Статьи » Здоровье
Выходные дни, которые вы планируете провести на даче, должны зарядить вас энергией на всю рабочую неделю. Но приятные дачные хлопоты не следует ограничивать бесконечным копанием грядок и посадкой овощных культур, прополкой грядок, благоустройством цветника и прочими дачными делами. После работы полезно отдохнуть и перекусить. А что может быть приятнее настоящего дачного обеда, который к тому же еще и очень полезный. Для этого обеда будем использовать растения c нашего участка, безжалостно уничтожаемые нами, как злостные сорняки.
Для дачного обеда не лишними будут и травки, которые растут в округе или в лесу неподалеку. Пока кто-то работает на участке, другой сможет совершить полезную прогулку и набрать все необходимое для дачного обеда. Самые простые, с детства знакомые нам растения, помогут приготовить отличный обед.
Из дикорастущих растений можно приготовить разнообразные пасты для бутербродов и пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе или отварному картофелю. С такими пастами всегда можно соорудить вкуснейшие бутерброды, если к нам нагрянут друзья. Эти пасты послужат и неплохой намазкой на блинчики.
Пюре также можно хранить в холодильнике, а по мере надобности использовать его в качестве добавки в супы, борщи или салаты.
Самое главное, что и пасты, и пюре, приготовленные их этих растений, равно вкусны и полезны.
Пюре из листьев лопуха со щавелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток.
В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавеля, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.
Паста из дикорастущей зелени для бутербродов
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г крапивы, 100 г листьев одуванчика, мокрицы, клоповника или чесночника, 1 вареное яйцо, 50 г сливочного масла.
Крапиву отварить в соленой воде 3-5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать.
Яйцо размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу.
Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.
Паста со снытью и огурцом
Из расчета на 2 порции потребуется: ½ стакана сныти, 1 огурец, 100 г масла, ½ стакана творога.
Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.
Паста с кервелем или купырем и крапивой
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки рубленого кервеля, 3 ст. ложки рубленой крапивы, соль по вкусу.
Кервель или купырь брать только самый молодой. Мелко нарезать. Крапиву нарезать и размять ложкой. Сыр натереть на терке. Все смешать.
Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу.
Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).
Пюре из спорыша и чеснока
Потребуется: 200 г зелени спорыша, 50 г чеснока, соль, черный молотый перец, уксус по вкусу.
Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.
Любая зелень, которую вы найдете в округе, пригодится для вкусных и полезных салатов. Главное условие – она должна быть молодой и свежей.
А уж вариаций салатов много, остается лишь выбрать приемлемое.
Такие салаты будут хорошим дополнением и к шашлыкам, если вы решите ими заняться.
Салат со щавелем
Потребуется: пучок щавеля, 4 болгарских перца, 5-6 ядер грецкого ореха, зелень петрушки, кинзы, растительное масло, сметана, соль по вкусу.
Перец нарезать маленькими кусочками. Щавель хорошо промыть и нарезать соломкой. Смешать с перцем. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить по вкусу. Заправить салат смесью растительного масла со сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы.
Салат из лебеды
Потребуется: по 100 г молодых листьев крапивы и лебеды, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 20 г смеси майонеза с хреном, зеленый лук, соль по вкусу.
Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Остывшие листья откинуть на дуршлаг, измельчить, посолить, добавить толченый чеснок, все вместе слегка истолочь.
Мелко нарезать вареные яйца и зеленый лук.
Все смешать и заправить смесью майонеза с хреном.
Салат из листьев подорожника
Потребуется: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы или щавеля, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота по вкусу.
Перед приготовлением салата крапиву и листья подорожника окунуть в кипяток, дать стечь воде и мелко измельчить. Смешать с измельченным луком и яйцом. Заправить смесью хрена, сметаны и лимонной кислоты.
Салат из листьев лопуха
Листья лопуха перебрать, хорошо промыть и на 1-2 минуты заложить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нашинковать. Смешать с нашинкованным зеленым луком, тертым хреном, посолить по вкусу. Заправить салат сметаной.
Салат «Весенний»
Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами.
Заправить салат 3 ст. ложками сливок или простокваши, смешанной с лимонным соком, медом, мелко рубленным зеленым луком и укропом.
С появлением на грядках культурных растений можно будет использовать и их. Например, свекольная ботва является отличным сырьем для салатов и ботвиний.
Салат из свекольной ботвы
200 г молодой ботвы свеклы промыть, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Посыпать салат зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.
Паста-пюре из свекольной ботвы
Эта паста также подойдет для бутербродов, но хороша она и как гарнир к мясу, рыбе или просто как закусочное блюдо.
Молодую ботву свеклы (можно и с маленькими свеколками) вымыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг (мелкие свеколки очистить). Пропустить вместе со свежей зеленью кинзы через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и смешать с ботвой. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить сухие пряности, заправить лимонным соком или уксусом по вкусу.
А молодую ботву моркови можно насушить, измельчить и хранить в стеклянной банке. Зимой добавлять в супы, борщи и щи.
В качестве первого блюда можно приготовить необычный суп.
Чорба из крапивы
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 1,5 л воды, 500 г крапивы, 1 репчатая луковица, красный молотый перец на кончике ножа, 40 г риса, соль, квас-борщ или лимонный сок по вкусу.
Для заправки: 1 ст. ложка муки, 80 мл растительного масла.
Листья молодой крапивы перебрать, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне.
В разогретом масле подрумянить муку, смешать с мелко нарезанным луком и красным перцем, развести отваром крапивы, хорошо перемешать и заложить вместе с рисом в чорбу. Когда рис готов, чорбу подкислить квасом или лимонным соком.
И еще у меня есть один рецепт полезного салата из крапивы. Это рецепт народной целительницы Иванки, который она предлагает не только в качестве полезного питания, но и для профилактики онкологических заболеваний.
Салат из крапивы
Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное, по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.
На второе также можно приготовить блюда из дикорастущих овощей и удивить ими своих домашних и друзей.
Голубцы из листьев лопуха или мать-и-мачехи
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 10 листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 репчатая луковица, ½ стакана томатной пасты.
Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой.
Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
Вместо овощного фарша вполне можно использовать и мясной фарш.
Сныть, жаренная с яйцом
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 400 г сныти, 2 яйца, 1-2 ст. ложки жира для жарки.
Мелко нарезанную сныть потушить в разогретом жиру в течение 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и прожарить до готовности яиц.
Приятных дачных хлопот и вкусного дачного обеда!
Обед на даче
Для дачного обеда не лишними будут и травки, которые растут в округе или в лесу неподалеку. Пока кто-то работает на участке, другой сможет совершить полезную прогулку и набрать все необходимое для дачного обеда. Самые простые, с детства знакомые нам растения, помогут приготовить отличный обед.
Из дикорастущих растений можно приготовить разнообразные пасты для бутербродов и пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе или отварному картофелю. С такими пастами всегда можно соорудить вкуснейшие бутерброды, если к нам нагрянут друзья. Эти пасты послужат и неплохой намазкой на блинчики.
Пюре также можно хранить в холодильнике, а по мере надобности использовать его в качестве добавки в супы, борщи или салаты.
Самое главное, что и пасты, и пюре, приготовленные их этих растений, равно вкусны и полезны.
Пюре из листьев лопуха со щавелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток.
В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавеля, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.
Паста из дикорастущей зелени для бутербродов
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г крапивы, 100 г листьев одуванчика, мокрицы, клоповника или чесночника, 1 вареное яйцо, 50 г сливочного масла.
Крапиву отварить в соленой воде 3-5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать.
Яйцо размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу.
Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.
Паста со снытью и огурцом
Из расчета на 2 порции потребуется: ½ стакана сныти, 1 огурец, 100 г масла, ½ стакана творога.
Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.
Паста с кервелем или купырем и крапивой
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки рубленого кервеля, 3 ст. ложки рубленой крапивы, соль по вкусу.
Кервель или купырь брать только самый молодой. Мелко нарезать. Крапиву нарезать и размять ложкой. Сыр натереть на терке. Все смешать.
Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу.
Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).
Пюре из спорыша и чеснока
Потребуется: 200 г зелени спорыша, 50 г чеснока, соль, черный молотый перец, уксус по вкусу.
Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.
Любая зелень, которую вы найдете в округе, пригодится для вкусных и полезных салатов. Главное условие – она должна быть молодой и свежей.
А уж вариаций салатов много, остается лишь выбрать приемлемое.
Такие салаты будут хорошим дополнением и к шашлыкам, если вы решите ими заняться.
Салат со щавелем
Потребуется: пучок щавеля, 4 болгарских перца, 5-6 ядер грецкого ореха, зелень петрушки, кинзы, растительное масло, сметана, соль по вкусу.
Перец нарезать маленькими кусочками. Щавель хорошо промыть и нарезать соломкой. Смешать с перцем. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить по вкусу. Заправить салат смесью растительного масла со сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы.
Салат из лебеды
Потребуется: по 100 г молодых листьев крапивы и лебеды, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 20 г смеси майонеза с хреном, зеленый лук, соль по вкусу.
Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Остывшие листья откинуть на дуршлаг, измельчить, посолить, добавить толченый чеснок, все вместе слегка истолочь.
Мелко нарезать вареные яйца и зеленый лук.
Все смешать и заправить смесью майонеза с хреном.
Салат из листьев подорожника
Потребуется: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы или щавеля, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота по вкусу.
Перед приготовлением салата крапиву и листья подорожника окунуть в кипяток, дать стечь воде и мелко измельчить. Смешать с измельченным луком и яйцом. Заправить смесью хрена, сметаны и лимонной кислоты.
Салат из листьев лопуха
Листья лопуха перебрать, хорошо промыть и на 1-2 минуты заложить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нашинковать. Смешать с нашинкованным зеленым луком, тертым хреном, посолить по вкусу. Заправить салат сметаной.
Салат «Весенний»
Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами.
Заправить салат 3 ст. ложками сливок или простокваши, смешанной с лимонным соком, медом, мелко рубленным зеленым луком и укропом.
С появлением на грядках культурных растений можно будет использовать и их. Например, свекольная ботва является отличным сырьем для салатов и ботвиний.
Салат из свекольной ботвы
200 г молодой ботвы свеклы промыть, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Посыпать салат зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.
Паста-пюре из свекольной ботвы
Эта паста также подойдет для бутербродов, но хороша она и как гарнир к мясу, рыбе или просто как закусочное блюдо.
Молодую ботву свеклы (можно и с маленькими свеколками) вымыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг (мелкие свеколки очистить). Пропустить вместе со свежей зеленью кинзы через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и смешать с ботвой. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить сухие пряности, заправить лимонным соком или уксусом по вкусу.
А молодую ботву моркови можно насушить, измельчить и хранить в стеклянной банке. Зимой добавлять в супы, борщи и щи.
В качестве первого блюда можно приготовить необычный суп.
Чорба из крапивы
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 1,5 л воды, 500 г крапивы, 1 репчатая луковица, красный молотый перец на кончике ножа, 40 г риса, соль, квас-борщ или лимонный сок по вкусу.
Для заправки: 1 ст. ложка муки, 80 мл растительного масла.
Листья молодой крапивы перебрать, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне.
В разогретом масле подрумянить муку, смешать с мелко нарезанным луком и красным перцем, развести отваром крапивы, хорошо перемешать и заложить вместе с рисом в чорбу. Когда рис готов, чорбу подкислить квасом или лимонным соком.
И еще у меня есть один рецепт полезного салата из крапивы. Это рецепт народной целительницы Иванки, который она предлагает не только в качестве полезного питания, но и для профилактики онкологических заболеваний.
Салат из крапивы
Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное, по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.
На второе также можно приготовить блюда из дикорастущих овощей и удивить ими своих домашних и друзей.
Голубцы из листьев лопуха или мать-и-мачехи
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 10 листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 репчатая луковица, ½ стакана томатной пасты.
Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой.
Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
Вместо овощного фарша вполне можно использовать и мясной фарш.
Сныть, жаренная с яйцом
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 400 г сныти, 2 яйца, 1-2 ст. ложки жира для жарки.
Мелко нарезанную сныть потушить в разогретом жиру в течение 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и прожарить до готовности яиц.
Приятных дачных хлопот и вкусного дачного обеда!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 июля 2010, 8:00 3504 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан