Статьи » Здоровье
Гости в доме – событие неординарное. Это всегда и радость, и волнение. Ведь гостей не только нужно занимать разговорами, их нужно еще и накормить, да так, чтобы все были довольны, в том числе и сама хозяйка дома. Мы не будем говорить сегодня об этикете, а просто составим примерное меню праздничного обеда.
Как всегда начнем с салатов, пару которых мы обязательно приготовим. Но прежде хочу сделать одно маленькое замечание по поводу салата из свежих помидоров и огурцов, который я и сама очень люблю. По собственному опыту знаю, что такой салат на праздничном столе не пользуется большим спросом. Как правило, он больше подходит в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Поэтому я советую просто поставить на стол пару тарелочек с целыми некрупными помидорами и огурцами, дополнив их веточками свежей зелени и перьями зеленого лука, чтобы каждый гость смог выбрать то, что ему понравится. Но если овощи крупные, их можно разрезать на 2-4 части.
Острый салат с овощами и мясом
Прекрасная закуска к водке и сухому белому вину. Готовить этот салат лучше всего с вечера накануне праздника.
Потребуется: 3 куриных окорочка (или соответствующее количество постного мяса), 1 небольшой кочан капусты, 1 крупная головка чеснока, 3-4 репчатые луковицы, 3 морковки, 3 яйца, 5-7 ст. ложек корейского соуса, соль и красный молотый перец по вкусу.
Окорочка освободить от костей, нарезать филе мелкими кусочками и обжарить в растительном масле. Затем в готовое мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами и чеснок, натертый на мелкой терке. Все это подержать на огне еще 3 минуты.
Капусту тонко нашинковать, а морковь натереть на терке длинными полосками (лучше всего использовать терку для корейской моркови).
Яйца взбить в пену и приготовить омлет, обжарив его с обеих сторон. Готовый омлет нарезать длинными, узкими полосочками.
Все подготовленные ингредиенты положить в большую миску, добавить корейский соус, посолить, поперчить по вкусу (при желании добавить и другие пряности) и все тщательно перемешать. Поставить под гнет и оставить до утра.
Горячий салат из фасоли
Потребуется: 725 мл винного уксуса, по 225 г белой, красной и желтой консервированной фасоли, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист. Кроме того, 10 маслин без косточек, по ½ ч. ложке сушеного базилика и орегано, 2 красные луковицы, 1 пучок крупно нарезанного редиса, ½ ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 2 стручка консервированного перца чили, свежая зелень.
Взбить в миске 15 мл воды, уксус и оливковое масло. Налить смесь в кастрюлю. Добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, сушеные травы, посолить и немного поперчить. Хорошо перемешать и довести до кипения.
Положить фасоль и тушить 10 минут, помешивая. Снять с огня и вынуть чеснок и лавровый лист.
Нарезать маслины на полоски и нарубить оставшийся зубчик чеснока. Добавить фасоль, редис и перец чили. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу и подавать теплым, украсив зеленью.
Салат «Морской»
Потребуется: 2 красных болгарских перца (лучше - разных цветов), 200 г очищенных креветок, 200 г кальмаров, маслины, соль, зелень по вкусу, растительное или оливковое масло.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать соломкой.
Всё соединить и хорошо перемешать. Посыпать рубленой зеленью, заправить растительным или оливковым маслом (посолить-поперчить по вкусу).
В заправку по желанию можно добавить давленый чеснок и немного горчицы. В этом случае салат будет пикантнее.
Постараемся также приготовить несколько блюд из рыбы, мяса и птицы, чтобы угодить всем и каждому гостю в отдельности.
Рыбу сегодня мы жарить не будем, а приготовим из нее два блюда.
Рыба «Морской изыск»
Нежная, ароматная и сочная рыбка!
Потребуется: 0,7-1 кг филе трески или минтая.
Для соуса: 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки сухого белого вина, 2-3 ч. ложки измельченного корня свежего имбиря, 2-3 зубчика чеснока, несколько зернышек тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пока размораживается рыба, можно приготовить соус. Для этого нужно смешать все ингредиенты и хорошо их прогреть.
Когда рыба полностью разморозится, нарезать ее кусочками и в каждом сделать 2-3 продольных надреза. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло, уложить рыбу и залить ее соусом. Тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол можно добавить в блюдо столовую ложку сметаны или немного разогретого сливочного масла.
По этому рецепту хороша будет и любая другая морская рыба.
Не размораживайте рыбу в горячей воде. Лучше всего положите ее в полиэтиленовый пакет и опустите его в посуду с холодной водой.
Рулетики из сельди
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 2 несоленые сельди, 2 ломтика бекона, 2-3 шампиньона, зеленый лук, 1 ст. ложка майонеза, 100 г сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, отрезать головы, хвосты, удалить хребет, тем самым, разделив рыбу на половинки. Убрать мелкие косточки.
Приготовить начинку. Для этого бекон и грибы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
Бекон с грибами обжарить, остудить и смешать с зеленым луком и сыром. Поперчить, посолить по вкусу.
Выложить начинку ровным слоем (не очень густо) на каждый кусочек рыбного филе и свернуть рулетиками. Каждый рулетик закрепить зубочистками.
Подготовленные рулетики выложить на противень, налить ½ стакана воды и поставить в духовку примерно на 20-25 минут.
А соленую сельдь я рекомендую использовать для такой оригинальной закуски.
Блины с салатом из сельди
Из расчета на 4 порции для салата потребуется 750 г филе слабосоленой сельди, 2 яйца, ½ небольшой репчатой луковицы, 1-2 маринованных огурца, 3 кусочка белого хлеба, 50 г майонеза, соль по вкусу.
Для блинов: 300 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 50 г растительного масла, 25 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Для украшения: репчатый лук или белая часть лука-порея.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто для блинов и испечь их.
Приготовить салат: филе сельди, предварительно вымоченное в молоке, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук (лук-порей), вареные яйца и маринованные огурчики мелко порезать. Смешать. Добавить нарезанный кубиками белый хлеб без корочки.
Выложить салат на край каждого блина и завернуть в трубочку.
Перед подачей на стол блины разрезать пополам и украсить колечками репчатого лука или лука-порея.
Блюда из курицы популярны во всем мире, и мы с вами знаем множество рецептов приготовления этой домашней птицы. А сегодня у нас рецепт закусочного блюда, которое вы сможете подать к столу как в качестве горячей, так и холодной закуски.
Курочка «Буржуйка»
Очень нежное мясо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 большие куриные грудки, 1 небольшая баночка консервированных ананасов, 1 большое красное яблоко, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо курицы освободить от костей и нарезать на удлиненные равные по размеру кусочки, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Затем кусочки курицы сложить в керамическую посуду и залить сиропом из-под консервированных ананасов. Оставить на 20 минут.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать его кубиками и слегка посыпать сахаром, бланшировать и добавить к курице.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить кусочки курицы, яблоки, нарезанные кубиками, ананасы и тушить на медленном огне до готовности.
Приготовить это блюдо можно и с апельсином, который вы используете вместо яблока. Как вам больше нравится.
И еще на выбор два блюда с курицей. На этот раз это своеобразная запеканка и мясо под соусом.
Куриное филе под шубой
Потребуется: 600 г куриного филе, 2 крупные моркови, 4 средние репчатые луковицы, 200 г сыра, 5-6 ст. ложек майонеза, лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками (1,5-2 см). Кусочки посолить и приправить черным перцем, смешать с майонезом и лимонным соком. Оставить на 30 - 45 минут.
Отдельно натереть морковь и сыр на крупной терке, мелко нашинковать репчатый лук.
В форму для запекания выложить слоями куриное филе, лук, морковь и сыр. Чтобы сыр не подгорел можно сверху смазать его тонким слоем майонеза.
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Куриные грудки с соусом из грецких орехов
Потребуется: 2 куриные грудки, 100 г 33%-ных сливок, 100 мл куриного бульона, 100 г сливочного масла, 30 г орехов
Для соуса: размолоть очищенные грецкие орехи, обжарить их на сливочном масле до резкого орехового запаха. Добавить сливки и куриный бульон. Тушить всю массу на слабом огне до тех пор, пока сливки не загустеют.
Куриные грудки обвалять в муке, положить на раскаленную сковородку и обжарить их в масле до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны. Филе довести до готовности в духовке 20 минут при 180°.
Готовое мясо курицы выложить на тарелку и полить соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель с зеленью.
Продолжение следует…
Ждем гостей. Часть 1
Как всегда начнем с салатов, пару которых мы обязательно приготовим. Но прежде хочу сделать одно маленькое замечание по поводу салата из свежих помидоров и огурцов, который я и сама очень люблю. По собственному опыту знаю, что такой салат на праздничном столе не пользуется большим спросом. Как правило, он больше подходит в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Поэтому я советую просто поставить на стол пару тарелочек с целыми некрупными помидорами и огурцами, дополнив их веточками свежей зелени и перьями зеленого лука, чтобы каждый гость смог выбрать то, что ему понравится. Но если овощи крупные, их можно разрезать на 2-4 части.
Острый салат с овощами и мясом
Прекрасная закуска к водке и сухому белому вину. Готовить этот салат лучше всего с вечера накануне праздника.
Потребуется: 3 куриных окорочка (или соответствующее количество постного мяса), 1 небольшой кочан капусты, 1 крупная головка чеснока, 3-4 репчатые луковицы, 3 морковки, 3 яйца, 5-7 ст. ложек корейского соуса, соль и красный молотый перец по вкусу.
Окорочка освободить от костей, нарезать филе мелкими кусочками и обжарить в растительном масле. Затем в готовое мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами и чеснок, натертый на мелкой терке. Все это подержать на огне еще 3 минуты.
Капусту тонко нашинковать, а морковь натереть на терке длинными полосками (лучше всего использовать терку для корейской моркови).
Яйца взбить в пену и приготовить омлет, обжарив его с обеих сторон. Готовый омлет нарезать длинными, узкими полосочками.
Все подготовленные ингредиенты положить в большую миску, добавить корейский соус, посолить, поперчить по вкусу (при желании добавить и другие пряности) и все тщательно перемешать. Поставить под гнет и оставить до утра.
Горячий салат из фасоли
Потребуется: 725 мл винного уксуса, по 225 г белой, красной и желтой консервированной фасоли, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист. Кроме того, 10 маслин без косточек, по ½ ч. ложке сушеного базилика и орегано, 2 красные луковицы, 1 пучок крупно нарезанного редиса, ½ ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 2 стручка консервированного перца чили, свежая зелень.
Взбить в миске 15 мл воды, уксус и оливковое масло. Налить смесь в кастрюлю. Добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, сушеные травы, посолить и немного поперчить. Хорошо перемешать и довести до кипения.
Положить фасоль и тушить 10 минут, помешивая. Снять с огня и вынуть чеснок и лавровый лист.
Нарезать маслины на полоски и нарубить оставшийся зубчик чеснока. Добавить фасоль, редис и перец чили. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу и подавать теплым, украсив зеленью.
Салат «Морской»
Потребуется: 2 красных болгарских перца (лучше - разных цветов), 200 г очищенных креветок, 200 г кальмаров, маслины, соль, зелень по вкусу, растительное или оливковое масло.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать соломкой.
Всё соединить и хорошо перемешать. Посыпать рубленой зеленью, заправить растительным или оливковым маслом (посолить-поперчить по вкусу).
В заправку по желанию можно добавить давленый чеснок и немного горчицы. В этом случае салат будет пикантнее.
Постараемся также приготовить несколько блюд из рыбы, мяса и птицы, чтобы угодить всем и каждому гостю в отдельности.
Рыбу сегодня мы жарить не будем, а приготовим из нее два блюда.
Рыба «Морской изыск»
Нежная, ароматная и сочная рыбка!
Потребуется: 0,7-1 кг филе трески или минтая.
Для соуса: 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки сухого белого вина, 2-3 ч. ложки измельченного корня свежего имбиря, 2-3 зубчика чеснока, несколько зернышек тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пока размораживается рыба, можно приготовить соус. Для этого нужно смешать все ингредиенты и хорошо их прогреть.
Когда рыба полностью разморозится, нарезать ее кусочками и в каждом сделать 2-3 продольных надреза. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло, уложить рыбу и залить ее соусом. Тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол можно добавить в блюдо столовую ложку сметаны или немного разогретого сливочного масла.
По этому рецепту хороша будет и любая другая морская рыба.
Не размораживайте рыбу в горячей воде. Лучше всего положите ее в полиэтиленовый пакет и опустите его в посуду с холодной водой.
Рулетики из сельди
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 2 несоленые сельди, 2 ломтика бекона, 2-3 шампиньона, зеленый лук, 1 ст. ложка майонеза, 100 г сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, отрезать головы, хвосты, удалить хребет, тем самым, разделив рыбу на половинки. Убрать мелкие косточки.
Приготовить начинку. Для этого бекон и грибы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
Бекон с грибами обжарить, остудить и смешать с зеленым луком и сыром. Поперчить, посолить по вкусу.
Выложить начинку ровным слоем (не очень густо) на каждый кусочек рыбного филе и свернуть рулетиками. Каждый рулетик закрепить зубочистками.
Подготовленные рулетики выложить на противень, налить ½ стакана воды и поставить в духовку примерно на 20-25 минут.
А соленую сельдь я рекомендую использовать для такой оригинальной закуски.
Блины с салатом из сельди
Из расчета на 4 порции для салата потребуется 750 г филе слабосоленой сельди, 2 яйца, ½ небольшой репчатой луковицы, 1-2 маринованных огурца, 3 кусочка белого хлеба, 50 г майонеза, соль по вкусу.
Для блинов: 300 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 50 г растительного масла, 25 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Для украшения: репчатый лук или белая часть лука-порея.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто для блинов и испечь их.
Приготовить салат: филе сельди, предварительно вымоченное в молоке, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук (лук-порей), вареные яйца и маринованные огурчики мелко порезать. Смешать. Добавить нарезанный кубиками белый хлеб без корочки.
Выложить салат на край каждого блина и завернуть в трубочку.
Перед подачей на стол блины разрезать пополам и украсить колечками репчатого лука или лука-порея.
Блюда из курицы популярны во всем мире, и мы с вами знаем множество рецептов приготовления этой домашней птицы. А сегодня у нас рецепт закусочного блюда, которое вы сможете подать к столу как в качестве горячей, так и холодной закуски.
Курочка «Буржуйка»
Очень нежное мясо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 большие куриные грудки, 1 небольшая баночка консервированных ананасов, 1 большое красное яблоко, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо курицы освободить от костей и нарезать на удлиненные равные по размеру кусочки, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Затем кусочки курицы сложить в керамическую посуду и залить сиропом из-под консервированных ананасов. Оставить на 20 минут.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать его кубиками и слегка посыпать сахаром, бланшировать и добавить к курице.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить кусочки курицы, яблоки, нарезанные кубиками, ананасы и тушить на медленном огне до готовности.
Приготовить это блюдо можно и с апельсином, который вы используете вместо яблока. Как вам больше нравится.
И еще на выбор два блюда с курицей. На этот раз это своеобразная запеканка и мясо под соусом.
Куриное филе под шубой
Потребуется: 600 г куриного филе, 2 крупные моркови, 4 средние репчатые луковицы, 200 г сыра, 5-6 ст. ложек майонеза, лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками (1,5-2 см). Кусочки посолить и приправить черным перцем, смешать с майонезом и лимонным соком. Оставить на 30 - 45 минут.
Отдельно натереть морковь и сыр на крупной терке, мелко нашинковать репчатый лук.
В форму для запекания выложить слоями куриное филе, лук, морковь и сыр. Чтобы сыр не подгорел можно сверху смазать его тонким слоем майонеза.
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Куриные грудки с соусом из грецких орехов
Потребуется: 2 куриные грудки, 100 г 33%-ных сливок, 100 мл куриного бульона, 100 г сливочного масла, 30 г орехов
Для соуса: размолоть очищенные грецкие орехи, обжарить их на сливочном масле до резкого орехового запаха. Добавить сливки и куриный бульон. Тушить всю массу на слабом огне до тех пор, пока сливки не загустеют.
Куриные грудки обвалять в муке, положить на раскаленную сковородку и обжарить их в масле до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны. Филе довести до готовности в духовке 20 минут при 180°.
Готовое мясо курицы выложить на тарелку и полить соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель с зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 июля 2010, 8:00 7682 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан