Статьи » Здоровье
Фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму. Здесь уж только от самих хозяек зависит, что они будут заготавливать. Хороши и полезны фруктово-ягодные соки, не хуже и компоты. Ну, а варенье всегда будет кстати к утреннему или вечернему чаю, а также к приходу гостей. Джемы и повидло – отличные начинки для сладких пирогов, да и кусочек хлеба с джемом или повидлом прекрасно подойдет для легкого перекуса к чаю.
Сегодня у нас новые рецепты сладких заготовок.
Варенье из актинидии
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
В крепкий кипящий сироп засыпать ягоды, снять с огня и оставить на сутки. Затем быстро нагреть и проварить 3-5 минут, немного остудить (до температуры 75-80 градусов), разлить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Ягоды можно перетереть с сахаром, взяв такие же пропорции. При этом следует использовать только эмалированную или нержавеющую посуду и деревянную толкушку. Хранить в холодильнике.
Актинидия сохраняет практически 100% витамина С при замораживании. Для замораживания нужно укладывать ягоды в пакеты высотой не более 5-7 слоев. Из такой заготовки получаются прекрасные напитки, кроме того, ягоды украсят любые десерты. И еще, если мороженое разбавить актинидией, то ангина не страшна.
Проверено на практике: переизбыток витамина С - надежная защита от простуды.
Варенье из слив
Лучшие сорта для варки: венгерка, ренклод, «Золотая капля», мирабель, «Уссурийская» – в плодах этих сортов косточка легко отделяется от мякоти, но можно варить варенье и с косточками.
Способ №1 (с косточками)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, промыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой или заостренной палочкой и опустить на 5-6 минут в холодную воду. Затем сливы вынуть, залить половиной отдельно сваренного сахарного сиропа, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, оставить на 2-3 часа, снова поставить на плиту, влить оставшийся сироп (горячий) и варить еще 10 минут. Снова оставить на 2 часа, после чего варить третий раз, теперь уже до готовности.
Горячее варенье перелить в банки и закрыть завинчивающимися крышками.
Пластмассовыми крышками можно закрыть только полностью остывшее варенье.
Способ №2 (без косточек)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Подготовленные сливы освободить от косточек, положить в таз и залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить, помешивая, 8-10 минут, а далее действовать по вышеуказанному рецепту.
Варенье из мирабели или желтой сливы
Процесс варки этого варенья затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.
На 1 кг плодов потребуется: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Отобрать неперезревшие плоды, вымыть холодной водой, наколоть, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, вскипятить и вторично залить сливы, оставить еще на сутки.
На третий день, не сливая сироп, варить в нем сливы до готовности.
Варенье из слив с орехами
На 1 пол-литровую банку потребуется: 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, ¼ персика, 200 г сахара.
Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить на 4 части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.
В подготовленные банки аккуратно уложить начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд по дольке очищенного от кожуры персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Воду со слив слить в кастрюлю, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 мл воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами, закатать.
Джем из слив
Вариант №1
На 1 кг плодов потребуется: 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Плоды обдать кипятком, удалить косточки и варить в один прием, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличить его, при этом постоянно помешивать и снимать пену. Продержав так примерно 25-30 минут, тотчас разлить в подготовленные горячие банки, не накрывать их, пока на поверхности джема не образуется корочка. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
Вариант №2
На 1 кг слив требуется 1 кг сахара, 1 стакан воды или сока.
Для джема можно использовать мелкие и перезревшие сливы с хорошо отделяющейся косточкой.
Для улучшения вкуса вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.
Очищенные от косточек сливы проварить в соке 8 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу нужно часто мешать.
Готовый джем разложить в банки. Закатывать банки сразу же. Если используете капроновые крышки, закрывать джем следует только тогда, когда он полностью остынет.
Вариант №3 (с имбирем)
Потребуется: 400 г черной сливы, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотого имбиря, 350 мл воды.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Высыпать в глубокую емкость, залить водой и варить на небольшом огне, помешивая и наблюдая за плодами. Как только плоды начинают развариваться, тут же увеличить огонь до среднего и варить до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Добавить сахар и имбирь. После этого варить 30 минут, снимая образующуюся пену. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
Протертую сливу снова переложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, 30-35 минут.
Снять джем с огня, дать немного остыть и разложить в банки. Закрыть. Хранить джем в прохладном месте.
В детстве мы лазали по деревьям, растущим прямо у нас во дворе, и с удовольствием лакомились тутой (шелковицей). Была она крупная, белая и черная. А наши мамы расстилали под деревьями брезентовые полотнища, трясли деревья и из ягод варили вкуснейшее варенье. Варенье из белой шелковицы не уступало меду.
Варенье из шелковицы
Потребуется: 800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.
Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз.
Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.
Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Варенье из черешни (черной, розовой или белой) очень вкусное. А такое необычное варенье не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сладкого, оценят его вкусовые качества.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Потребуется: 3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 кг сахара.
Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.
Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.
Затем постепенно увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить варенье по стерильным банкам. Закатать.
Варенье из черешни с орехами и лимоном
Потребуется: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, ¼ ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.
Черешню вымыть и удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Варенье из черешни и черной смородины «бренди»
Потребуется: 750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.
Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Компоты и варенье. Часть 1
Сегодня у нас новые рецепты сладких заготовок.
Варенье из актинидии
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
В крепкий кипящий сироп засыпать ягоды, снять с огня и оставить на сутки. Затем быстро нагреть и проварить 3-5 минут, немного остудить (до температуры 75-80 градусов), разлить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Ягоды можно перетереть с сахаром, взяв такие же пропорции. При этом следует использовать только эмалированную или нержавеющую посуду и деревянную толкушку. Хранить в холодильнике.
Актинидия сохраняет практически 100% витамина С при замораживании. Для замораживания нужно укладывать ягоды в пакеты высотой не более 5-7 слоев. Из такой заготовки получаются прекрасные напитки, кроме того, ягоды украсят любые десерты. И еще, если мороженое разбавить актинидией, то ангина не страшна.
Проверено на практике: переизбыток витамина С - надежная защита от простуды.
Варенье из слив
Лучшие сорта для варки: венгерка, ренклод, «Золотая капля», мирабель, «Уссурийская» – в плодах этих сортов косточка легко отделяется от мякоти, но можно варить варенье и с косточками.
Способ №1 (с косточками)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, промыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой или заостренной палочкой и опустить на 5-6 минут в холодную воду. Затем сливы вынуть, залить половиной отдельно сваренного сахарного сиропа, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, оставить на 2-3 часа, снова поставить на плиту, влить оставшийся сироп (горячий) и варить еще 10 минут. Снова оставить на 2 часа, после чего варить третий раз, теперь уже до готовности.
Горячее варенье перелить в банки и закрыть завинчивающимися крышками.
Пластмассовыми крышками можно закрыть только полностью остывшее варенье.
Способ №2 (без косточек)
На 1 кг слив потребуется 6 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Подготовленные сливы освободить от косточек, положить в таз и залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить, помешивая, 8-10 минут, а далее действовать по вышеуказанному рецепту.
Варенье из мирабели или желтой сливы
Процесс варки этого варенья затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.
На 1 кг плодов потребуется: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Отобрать неперезревшие плоды, вымыть холодной водой, наколоть, залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, вскипятить и вторично залить сливы, оставить еще на сутки.
На третий день, не сливая сироп, варить в нем сливы до готовности.
Варенье из слив с орехами
На 1 пол-литровую банку потребуется: 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, ¼ персика, 200 г сахара.
Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить на 4 части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.
В подготовленные банки аккуратно уложить начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд по дольке очищенного от кожуры персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Воду со слив слить в кастрюлю, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 мл воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами, закатать.
Джем из слив
Вариант №1
На 1 кг плодов потребуется: 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Плоды обдать кипятком, удалить косточки и варить в один прием, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличить его, при этом постоянно помешивать и снимать пену. Продержав так примерно 25-30 минут, тотчас разлить в подготовленные горячие банки, не накрывать их, пока на поверхности джема не образуется корочка. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
Вариант №2
На 1 кг слив требуется 1 кг сахара, 1 стакан воды или сока.
Для джема можно использовать мелкие и перезревшие сливы с хорошо отделяющейся косточкой.
Для улучшения вкуса вместо воды можно взять сок крыжовника, красной смородины или яблочный.
Очищенные от косточек сливы проварить в соке 8 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности. Чтобы джем не пригорел, массу нужно часто мешать.
Готовый джем разложить в банки. Закатывать банки сразу же. Если используете капроновые крышки, закрывать джем следует только тогда, когда он полностью остынет.
Вариант №3 (с имбирем)
Потребуется: 400 г черной сливы, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотого имбиря, 350 мл воды.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Высыпать в глубокую емкость, залить водой и варить на небольшом огне, помешивая и наблюдая за плодами. Как только плоды начинают развариваться, тут же увеличить огонь до среднего и варить до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Добавить сахар и имбирь. После этого варить 30 минут, снимая образующуюся пену. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
Протертую сливу снова переложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения, 30-35 минут.
Снять джем с огня, дать немного остыть и разложить в банки. Закрыть. Хранить джем в прохладном месте.
В детстве мы лазали по деревьям, растущим прямо у нас во дворе, и с удовольствием лакомились тутой (шелковицей). Была она крупная, белая и черная. А наши мамы расстилали под деревьями брезентовые полотнища, трясли деревья и из ягод варили вкуснейшее варенье. Варенье из белой шелковицы не уступало меду.
Варенье из шелковицы
Потребуется: 800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.
Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз.
Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.
Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Варенье из черешни (черной, розовой или белой) очень вкусное. А такое необычное варенье не оставит равнодушным никого. Даже те, кто не любит сладкого, оценят его вкусовые качества.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Потребуется: 3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 кг сахара.
Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.
Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.
Затем постепенно увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить варенье по стерильным банкам. Закатать.
Варенье из черешни с орехами и лимоном
Потребуется: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, ¼ ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.
Черешню вымыть и удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Варенье из черешни и черной смородины «бренди»
Потребуется: 750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.
Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
9 июля 2010, 8:00 13742 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан