Статьи » Здоровье
Для начала, как всегда, приготовим пару салатов.
Салат «Клеопатра»
Этот салат - прекрасное дополнение к праздничному или воскресному столу.
Потребуется: 400 г отварного куриного мяса, 300 г твердого сыра, 200 г грецких орехов, 200 г сухариков из белого хлеба, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу. Можно добавить и любимые пряности (подойдут, куркума, карри, хмели-сунели).
Сыр и курицу нарезать мелкими кубиками, грецкие орехи крупно порубить. Смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности (по желанию), заправить салат майонезом.
Сухарики положить в салат непосредственно перед подачей на стол.
Салат с фасолью
Готовя этот вкусный салат, помните, что фасоль – тяжелый продукт для пищеварения, поэтому не стоит очень-то уж налегать на салат, особенно детям и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Потребуется: 2 стакана сухой фасоли, 2 крупные репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец и пряности (хмели-сунели, молотые семена кориандра, шафран или куркума) по вкусу.
Фасоль замочить на 3-4 часа (а еще лучше с вечера и до утра), потом варить до мягкости.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить лук, зелень, чеснок, пряности. 5 минут подержать на огне, помешивая.
Смешать с фасолью и выложить в салатницу.
В качестве первого блюда мы приготовим сегодня суп-харчо. Конечно же, настоящий суп-харчо готовят только с бараниной, но, поскольку это мясо не всегда бывает у нас в продаже, можно будет сварить блюдо и с говядиной.
Суп-харчо
Потребуется: 2,5 л воды, 500 г мяса (если нет баранины, то говядина - грудинка, челышко или рулька), 3-4 репчатые луковицы, 1/3 стакана риса, ¼ стакана свежего гранатового сока (или 500 г свежих помидоров либо ½ стакана томатной пасты), ½ стакана очищенных грецких орехов, по 8 веточек зелени кинзы и петрушки. Кроме того, 2 ч. ложки хмели-сунели, ½ ч. ложки молотых семян кориандра, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 10 горошин черного перца, красный молотый перец - на кончике ножа, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка муки.
Мясо (баранину или жирную говядину) обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1,5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец.
Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи.
Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.
Вместо гранатового сока или указанных заменителей можно добавить в харчо 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 плодов свежей алычи. В этом случае хорошо разварившиеся плоды алычи следует выбрать шумовкой, протереть сквозь сито и полученное пюре вернуть в кастрюлю.
Либо приготовим такой суп.
Сырный суп с колбасой
Из расчета на 3-х литровую кастрюлю потребуется: 3-4 картофелины, ½ стакана отварного риса, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 150-200 г копченой колбасы, 500 г плавленого сыра, 1-2 зубчика чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в кипящую воду.
Нарезать колбасу и нашинковать лук, морковь, чеснок и зелень.
На разогретую сковороду (без масла) положить колбасу и обжаривать ее до тех пор, пока она не пустит сок, после чего добавить лук и морковь и потушить все вместе 5-7 минут.
Затем добавить сыр (постоянно помешивая, пока он не превратится в однородную массу).
Когда картофель будет почти готов, добавить заранее отваренный рис.
Заправить суп подготовленной зажаркой, кипятить 3 минуты. Поперчить и, если нужно, подсолить. За 5 мин до снятия с огня добавить чеснок.
На второе у нас сегодня на выбор три блюда.
Паста по-сицилийски
Это блюдо, приготовленное по рецепту итальянской кухни (с небольшими изменениями), да еще под бокал сухого красного вина, непременно понравится вашим близким.
Потребуются любые тонкие и длинные макароны (лучший вариант – классические спагетти).
Для соуса: 3 больших спелых помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 маринованных огурчика, 2 ст. ложки сухого красного вина. Кроме того, ½ стакана тертого сыра «Пармезан» или любого другого твердых сортов, ½ стакана растительного масла (лучше оливкового), свежие листья базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры аккуратно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде или в сотейнике растительное масло, положить помидоры и тушить на слабом огне. Чеснок нарезать очень тонкими лепестками (не давить!), добавить к помидорам. Через 2 минуты положить томатную пасту, масло и огурчики, порезанные полукружьями. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить листья базилика. Прогреть и не давать остыть, пока не сварятся макароны.
Спагетти отварить «аль денте», то есть не слишком мягкими, откинуть на дуршлаг, после чего смешать с соусом и еще раз прогреть.
Подать к столу горячими, посыпав тертым сыром.
«Ежики» (тефтели с рисом)
Потребуется: 500 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г риса, отваренного до полуготовности, 2 яйца, 250 г сметаны , 4 ст. ложки кетчупа и майонеза, укроп, растительное масло, пряности (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук очень мелко нашинковать и соединить с фаршем и рисом. Добавить толченый чеснок, яйца, пряности, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Из фарша сформировать небольшие шарики и выложить в глубокий противень, чуть смазанный растительным маслом.
Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп (если сметана густая – в соус добавить воды). Добавить мелко нарубленный укроп. Соус должен получиться жидковатым.
Полить «ежики» соусом и поставить в духовку.
Запекать в духовке на среднем огне до образования аппетитной корочки около 40 минут.
Рыба запеченная
Потребуется: 300 г филе любой рыбы, 150 г сметаны 15%-й жирности, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра (отлично подойдет и колбасный сыр), зелень петрушки и укропа, 1-2 веточки базилика, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слегка обжарить в сковороде с двух сторон (около 1-2 минут каждую сторону).
Форму, в которой будет запекаться рыба, смазать маслом, уложить рыбу. Майонез смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Уложить смесь на рыбу и запекать примерно 5 минут при температуре 200-220 градусов.
Оставшуюся часть сыра смешать с мелко нарезанной зеленью, уложить сверху на рыбу и запекать уже до золотистой корочки.
А на десерт, к чаю, мы сегодня испечем
Пирог со сливами
Для теста потребуется: 270-300 г муки, 200 мл молока, 5-6 ст. ложек сахара, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, 50-60 г сливочного масла, ванилин - на кончике ножа.
Для основы пирога: 0,5 кг слив, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов,
40 г сливочного масла, ½-1/3 стакана сахара.
Приготовить тесто: муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.
Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).
Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.
Приятного выходного дня!
Воскресный обед для всей семейки
Салат «Клеопатра»
Этот салат - прекрасное дополнение к праздничному или воскресному столу.
Потребуется: 400 г отварного куриного мяса, 300 г твердого сыра, 200 г грецких орехов, 200 г сухариков из белого хлеба, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу. Можно добавить и любимые пряности (подойдут, куркума, карри, хмели-сунели).
Сыр и курицу нарезать мелкими кубиками, грецкие орехи крупно порубить. Смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности (по желанию), заправить салат майонезом.
Сухарики положить в салат непосредственно перед подачей на стол.
Салат с фасолью
Готовя этот вкусный салат, помните, что фасоль – тяжелый продукт для пищеварения, поэтому не стоит очень-то уж налегать на салат, особенно детям и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Потребуется: 2 стакана сухой фасоли, 2 крупные репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец и пряности (хмели-сунели, молотые семена кориандра, шафран или куркума) по вкусу.
Фасоль замочить на 3-4 часа (а еще лучше с вечера и до утра), потом варить до мягкости.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить лук, зелень, чеснок, пряности. 5 минут подержать на огне, помешивая.
Смешать с фасолью и выложить в салатницу.
В качестве первого блюда мы приготовим сегодня суп-харчо. Конечно же, настоящий суп-харчо готовят только с бараниной, но, поскольку это мясо не всегда бывает у нас в продаже, можно будет сварить блюдо и с говядиной.
Суп-харчо
Потребуется: 2,5 л воды, 500 г мяса (если нет баранины, то говядина - грудинка, челышко или рулька), 3-4 репчатые луковицы, 1/3 стакана риса, ¼ стакана свежего гранатового сока (или 500 г свежих помидоров либо ½ стакана томатной пасты), ½ стакана очищенных грецких орехов, по 8 веточек зелени кинзы и петрушки. Кроме того, 2 ч. ложки хмели-сунели, ½ ч. ложки молотых семян кориандра, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 10 горошин черного перца, красный молотый перец - на кончике ножа, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка муки.
Мясо (баранину или жирную говядину) обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1,5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец.
Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи.
Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.
Вместо гранатового сока или указанных заменителей можно добавить в харчо 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 плодов свежей алычи. В этом случае хорошо разварившиеся плоды алычи следует выбрать шумовкой, протереть сквозь сито и полученное пюре вернуть в кастрюлю.
Либо приготовим такой суп.
Сырный суп с колбасой
Из расчета на 3-х литровую кастрюлю потребуется: 3-4 картофелины, ½ стакана отварного риса, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 150-200 г копченой колбасы, 500 г плавленого сыра, 1-2 зубчика чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в кипящую воду.
Нарезать колбасу и нашинковать лук, морковь, чеснок и зелень.
На разогретую сковороду (без масла) положить колбасу и обжаривать ее до тех пор, пока она не пустит сок, после чего добавить лук и морковь и потушить все вместе 5-7 минут.
Затем добавить сыр (постоянно помешивая, пока он не превратится в однородную массу).
Когда картофель будет почти готов, добавить заранее отваренный рис.
Заправить суп подготовленной зажаркой, кипятить 3 минуты. Поперчить и, если нужно, подсолить. За 5 мин до снятия с огня добавить чеснок.
На второе у нас сегодня на выбор три блюда.
Паста по-сицилийски
Это блюдо, приготовленное по рецепту итальянской кухни (с небольшими изменениями), да еще под бокал сухого красного вина, непременно понравится вашим близким.
Потребуются любые тонкие и длинные макароны (лучший вариант – классические спагетти).
Для соуса: 3 больших спелых помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 маринованных огурчика, 2 ст. ложки сухого красного вина. Кроме того, ½ стакана тертого сыра «Пармезан» или любого другого твердых сортов, ½ стакана растительного масла (лучше оливкового), свежие листья базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры аккуратно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде или в сотейнике растительное масло, положить помидоры и тушить на слабом огне. Чеснок нарезать очень тонкими лепестками (не давить!), добавить к помидорам. Через 2 минуты положить томатную пасту, масло и огурчики, порезанные полукружьями. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить листья базилика. Прогреть и не давать остыть, пока не сварятся макароны.
Спагетти отварить «аль денте», то есть не слишком мягкими, откинуть на дуршлаг, после чего смешать с соусом и еще раз прогреть.
Подать к столу горячими, посыпав тертым сыром.
«Ежики» (тефтели с рисом)
Потребуется: 500 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г риса, отваренного до полуготовности, 2 яйца, 250 г сметаны , 4 ст. ложки кетчупа и майонеза, укроп, растительное масло, пряности (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук очень мелко нашинковать и соединить с фаршем и рисом. Добавить толченый чеснок, яйца, пряности, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Из фарша сформировать небольшие шарики и выложить в глубокий противень, чуть смазанный растительным маслом.
Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп (если сметана густая – в соус добавить воды). Добавить мелко нарубленный укроп. Соус должен получиться жидковатым.
Полить «ежики» соусом и поставить в духовку.
Запекать в духовке на среднем огне до образования аппетитной корочки около 40 минут.
Рыба запеченная
Потребуется: 300 г филе любой рыбы, 150 г сметаны 15%-й жирности, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра (отлично подойдет и колбасный сыр), зелень петрушки и укропа, 1-2 веточки базилика, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слегка обжарить в сковороде с двух сторон (около 1-2 минут каждую сторону).
Форму, в которой будет запекаться рыба, смазать маслом, уложить рыбу. Майонез смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Уложить смесь на рыбу и запекать примерно 5 минут при температуре 200-220 градусов.
Оставшуюся часть сыра смешать с мелко нарезанной зеленью, уложить сверху на рыбу и запекать уже до золотистой корочки.
А на десерт, к чаю, мы сегодня испечем
Пирог со сливами
Для теста потребуется: 270-300 г муки, 200 мл молока, 5-6 ст. ложек сахара, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, 50-60 г сливочного масла, ванилин - на кончике ножа.
Для основы пирога: 0,5 кг слив, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов,
40 г сливочного масла, ½-1/3 стакана сахара.
Приготовить тесто: муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.
Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).
Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 июля 2010, 8:00 4293 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан