны в соцветие - шаровидный зонтик. Каждый отдельный цветочек похож на маленькую звёздочку.
Листья околоцветника маленькие, зелёные, эллиптической формы.
Плод - трёхгранная коробочка в форме шара. Семена чёрные, мелкие, шаровидные.
Цветёт в июне—июле.
После созревания семян наземные части отмирают.
Растение в диком виде широко распространено в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Башкирии, на Украине, в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе, в Южном Казахстане, Средней Азии.
Культивировать же черемшу, по предположениям учёных, впервые начали в Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
Произрастает черемша в смешанных тенистых лесах, еловых, пихтовых, на опушках, на субальпийских лугах.
В лечебных целях используются листья черемши, которые собирают в мае-июне, до цветения растения.
Луковицы черемши заготавливают в мае–июне.
Выкапывают, удаляют наземную часть, промывают в холодной воде, очищают от зелени, обрезают надземные части. Затем консервируют или сушат.
В наземной части черемши содержатся: витамины А, С, эфирное масло, фитонциды, лизоцим…
При этом витамина C в черемше больше, чем в апельсинах.
В луковицах черемши содержатся витамин C, белки, углеводы, жиры, сахара, крахмал…
Черемша обладает бактерицидным, противоцинготным, противовирусным, тонизирующим, фитонцидным, антисклеротическим, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.
Препараты из неё и листья в свежем виде улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Лечебными свойствами черемши люди пользовались с незапамятных времён.
Современная народная медицина назначает препараты из черемши при авитаминозе, цинге, анемии, истощении, головокружении, отсутствии аппетита, поносе, запорах, гипертонии, атеросклерозе, гриппе, трихомонадном кольпите, заболевании щитовидной железы, лихорадке, ожирении, бессоннице, для очищения крови.
При цинге и анемии свежие нарезанные листья черемши заливают молоком на 2-3 часа, потом процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.
Черемша, настоянная на белом вине, снимает одышку и помогает излечиться даже от застарелого кашля.
Горсть мелко нарезанных листьев черемши залить одним стаканом натурального белого вина, довести до кипения и, убавив огонь, прокипятить 5 минут. Остудить. Добавить 1 чайную ложку мёда и выпить в течение дня.
Настоем из листьев черемши натирают больные места при ревматизме, подагре, артрите, радикулите.
Им же протирают кожу при кожных высыпаниях, золотухе, гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой
2 ст ложки измельчённых свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать около часа, процедить.
При ревматизме и подагре листья измельчают, разминают, добавляют немного растительного масла, эту кашицу прибинтовывают к больным местам на час-полтора.
Соком черемши лечат язвы, раны, гнойные воспаления ушей, протирают угри и прыщи.
Сырую черемшу едят при плохом зрении.
Настой из луковиц черемши для внутреннего применения при болезнях желудка
1 чайную ложку измельчённых луковиц залить 1,5 стакана воды комнатной температуры и настаивать, прикрыв марлей, 1 час. Процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Спиртовой настой
Листья и луковицы черемши мелко нарезать, залить водкой 1:10 и оставить на солнце на две недели. Принимать по 10 капель на ¼ стакана кипячёной воды 3 раза в день за 20-25 минут до еды.
Черемша издавна широко применяется в кулинарии.
Её добавляют к начинкам для мясных, рыбных, грибных пирогов, делают соусы, подают к мясу и дичи в виде закуски, кладут в винегреты, салаты, в пельменный фарш, варят супы.
Черемшу солят и квасят на зиму, обдав предварительно кипятком для удаления сильного чесночного запаха.
Самое простое и полезное блюдо – мелко нарезать листья черемши и есть с хлебом, супом, картошкой.
Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Салат из черемши с ветчиной
Вам потребуется:
- 50 г листьев черемши;
- 50 г ветчины;
- 1 яйцо;
- 5 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину нарезать кубиками. Черемшу подержать 2 минуты в кипятке, нарезать. Перемешать ветчину и черемшу, посолить, заправить сметаной. Яйцо сварить вкрутую, нарезать кружочками и уложить сверху. Посыпать зеленью петрушки.
Черемша, запечённая с яйцом и сыром
Вам потребуется:
- 60 г черемши;
- 40 г сыра;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу
Черемшу промыть, подержать 3 минуты в кипятке, измельчить, положить на раскалённую сковороду с маслом.
Посыпать натёртым сыром, залить яйцами, посолить и поставить запекать в духовку.
Начинка из черемши для пирожков
Вам потребуется:
- 400 г черемши;
- ½ стакана риса;
- 2 яйца;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить, черемшу обдать кипятком и измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить, масло размягчить, всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить.
Тесто берётся обычное дрожжевое. Пирожки обжариваются на сковороде в масле с двух сторон или запекаются на противне в духовке.
В старину черемшой отгоняли злых духов, развешивая пучки травы в сенях, над окнами и перед дверьми.
Современные маги утверждают, что луковица черемши, хранимая в доме, очищает энергетику помещения и благотворно влияет как на физическое, так и психическое здоровье домочадцев.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
24 июля 2010, 8:00 16210 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан