Статьи » Здоровье
Сейчас никого уже не удивить наличием всевозможных продуктов в магазинах и на рыночных прилавках. Но и в наше время бывают такие дни, когда в семье не очень много съестных запасов, а до зарплаты еще далеко. И в этом случае, используя имеющиеся продукты, можно накормить всех домочадцев, например, отварить макароны, сварить рассыпчатую кашу из риса, пшена, гречки (из любой крупы, которая имеется в наличии), отварить картофель. И приготовить к этому отличную подливу, используя все, что есть под рукой, как это делали наши бабушки и мамы.
Подлива мясная
Эту подливу можно приготовить, если в холодильнике остался даже совсем маленький кусочек мяса.
Мякоть свинины, говядины или баранины нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать, как вам больше нравится (мелко или полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Обжарить морковь с луком, потом добавить мясо, жарить на среднем огне минут 10. Добавить томатную пасту или острый кетчуп, долить немного воды, посолить, поперчить по вкусу.
Томить минут 40, периодически помешивая. Можно доливать воды, если будет выкипать.
Таким же образом можно приготовить подливу с печенью, мясом птицы или куриными потрошками.
Грибная подлива
Вариант №1 (с сушеными грибами)
Потребуется/: 150 г сушеных грибов, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 400 г грибного отвара, соль, перец по вкусу.
Сушеные грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем в этой же воде отварить и мелко нарезать.
Муку спассеровать на сливочном масле, добавить грибной отвар, соль, перец, сметану, грибы и прокипятить.
Вариант №2 (со свежими грибами)
Свежие грибы перебрать, очистить, вымыть и мелко порезать. Затем обжарить. Добавить мелко порезанный лук, обжарить и добавить немного муки. Еще немного обжарить и, тщательно помешивая, добавить воду. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения.
В эту подливу также можно добавить репчатый лук и тертую морковь, обжарив их вместе с грибами. А вместо воды можно использовать смесь воды со сметаной.
Очень вкусной получается грибная подлива с добавлением мелких кусочков куриного филе, которое нужно предварительно обжарить с луком, а потом добавить все остальное. Такую подливу можно залить сливками и готовить на медленном огне 5-7 минут.
Самые простые блюда из обычных недорогих продуктов могут стать украшением торжественного стола, если приготовлены они с любовью и заботой. Вот какие блюда из мяса и субпродуктов вы можете приготовить по рецептам, доставшимся нам в наследство от старшего поколения.
Свинина с сюрпризом
Потребуется: 1-1,2 кг мякоти свинины, 80-100 г сыра, 2 помидора.
Сыр натереть на крупной терке, помидоры нарезать кружочками.
Свинину нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. Сбоку сделать надрез (не до конца), чтобы получился «кармашек». Положить в «кармашек» немного сыра и по 1-2 кружочка помидора. Закрепить «кармашек» зубочисткой.
Обжарить по 5 минут с каждой стороны, сложить в противень смазанный подсолнечным маслом. Поставить в духовку при температуре 180-200 градусов и запекать 15-20 минут.
А следующее блюдо можно приготовить из любого мяса, птицы, дичи или субпродуктов. И послужит оно отличным вторым блюдом к обеду или горячей закуской к приходу гостей.
Мясо тушеное с грибами
Мясо (свинину, говядину или баранину, птицу или дичь) нарезать небольшими кусочками и обжарить. Сложить в кастрюлю или горшочек, добавить немного бульона или воды с бульонным кубиком. Посолить, поперчить по вкусу. Когда начнет закипать, добавить пережаренные с репчатым луком грибы и тушить на слабом огне. Потом добавить сметану. Хорошо размешать и тушить до готовности.
В готовое блюдо добавить толченый чеснок и мелко рубленую зелень укропа.
Печень по-амурски в горшочках
Если вы ждете небольшое количество гостей, приготовьте печень по бабушкиному рецепту в порционных горшочках и подайте к столу в качестве горячего блюда. Уверяю вас, понравится всем.
Печень (свиную, говяжью, телячью, баранью, а может быть и куриную) нарезать брусочками, репчатый лук – полукольцами и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить немного томатной пасты и потушить еще 1 минуту.
На дно глиняного горшочка положить печень с луком, залить кипящим мясным бульоном или водой, добавить по 1 ч. ложке сметаны и майонеза, щепотку зелени. Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
И еще пара рецептов приготовления печени, которая послужит отличным вторым блюдом или закуской.
Печень с луком в сметане
Печень нарезать тонкими ломтиками, немного обжарить в растительном или сливочном масле вместе с нарезанным репчатым луком. На мой вкус, чем больше лука, тем вкуснее блюдо.
Затем залить сметаной и тушить 25-30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить по вкусу, когда блюдо будет готово.
К печени хороша любая рассыпчатая каша, отварной картофель или картофельное пюре.
Печень с морковью и луком
Желательно, чтобы печени и моркови с луком было одинаковое количество.
Печень очистить от пленок, нарезать соломкой, поместить в молоко на 1 час. Пока печень вымачивается, в сковороде хорошо обжарить порезанные соломкой лук и морковь в смеси растительного и сливочного масла. Затем добавить промытую в воде и обсушенную в бумажном полотенце печенку и обжаривать все вместе минут 5 до готовности печени. В самом конце посолить, поперчить по вкусу.
Гуляш из говяжьего сердца
Такое блюдо прекрасно подойдет к воскресному обеду для всей семьи и послужит отличным горячим блюдом к праздничному столу.
Потребуется: 500-600 г говяжьего сердца, 50-50 г растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердце хорошо промыть, удалить кровяные протоки и нарезать кубиками, посыпать перцем. Выложить в глубокую сковороду.
Репчатый лук нашинковать и добавить к сердцу. Влить масло, добавить томат, посолить по вкусу и присыпать мукой. Несколько минут все вместе обжаривать.
Затем добавить воды, чтобы она едва лишь покрыла продукты, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. На гарнир подать отварной картофель.
Закуска «Палочки из легкого»
1 кг легкого отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком до готовности. Охладить и нарезать брусочками (как крабовые палочки).
Майонез смешать с чесноком (по вкусу), пропущенным через чесночный пресс.
Выкладывать палочки в салатник слоями, промазывая каждый слой майонезом. Верхний слой так же смазать майонезом.
Готовое блюдо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Говядина запеченная (острая)
Потребуется: 1кг говядины, по ½ ч. ложки черного и красного перца и порошка сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 1ст. ложка растительного масла, соль.
Смешать соль, перец, горчицу, толченый чеснок и растительное масло и обмазать этой смесью каждый кусок мяса. Запекать в духовке 2 часа при температуре 170 градусов.
Запеканка из телятины
Количество продуктов произвольное.
Мякоть телятины нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить и выложить на противень.
Сверху уложить нарезанный полукольцами репчатый лук, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 30-40 минут.
Курица с яйцом и рисом
Это блюдо подойдет и в качестве второго и даже в качестве закуски к праздничному столу.
Потребуется: 500 г потрошеной курицы, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, ½ мускатного ореха, соль по вкусу.
Тушку курицы отварить и слегка обжарить. Мякоть отделить от костей и мелко нарубить.
Рис перебрать, промыть в нескольких водах, всыпать в кипящую подсоленную воду и сварить. Откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой и смешать со сливками.
Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить. Мускатный орех натереть на терке.
Все перемешать и подать к столу.
Рагу из индейки
Потребуется: 400 г мяса индейки, 3 репчатые луковицы, 4 горошины черного перца, 50 г масла, 200 г 33%-ных сливок, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать.
Индейку нарубить, потушить 5 минут, влить сливки, добавить соль и перец. Упарить под крышкой вдвое примерно за час.
Сцедить бульон, развести в остатках сливок, взбитых с обжаренной до кремового цвета мукой и лимонным соком. Прокипятить.
Рагу при подаче полить полученным соусом и посыпать рубленой зеленью.
На гарнир подать цветную капусту, отваренную на пару.
Продолжение следует…
Бабушкины рецепты. Часть 2
Подлива мясная
Эту подливу можно приготовить, если в холодильнике остался даже совсем маленький кусочек мяса.
Мякоть свинины, говядины или баранины нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать, как вам больше нравится (мелко или полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Обжарить морковь с луком, потом добавить мясо, жарить на среднем огне минут 10. Добавить томатную пасту или острый кетчуп, долить немного воды, посолить, поперчить по вкусу.
Томить минут 40, периодически помешивая. Можно доливать воды, если будет выкипать.
Таким же образом можно приготовить подливу с печенью, мясом птицы или куриными потрошками.
Грибная подлива
Вариант №1 (с сушеными грибами)
Потребуется/: 150 г сушеных грибов, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 400 г грибного отвара, соль, перец по вкусу.
Сушеные грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем в этой же воде отварить и мелко нарезать.
Муку спассеровать на сливочном масле, добавить грибной отвар, соль, перец, сметану, грибы и прокипятить.
Вариант №2 (со свежими грибами)
Свежие грибы перебрать, очистить, вымыть и мелко порезать. Затем обжарить. Добавить мелко порезанный лук, обжарить и добавить немного муки. Еще немного обжарить и, тщательно помешивая, добавить воду. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения.
В эту подливу также можно добавить репчатый лук и тертую морковь, обжарив их вместе с грибами. А вместо воды можно использовать смесь воды со сметаной.
Очень вкусной получается грибная подлива с добавлением мелких кусочков куриного филе, которое нужно предварительно обжарить с луком, а потом добавить все остальное. Такую подливу можно залить сливками и готовить на медленном огне 5-7 минут.
Самые простые блюда из обычных недорогих продуктов могут стать украшением торжественного стола, если приготовлены они с любовью и заботой. Вот какие блюда из мяса и субпродуктов вы можете приготовить по рецептам, доставшимся нам в наследство от старшего поколения.
Свинина с сюрпризом
Потребуется: 1-1,2 кг мякоти свинины, 80-100 г сыра, 2 помидора.
Сыр натереть на крупной терке, помидоры нарезать кружочками.
Свинину нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. Сбоку сделать надрез (не до конца), чтобы получился «кармашек». Положить в «кармашек» немного сыра и по 1-2 кружочка помидора. Закрепить «кармашек» зубочисткой.
Обжарить по 5 минут с каждой стороны, сложить в противень смазанный подсолнечным маслом. Поставить в духовку при температуре 180-200 градусов и запекать 15-20 минут.
А следующее блюдо можно приготовить из любого мяса, птицы, дичи или субпродуктов. И послужит оно отличным вторым блюдом к обеду или горячей закуской к приходу гостей.
Мясо тушеное с грибами
Мясо (свинину, говядину или баранину, птицу или дичь) нарезать небольшими кусочками и обжарить. Сложить в кастрюлю или горшочек, добавить немного бульона или воды с бульонным кубиком. Посолить, поперчить по вкусу. Когда начнет закипать, добавить пережаренные с репчатым луком грибы и тушить на слабом огне. Потом добавить сметану. Хорошо размешать и тушить до готовности.
В готовое блюдо добавить толченый чеснок и мелко рубленую зелень укропа.
Печень по-амурски в горшочках
Если вы ждете небольшое количество гостей, приготовьте печень по бабушкиному рецепту в порционных горшочках и подайте к столу в качестве горячего блюда. Уверяю вас, понравится всем.
Печень (свиную, говяжью, телячью, баранью, а может быть и куриную) нарезать брусочками, репчатый лук – полукольцами и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить немного томатной пасты и потушить еще 1 минуту.
На дно глиняного горшочка положить печень с луком, залить кипящим мясным бульоном или водой, добавить по 1 ч. ложке сметаны и майонеза, щепотку зелени. Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
И еще пара рецептов приготовления печени, которая послужит отличным вторым блюдом или закуской.
Печень с луком в сметане
Печень нарезать тонкими ломтиками, немного обжарить в растительном или сливочном масле вместе с нарезанным репчатым луком. На мой вкус, чем больше лука, тем вкуснее блюдо.
Затем залить сметаной и тушить 25-30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить по вкусу, когда блюдо будет готово.
К печени хороша любая рассыпчатая каша, отварной картофель или картофельное пюре.
Печень с морковью и луком
Желательно, чтобы печени и моркови с луком было одинаковое количество.
Печень очистить от пленок, нарезать соломкой, поместить в молоко на 1 час. Пока печень вымачивается, в сковороде хорошо обжарить порезанные соломкой лук и морковь в смеси растительного и сливочного масла. Затем добавить промытую в воде и обсушенную в бумажном полотенце печенку и обжаривать все вместе минут 5 до готовности печени. В самом конце посолить, поперчить по вкусу.
Гуляш из говяжьего сердца
Такое блюдо прекрасно подойдет к воскресному обеду для всей семьи и послужит отличным горячим блюдом к праздничному столу.
Потребуется: 500-600 г говяжьего сердца, 50-50 г растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердце хорошо промыть, удалить кровяные протоки и нарезать кубиками, посыпать перцем. Выложить в глубокую сковороду.
Репчатый лук нашинковать и добавить к сердцу. Влить масло, добавить томат, посолить по вкусу и присыпать мукой. Несколько минут все вместе обжаривать.
Затем добавить воды, чтобы она едва лишь покрыла продукты, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. На гарнир подать отварной картофель.
Закуска «Палочки из легкого»
1 кг легкого отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком до готовности. Охладить и нарезать брусочками (как крабовые палочки).
Майонез смешать с чесноком (по вкусу), пропущенным через чесночный пресс.
Выкладывать палочки в салатник слоями, промазывая каждый слой майонезом. Верхний слой так же смазать майонезом.
Готовое блюдо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Говядина запеченная (острая)
Потребуется: 1кг говядины, по ½ ч. ложки черного и красного перца и порошка сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 1ст. ложка растительного масла, соль.
Смешать соль, перец, горчицу, толченый чеснок и растительное масло и обмазать этой смесью каждый кусок мяса. Запекать в духовке 2 часа при температуре 170 градусов.
Запеканка из телятины
Количество продуктов произвольное.
Мякоть телятины нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить и выложить на противень.
Сверху уложить нарезанный полукольцами репчатый лук, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 30-40 минут.
Курица с яйцом и рисом
Это блюдо подойдет и в качестве второго и даже в качестве закуски к праздничному столу.
Потребуется: 500 г потрошеной курицы, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, ½ мускатного ореха, соль по вкусу.
Тушку курицы отварить и слегка обжарить. Мякоть отделить от костей и мелко нарубить.
Рис перебрать, промыть в нескольких водах, всыпать в кипящую подсоленную воду и сварить. Откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой и смешать со сливками.
Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить. Мускатный орех натереть на терке.
Все перемешать и подать к столу.
Рагу из индейки
Потребуется: 400 г мяса индейки, 3 репчатые луковицы, 4 горошины черного перца, 50 г масла, 200 г 33%-ных сливок, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать.
Индейку нарубить, потушить 5 минут, влить сливки, добавить соль и перец. Упарить под крышкой вдвое примерно за час.
Сцедить бульон, развести в остатках сливок, взбитых с обжаренной до кремового цвета мукой и лимонным соком. Прокипятить.
Рагу при подаче полить полученным соусом и посыпать рубленой зеленью.
На гарнир подать цветную капусту, отваренную на пару.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 июля 2010, 8:00 5421 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан