Статьи » Здоровье
Чего только ни готовили наши бабушки из рыбы, ассортимент которой был не столь уж и велик в те времена, когда мы с вами еще ходили в школу. Но все, что делали наши бабушки, было необычайно вкусно и одинаково подходило как к обыденному, так и к праздничному столу.
Солянка «Золотая рыбка»
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 соленых огурца, 5 картофелин, 1 морковь, 2 л воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу нарезать кусками (если она крупная), залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности.
Затем выбрать рыбу, освободить ее от кожи и костей. Бульон процедить.
Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить на сливочном масле, добавив за 2-3 минуты до окончания жарки томат-пюре.
Нарезать овощи и соленые огурцы, опустить их в кипящий бульон, поперчить, добавить лук с томатом-пюре. Проварить 10 минут. После этого положить кусочки рыбы и снова довести до кипения.
При подаче на стол в каждую тарелку положить 1-2 кусочка лимона, несколько маслин или оливок.
Рыбьи головы, хвосты и плавники, а в некоторых случаях и позвоночные кости (когда рыба разделывалась на филе), как правило, шли на приготовление рыбного соуса, ухи или рыбного супа. И что самое интересное, уха-то получалась разная, но всякий раз очень вкусная.
Уха «Океанская»
Приготовить бульон из голов (без жабр), хвостов и костей. Бульон процедить, довести до кипения, добавив репчатую луковицу (целиком) и морковку, нарезанную произвольно (ее можно разделить на половинки или четвертинки, нарезать кружочками, тонко нашинковать или натереть на крупной терке, в общем, как вам больше нравится). Затем добавить 2-3 картофелины, нарезанные брусочками, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
По желанию в уху можно положить горстку пшенной крупы или риса. К ухе подать гренки или черный хлеб.
Треска в маринаде
На 500 г жареной трески потребуется: 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 3 ст. ложки томата, по 1 ст. ложке растительного масла и воды, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и залить смесью растительного масла, воды и томата. Посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
Затем в маринад положить жареную рыбу и хорошо прогреть на огне. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Таким способом можно приготовить и другую рыбу.
Рыба, тушенная с картофелем
Это блюдо подходит и к завтраку, и к ужину, и к обеду в качестве второго. Хорошо оно и на праздничном столе в качестве закуски.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 500-600 г рыбы, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 пучок сельдерея, 4-6 картофелин, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе хека, ставриды, минтая или другой рыбы нарезать кусочками.
Лук и сельдерей нарезать и обжарить в масле в глубокой сковороде.
Добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь, натертую на крупной терке или нарезанную кружочками, посолить, поперчить по вкусу, влить воду и тушить под крышкой 10-15 минут.
Затем положить рыбу и тушить еще 10 минут. Влить молоко и держать на медленном огне до полной готовности.
Салат «Здоровье»
Потребуется: любая отварная рыба (судак, минтай, лосось и т.д.), 1 баночка консервированной морской капусты, репчатый лук, 3 яйца, сваренных вкрутую, майонез.
Отварную рыбу мелко нарезать, добавить репчатый лук, обжаренный в растительном масле, измельченные яйца и морскую капусту. Все смешать и заправить майонезом.
О пирогах, печь которые наши бабушки были великими мастерицами, мы говорили много раз. Но сегодня у нас есть еще пара рецептов. Думаю, стоит обратить на них внимание и попробовать приготовить. А процесс выпечки не столь уж сложный, да и времени уйдет не очень много, если кое-что приготовить заранее.
Мясной пирог
Этот пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.
Для теста потребуется: 250 г майонеза, 250 г сметаны, 3 яйца, 300-350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды), соль.
Для начинки: 300 г мяса (говядина или свинина, курица, индейка), 400 г картофеля, лук порей или репчатый, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать майонез и сметану. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить негустое тесто.
Приготовить начинку. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить). Сырое мясо мелко нарезать. Очищенный сырой картофель нарезать мелкими кубиками.
Смешать картофель, мясо, лук, посолить, поперчить по вкусу.
В смазанную маслом форму смоченными в воде руками выложить половину теста. На тесто выложить начинку. Сверху выложить оставшееся тесто, разровнять. Поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, нужно накрыть его фольгой.
Пирожки картофельные с капустой
Для теста потребуется: 1,75 кг картофеля, 1 яйцо, 25 г муки, соль по вкусу.
Для фарша: 250 г свежей белокочанной капусты (можно использовать и квашеную капусту), 1 яйцо, 100 г растительного масла, 50 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Горячий отварной картофель протереть, посолить, добавить яйцо и перемешать.
Свежую рубленую капусту поджарить в части растительного масла, посолить, добавить пассерованный на масле лук, сырое яйцо, перемешать (квашеную капусту поджарить на растительном масле с луком и заправить сахаром по вкусу, подлить воды или бульона и потушить 30 минут).
Картофельную массу разделать на круглые лепешки, завернуть в них капустный фарш, сформовать пирожки.
Подготовленные пирожки запанировать в муке и обжарить в оставшемся масле.
Подавать пирожки в горячем виде с растопленным сливочным маслом.
Рыбный пирог с укропом
Для этого пирога потребуется любая отварная рыба и дрожжевое тесто. Его можно замесить самим или купить готовое в магазине. Даже во времена наших бабушек готовое тесто продавалось.
Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать в лепешки и первую выложить на смазанный жиром противень.
По всей поверхности теста выложить начинку: вареную рыбу, нарезанную мелкими кусочками, посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Затем посыпать рубленым вареным яйцом и тертым сыром.
Накрыть второй лепешкой, защипать края, смазать взбитым яйцом и поставить в теплую духовку. Выпекать до готовности.
По весне даже городские бабушки отправлялись в окрестности и собирали разные травки, которые они использовали в пищу. Издавна дикорастущие растения служили естественными пищевыми добавками и давали организму витамины, потерянные за зиму. Первым делом в ход шла молодая крапива, а следом все растения, которые можно было найти: щавель, сныть, черемша и др. Варили с ними супы, добавляли в борщи, делали салаты и пекли лепешки.
Лепешки из зелени с творожным соусом
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 ст. ложки зелени (чесночница, гулявник, клоповник, свербига, ярутка, купырь - в смеси (лучше) или отдельно), 200 г муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 50 г сыра тертого (не обязательно), 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу, масло для жарки.
Для соуса: 250 г творога, 4 ст. ложки сметаны или молока, 1-2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1-2 ч. ложки хрена или корня свербиги.
Вариант №1
Замесить тесто, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и зелень, тертый сыр. Дать постоять час. Жарить на масле с двух сторон.
Для соуса взбить творог со сметаной, добавить лук и натертый хрен.
Подать лепешки с соусом.
Вариант №2
Мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сыр смешать, посолить, поперчить по вкусу.
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто. Дать ему постоять 1 час, затем раскатать в очень тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положить приготовленную начинку, стянуть края и защипнуть. Обжарить лепешки с обеих сторон.
Подать лепешки с соусом.
Бисквит со щавелем
Этот вкусный бисквит очень быстро готовится.
Потребуется: 250 г щавеля, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды.
Щавель промыть, положить на дуршлаг и дать стечь воде, затем нарезать тонкой лапшой.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, положить в нее щавель и залить тестом. Выпекать 20-30 минут.
Бабушкины пончики
Такие пончики можно очень быстро приготовить даже тогда, когда гости уже в доме. А затем подать их с пылу-жару к чаю.
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 яйца, 1 стакан кефира или простокваши, ½ ч. ложки соды, 1,5 стакана муки, растительное масло, сахарная пудра или варенье.
Яйца немного взбить с кефиром или простоквашей, добавить соду, муку и заместить тесто. Оно должно быть как густая сметана.
Сковороду накалить и налить в нее растительное масло. Выкладывать тесто в кипящее масло ложкой и обжаривать пончики до золотистого цвета с обеих сторон. Сложить пончики в глубокую тарелку и когда они немного остынут, обильно посыпать сахарной пудрой.
К пончикам подать варенье.
Приятного аппетита!
Бабушкины рецепты. Часть 3
Солянка «Золотая рыбка»
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 соленых огурца, 5 картофелин, 1 морковь, 2 л воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу нарезать кусками (если она крупная), залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности.
Затем выбрать рыбу, освободить ее от кожи и костей. Бульон процедить.
Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить на сливочном масле, добавив за 2-3 минуты до окончания жарки томат-пюре.
Нарезать овощи и соленые огурцы, опустить их в кипящий бульон, поперчить, добавить лук с томатом-пюре. Проварить 10 минут. После этого положить кусочки рыбы и снова довести до кипения.
При подаче на стол в каждую тарелку положить 1-2 кусочка лимона, несколько маслин или оливок.
Рыбьи головы, хвосты и плавники, а в некоторых случаях и позвоночные кости (когда рыба разделывалась на филе), как правило, шли на приготовление рыбного соуса, ухи или рыбного супа. И что самое интересное, уха-то получалась разная, но всякий раз очень вкусная.
Уха «Океанская»
Приготовить бульон из голов (без жабр), хвостов и костей. Бульон процедить, довести до кипения, добавив репчатую луковицу (целиком) и морковку, нарезанную произвольно (ее можно разделить на половинки или четвертинки, нарезать кружочками, тонко нашинковать или натереть на крупной терке, в общем, как вам больше нравится). Затем добавить 2-3 картофелины, нарезанные брусочками, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
По желанию в уху можно положить горстку пшенной крупы или риса. К ухе подать гренки или черный хлеб.
Треска в маринаде
На 500 г жареной трески потребуется: 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 3 ст. ложки томата, по 1 ст. ложке растительного масла и воды, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и залить смесью растительного масла, воды и томата. Посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
Затем в маринад положить жареную рыбу и хорошо прогреть на огне. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Таким способом можно приготовить и другую рыбу.
Рыба, тушенная с картофелем
Это блюдо подходит и к завтраку, и к ужину, и к обеду в качестве второго. Хорошо оно и на праздничном столе в качестве закуски.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 500-600 г рыбы, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 пучок сельдерея, 4-6 картофелин, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе хека, ставриды, минтая или другой рыбы нарезать кусочками.
Лук и сельдерей нарезать и обжарить в масле в глубокой сковороде.
Добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь, натертую на крупной терке или нарезанную кружочками, посолить, поперчить по вкусу, влить воду и тушить под крышкой 10-15 минут.
Затем положить рыбу и тушить еще 10 минут. Влить молоко и держать на медленном огне до полной готовности.
Салат «Здоровье»
Потребуется: любая отварная рыба (судак, минтай, лосось и т.д.), 1 баночка консервированной морской капусты, репчатый лук, 3 яйца, сваренных вкрутую, майонез.
Отварную рыбу мелко нарезать, добавить репчатый лук, обжаренный в растительном масле, измельченные яйца и морскую капусту. Все смешать и заправить майонезом.
О пирогах, печь которые наши бабушки были великими мастерицами, мы говорили много раз. Но сегодня у нас есть еще пара рецептов. Думаю, стоит обратить на них внимание и попробовать приготовить. А процесс выпечки не столь уж сложный, да и времени уйдет не очень много, если кое-что приготовить заранее.
Мясной пирог
Этот пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.
Для теста потребуется: 250 г майонеза, 250 г сметаны, 3 яйца, 300-350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды), соль.
Для начинки: 300 г мяса (говядина или свинина, курица, индейка), 400 г картофеля, лук порей или репчатый, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать майонез и сметану. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить негустое тесто.
Приготовить начинку. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить). Сырое мясо мелко нарезать. Очищенный сырой картофель нарезать мелкими кубиками.
Смешать картофель, мясо, лук, посолить, поперчить по вкусу.
В смазанную маслом форму смоченными в воде руками выложить половину теста. На тесто выложить начинку. Сверху выложить оставшееся тесто, разровнять. Поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, нужно накрыть его фольгой.
Пирожки картофельные с капустой
Для теста потребуется: 1,75 кг картофеля, 1 яйцо, 25 г муки, соль по вкусу.
Для фарша: 250 г свежей белокочанной капусты (можно использовать и квашеную капусту), 1 яйцо, 100 г растительного масла, 50 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Горячий отварной картофель протереть, посолить, добавить яйцо и перемешать.
Свежую рубленую капусту поджарить в части растительного масла, посолить, добавить пассерованный на масле лук, сырое яйцо, перемешать (квашеную капусту поджарить на растительном масле с луком и заправить сахаром по вкусу, подлить воды или бульона и потушить 30 минут).
Картофельную массу разделать на круглые лепешки, завернуть в них капустный фарш, сформовать пирожки.
Подготовленные пирожки запанировать в муке и обжарить в оставшемся масле.
Подавать пирожки в горячем виде с растопленным сливочным маслом.
Рыбный пирог с укропом
Для этого пирога потребуется любая отварная рыба и дрожжевое тесто. Его можно замесить самим или купить готовое в магазине. Даже во времена наших бабушек готовое тесто продавалось.
Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать в лепешки и первую выложить на смазанный жиром противень.
По всей поверхности теста выложить начинку: вареную рыбу, нарезанную мелкими кусочками, посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Затем посыпать рубленым вареным яйцом и тертым сыром.
Накрыть второй лепешкой, защипать края, смазать взбитым яйцом и поставить в теплую духовку. Выпекать до готовности.
По весне даже городские бабушки отправлялись в окрестности и собирали разные травки, которые они использовали в пищу. Издавна дикорастущие растения служили естественными пищевыми добавками и давали организму витамины, потерянные за зиму. Первым делом в ход шла молодая крапива, а следом все растения, которые можно было найти: щавель, сныть, черемша и др. Варили с ними супы, добавляли в борщи, делали салаты и пекли лепешки.
Лепешки из зелени с творожным соусом
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 ст. ложки зелени (чесночница, гулявник, клоповник, свербига, ярутка, купырь - в смеси (лучше) или отдельно), 200 г муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 50 г сыра тертого (не обязательно), 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу, масло для жарки.
Для соуса: 250 г творога, 4 ст. ложки сметаны или молока, 1-2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1-2 ч. ложки хрена или корня свербиги.
Вариант №1
Замесить тесто, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и зелень, тертый сыр. Дать постоять час. Жарить на масле с двух сторон.
Для соуса взбить творог со сметаной, добавить лук и натертый хрен.
Подать лепешки с соусом.
Вариант №2
Мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сыр смешать, посолить, поперчить по вкусу.
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто. Дать ему постоять 1 час, затем раскатать в очень тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положить приготовленную начинку, стянуть края и защипнуть. Обжарить лепешки с обеих сторон.
Подать лепешки с соусом.
Бисквит со щавелем
Этот вкусный бисквит очень быстро готовится.
Потребуется: 250 г щавеля, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды.
Щавель промыть, положить на дуршлаг и дать стечь воде, затем нарезать тонкой лапшой.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, положить в нее щавель и залить тестом. Выпекать 20-30 минут.
Бабушкины пончики
Такие пончики можно очень быстро приготовить даже тогда, когда гости уже в доме. А затем подать их с пылу-жару к чаю.
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 яйца, 1 стакан кефира или простокваши, ½ ч. ложки соды, 1,5 стакана муки, растительное масло, сахарная пудра или варенье.
Яйца немного взбить с кефиром или простоквашей, добавить соду, муку и заместить тесто. Оно должно быть как густая сметана.
Сковороду накалить и налить в нее растительное масло. Выкладывать тесто в кипящее масло ложкой и обжаривать пончики до золотистого цвета с обеих сторон. Сложить пончики в глубокую тарелку и когда они немного остынут, обильно посыпать сахарной пудрой.
К пончикам подать варенье.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 июля 2010, 8:00 5594 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан