Статьи » Дача, сад, огород
В июне и июле можно полакомиться ревенем с собственной дачи. Особенно это растение популярно в Европе, там им угостят и на семейной трапезе, и в шикарном ресторане. В средней полосе России в последнее время многие дачники стали выращивать его на своих приусадебных сотках.
Научное название ревеня происходит от греческого слова reos - струиться, стекать, и, вероятно, тот, кто дал это название ревеню, наблюдал, как стекают струи дождя с крупных листьев растения.
В роду ревеня более 50 видов, которые произрастают как в Европе, так и в Азии.
Ревень – Rheum – крупное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.
У ревеня вертикальное толстое деревянистое и ветвистое корневище. Весной над поверхностью земли появляются сочные, толстые, полые стебли со стеблевыми и прикорневыми зелеными листьями.
Надземная часть его растет очень быстро и может в росте обогнать собственного хозяина, поднявшись в высоту до 2,5 метров.
Зацветает растение на 2-й-3-й год. Мелкие невзрачные белые или красноватые цветки собраны в метелки. Цветет ревень в мае-июне.
Плоды похожи на орешки красно-бурого цвета с ребрышками и крылышками.
Размножается семенами.
Родиной огородного ревеня считается Центральный Китай, где его культивировали за 27 веков до нашей эры!
Дикий ревень растет в высокогорьях Западного Китая, Восточного Тибета и в Южной Монголии.
Встречается в Восточной Сибири - на лесных опушках, в редколесье и на песчаниках.
В Европе, США и России ревень как культура появился только в начале прошлого века. До этого же его привозили из Китая.
Как лекарственное растение ревень был известен в Европе еще в средние века благодаря рецептам арабских врачей.
В XIII веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло описал сбор ревеня.
В Россию из Китая ревень стали завозить в конце XVII века.
Пётр I в 1704 году ввел на торговлю ревенем государственную монополию.
Семена ревеня в Россию были впервые привезены известным путешественником Н.М. Пржевальским в 1871—1873 годах.
Они были посажены в Ботаническом саду Петербурга, и именно из них были получены растения, давшие посевной материал не только для всех русских культур, но отчасти и для зарубежных ревеней.
Карл Линней, давший название растению и подробно его описавший, получил семена ревеня от русского врача Д. Гротера.
И лишь много лет спустя немецкому путешественнику Тафелю удалось привезти из Тибета в Швейцарию плоды ревеня, которые впоследствии послужили родоначальниками западноевропейских его сортов.
Сейчас ревень выращивается повсеместно, но особенно культурный ревень распространен в Англии и США.
В черешках и листьях ревеня содержатся витамины В2, P, С, Е, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, пектиновые вещества, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, гликозиды, агликоны, дубильные вещества.
Заготавливают ревень после сбора семян с августа до начала октября, выкапывая корни 3-4-летних растений.
Корни хорошо очищают от земли, промывают и режут на крупные части, которые затем провяливают под навесом 2-3 дня и досушивают в сушилках или в духовке при температуре 60С.
Готовое сырье представляет собой куски корневищ и корней до 2,5 см в длину и до 3 см в ширину.
Особенно ревень полезен людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В тибетской, китайской и арабской медицине препараты из ревеня используются с незапамятных времен.
Особенно известно слабительное свойство ревеня.
Настойки, отвары и настои из ревеня улучшают работу кишечника, применяются при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе, гипертонии, как общеукрепляющее средство.
Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, применяют для лечения различных кожных заболеваний.
Настой от анемии, гипертонии и внутренних кровотечений.
2 ст ложки сухих стеблей ревеня залить 1,5 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне в течение получаса.
Принимать по ¼ стакана 4-5 раз в день.
Принимая препараты из ревеня, стоит остерегаться чрезмерного усердия. Так как при передозировке могут возникнуть боли в животе, рвота, иногда с кровью, почечная недостаточность.
Если это случилось, нужно быстро вызывать «скорую».
Поэтому лечиться лучше под руководством врача или опытного травника.
Препараты из ревеня нельзя применять при аппендиците, холецистите, перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта, беременности.
В листовой пластинке ревеня очень много щавелевой кислоты.
Поэтому в пищу употребляют только черешки листьев.
Из них готовят пюре, запеканки, желе, мармелад, компоты, варенье, кисели, квас, начинки для сладких пирогов.
Пюре из ревеня
Вам потребуется:
- 200 г ревеня;
- 2-4 ложки сахара
Способ приготовления:
Сахар растворить в полутора стаканах воды и сварить сироп.
Стебли ревеня очистить от кожицы, промыть, нарезать кусочками, залить сахарным сиропом и тушить до мягкости в эмалированной кастрюле, время от времени помешивая.
Готовый ревень остудить и протереть через сито.
Получилась начинка для пирогов, блинов. Можно намазывать на хлеб и добавлять в каши.
Желе из ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- ½ стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- желатин
Способ приготовления:
Желатин залить холодной кипяченой водой по рецепту на упаковке, и оставить набухать.
Ревень очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, залить водой и сварить. Процедить.
Набухший желатин подогреть, не доводя до кипения, только дав полностью раствориться, и смешать с процеженным отваром ревеня.
Разлить по формочкам, добавив в каждую кусочки ревеня, дать застыть и подавать на стол.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- ½ сахара;
- шепотка ванилина;
- 1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Ревень очистить, промыть, нарезать кусочками.
Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий положить ревень, варить около 5 минут, охладить, добавить ванилин.
Компот из ревеня на зиму
Вам потребуется:
- 500 г ревеня;
- 500 г клубники (садовой);
- 300 г сахара на 1 литр воды;
- чуточку корицы;
- 1-2 капли лимонного сока
Способ приготовления:
Черешки ревеня промыть, но от кожицы не очищать, нарезать кусочками, положить в стерильные банки. У клубники оторвать все зеленые части, промыть, положить поверх ревеня.
Из сахара и воды сделать сироп и горячим залить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 10-15 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном. После остывания хранить в темном, прохладном месте.
Маги рекомендуют носить с собой кусочек ревеня на нитке на шее - для предотвращения болей в желудке.
А ревень, положенный под матрас супружеского ложа, сохранит верность мужа и жены.
Ревень
Научное название ревеня происходит от греческого слова reos - струиться, стекать, и, вероятно, тот, кто дал это название ревеню, наблюдал, как стекают струи дождя с крупных листьев растения.
В роду ревеня более 50 видов, которые произрастают как в Европе, так и в Азии.
Ревень – Rheum – крупное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.
У ревеня вертикальное толстое деревянистое и ветвистое корневище. Весной над поверхностью земли появляются сочные, толстые, полые стебли со стеблевыми и прикорневыми зелеными листьями.
Надземная часть его растет очень быстро и может в росте обогнать собственного хозяина, поднявшись в высоту до 2,5 метров.
Зацветает растение на 2-й-3-й год. Мелкие невзрачные белые или красноватые цветки собраны в метелки. Цветет ревень в мае-июне.
Плоды похожи на орешки красно-бурого цвета с ребрышками и крылышками.
Размножается семенами.
Родиной огородного ревеня считается Центральный Китай, где его культивировали за 27 веков до нашей эры!
Дикий ревень растет в высокогорьях Западного Китая, Восточного Тибета и в Южной Монголии.
Встречается в Восточной Сибири - на лесных опушках, в редколесье и на песчаниках.
В Европе, США и России ревень как культура появился только в начале прошлого века. До этого же его привозили из Китая.
Как лекарственное растение ревень был известен в Европе еще в средние века благодаря рецептам арабских врачей.
В XIII веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло описал сбор ревеня.
В Россию из Китая ревень стали завозить в конце XVII века.
Пётр I в 1704 году ввел на торговлю ревенем государственную монополию.
Семена ревеня в Россию были впервые привезены известным путешественником Н.М. Пржевальским в 1871—1873 годах.
Они были посажены в Ботаническом саду Петербурга, и именно из них были получены растения, давшие посевной материал не только для всех русских культур, но отчасти и для зарубежных ревеней.
Карл Линней, давший название растению и подробно его описавший, получил семена ревеня от русского врача Д. Гротера.
И лишь много лет спустя немецкому путешественнику Тафелю удалось привезти из Тибета в Швейцарию плоды ревеня, которые впоследствии послужили родоначальниками западноевропейских его сортов.
Сейчас ревень выращивается повсеместно, но особенно культурный ревень распространен в Англии и США.
В черешках и листьях ревеня содержатся витамины В2, P, С, Е, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, пектиновые вещества, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, гликозиды, агликоны, дубильные вещества.
Заготавливают ревень после сбора семян с августа до начала октября, выкапывая корни 3-4-летних растений.
Корни хорошо очищают от земли, промывают и режут на крупные части, которые затем провяливают под навесом 2-3 дня и досушивают в сушилках или в духовке при температуре 60С.
Готовое сырье представляет собой куски корневищ и корней до 2,5 см в длину и до 3 см в ширину.
Особенно ревень полезен людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В тибетской, китайской и арабской медицине препараты из ревеня используются с незапамятных времен.
Особенно известно слабительное свойство ревеня.
Настойки, отвары и настои из ревеня улучшают работу кишечника, применяются при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе, гипертонии, как общеукрепляющее средство.
Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, применяют для лечения различных кожных заболеваний.
Настой от анемии, гипертонии и внутренних кровотечений.
2 ст ложки сухих стеблей ревеня залить 1,5 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне в течение получаса.
Принимать по ¼ стакана 4-5 раз в день.
Принимая препараты из ревеня, стоит остерегаться чрезмерного усердия. Так как при передозировке могут возникнуть боли в животе, рвота, иногда с кровью, почечная недостаточность.
Если это случилось, нужно быстро вызывать «скорую».
Поэтому лечиться лучше под руководством врача или опытного травника.
Препараты из ревеня нельзя применять при аппендиците, холецистите, перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта, беременности.
В листовой пластинке ревеня очень много щавелевой кислоты.
Поэтому в пищу употребляют только черешки листьев.
Из них готовят пюре, запеканки, желе, мармелад, компоты, варенье, кисели, квас, начинки для сладких пирогов.
Пюре из ревеня
Вам потребуется:
- 200 г ревеня;
- 2-4 ложки сахара
Способ приготовления:
Сахар растворить в полутора стаканах воды и сварить сироп.
Стебли ревеня очистить от кожицы, промыть, нарезать кусочками, залить сахарным сиропом и тушить до мягкости в эмалированной кастрюле, время от времени помешивая.
Готовый ревень остудить и протереть через сито.
Получилась начинка для пирогов, блинов. Можно намазывать на хлеб и добавлять в каши.
Желе из ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- ½ стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- желатин
Способ приготовления:
Желатин залить холодной кипяченой водой по рецепту на упаковке, и оставить набухать.
Ревень очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, залить водой и сварить. Процедить.
Набухший желатин подогреть, не доводя до кипения, только дав полностью раствориться, и смешать с процеженным отваром ревеня.
Разлить по формочкам, добавив в каждую кусочки ревеня, дать застыть и подавать на стол.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
- 250 г ревеня;
- ½ сахара;
- шепотка ванилина;
- 1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Ревень очистить, промыть, нарезать кусочками.
Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий положить ревень, варить около 5 минут, охладить, добавить ванилин.
Компот из ревеня на зиму
Вам потребуется:
- 500 г ревеня;
- 500 г клубники (садовой);
- 300 г сахара на 1 литр воды;
- чуточку корицы;
- 1-2 капли лимонного сока
Способ приготовления:
Черешки ревеня промыть, но от кожицы не очищать, нарезать кусочками, положить в стерильные банки. У клубники оторвать все зеленые части, промыть, положить поверх ревеня.
Из сахара и воды сделать сироп и горячим залить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 10-15 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном. После остывания хранить в темном, прохладном месте.
Маги рекомендуют носить с собой кусочек ревеня на нитке на шее - для предотвращения болей в желудке.
А ревень, положенный под матрас супружеского ложа, сохранит верность мужа и жены.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
21 июля 2010, 8:00 10361 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан