Статьи » Здоровье
Абрикосы в собственном соку
На 1 кг очищенных плодов требуется 300-500 г сахара.
Спелые крепкие абрикосы хорошо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, поместить в таз, послойно пересыпая сахаром.
На следующий день абрикосы вместе с соком плотно уложить в банки и поставить их в кастрюлю с холодной водой на прогрев. Пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки 17 минут, 1 л - 25 минут или стерилизовать соответственно 10 и 15 минут.
Ежевика в собственном соку
На 1 кг ягод требуется 300-400 г сахара и 2 г лимонной кислоты на 1 л банку.
Ягоды ежевики послойно пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Поставить в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в банки до плечиков. Сок нагреть до 90 градусов и залить им ягоды. Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, 1 л - 8 минут.
Малина в собственном соку
На 4 кг ягод требуется 1 кг сахара.
Малину перебрать, ополоснуть, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 7-8 часов для выделения сока.
Когда сок выделится, разложить ягоды вместе с соком в подготовленные банки, наполняя из на 2 см ниже верхнего края.
Стерилизовать 0,5 л банки 10-15 минут, закатать.
Варенье из черной смородины «Черноглазка»
Варенье, приготовленное по этому способу, получается как желе в собственном соку, а сахара на его приготовление идет намного меньше.
На 3 стакана ягод требуется 1 стакан сахара.
Черную смородину вымыть. Глубокую чугунную сковороду нагреть на плите до такой температуры, чтобы капля воды, опущенная на нее, мгновенно испарилась. Выложить на сковороду ягоды, отмеряя их стаканом и перемешать.
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, недозрелые останутся целыми.
Когда ягоды дадут сок, нужно всыпать сахар из указанного расчета и мешать варенье до тех пор, пока сахар не растает.
Когда сахар растает, разложить варенье в баночки с завинчивающимися крышками или в баночки под капроновые крышки.
Накрыть банки теплым и оставить до полного остывания. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Чтобы ягоды в варенье получились цельными, варить варенье следует не более 5 минут. Особенно это касается ягод нежных (земляника, клубника и т.д.)
Такое варенье давно получило название «Пятиминутка»:
Ягоды уложить в емкость слоями, пересыпая их сахаром, оставить на часок, чтобы ягоды дали сок. Потом поставить на огонь, довести до бурного кипения. Убавить огонь, кипятить 5 минут. Снять с огня, дать варенью остыть, но не до конца, процедуру повторить 2 раза. Ягоды будут целыми.
Варенье из клубники
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины.
Вариант №1
На 1 кг ягод требуется 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место.
Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности.
Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту.
Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
Вариант №2
На 1 кг клубники требуется 1,2 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, листики, поврежденные ягоды, промыть и откинуть на сито, дать стечь воде. Затем в посуду выложить клубнику, пересыпать ее сахаром и отставить на 6-12 часов. После чего поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, 2-3 минуты прокипятить, снять с огня и отставить на 3 часа. Эту операцию повторить 3-4 раза (это делается для того, чтобы ягода не развалилась, была красивой, целой). После чего проверить готовность варенья, остудить, расфасовать и закрыть металлическими крышками.
Сырое варенье из земляники «Витаминка»
На 1 кг земляники требуется 1,5 кг сахара.
С помощью миксера измельчить ягоды, добавить сахар и мешать до его полного растворения. Разложить варенье по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Клубничное желе, которое не надо варить
На 1 л клубничного сока требуется 1 кг сахара.
Из тщательно промытых ягод клубники выжать сок. Добавить к соку сахар и аккуратно размешать. Оставить на 2-3 часа. Варить не надо - даже без варки через 3 часа желе будет готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из черешни с косточками
На 1 кг черешен требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.
Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.
В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут.
В конце варки в сироп переложить плоды, оставить на 4-5 часов, после чего варенье доварить до готовности.
Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.
Варенье из черешни без косточек
Вариант №1
На 1 кг ягод требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.
Вариант №2
На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара, 2/3 стакана воды.
Черешню перебрать, промыть холодной водой, удалить косточки (если будете варить с косточкой, то надо каждую ягодку проколоть в нескольких местах, чтобы черешня осталась красивой и не потеряла своей формы после варки). Сварить сахарный сироп и опустить ягоды в него, собрать пенку, снять с огня и оставить на 5 часов. Так повторить 3 раза. Затем доварить до готовности на слабом огне. Перед закладкой в банки ждать полного остывания варенья. Я раскладываю в банки с закручивающими крышками.
Когда имеется большое количество плодов и ягод, а сварить варенье или джем нет возможности из-за отсутствия времени или недостатка сахара, можно приготовить пюре. Для этого требуется пресс-пюре, мясорубка с мелкой сеткой или ручная соковыжималка.
Для пюре используют только свежие плоды. Пюре хранится без каких-либо дополнительных консервирующих веществ. Поэтому и сортировку сырья следует проводить особо тщательно.
Плодово-ягодное пюре может быть использовано для приготовления мармелада, повидла, киселя, мусса.
Пюре из абрикосов
Спелые сладкие абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито.
Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в подготовленную посуду, герметически укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить так до полного остывания.
По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 л продукта.
Пюре из вишни
На 1 кг протертой вишни потребуется 500 г сахара.
Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, проварить в собственном соку не более 15 минут, добавив после 5 минут варки сахар, протереть на мелком дуршлаге, разлить в подготовленную посуду. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л – 40 минут. Укупорить. Охладить на воздухе.
Пюре из земляники и малины
Ягоды тщательно вымыть, очистить и в холодном виде протереть через сито. Затем протертую массу нагреть на огне до кипения и кипятить 1 минуту. Расфасовать в горячем виде в подготовленную посуду и немедленно герметически укупорить.
Пюре из крыжовника
На 1 кг пюре требуется 0,5-1 кг сахара или меда.
Спелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно помешивая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, положить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в подготовленные банки, наполнив их доверху, герметически укупорить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Пюре из черной смородины
Ягоды отсортировать и вымыть. На 2-3 минуты опустить в кипящую воду (1 стакан на 1 кг ягод) и в горячем виде пропустить через сито. Протертые ягоды снова довести до кипения и тотчас же расфасовать в подготовленные банки, герметически укупорить.
Продолжение следует…
Заготовки из фруктов и ягод. Часть 1
Спелые крепкие абрикосы хорошо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, поместить в таз, послойно пересыпая сахаром.
На следующий день абрикосы вместе с соком плотно уложить в банки и поставить их в кастрюлю с холодной водой на прогрев. Пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки 17 минут, 1 л - 25 минут или стерилизовать соответственно 10 и 15 минут.
Ежевика в собственном соку
На 1 кг ягод требуется 300-400 г сахара и 2 г лимонной кислоты на 1 л банку.
Ягоды ежевики послойно пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Поставить в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в банки до плечиков. Сок нагреть до 90 градусов и залить им ягоды. Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, 1 л - 8 минут.
Малина в собственном соку
На 4 кг ягод требуется 1 кг сахара.
Малину перебрать, ополоснуть, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 7-8 часов для выделения сока.
Когда сок выделится, разложить ягоды вместе с соком в подготовленные банки, наполняя из на 2 см ниже верхнего края.
Стерилизовать 0,5 л банки 10-15 минут, закатать.
Варенье из черной смородины «Черноглазка»
Варенье, приготовленное по этому способу, получается как желе в собственном соку, а сахара на его приготовление идет намного меньше.
На 3 стакана ягод требуется 1 стакан сахара.
Черную смородину вымыть. Глубокую чугунную сковороду нагреть на плите до такой температуры, чтобы капля воды, опущенная на нее, мгновенно испарилась. Выложить на сковороду ягоды, отмеряя их стаканом и перемешать.
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, недозрелые останутся целыми.
Когда ягоды дадут сок, нужно всыпать сахар из указанного расчета и мешать варенье до тех пор, пока сахар не растает.
Когда сахар растает, разложить варенье в баночки с завинчивающимися крышками или в баночки под капроновые крышки.
Накрыть банки теплым и оставить до полного остывания. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Чтобы ягоды в варенье получились цельными, варить варенье следует не более 5 минут. Особенно это касается ягод нежных (земляника, клубника и т.д.)
Такое варенье давно получило название «Пятиминутка»:
Ягоды уложить в емкость слоями, пересыпая их сахаром, оставить на часок, чтобы ягоды дали сок. Потом поставить на огонь, довести до бурного кипения. Убавить огонь, кипятить 5 минут. Снять с огня, дать варенью остыть, но не до конца, процедуру повторить 2 раза. Ягоды будут целыми.
Варенье из клубники
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины.
Вариант №1
На 1 кг ягод требуется 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место.
Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности.
Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту.
Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
Вариант №2
На 1 кг клубники требуется 1,2 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, листики, поврежденные ягоды, промыть и откинуть на сито, дать стечь воде. Затем в посуду выложить клубнику, пересыпать ее сахаром и отставить на 6-12 часов. После чего поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, 2-3 минуты прокипятить, снять с огня и отставить на 3 часа. Эту операцию повторить 3-4 раза (это делается для того, чтобы ягода не развалилась, была красивой, целой). После чего проверить готовность варенья, остудить, расфасовать и закрыть металлическими крышками.
Сырое варенье из земляники «Витаминка»
На 1 кг земляники требуется 1,5 кг сахара.
С помощью миксера измельчить ягоды, добавить сахар и мешать до его полного растворения. Разложить варенье по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Клубничное желе, которое не надо варить
На 1 л клубничного сока требуется 1 кг сахара.
Из тщательно промытых ягод клубники выжать сок. Добавить к соку сахар и аккуратно размешать. Оставить на 2-3 часа. Варить не надо - даже без варки через 3 часа желе будет готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из черешни с косточками
На 1 кг черешен требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.
Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.
В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут.
В конце варки в сироп переложить плоды, оставить на 4-5 часов, после чего варенье доварить до готовности.
Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.
Варенье из черешни без косточек
Вариант №1
На 1 кг ягод требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.
Вариант №2
На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара, 2/3 стакана воды.
Черешню перебрать, промыть холодной водой, удалить косточки (если будете варить с косточкой, то надо каждую ягодку проколоть в нескольких местах, чтобы черешня осталась красивой и не потеряла своей формы после варки). Сварить сахарный сироп и опустить ягоды в него, собрать пенку, снять с огня и оставить на 5 часов. Так повторить 3 раза. Затем доварить до готовности на слабом огне. Перед закладкой в банки ждать полного остывания варенья. Я раскладываю в банки с закручивающими крышками.
Когда имеется большое количество плодов и ягод, а сварить варенье или джем нет возможности из-за отсутствия времени или недостатка сахара, можно приготовить пюре. Для этого требуется пресс-пюре, мясорубка с мелкой сеткой или ручная соковыжималка.
Для пюре используют только свежие плоды. Пюре хранится без каких-либо дополнительных консервирующих веществ. Поэтому и сортировку сырья следует проводить особо тщательно.
Плодово-ягодное пюре может быть использовано для приготовления мармелада, повидла, киселя, мусса.
Пюре из абрикосов
Спелые сладкие абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито.
Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в подготовленную посуду, герметически укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить так до полного остывания.
По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 л продукта.
Пюре из вишни
На 1 кг протертой вишни потребуется 500 г сахара.
Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, проварить в собственном соку не более 15 минут, добавив после 5 минут варки сахар, протереть на мелком дуршлаге, разлить в подготовленную посуду. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л – 40 минут. Укупорить. Охладить на воздухе.
Пюре из земляники и малины
Ягоды тщательно вымыть, очистить и в холодном виде протереть через сито. Затем протертую массу нагреть на огне до кипения и кипятить 1 минуту. Расфасовать в горячем виде в подготовленную посуду и немедленно герметически укупорить.
Пюре из крыжовника
На 1 кг пюре требуется 0,5-1 кг сахара или меда.
Спелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно помешивая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, положить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в подготовленные банки, наполнив их доверху, герметически укупорить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Пюре из черной смородины
Ягоды отсортировать и вымыть. На 2-3 минуты опустить в кипящую воду (1 стакан на 1 кг ягод) и в горячем виде пропустить через сито. Протертые ягоды снова довести до кипения и тотчас же расфасовать в подготовленные банки, герметически укупорить.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 июля 2010, 8:00 7483 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан