Статьи » Здоровье
Что касается мяса, то здесь выбор продуктов довольно широк. К приходу гостей одинаково вкусно можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Это мы и постараемся сегодня сделать.
Свинина с черносливом и яблоками
Потребуется^ 500 г свинины, 150 г чернослива, 2 яблока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть свинины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чернослив и потушить 5 минут. Затем прибавить нарезанные дольками очищенные яблоки и тушить все вместе еще 15-20 минут.
Если у вас есть несколько порционных горшочков, а гостей намечается не очень много, советую приготовить вам свинину в горшочках и в них же подать на стол. Приготовить это блюдо можно и в большом керамическом горшке.
Свинина в горшочке
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 800 г свинины, 100 г сала, 8 картофелин, 300 г цветной капусты, 1 репчатая луковица и 1 морковь, лавровый лист, укроп, соль по вкусу.
Свинину нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сале.
Картофель очистить, нарезать соломкой и тоже обжарить.
Сложить мясо с картофелем в горшочки, сверху положить нарезанные цветную капусту, лук, морковь, посолить, добавить лавровый лист, залить горячей водой и поставить в духовку.
За несколько минут до готовности посыпьте укропом.
Подать к столу в качестве горячего блюда.
Из говядины можно приготовить отличное закусочное блюдо, которое одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. Мясо нежное и сочное, а сливы придают ему особую пикантность.
Говядина со сливами в пиве
Потребуется: 1,5 кг вырезки говядины, 300-400 г слив, 500-700 мл пива, соль, немного сахара, черный молотый перец, растительное масло.
Говядину или большим куском, или разрезав на 2-3 куска, обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон, посолить, поперчить и уложить на противень.
Из слив выбрать косточки и, посыпав сливы с внутренней стороны сахаром, уложить их поверх мяса. Все залить пивом так, чтобы пиво покрыло мясо (чтобы пиво не вытекло, лучше выбрать противень с высокими бортиками). Закрыть сверху фольгой. Тушить в духовке 2,5 часа при температуре 200 градусов.
Перед подачей на стол на плоскую тарелку аккуратно уложить сбоку готовые сливы, острым ножом разрезать мясо на порции, украсить зеленью и оливками.
Язык, конечно же, продукт не только диетический, но и деликатесный.
Закуска «Объедение»
Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски.
В произвольных количествах потребуется: язык (телячий, свиной или бараний), свежие грибы (можно и шампиньоны), репчатый лук, сметанный соус.
Язык отварить, очистить от кожицы и нарезать пластинами.
Репчатый лук и грибы нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Соединить, залить сметанным соусом, посолить, поперчить по вкусу и тушить на среднем огне до готовности.
Подать к столу с отваренной, а затем поджаренной картошкой, посыпанной рубленым укропом либо с макаронными изделиями.
Но не только язык, а и другие блюда с субпродуктами могут занять достойное место на торжественном столе. Да что там говорить, можно накрыть стол из одних лишь субпродуктов и пригласить гостей.
Бефстроганов из печени
Вариант №1
Потребуется: 500г печени (говяжьей, свиной или бараньей), 1 репчатая луковица, ½ ст. ложки муки, 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки томата. Кроме того, сметана, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нарезанную брусочками печень залить на 3 минуты кипятком, затем воду слить.
Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить. Добавить печень, посолить, поперчить по вкусу и готовить еще около 20 минут.
Затем добавить муку, сметану и томат, довести до кипения и тут же подать к столу.
Вариант №2
Потребуется: 500 г говяжьей печени, 2 репчатые луковицы, 250 г сметаны, растительное масло для жарки, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами. В глубокой сковороде обжарить лук, но не пережаривать, а так чтобы лук стал мягким и прозрачным.
Печень обмыть, обсушить, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать на кусочки. В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Жарить примерно 3-4 минуты на большом огне. Посыпать печень мукой, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Переложить печень к луку, добавить сметану (если сметана густая, разбавить немного с водой), и на среднем огне тушить минуты 3.
По желанию можно добавить томат-пасту, огонь убавить до минимума, посолить и тушить минут 15. Снять с огня и оставить на минуты 3.
Самое главное - не передержать печень, она должна немного похрустывать.
Из баранины я советую приготовить котлеты.
Котлеты из баранины
Потребуется: 1 кг баранины (лопатка или шейная часть), 2 желтка и 1 яйцо, 1/3 батона белого хлеба, 2 ст. ложки масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо вместе с хлебом, размоченным в стакане бульона или воды и отжатым, пропустить через мясорубку, добавить желтки, соль, перец, хорошенько перемешать, сформовать котлеты и дать им постоять 1 час.
Затем обмазать котлеты взбитым яйцом, обвалять в сухарях, поджарить с двух сторон, сложить на блюдо.
В сковородку, где жарились котлеты, влить ½ стакана бульона, перемешать, дать закипеть и облить этим соусом котлеты.
А к мясу, птице или рыбе, конечно же, потребуются дополнения. Здесь нам помогут свежие, маринованные и квашеные овощи, овощные запеканки или вот такая закуска из грибов.
Грибы в соусе
Грибы в соусе, который готовят из майонеза, сметаны и чеснока, вкусны и аппетитны как в холодном, так и в горячем виде. Их можно также подать с отварным картофелем, рассыпчатым рисом или рассыпчатой гречневой кашей.
Потребуется: 500 г грибов (лучше всего вешенки или шампиньоны), 3 средние репчатые луковицы, 3 моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, сметана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, а грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, измельченный лук.
5 ст. ложек сметаны и майонеза перемешать с толченым чесноком, развести теплой кипяченой водой, чтобы масса была не слишком густой, но и не жидкой.
Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5.
Дополнят мясные и рыбные блюда и фаршированные овощи, если фаршировать их крупами и зеленью. Можно приготовить фаршированные перцы, огурцы помидоры, свеклу или, как в нашем рецепте, репу.
Репа, фаршированная рисом
Из расчета на 4 порции потребуется 4 репы, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, тертый сыр, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очищенную репу сварить до готовности. Удалить сердцевину.
Мякоть репы порубить, репчатый лук измельчить и обжарить, смешать с отварным рисом, посолить, поперчить по вкусу.
Полученной начинкой нафаршировать репу, выложить на противень. Сверху полить сметаной, посыпать сухарями, тертым сыром и запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать фаршированную репу рубленой зеленью.
Не помешают на столе и бутерброды. Используя собственную фантазию, и при наличии определенных продуктов, можно приготовить массу вкусных бутербродов, например, такие:
1. С грибной намазкой
Для бутербродной намазки в произвольных количествах потребуются яичные желтки, грибы и горчица. Яйца отварить, желтки отделить и растереть. Смешать их с мелко нарезанными грибами (отварными и слегка обжаренными или солеными либо маринованными), пропущенными через мясорубку или очень мелко нарезанными. Заправить массу по вкусу горчицей. Ломтики черного хлеба обжарить с обеих сторон, сверху уложить кружочки яичного белка и закрыть их приготовленной намазкой.
2. С рыбой и сыром.
Рыбу из консервы в масле выложить в миску, размять вилкой и смешать с сыром, натертым на мелкой терке, в пропорции один к одному. Можно посолить и поперчить. Намазать на кусочки белого хлеба и сверху положить четвертинку или половинку кружочка лимона.
3. С ветчиной.
Кусок черного хлеба смазать тонким слоем горчицы, положить ломтик ветчины, а сверху нарезанные тонко наискосок пластинки соленых или маринованных огурчиков. Украсить зеленью.
4. С вареной колбасой и морковью.
Нарезанную мелким кубиком вареную колбасу, смешать с жирной сметаной, натертой на крупной терке сырой морковью и мелко порезанным зеленым салатом. Намазать кусочки поджаренного черного хлеба.
Продолжение следует…
Ждем гостей. Часть 2
Свинина с черносливом и яблоками
Потребуется^ 500 г свинины, 150 г чернослива, 2 яблока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть свинины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чернослив и потушить 5 минут. Затем прибавить нарезанные дольками очищенные яблоки и тушить все вместе еще 15-20 минут.
Если у вас есть несколько порционных горшочков, а гостей намечается не очень много, советую приготовить вам свинину в горшочках и в них же подать на стол. Приготовить это блюдо можно и в большом керамическом горшке.
Свинина в горшочке
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 800 г свинины, 100 г сала, 8 картофелин, 300 г цветной капусты, 1 репчатая луковица и 1 морковь, лавровый лист, укроп, соль по вкусу.
Свинину нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сале.
Картофель очистить, нарезать соломкой и тоже обжарить.
Сложить мясо с картофелем в горшочки, сверху положить нарезанные цветную капусту, лук, морковь, посолить, добавить лавровый лист, залить горячей водой и поставить в духовку.
За несколько минут до готовности посыпьте укропом.
Подать к столу в качестве горячего блюда.
Из говядины можно приготовить отличное закусочное блюдо, которое одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. Мясо нежное и сочное, а сливы придают ему особую пикантность.
Говядина со сливами в пиве
Потребуется: 1,5 кг вырезки говядины, 300-400 г слив, 500-700 мл пива, соль, немного сахара, черный молотый перец, растительное масло.
Говядину или большим куском, или разрезав на 2-3 куска, обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон, посолить, поперчить и уложить на противень.
Из слив выбрать косточки и, посыпав сливы с внутренней стороны сахаром, уложить их поверх мяса. Все залить пивом так, чтобы пиво покрыло мясо (чтобы пиво не вытекло, лучше выбрать противень с высокими бортиками). Закрыть сверху фольгой. Тушить в духовке 2,5 часа при температуре 200 градусов.
Перед подачей на стол на плоскую тарелку аккуратно уложить сбоку готовые сливы, острым ножом разрезать мясо на порции, украсить зеленью и оливками.
Язык, конечно же, продукт не только диетический, но и деликатесный.
Закуска «Объедение»
Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски.
В произвольных количествах потребуется: язык (телячий, свиной или бараний), свежие грибы (можно и шампиньоны), репчатый лук, сметанный соус.
Язык отварить, очистить от кожицы и нарезать пластинами.
Репчатый лук и грибы нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Соединить, залить сметанным соусом, посолить, поперчить по вкусу и тушить на среднем огне до готовности.
Подать к столу с отваренной, а затем поджаренной картошкой, посыпанной рубленым укропом либо с макаронными изделиями.
Но не только язык, а и другие блюда с субпродуктами могут занять достойное место на торжественном столе. Да что там говорить, можно накрыть стол из одних лишь субпродуктов и пригласить гостей.
Бефстроганов из печени
Вариант №1
Потребуется: 500г печени (говяжьей, свиной или бараньей), 1 репчатая луковица, ½ ст. ложки муки, 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки томата. Кроме того, сметана, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нарезанную брусочками печень залить на 3 минуты кипятком, затем воду слить.
Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить. Добавить печень, посолить, поперчить по вкусу и готовить еще около 20 минут.
Затем добавить муку, сметану и томат, довести до кипения и тут же подать к столу.
Вариант №2
Потребуется: 500 г говяжьей печени, 2 репчатые луковицы, 250 г сметаны, растительное масло для жарки, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами. В глубокой сковороде обжарить лук, но не пережаривать, а так чтобы лук стал мягким и прозрачным.
Печень обмыть, обсушить, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать на кусочки. В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Жарить примерно 3-4 минуты на большом огне. Посыпать печень мукой, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Переложить печень к луку, добавить сметану (если сметана густая, разбавить немного с водой), и на среднем огне тушить минуты 3.
По желанию можно добавить томат-пасту, огонь убавить до минимума, посолить и тушить минут 15. Снять с огня и оставить на минуты 3.
Самое главное - не передержать печень, она должна немного похрустывать.
Из баранины я советую приготовить котлеты.
Котлеты из баранины
Потребуется: 1 кг баранины (лопатка или шейная часть), 2 желтка и 1 яйцо, 1/3 батона белого хлеба, 2 ст. ложки масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо вместе с хлебом, размоченным в стакане бульона или воды и отжатым, пропустить через мясорубку, добавить желтки, соль, перец, хорошенько перемешать, сформовать котлеты и дать им постоять 1 час.
Затем обмазать котлеты взбитым яйцом, обвалять в сухарях, поджарить с двух сторон, сложить на блюдо.
В сковородку, где жарились котлеты, влить ½ стакана бульона, перемешать, дать закипеть и облить этим соусом котлеты.
А к мясу, птице или рыбе, конечно же, потребуются дополнения. Здесь нам помогут свежие, маринованные и квашеные овощи, овощные запеканки или вот такая закуска из грибов.
Грибы в соусе
Грибы в соусе, который готовят из майонеза, сметаны и чеснока, вкусны и аппетитны как в холодном, так и в горячем виде. Их можно также подать с отварным картофелем, рассыпчатым рисом или рассыпчатой гречневой кашей.
Потребуется: 500 г грибов (лучше всего вешенки или шампиньоны), 3 средние репчатые луковицы, 3 моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, сметана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, а грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, измельченный лук.
5 ст. ложек сметаны и майонеза перемешать с толченым чесноком, развести теплой кипяченой водой, чтобы масса была не слишком густой, но и не жидкой.
Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5.
Дополнят мясные и рыбные блюда и фаршированные овощи, если фаршировать их крупами и зеленью. Можно приготовить фаршированные перцы, огурцы помидоры, свеклу или, как в нашем рецепте, репу.
Репа, фаршированная рисом
Из расчета на 4 порции потребуется 4 репы, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, тертый сыр, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очищенную репу сварить до готовности. Удалить сердцевину.
Мякоть репы порубить, репчатый лук измельчить и обжарить, смешать с отварным рисом, посолить, поперчить по вкусу.
Полученной начинкой нафаршировать репу, выложить на противень. Сверху полить сметаной, посыпать сухарями, тертым сыром и запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать фаршированную репу рубленой зеленью.
Не помешают на столе и бутерброды. Используя собственную фантазию, и при наличии определенных продуктов, можно приготовить массу вкусных бутербродов, например, такие:
1. С грибной намазкой
Для бутербродной намазки в произвольных количествах потребуются яичные желтки, грибы и горчица. Яйца отварить, желтки отделить и растереть. Смешать их с мелко нарезанными грибами (отварными и слегка обжаренными или солеными либо маринованными), пропущенными через мясорубку или очень мелко нарезанными. Заправить массу по вкусу горчицей. Ломтики черного хлеба обжарить с обеих сторон, сверху уложить кружочки яичного белка и закрыть их приготовленной намазкой.
2. С рыбой и сыром.
Рыбу из консервы в масле выложить в миску, размять вилкой и смешать с сыром, натертым на мелкой терке, в пропорции один к одному. Можно посолить и поперчить. Намазать на кусочки белого хлеба и сверху положить четвертинку или половинку кружочка лимона.
3. С ветчиной.
Кусок черного хлеба смазать тонким слоем горчицы, положить ломтик ветчины, а сверху нарезанные тонко наискосок пластинки соленых или маринованных огурчиков. Украсить зеленью.
4. С вареной колбасой и морковью.
Нарезанную мелким кубиком вареную колбасу, смешать с жирной сметаной, натертой на крупной терке сырой морковью и мелко порезанным зеленым салатом. Намазать кусочки поджаренного черного хлеба.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 июля 2010, 8:00 4015 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан