Статьи » Здоровье
Сегодня мы рассмотрим примерные недельные меню диет при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.
1-й день
1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку.
Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.
Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок.
2-й день
1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.
2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные.
Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив.
Ужин: ленивые вареники, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
3-й день
1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
Перед сном: творожный крем.
4-й день
1-й завтрак: каша рисовая протертая.
2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком или травяной отвар.
Обед: суп-крем из разных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой.
Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
5-й день
1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками.
2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик.
Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком.
Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
6-й день
1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай.
2-й завтрак: кисель молочный.
Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.
Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.
7-й день
1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная.
2-й завтрак: суфле, чай с молоком.
Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем.
Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок.
Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пища должна быть щадящей легкоусвояемой с ярко выраженными вкусовыми качествами (обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо). В умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист. Употребление соли должно быть минимальным. Следует соблюдать четырехразовый режим питания.
1-й день
Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.
Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный.
Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом.
Перед сном: стакан кефира с печеньем (страдающие гастритом с пониженной кислотностью плохо переносят молоко, поэтому лучше использовать кисломолочные продукты).
2-й день
Завтрак: манные оладьи, свекла, тушенная с яблоками, чай, джем.
Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги.
Ужин: запеканка капустная с мясом, чай.
Перед сном: стакан кефира с булочкой.
3-й день
Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.
Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.
Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.
4-й день
Завтрак омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.
Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы.
Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном.
Перед сном: стакан кефира.
5-й день
Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.
Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника.
Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай.
Перед сном: стакан кефира с булочкой.
6-й день
Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.
Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив.
Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай.
Перед сном: стакан кефира.
7-й день
Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.
Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе.
Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.
И завершим мы сегодняшнюю беседу несколькими рецептами, которые будут полезны людям, страдающим гастритом.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (300-400 г), 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. ложка муки, 1 яйцо, 2,5 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Затем капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать.
Чтобы приготовить белый соус, нужно прогреть муку на сковороде (без изменения цвета) и развести ее небольшим количеством капустного отвара.
Суп-пюре картофельный с потрохами
Потребуется: 7 картофелин, потроха от двух тушек кур или цыплят, по 1 моркови и репчатой луковице и корню петрушки, ½ стакана пшена, соль по вкусу, 1-2 ст. ложки сливочного масла.
Из потрохов (шейки, желудки, крылышки и т.д.) домашней птицы сварить бульон и процедить.
Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив немного сливочного масла. Припущенные овощи положить в бульон и довести до кипения. Добавить промытое пшено и варить. Нарезанный кубиками картофель положить в суп и продолжать варить до готовности.
Затем овощи вместе с бульоном протереть через сито, добавить измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку потроха, прогреть суп и заправить его оставшимся сливочным маслом.
При подаче на стол посыпать суп мелко рубленой зеленью укропа.
Картофельные зразы с мясом
Потребуется: 150-200 г нежирного мяса, 350 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку.
Картофель отварить в мундире, очистить, размять с яйцом и сливочным маслом, присолить.
Из картофельной массы сформовать лепешки, выложить на них молотое мясо.Края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Вместо мясного фарша можно использовать овощной. Для этого измельченные овощи следует припустить или потушить, а затем ими наполнить лепешки из картофеля.
Картофель, тушенный в сметане
На 8-10 картофелин потребуется: 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, сложить в толстостенную кастрюлю или жаровню, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Печеные яблоки
Потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки варенья.
Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар.
Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко - стать мягким).
Готовые яблоки слегка остудить и выложить на них варенье.
Мусс яблочный
Потребуется: 6 крупных яблок, ½ стакана сахара.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сварить до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно мешая, варить до желаемой густоты. Остудить.
Будьте здоровы!
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 3
Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.
1-й день
1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку.
Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.
Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок.
2-й день
1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.
2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные.
Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив.
Ужин: ленивые вареники, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
3-й день
1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
Перед сном: творожный крем.
4-й день
1-й завтрак: каша рисовая протертая.
2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком или травяной отвар.
Обед: суп-крем из разных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой.
Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
5-й день
1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками.
2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик.
Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком.
Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.
6-й день
1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай.
2-й завтрак: кисель молочный.
Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.
Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.
7-й день
1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная.
2-й завтрак: суфле, чай с молоком.
Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем.
Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай.
Перед сном: стакан молока или сливок.
Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пища должна быть щадящей легкоусвояемой с ярко выраженными вкусовыми качествами (обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо). В умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист. Употребление соли должно быть минимальным. Следует соблюдать четырехразовый режим питания.
1-й день
Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.
Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный.
Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом.
Перед сном: стакан кефира с печеньем (страдающие гастритом с пониженной кислотностью плохо переносят молоко, поэтому лучше использовать кисломолочные продукты).
2-й день
Завтрак: манные оладьи, свекла, тушенная с яблоками, чай, джем.
Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги.
Ужин: запеканка капустная с мясом, чай.
Перед сном: стакан кефира с булочкой.
3-й день
Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.
Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.
Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.
4-й день
Завтрак омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.
Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы.
Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном.
Перед сном: стакан кефира.
5-й день
Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.
Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника.
Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай.
Перед сном: стакан кефира с булочкой.
6-й день
Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.
Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив.
Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай.
Перед сном: стакан кефира.
7-й день
Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.
Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе.
Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.
И завершим мы сегодняшнюю беседу несколькими рецептами, которые будут полезны людям, страдающим гастритом.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (300-400 г), 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. ложка муки, 1 яйцо, 2,5 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Затем капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать.
Чтобы приготовить белый соус, нужно прогреть муку на сковороде (без изменения цвета) и развести ее небольшим количеством капустного отвара.
Суп-пюре картофельный с потрохами
Потребуется: 7 картофелин, потроха от двух тушек кур или цыплят, по 1 моркови и репчатой луковице и корню петрушки, ½ стакана пшена, соль по вкусу, 1-2 ст. ложки сливочного масла.
Из потрохов (шейки, желудки, крылышки и т.д.) домашней птицы сварить бульон и процедить.
Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив немного сливочного масла. Припущенные овощи положить в бульон и довести до кипения. Добавить промытое пшено и варить. Нарезанный кубиками картофель положить в суп и продолжать варить до готовности.
Затем овощи вместе с бульоном протереть через сито, добавить измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку потроха, прогреть суп и заправить его оставшимся сливочным маслом.
При подаче на стол посыпать суп мелко рубленой зеленью укропа.
Картофельные зразы с мясом
Потребуется: 150-200 г нежирного мяса, 350 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку.
Картофель отварить в мундире, очистить, размять с яйцом и сливочным маслом, присолить.
Из картофельной массы сформовать лепешки, выложить на них молотое мясо.Края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Вместо мясного фарша можно использовать овощной. Для этого измельченные овощи следует припустить или потушить, а затем ими наполнить лепешки из картофеля.
Картофель, тушенный в сметане
На 8-10 картофелин потребуется: 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, сложить в толстостенную кастрюлю или жаровню, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Печеные яблоки
Потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки варенья.
Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар.
Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко - стать мягким).
Готовые яблоки слегка остудить и выложить на них варенье.
Мусс яблочный
Потребуется: 6 крупных яблок, ½ стакана сахара.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сварить до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно мешая, варить до желаемой густоты. Остудить.
Будьте здоровы!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 июня 2010, 8:00 15178 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан