Статьи » Здоровье
Многие из нас начинают свой день с яичницы или омлета. Их легко и быстро готовить и порой с этим справляются даже дети. Но пышный и вкусный омлет, который когда-то готовили наши бабушки, навсегда остается в нашей памяти.
И все потому, что омлет этот особый, и назывался он
Драчена
Потребуется: 3 яйца, ¼ стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу, сливочное масло.
Смешать яйца с мукой, добавить сметану и снова перемешать. Развести смесь теплым молоком и процедить через сито. Вылить массу на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Можно сделать и сладкую драчену, добавив в этом случае немного сахара.
Готовая драчена быстро опадает и черствеет, поэтому подавать ее к столу нужно сразу же после приготовления.
Драчена с морковью (десертная)
Потребуется: 8 яиц, 200 г моркови, 200 мл молока, 60 г сметаны, 50 г муки, 20 г маргарина для смазывания сковороды, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, соль по вкусу.
Морковь припустить в небольшом количестве воды, а затем протереть через сито. Добавить яичные желтки, сметану, муку, сахар и соль.
Все перемешать и развести молоком.
Полученную смесь соединить со взбитыми в пену белками, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запечь в духовке.
А еще вы всегда сможете приготовить вот такой омлет, который можно разнообразить, используя сезонные овощи.
Омлет с овощами
На 1-2 порции потребуется: 3 яичных белка, 2 ст. ложки сметаны, ¼ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ стакана нашинкованной белокочанной капусты, 4 тонких ломтика кабачка, 4 листика салата, 3-4 веточки петрушки.
Капусту, кабачки, салат и петрушку нашинковать и тушить с маслом и 2 ст. ложками молока до готовности.
Сложить овощи в смазанную маслом форму для запекания, залить белками, смешанными с остатками молока, сметаной и запечь в духовке.
Для такого омлета можно использовать спелые помидоры, кусочки тыквы, репчатый или зеленый лук, грибы и даже огурцы, как свежие, так и соленые.
К обеду для всей семьи можно приготовить такой оригинальный суп по бабушкиному рецепту.
Суп с гороховыми галушками
Для супа потребуется: 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 100 г сала, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для галушек: 250 г гороха, 2 яйца, соль по вкусу.
Из гороха приготовить муку. Добавить воды и яйца, замесить крутое тесто.
В мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварите его.
Тесто раскатать в жгут толщиной 5-7 мм, нарезать из него галушки и опустить их в бульон.
Добавить поджаренный на сале репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу и сварить суп до готовности.
При подаче на стол посыпать суп зеленью.
Обед «Для всей семейки»
Это очень вкусное и сытное блюдо, которое заменит собой и первое, и второе, лучше всего готовить в казане или утятнице. И даже если будет недостаток продуктов в доме, с таким блюдом вся семья будет накормлена.
Пропорции продуктов произвольные.
Мясо (любое) нарезать кусочками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Все вместе обжарить, добавить 1 ст. ложку томатной пасты, сверху уложить крупно нарезанный картофель. Добавить горячей воды (1/4 часть объема содержимого), посолить по вкусу и тушить на среднем огне.
Приготовить пельменное тесто (лучше всего, если сделать это заранее). Тесто раскатать в круг, как на лапшу, смазать его сливочным маслом или маргарином, посыпать крупно нарезанным репчатым луком, перемешанным с любой рубленой зеленью, посолить, поперчить по вкусу и скатать рулетом.
Рулет нарезать кусками толщиной 8-10 см, уложить их на картофель, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
При подаче на стол выложить куски рулета, разрезать их пополам, отдельно выложить картофель с мясом, посыпать зеленью.
Рулеты пропитываются бульоном и получаются необыкновенно вкусными.
Колобки с мясом и луком
По своим вкусовым качествам это оригинальное блюдо не уступает пельменям, хинкалям и другим подобным изделиям из теста и фарша. А кое-кому оно нравится даже больше. Приготовить колобки можно и к приходу дорогих гостей. Они, наверняка, их оценят и с удовольствием съедят.
Жирную свинину (или свинину с говядиной в равных пропорциях) нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук (его должно быть по весу столько же, сколько и мяса) так же мелко нарезать. Смешать мясо с луком, посолить, поперчить по вкусу и оставить часа на 2, чтобы все хорошо пропиталось.
Пока настаивается мясо, можно приготовить тесто. Для этого очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, но сок не выливать, так как нам нужно будет, чтобы отстоялся крахмал.
Когда крахмал отстоится, добавить его в тертую картошку, вбить 2 яйца, посолить, перемешать, добавить муку и вымешать мягкое тесто.
Отрывая по кусочку теста, прямо в руке сделать лепешечку, положить на нее мясной фарш с луком и скатать колобок величиной с кулак.
Подготовленные колобки опустить в кипящую подсоленную воду и варить, как вареники. Когда колобки всплывут, выбрать их шумовкой и прокатать в кипящем жире на раскаленной сковороде, чтобы они со всех сторон подрумянились.
Какие котлеты самые вкусные? Ответить на этот вопрос сразу - затруднительно. Ведь, если вспомнить бабушкины котлеты, то все они были очень вкусными, независимо от того, из чего они были сделаны. Здесь вам и котлеты из мясного фарша, и рыбные, и овощные котлеты, котлеты из домашней птицы и даже из морепродуктов. Все вкусно и аппетитно с любым гарниром. Не менее вкусны были отбивные, бифштексы и мясные медальоны.
Натуральные котлеты из баранины
Потребуется: 600 г баранины, 4 репчатые луковицы, 1 ч. ложка томата, 100 г крепкого бульона.
Баранину нарезать кусочками, отбить и жарить их, не панируя, 5 минут с каждой стороны без крышки и 10 под крышкой.
Обжарить мелко рубленый лук на оставшемся после жарки котлет жире. Добавить томат, бульон и тушить 15 минут на слабом огне.
При подаче полить котлеты этим соусом.
Котлеты из смешанного фарша
Свинину наполовину с говядиной пропустить через мясорубку вместе с большой луковицей и 3-4 зубчиками чеснока (можно добавить и одну картофелину). Добавить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Добавить кусок хлеба, замоченного в молоке и хорошо вымешать фарш. Теперь остается добавить столовую ложку сметаны и снова вымешать фарш. Чем лучше будет вымешан фарш, тем вкуснее будут котлеты.
Сформовать котлеты и жарить на растительном масле до румяной корочки. Эти котлеты можно не панировать.
Подать котлеты с гарниром и свежими овощами.
Приготовленные котлеты можно подать и в соусе-подливе. Для этого нужно сложить обжаренные котлеты в сотейник, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, долить воды или бульона, чтобы покрыты были все котлеты, положить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и потушить на медленном огне 50-60 минут. Вместе с обжаренным луком можно положить и пассерованную морковь с кусочками сладкого перца. А если вам больше нравится томатный соус-подлива, всегда можно добавить томатную пасту, томатный соус или, наконец, томатный кетчуп по вкусу. Подать с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, картофельным пюре или с отварным картофелем.
Котлеты куриные «Нежные»
Потребуется: 750 г филе курицы (лучше грудки), 1 репчатая луковица, 150 г майонеза, 2 ст. ложки муки. Можно добавить приправу для курицы.
Филе курицы нарезать мелкими кубиками, залить майонезом, положить мелко порезанный и обжаренный лук, приправу и поставить мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Затем добавить муку, хорошо перемешать и жарить как оладьи выкладывая ложкой на сковороду.
Котлеты из легкого
Потребуется: 500 г легкого, кусочек белого хлеба (125-130 г), 2 яйца, 1 крупная репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари и растительное масло для жарки.
Легкое отварить в подсоленной воде до готовности. Хлеб замочить на 15 минут в молоке или теплой воде.
Отварное легкое вместе с репчатым луком, чесноком и хлебом пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить в смесь яйца и тщательно взбить, добавляя периодически воду или молоко. Должен получится полужидкий фарш.
Из этого фарша сформовать котлеты, запанировать их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон и сложить в кастрюлю.
Можно отдельно пожарить репчатый лук и смешать его с котлетами. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре. Такие котлеты можно приготовить из ливерной смеси, например, из легкого, сердца и печени.
Продолжение следует…
Бабушкины рецепты. Часть 1
И все потому, что омлет этот особый, и назывался он
Драчена
Потребуется: 3 яйца, ¼ стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу, сливочное масло.
Смешать яйца с мукой, добавить сметану и снова перемешать. Развести смесь теплым молоком и процедить через сито. Вылить массу на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Можно сделать и сладкую драчену, добавив в этом случае немного сахара.
Готовая драчена быстро опадает и черствеет, поэтому подавать ее к столу нужно сразу же после приготовления.
Драчена с морковью (десертная)
Потребуется: 8 яиц, 200 г моркови, 200 мл молока, 60 г сметаны, 50 г муки, 20 г маргарина для смазывания сковороды, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, соль по вкусу.
Морковь припустить в небольшом количестве воды, а затем протереть через сито. Добавить яичные желтки, сметану, муку, сахар и соль.
Все перемешать и развести молоком.
Полученную смесь соединить со взбитыми в пену белками, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запечь в духовке.
А еще вы всегда сможете приготовить вот такой омлет, который можно разнообразить, используя сезонные овощи.
Омлет с овощами
На 1-2 порции потребуется: 3 яичных белка, 2 ст. ложки сметаны, ¼ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ стакана нашинкованной белокочанной капусты, 4 тонких ломтика кабачка, 4 листика салата, 3-4 веточки петрушки.
Капусту, кабачки, салат и петрушку нашинковать и тушить с маслом и 2 ст. ложками молока до готовности.
Сложить овощи в смазанную маслом форму для запекания, залить белками, смешанными с остатками молока, сметаной и запечь в духовке.
Для такого омлета можно использовать спелые помидоры, кусочки тыквы, репчатый или зеленый лук, грибы и даже огурцы, как свежие, так и соленые.
К обеду для всей семьи можно приготовить такой оригинальный суп по бабушкиному рецепту.
Суп с гороховыми галушками
Для супа потребуется: 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 100 г сала, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для галушек: 250 г гороха, 2 яйца, соль по вкусу.
Из гороха приготовить муку. Добавить воды и яйца, замесить крутое тесто.
В мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварите его.
Тесто раскатать в жгут толщиной 5-7 мм, нарезать из него галушки и опустить их в бульон.
Добавить поджаренный на сале репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу и сварить суп до готовности.
При подаче на стол посыпать суп зеленью.
Обед «Для всей семейки»
Это очень вкусное и сытное блюдо, которое заменит собой и первое, и второе, лучше всего готовить в казане или утятнице. И даже если будет недостаток продуктов в доме, с таким блюдом вся семья будет накормлена.
Пропорции продуктов произвольные.
Мясо (любое) нарезать кусочками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Все вместе обжарить, добавить 1 ст. ложку томатной пасты, сверху уложить крупно нарезанный картофель. Добавить горячей воды (1/4 часть объема содержимого), посолить по вкусу и тушить на среднем огне.
Приготовить пельменное тесто (лучше всего, если сделать это заранее). Тесто раскатать в круг, как на лапшу, смазать его сливочным маслом или маргарином, посыпать крупно нарезанным репчатым луком, перемешанным с любой рубленой зеленью, посолить, поперчить по вкусу и скатать рулетом.
Рулет нарезать кусками толщиной 8-10 см, уложить их на картофель, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
При подаче на стол выложить куски рулета, разрезать их пополам, отдельно выложить картофель с мясом, посыпать зеленью.
Рулеты пропитываются бульоном и получаются необыкновенно вкусными.
Колобки с мясом и луком
По своим вкусовым качествам это оригинальное блюдо не уступает пельменям, хинкалям и другим подобным изделиям из теста и фарша. А кое-кому оно нравится даже больше. Приготовить колобки можно и к приходу дорогих гостей. Они, наверняка, их оценят и с удовольствием съедят.
Жирную свинину (или свинину с говядиной в равных пропорциях) нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук (его должно быть по весу столько же, сколько и мяса) так же мелко нарезать. Смешать мясо с луком, посолить, поперчить по вкусу и оставить часа на 2, чтобы все хорошо пропиталось.
Пока настаивается мясо, можно приготовить тесто. Для этого очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, но сок не выливать, так как нам нужно будет, чтобы отстоялся крахмал.
Когда крахмал отстоится, добавить его в тертую картошку, вбить 2 яйца, посолить, перемешать, добавить муку и вымешать мягкое тесто.
Отрывая по кусочку теста, прямо в руке сделать лепешечку, положить на нее мясной фарш с луком и скатать колобок величиной с кулак.
Подготовленные колобки опустить в кипящую подсоленную воду и варить, как вареники. Когда колобки всплывут, выбрать их шумовкой и прокатать в кипящем жире на раскаленной сковороде, чтобы они со всех сторон подрумянились.
Какие котлеты самые вкусные? Ответить на этот вопрос сразу - затруднительно. Ведь, если вспомнить бабушкины котлеты, то все они были очень вкусными, независимо от того, из чего они были сделаны. Здесь вам и котлеты из мясного фарша, и рыбные, и овощные котлеты, котлеты из домашней птицы и даже из морепродуктов. Все вкусно и аппетитно с любым гарниром. Не менее вкусны были отбивные, бифштексы и мясные медальоны.
Натуральные котлеты из баранины
Потребуется: 600 г баранины, 4 репчатые луковицы, 1 ч. ложка томата, 100 г крепкого бульона.
Баранину нарезать кусочками, отбить и жарить их, не панируя, 5 минут с каждой стороны без крышки и 10 под крышкой.
Обжарить мелко рубленый лук на оставшемся после жарки котлет жире. Добавить томат, бульон и тушить 15 минут на слабом огне.
При подаче полить котлеты этим соусом.
Котлеты из смешанного фарша
Свинину наполовину с говядиной пропустить через мясорубку вместе с большой луковицей и 3-4 зубчиками чеснока (можно добавить и одну картофелину). Добавить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Добавить кусок хлеба, замоченного в молоке и хорошо вымешать фарш. Теперь остается добавить столовую ложку сметаны и снова вымешать фарш. Чем лучше будет вымешан фарш, тем вкуснее будут котлеты.
Сформовать котлеты и жарить на растительном масле до румяной корочки. Эти котлеты можно не панировать.
Подать котлеты с гарниром и свежими овощами.
Приготовленные котлеты можно подать и в соусе-подливе. Для этого нужно сложить обжаренные котлеты в сотейник, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, долить воды или бульона, чтобы покрыты были все котлеты, положить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и потушить на медленном огне 50-60 минут. Вместе с обжаренным луком можно положить и пассерованную морковь с кусочками сладкого перца. А если вам больше нравится томатный соус-подлива, всегда можно добавить томатную пасту, томатный соус или, наконец, томатный кетчуп по вкусу. Подать с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, картофельным пюре или с отварным картофелем.
Котлеты куриные «Нежные»
Потребуется: 750 г филе курицы (лучше грудки), 1 репчатая луковица, 150 г майонеза, 2 ст. ложки муки. Можно добавить приправу для курицы.
Филе курицы нарезать мелкими кубиками, залить майонезом, положить мелко порезанный и обжаренный лук, приправу и поставить мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Затем добавить муку, хорошо перемешать и жарить как оладьи выкладывая ложкой на сковороду.
Котлеты из легкого
Потребуется: 500 г легкого, кусочек белого хлеба (125-130 г), 2 яйца, 1 крупная репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари и растительное масло для жарки.
Легкое отварить в подсоленной воде до готовности. Хлеб замочить на 15 минут в молоке или теплой воде.
Отварное легкое вместе с репчатым луком, чесноком и хлебом пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить в смесь яйца и тщательно взбить, добавляя периодически воду или молоко. Должен получится полужидкий фарш.
Из этого фарша сформовать котлеты, запанировать их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон и сложить в кастрюлю.
Можно отдельно пожарить репчатый лук и смешать его с котлетами. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре. Такие котлеты можно приготовить из ливерной смеси, например, из легкого, сердца и печени.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 июля 2010, 8:00 17704 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан