Статьи » Здоровье
Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение на Руси. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой.
Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи.
Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах.
Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай.
Сыновья бога отведали этого чая и сразу успокоились и погрузились в сон.
Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев.
А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы.
Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века.
Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.
Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.
Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.
Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества.
Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.
В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку.
Иван-чай - Chamaenerium angustifolium – многолетнее травянистое растение полутора – двух метров высоты из семейства кипрейных.
У иван-чая толстое ползучее корневище.
Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком.
Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти.
Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху.
Цветёт растение с июня по сентябрь.
Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара.
Плод – длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком.
Плоды начинают созревать с июля.
Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах.
В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли.
Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток.
Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов.
После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100—С.
Хранят в стеклянных банках под крышками 2 года.
Листья Иван-чая содержат витамин С, каротин, слизь, дубильные вещества, хлорофиллом; микроэлементы – бор, титан, марганец, железо, никель, медь, молибден…
В народной медицине иван-чай с незапамятных времён использовался при болезнях желудка, пищевых отравлениях, при воспалениях уха, горла, носа, как успокаивающее, снотворное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от 20 недугов.
Напиток из Иван-чая считался лучшим похмельным лекарством.
Применяли его также при болезнях почек, золотухе, малокровии, гипертонии, подагре.
При ангинах настоем из Иван-чая полоскали горло.
Иван-чай выводит из организма шлаки и продукты распада, повышает иммунитет.
При головной боли, желудочно-кишечных болезнях - как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка готовят настой.
1 ст ложку измельчённой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Процеживают, принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 20-24 минут до еды.
При язвах и ранах из этого же настоя делают примочки.
Им смачивают голову при выпадении волос, а также для их роста и укрепления.
Иван-чай признан хорошим противоопухолевым средством. 2 ст ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают и выпивают равными порциями в течения дня.
При бессоннице и нервозности 1 десертную ложку травы заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 ст ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Пух иван-чая обладает кровоостанавливающим средством и его прикладывают к ранам.
Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение.
Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать.
Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель кофе. Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке.
Трава Иван-чая добавляется в салаты, пюре, начинки, супы.
Зелёные щи с Иван-чаем
Вам потребуется:
- 100 г травы Иван-чая;
- 100 г свекольной ботвы;
- 100 г травы щавеля;
- 4-6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Поставить варить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками и положить обжариваться на сковороду на сливочном масле. Минут через пять добавить натёртую на тёрке морковь, потом ошпаренную и нарезанную свекольную ботву, иван-чай, щавель. Потушить под крышкой всё вместе минут пять и переложить в кастрюлю к картофелю.
Посолить, поперчить, варить до готовности.
Салат из Иван-чая
Вам потребуется:
- 100 г травы Иван-чая;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Траву Иван-чая на 2-3 минуты опустить в кипяток и нарезать. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, полить лимонным соком, посолить и заправить сметаной.
Из цветков Иван-чая можно сделать розовый пищевой краситель.
Взять горсть цветков и бросить в кипяток. Цветки обесцветятся, а их колер перейдёт в воду.
Его добавляют в желе, кисели, компоты, напитки.
Розовый островок
Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи.
Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах.
Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай.
Сыновья бога отведали этого чая и сразу успокоились и погрузились в сон.
Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев.
А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы.
Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века.
Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.
Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.
Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.
Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества.
Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.
В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку.
Иван-чай - Chamaenerium angustifolium – многолетнее травянистое растение полутора – двух метров высоты из семейства кипрейных.
У иван-чая толстое ползучее корневище.
Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком.
Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти.
Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху.
Цветёт растение с июня по сентябрь.
Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара.
Плод – длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком.
Плоды начинают созревать с июля.
Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах.
В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли.
Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток.
Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов.
После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100—С.
Хранят в стеклянных банках под крышками 2 года.
Листья Иван-чая содержат витамин С, каротин, слизь, дубильные вещества, хлорофиллом; микроэлементы – бор, титан, марганец, железо, никель, медь, молибден…
В народной медицине иван-чай с незапамятных времён использовался при болезнях желудка, пищевых отравлениях, при воспалениях уха, горла, носа, как успокаивающее, снотворное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от 20 недугов.
Напиток из Иван-чая считался лучшим похмельным лекарством.
Применяли его также при болезнях почек, золотухе, малокровии, гипертонии, подагре.
При ангинах настоем из Иван-чая полоскали горло.
Иван-чай выводит из организма шлаки и продукты распада, повышает иммунитет.
При головной боли, желудочно-кишечных болезнях - как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка готовят настой.
1 ст ложку измельчённой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Процеживают, принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 20-24 минут до еды.
При язвах и ранах из этого же настоя делают примочки.
Им смачивают голову при выпадении волос, а также для их роста и укрепления.
Иван-чай признан хорошим противоопухолевым средством. 2 ст ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают и выпивают равными порциями в течения дня.
При бессоннице и нервозности 1 десертную ложку травы заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 ст ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Пух иван-чая обладает кровоостанавливающим средством и его прикладывают к ранам.
Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение.
Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать.
Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель кофе. Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке.
Трава Иван-чая добавляется в салаты, пюре, начинки, супы.
Зелёные щи с Иван-чаем
Вам потребуется:
- 100 г травы Иван-чая;
- 100 г свекольной ботвы;
- 100 г травы щавеля;
- 4-6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Поставить варить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками и положить обжариваться на сковороду на сливочном масле. Минут через пять добавить натёртую на тёрке морковь, потом ошпаренную и нарезанную свекольную ботву, иван-чай, щавель. Потушить под крышкой всё вместе минут пять и переложить в кастрюлю к картофелю.
Посолить, поперчить, варить до готовности.
Салат из Иван-чая
Вам потребуется:
- 100 г травы Иван-чая;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Траву Иван-чая на 2-3 минуты опустить в кипяток и нарезать. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, полить лимонным соком, посолить и заправить сметаной.
Из цветков Иван-чая можно сделать розовый пищевой краситель.
Взять горсть цветков и бросить в кипяток. Цветки обесцветятся, а их колер перейдёт в воду.
Его добавляют в желе, кисели, компоты, напитки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
13 июля 2010, 8:00 6201 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан